主日信息

2016
三月

三月
6

 這兩個月來,主日信息聚會的主題是「活在靈中,靠靈行事」,即在聖靈裡隨時與主交通、聯合,靠著聖靈行事,結出屬靈的果子,使榮耀歸給父神。我們已往交通過能幫助我們活在靈中的三方面:第一,藉著主的話,因為主的話就是靈,就是生命;我們得著主的話,就是摸著靈,也得著生命的供應。第二,學習在聖靈裡禱告,真正的禱告是隨從靈,摸著靈的引導,這樣才能叫我們更深認識神,知道主的意思,得著主的答應。第三,傳福音,我們看見今天香港的光景,靈裡應該被激動,必須廣傳福音。

 以上三方面──讀經、祈禱和傳福音,就是活在靈中的方法。無論我們信主多久,都要繼續往前,這是基督徒該有的生命操練。接著我們交通第四方面,就是唱詩歌。

要被靈充滿

 「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗五18-19)使徒保羅教訓我們不要醉酒,要被聖靈充滿。何謂被聖靈充滿?就如醉酒是被酒充滿一樣,行為和思想受到酒支配。得救後,聖靈已在我們的靈裡,但祂要擴展到我們的魂裡,我們的心思、意志、情感,均需要被聖靈充滿、浸透、變化、更新。神的救恩包括拯救我們的魂,要我們的心思、意志、情感像主一樣,這是聖靈最重要的工作。讓聖靈支配我們的魂,就需要被聖靈充滿,這應是基督徒的常態。我們的魂要跟從聖靈,常常受聖靈引導、支配,不是隨從肉體及今世的風俗,這是今天我們需要的救恩。

 「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗五19-21)這裡提到四種被聖靈充滿的表現或途徑:第一,彼此對說詩章、頌詞、靈歌;第二,用詩章、頌詞、靈歌口唱心和讚美主;第三,常常感謝父;第四,存敬畏基督的心,彼此順服。這四方面的頭兩項,均與詩歌有關;詩章就是詩篇,頌詞就是讚頌的言詞,靈歌就是屬靈的歌曲。故此詩歌在基督徒的人生中,是重要的一環,不可忽略。我們要學習從詩歌中得著幫助,好叫我們被聖靈充滿。多唱詩,就多被聖靈充滿;少唱詩,就少被聖靈充滿。

新舊約詩歌

 全世界有很多民族都會唱歌,但神的子民與不信的人所唱的歌截然不同。我們唱的是詩歌,內容與神有關,所以每次唱詩都叫我們與神更親近。詩歌不單是文字,還配上絲弦樂器,加上曲譜,是可以唱詠的。詩歌歷史悠久,可追溯至舊約出埃及記:神的子民蒙拯救、過紅海後,摩西就帶領他們唱讚美詩,所以人得救後就會唱詩。摩西臨終的時候,也用一篇詩來教導百姓怎樣敬畏神。

 舊約收錄了許多詩歌,例如在士師時代,底波拉及巴拉二人作了一首耶和華戰勝敵人的歌。到了大衛時代,詩歌倍增。大衛是以色列的美歌者,懂作詩、唱歌和彈琴,所以作了很多詩歌,撒母耳記下約有三章是詩歌。當然整卷詩篇都是詩歌,共一百五十首;還有雅歌是歌中之歌,整卷八章共六首詩歌,唱出人與神之間的愛情。先知書也有詩歌,例如以賽亞書十二章。還有耶利米哀歌,是以色列人記念耶路撒冷被毀,他們悔改認罪的懺悔詩,還有哈巴谷書三章等等。整個以色列是唱詩的民族,每逢三大節期,他們都會一同聚集來唱詩。

 主耶穌在地上也唱詩,例如主被賣的那一夜,祂設立了餅杯,與門徒唱詩後才到客西馬尼園禱告。那時候,主知道自己會被釘十架,仍有心情帶領門徒唱讚美詩,可見唱詩多麼重要!「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」(雅五13)歌頌即是唱詩,無論人生多苦,都要禱告、唱詩。正如保羅和西拉因傳福音被捉拿,在監牢裡被打至遍體鱗傷,但他們沒有埋怨,而是在獄中禱告,然後唱詩讚美神,這叫他們被聖靈充滿。他們唱詩時,忽然地大震動,鎖鍊都鬆開,人就得著釋放。新約初期教會是唱詩的教會,聖徒在聚會中受感,就會起來唱詩,為著造就人,也為著親近神。

 倪柝聲弟兄說:「在教會中,禱告容易被忽略,而唱詩更易被忽略。一個會唱詩的人,屬靈生命會細嫩一些;不唱詩的人,屬靈生命會比較粗魯。詩歌會培養我們屬靈的情愫。」已過的全教會特別聚會提到得勝者,其中有兩批得勝者都是唱詩的。第一批是初熟的果子,羔羊無論往哪裡去,他們都必跟隨,直到天上的錫安山。聖經描述他們唱新歌,意思應是指他們在地上是一直唱詩歌的,到了天上就唱新的。

 第二批是站在玻璃海上的得勝者,他們在神的寶座前,唱神僕人摩西和羔羊的歌。他們不單在天上唱,在地上的時候也唱,從地上唱到天上,唱到得勝。若我們渴望像這兩批人,今天就要好好操練唱詩。

詩歌的特點

 歷世歷代都有聖徒被神得著,作了許多詩歌,甚至有些詩人一生作了幾千首詩歌。經過聖靈和時間的印證,能夠流傳下來的作品都是精華,我們要學習欣賞。那麼一首真正的詩歌有甚麼元素或特質呢?包括以下三方面:

 第一,合乎客觀的真理、純正的信仰,與聖經沒有衝突,這是最基本的要求。大衛說他作詩,是由於神的靈感動他,作詩的文字是從神的話而來,他寫出來就成為詩歌。故此作詩要根據聖靈的感動和聖經的真理,一定不可與神的話有衝突。與真理有出入的都不是詩歌,而聖經真理薄弱的歌,就不是一首好詩歌。

 第二,有屬靈主觀的經歷和感受。單有真理的詩歌是沒有感染力的,詩人必須經過神的陶造,他的生命、生活讓神介入,神在他身上有工作。他經歷了神的對付、說話、顯現、帶領等等,就有屬靈的感受,這樣的詩歌才能叫人得幫助。一首好的詩歌必須有屬靈的經歷,是經過神的。例如詩篇八篇是大衛的作品,當時他是牧羊人,在曠野看見浩瀚的穹蒼,認識神的創造,自然讚歎神的名和祂的偉大。更進一步,他根據對創世記的認識,「便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(4-5節)大衛知道人在神的創造中是最尊貴的,並清楚知道神預定人作王(啟廿二5)。他摸著神對人的心意,加上自己的感受和經歷寫出這詩歌,因此很容易引起共鳴。

 另一例子是「神的愛從沒變樣」(附本13首),寫詩的弟兄根據浪子的故事寫成這首詩歌,他本是一個浪子,雖然信了主,卻又離開主。弟兄覺得自己常常離棄神,但神常常等待他,要挽回他、擁抱他、接納他;他經歷了浪子回家,更經歷了神的愛從沒變樣。這類詩歌非常感人,不但有真理,也有經歷。我們唱這些詩歌,就是唱詩人的經歷,以及詩人所感受的真理,叫我們的心更親近神,更要神自己。

 第三,用精煉的文字,配合詩的結構,加上曲譜,可以唱出來,才會成為詩歌。當然這些都是綠葉,為要襯托牡丹,就是真理和屬靈的經歷。如果我們只愛音樂而自我陶醉,就變成本末倒置了。

詩歌的功用

 唱詩有兩大益處:第一,幫助我們被聖靈充滿;第二,幫助我們把主的話豐豐富富的存在心裡,如經上說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(西三16)我們要對主的話有更豐富的認識及領受,必須多唱詩。背唱詩歌比背經容易得多,因為詩歌很易上口,多唱幾次就記在心裡。我們多唱詩歌,彼此教導,互相勸戒,就容易被主的話充滿。

 詩歌最能感動人心,許多弟兄本來不容易流淚,但一唱到主釘十架的詩歌,自然就落淚了,因為詩歌叫他們想起主釘十架的經文。至於對未信的人而言,詩歌比聽道更能打開他的心,就如許多福音朋友在唱詩的時候,已經大受感動了。

 詩歌的中心就是神自己,不是曲調旋律。詩歌最重要的目的,不是叫人自我陶醉,乃是將人帶到神面前,叫人藉此親近神、向神打開,對神有認識、渴慕、讚美。在人生中,詩歌能幫助我們經過每個關口,幫助我們將自己奉獻給神。當然詩歌最重要的功用,就是歌頌、讚美、敬拜神,我們將來在天上的事奉,就是唱詩的事奉,永遠讚美神。

總結

 求主恩待我們,叫我們不要失去歷代以來的屬靈寶庫─詩歌。我們藉著唱詩,提升我們屬靈的經歷,幫助我們與神有更深的交通,亦能提升我們的事奉和聚會,更能藉詩歌讚美神、榮耀神。求主拔高教會的唱詩水平,感動更多人常常唱詩,好被聖靈充滿。

(分區主日信息摘錄)