主日信息

2010
十月

十月
24

 保羅在哥林多前書十一章交通到兩件重要的事,不但在初期教會很受重視,就在今天仍然深受國內聖徒的重視,就是蒙頭與擘餅。保羅在上半章講蒙頭,下半章講擘餅,蒙頭與擘餅關係密切,所以保羅將之放在一起講。讓我們來看為甚麼要蒙頭,以及甚麼人要蒙頭。

 「蒙頭」這真理,聖經中記載得很清楚,我們需要持守、實行。有些基督徒認為這是當時哥林多地方的一種風俗,今天已不合時宜,故不必理會,但聖經說:「…女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。」(10節)服權柄是沒有過時的,不受風俗習慣的影響,亦不因時代不同而變動,但並非說蒙頭重要到一個地步,姊妹若不蒙頭就不准擘餅,那就不對了。

為何要蒙頭

 蒙頭的原因是甚麼?包括以下以四點:

 第一,因為神是頭(3-4節)。在神所創造的宇宙中,是有頭、有權柄、有次序的,這頭就是神自己。神是宇宙的頭,是宇宙中的權柄,使宇宙中有了次序。這次序分為三方面:第一方面,神是基督的頭。基督雖與神同等(腓二6),但他甘心服在神的權下,讓神作頭,以彰顯神作頭的權柄和榮耀,使神在宇宙中所安排的次序、層次更加分明。主在地上時總是服在神之下,尊神為頭,所以他沒有一點是由自己作主,沒有一時是自己出頭。他雖然是主,是那樣有權能,但他在任何時候、在任何事上,都讓神在他身上作頭(約八28,十四10,五19)。主在地上的生活,的確彰顯了神作頭的權柄和榮耀,他不只已往在地上如此,就是今天在天上也是如此,直到永遠還是如此,他要永遠順服神。他是「…存心順服,以至於死,且死在十字架。」(腓二8)主這樣作,乃是要「 …叫神在萬物之上,為萬物之主。」(林前十五28)

 第二方面,基督是各人的頭。神一面作基督的頭,一面又設立基督作我們各人的頭。基督一面承認神是他的頭,一面他自己又作我們各人的頭。基督怎樣順服神,也要我們照樣順服他。當我們順服主,服在他的權柄下,在凡事上讓他居首位、讓他作頭時,他就要在我們身上得著榮耀。

 第三方面,男人是女人的頭。神一面設立基督作各人的頭,一面又設立男人作女人的頭,要女人以男人為頭而順服男人。在基督裡面,我們不分男女,都該以他為頭而順服他,但在人跟前,我們就有男女之分,該照著神的安排:男人作頭,女人順服,這是神在宇宙中所安排的次序。宇宙若是沒有頭,就混亂了;有頭就有次序,毫不紊亂。男人若蒙頭,就羞辱自己的頭,也就是羞辱基督,因為基督是我們的頭。女人若不蒙頭,就是羞辱自己的頭,也就是直接羞辱男人,間接羞辱神和基督,因為男人是女人的頭,而基督又是代表神作我們的頭。故此,男人不該蒙頭,女人該蒙頭,以實際行動來表明我們順服神的主權。

 第二,根據神對男女的安排(7節)。無論我們是男是女,都是出於神的安排,男人和女人各有功用。在神的安排裡,他是要男人作他的形像和榮耀,要女人作男人的榮耀。男人既是神的形像和榮耀,是神的代表,故此不該將頭蒙起來,以表明他是代表神作頭的。女人是男人的榮耀,是人的代表,所以該將頭蒙起來,以表明她是代表人來順服的。

 第三,由於神創造的次序(8-12節)。在創世記裡,我們看見神創造人,是先造男人,後造女人,並且女人是出於男人,且是為男人造的。以後雖然男人是藉著女人而生,但那不過是「藉著女人」(12節原文),並不是出於女人。按神的創造來說,女是出於男,男不是出於女;按功用來說,女是為著男,男不是為著女。可見神創造的次序是條理分明的。

 第四,由於人的本性(13-15節)。根據我們裡面的本性,男女的性情是不同的:男人較顯露,女人較內向;男人較主動,女人較被動;男人出頭,女人不出頭…這是正常的,因此男人不蒙頭、女人蒙頭是合宜的。我們的本性指示我們,男人長髮披肩是他的羞辱,女人有長頭髮卻是她的榮耀。神的創造是照他的安排,他的安排是要男人作頭、女人蒙頭,所以他就為男人和女人創造了不同的本性,叫男人作頭出頭,叫女人蒙頭順服。這並非男女不平等,乃是男女性情、角色各不相同,功用、地位也有分別。但不能因地位各異,就帶進不平等的思想。大家各盡各的功用,各站各的地位,一同來彰顯神的權柄和榮耀,這是神對男女的安排。

蒙頭的意義

 弟兄在聚會事奉(如禱告、講道)時不蒙頭,姊妹在聚會事奉時蒙頭,都是合宜的,因為男人的頭是基督,女人的頭是男人。7節說:「男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。」弟兄是表明神的形像和榮耀,應當是完全顯露,不應隱藏,因為神的榮耀應當受高舉,所以弟兄若是蒙頭,就是把基督隱藏起來。女人是男人的榮耀,所以姊妹是表明人的榮耀,又是表明自己的榮耀(15節)。人的榮耀和自己的榮耀都該隱藏起來,免得奪取了神的榮耀。所以當教會聚會時,弟兄們不蒙頭,姊妹們蒙頭,正是向神的兒女們不住的題醒這一個事實:神的榮耀當受高舉,人的榮耀應當隱藏。姊妹們蒙頭時,不單是要題醒自己該守住作姊妹的地位,同時也題醒弟兄們不要越過主的地位。蒙頭的記號雖然只在姊妹頭上,但是蒙頭的功課也包括弟兄,這是全教會在主面前所要持守的見證—順服主的權柄。

 「因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。」(10節)「為天使的緣故」是甚麼意思?神當初造好天地後(造人之前的創造),設立了一個天使長,就是一個基路伯,來管理當時的宇宙。這個天使長後來因為心驕氣傲,想要高抬自己,要與神同等,因而背叛神,就變成撒但。當牠背叛時,有三分之一的天使也隨從牠造反,這是人類被造以前的事。從那時起,撒但和跟隨牠造反的天使,因不服神的權柄,想要推翻神的寶座,就與神為敵。後來神創造了人,要人服他的權柄,彰顯他的榮耀。撒但不甘心,便來引誘人,叫人也背叛神而跟從牠。我們這些蒙神救贖的人成為教會,是承認神的權柄,是讓神作頭的。姊妹這樣蒙頭,就是向背叛的天使表明:雖然牠們不服神的權柄,不承認神是頭,不讓神作頭,但我們這些受造而蒙救贖的人卻承認神是頭,我們讓神作頭,我們服他的權柄,所以姊妹們蒙頭,一面是榮耀神,一面是羞辱撒但和牠的跟隨者,就是部分背叛的天使。為了這緣故,神要姊妹們蒙頭,但撒但也正因為這個緣故,才像今天這樣在教會中叫人忽略蒙頭,甚至反對蒙頭,因為牠知道,姊妹們蒙頭對牠乃是一種羞辱。女人把頭蒙起來,表明女人不出頭,絕對讓神作頭,我們都站在順服的地位上作這個見證,以榮耀神。

 保羅講蒙頭,是說到權柄的問題(10節);講擘餅,是說到生命的問題(23-24節),因為在聖經中,「頭」是說到權柄,「餅」是說到生命。聖經常將兩者—權柄與生命聯在一起,就如生命河(生命)是從神的寶座(權柄)流出來(啟廿二1),又如亞倫的杖(權柄)發芽開花(生命)等等(民十七8)。權柄叫人得著生命,生命叫人顯出權柄,也是叫人順服權柄,兩者是相聯的。蒙頭是關係到元首(頭)的問題,擘餅是關係到身體的問題。有人認為全本聖經只有林前十一章題到蒙頭的事,所以不必那麼重視。若是這樣,保羅所講的便是徒然了,當時眾教會的一致實行(16節)也無甚麼意義了。求主使我們做得合乎中道,姊妹們有敬虔的表記,題醒所有神的兒女要有順服的實際,目的是要叫神得榮耀。

總結

 為何要蒙頭?首先要看見神是宇宙的頭,是宇宙中的權柄,使宇宙有了次序。按照這次序,第一就是:神是基督的頭。基督雖然與神同等,但他甘願服在神的權下,讓神作頭,以彰顯神作頭的權柄和榮耀,使神在宇宙中所安排的次序顯為美麗。第二,基督是各人的頭。神一面作基督的頭,一面又設立基督作我們各人的頭。基督一面承認神是他的頭,一面他自己又作我們各人的頭;基督怎樣順服神,也要我們照樣順服基督。第三,男人是女人的頭。神一面設立基督作我們各人的頭,一面又設立男人作女人的頭,我們各人以基督為頭而順服基督,女人以男人為頭而順服男人。此外,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。不但有順服權柄的記號,也有服權柄的實際。因著神主宰的安排,各守自己的本位,以順服來彰顯神的權柄與榮耀。故此,姊妹蒙頭是一件美事。我們不是勉強姊妹們蒙頭,但卻要鼓勵她們實行。這看似是一件小的事,實際上這是一個大的見證。

(分區主日信息摘錄)