主日信息

認識基督並他的釘十字架

從福音書看基督與教會的異象(一)

1999
五月

五月
9

  這次讓我們一同從四福音來看基督與教會的異象,盼望我們都在主面前有一個敞開的心,來接受主的話。

四福音是種子

  聖經是神的話,說出神的心意。從舊約創世記一、二章,在神的創造裡我們看到神的心意和計劃,到新約末了啟示錄廿一、廿二章又看到最終神心意的完成。整本聖經都是說出神的心意。自從人墮落後,神就開始了他恢復的工作。在神的定規裡舊約只是影兒和預表,新約才是實現和完成。

  新約是從四福音開始,整本新約是根據四福音而寫的,主耶穌的職事是整本新約的根源,使徒們不過是把主在地上的職事闡明而已。我說這些是因為過去一題到基督與教會,我們就想到書信,在我們印象裡四福音是講基督,若是講教會那就非書信莫屬。盼望我們在觀念上有更新,新約各卷書都是根據四福音的。主耶穌在四福音裡所言所行是整本新約的種子;不但基督的種子在四福音裡,教會的種子亦然。所以這次我們再花點時間來重溫基督與教會的異象,特別是從四福音來看。

信耶穌是基督 是神的兒子

  四福音是記載主耶穌在地上的職事,這個記載是有選擇性的,也就是說,四福音不是把主耶穌在地上所有的事都記載下來。約翰福音二十章30-31節說得很清楚。耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。選擇性的記載是為了一個目的,就是叫我們信耶穌是基督,是神的兒子。約翰福音第一章的道成肉身,三章16節的神愛世人,主耶穌在地上盡職事的經過和他上十字架,在十字架上成功了救贖,這些特別和非常有意義的記載,都是為了叫我們信耶穌是基督,是神的兒子。約翰福音十二章主耶穌說,一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。這個記載也是為著叫我們信耶穌是基督,是神的兒子。我們沒有時間將整本聖經都加以分析,盼望大家都能看見新約的中心就是基督和教會。

  聖經首次題到基督和教會是在馬太福音十六章,在沒有讀16-18節以前,先來看看彼得獲得基督和教會啟示時的背景。那裡一開始說到,法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說,一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。主耶穌在馬太福音十二章曾解釋過約拿的神蹟。當時也是有人來求耶穌顯神蹟,耶穌用十六章同樣的話回答他們,又加上「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭」。神蹟就是顯出神的大能。不但當時的法利賽人和撒都該人求看神蹟,相信很多人也希望主顯出一個超然的、快捷的大能來。但是主說在這個世代要看神蹟只有約拿的神蹟。約拿的神蹟就是死而復活的大能。接著主耶穌就警告門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵,就是防備他們的教訓;不要尋求在約拿以外的神蹟,就是不要尋求死而復活以外的神蹟。這是當時的背景。

傳統觀念攔阻人認識基督

  在這之後,主耶穌把門徒帶到該撒利亞腓立比。他問門徒說,你們說我是誰?西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。這是一個非常大的啟示。主就稱讚他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。基督在希臘文是受膏者,在希伯來文是彌賽亞。彌賽亞對猶太人來說是太重要了,猶太人一直盼望那將要來的彌賽亞拯救他們,復興以色列國,這個觀念已經根深蒂固地紮根在猶太人的心裡。

  在馬太福音第二章,有幾個博士從東方來到耶路撒冷說,那生下來作猶太人之王的在那裡?希律聽見了就召集祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處?博士沒有問基督生在何處,他們只是說猶太人的王生在那裡。但是對猶太人來說,一題起王就想起那受膏者。文士馬上應用彌迦書第五章2節來回答。他們雖然知道君王就是受膏者,而且也引經據典地說基督將生在那裡,但是一點沒有要去尋找這位彌賽亞的心。直到今天,猶太人還在那裡等待這位彌賽亞。兩千年前主耶穌行走在他們中間,他就是那位要來的彌賽亞,但是他們有眼卻看不見,可見傳統觀念對人的影響是多麼深。

不是屬血肉指示的

  西門彼得對主說,你是基督,是永生神的兒子。主耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的。主耶穌稱彼得西門巴約拿,沒有稱他西門彼得。西門巴約拿就是約拿的兒子西門,這是彼得天然的背景。在約翰福音一章裡,施洗約翰介紹主耶穌是神的羔羊,有兩個約翰的門徒聽見後,就跟隨了耶穌,其中一個是西門彼得的弟弟安得烈。安得烈就去告訴彼得說,我們遇見彌賽亞了(彌賽亞翻出來就是基督)。安得烈將主耶穌介紹給彼得,主耶穌就對彼得說,你是約翰的兒子西門(約翰就是約拿),也就是西門巴約拿,你要稱為磯法,翻出來就是彼得。西門巴約拿是彼得天然的名字,主說你要改名,要稱為彼得,所以不再是西門巴約拿,而是西門彼得了。前文安得烈已經告訴彼得,我們遇見基督了;可是在這裡彼得並沒有回想到弟弟對他講的話,他的啟示完全是天上的父指示的。

  弟兄姊妹,對基督的認識需要有啟示。因著彼得得著啟示,主耶穌接下去說,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。請注意,對所有的猶太人來說,基督這個名字並不陌生,一題到基督他們就知道是受膏者,連那些不信的都知道基督是要來作王的那一位;但是只有真正從天父得到啟示才能說出,你是基督,是永生神的兒子。當彼得得到基督的啟示後,主就馬上將教會啟示出來,所以教會和基督的啟示是不可分的。

  20節,當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。我不知道你們讀到這一節有甚麼感覺?主吩咐不可對人講他是基督,是因為他們還必須知道「耶穌」是「基督」的途徑。從此他就告訴他們,他必須上耶路撒冷去受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活(21節)。這個途徑和基督是受膏者是多麼的不相稱。基督是受膏者,是來得榮的;但是要到耶路撒冷去受苦、被殺、復活,就難以接受了。所以彼得就拉著主說,萬不可如此,這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說,撒但退我後邊去;你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。前面主剛稱讚彼得得到神的啟示,這裡轉過來叫他撒但,退我後邊去罷。

  主耶穌說撒但退我後邊去第一次是在馬太福音第四章。主被聖靈引導到曠野受魔鬼試探,最後魔鬼把他帶到高山,將萬國和萬國的榮華都指給他看,然後對他說,你若拜我,我就把這一切都賜給你。那時耶穌說,撒但退去罷。也就是說,主對撒但的詭計非常清楚。

基督得榮之路—十字架

  撒但是抵擋的意思。撒但很清楚神的主宰和神的安排,他知道主耶穌是要來完成神的心意;他是基督、是受膏者,他要進入榮耀的路,必須經過十字架。所以主耶穌還沒有盡職前,撒但就想把他從神的心意裡拉出去。現在當彼得得著基督的啟示,主把教會的啟示也告訴他時,仇敵就要出來抵擋,撒但不願意門徒看見基督進入榮耀的途徑必須經過十字架。

  看見基督的啟示不是那麼簡單,猶太人有他們的傳統觀念,那些在猶太教傳統裡的人沒有看見耶穌就是基督,就像彼得得著天父的啟示知道耶穌是基督,他天然的觀念蒙蔽了他,叫他不能看見基督得榮的途徑。看見耶穌是基督是好事,但同時也必須看見經過十字架是基督得榮的途徑。

  基督的異象和教會的異象是不可分的,若不經過十字架,教會就不能產生,也不能得著建造。撒但千方百計地攔阻人,先是攔阻人看見耶穌是基督,就算人看見了,他還要攔阻人看見耶穌得榮的途徑。對這一點我有很重的感覺,在我們中間一題到基督,我們都以為已經知道了,但很多時我們的傳統、背景、我們所知道的,常常成為神要我們再得著啟示的攔阻。對於基督的認識實在是太重要了,若是只看見基督是受膏者,他是那以後要得著榮耀,也已經進入榮耀的一位,這樣的看見還不夠完全。需要看見他若不經過十字架,教會就不能產生,也不能得著建造。對歷史上耶穌釘十字架我們都沒有疑問,可是在我們的觀念裡對基督要經過十字架而進入榮耀,我們的認識還是非常少。

捨己、背十字架跟從主

  24節,於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己魂生命的,必喪掉魂生命,凡為我喪掉魂生命的,必得著魂生命。主在這裡題到己,題到魂生命,也題到十字架。我們若對基督並他得榮的途徑有一點看見的話,就會看見己、魂生命和十字架有直接的關係。我們自從出生以來,就開始發展我們的想法、愛好和選擇。也就是說在成長過程中,我們的己一直在那裡發展和培養,我們的魂生命亦然。若我們要作一個跟隨主的人,真正認識甚麼是基督,甚麼是教會,不能憑著天然的觀念和傳統上的認識,就像猶太人當時那樣。有時我們得到一點啟示,得著一點像彼得所得著的,可是我們所看見、所得著的往往又成為我們進一步看見主的攔阻,因為我們的己太強。因此主說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

放下傳統觀念 認識基督的釘十字架

  我們受傳統觀念的影響是那麼的深,即使讀主的話,我們也很少看見聖經裡的中心負擔是甚麼。我們說新約是講基督與教會,可是讀來讀去並沒有讀出新約的基督就是基督並他的釘十字架。基督來得榮我們可能很贊同;基督是受膏者我們也很贊同,但是看見得榮的路必須經過十字架就不容易了。我們若是對基督有更深一層認識的話,就能看出我們何等需要捨己。主耶穌進入榮耀的途徑是經過十字架,我們這班跟隨他的人,沒有捷徑可走。其實整本聖經就是說到這一點,但我怕我們都把自己天然的觀念讀了進去。

  路加福音廿四章,當主耶穌復活後,有兩個門徒往以馬忤斯去,他們彼此談論所遇見的一切事。主耶穌就近他們,問他們談論的是甚麼事。他們說,這幾天耶路撒冷發生了大事,有一個拿撒勒人耶穌,他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府,竟把他解去定了死罪,釘在十字架上…我舉這段聖經的意思是,去以馬忤斯的這兩個門徒,他們跟隨主耶穌有一段日子,其他門徒也是,主耶穌親自對他們說過話,也親自在他們面前行過事,幾次告訴他們,他要到耶路撒冷去,經過死而復活,但是他們好像一點印象都沒有。等事情發生之後,他們完全不能接受,他們的觀念和傳統攔阻他們看見這一切。

基督走過的路 我們也必須走

  今天我們信主多年的,花了很多時間讀主的話,我們常說聖經的負擔是基督與教會,但是我怕我們心裡還有很大的遮蔽,最根本的問題是我們對基督認識不夠。從我們天然的觀念,天然的愛己、保護己、培養己的背景來看,基督那受膏者得榮的路,就是大搖大擺地進入榮耀裡去;要經過死,經過十字架的道路,跟我們天然的觀念大相逕庭。在道理上我們可能聽過,但對於基督我們還沒有這種認識。

  我實在盼望這幾天主再把他的話向我們開啟,在每段聖經裡我們都能看出神的心意乃是基督與教會,這基督就是經過十字架得榮的那一位。若是基督要經過十字架得榮耀,那教會也必須走同樣的路,因為教會是十字架後所產生的,教會的建立也必須根據同樣的原則。若是主憐憫我們,使我們有一點開竅,讓我們從主的話裡看見,在這個基督的啟示裡就可帶進教會的啟示,因為基督和教會的異象是不可分的。

(朱永毅弟兄講,未經本人過目)