主日信息

2019
三月

三月
10

讀經:哥林前多書一章1-9節

神必堅固我們到底

哥林多教會問題多多,但保羅寫信給他們,首先不是責備,而是稱他們為「哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的」(2節)。保羅有神的眼光和心腸,認識哥林多教會是神的教會,是屬神的,是在基督耶穌裡已經分別為聖。怎樣成為聖潔呢?就是神藉著耶穌基督的救贖,將他們從世界分別出來歸神為聖,蒙召作聖徒。

哥林多教會有這樣的身分地位,但他們不像樣,這也是我們的問題──沒有彰顯基督,沒有活出聖潔的生命;我們行事為人,往往與我們的身分地位不相稱。神很清楚我們的實際情況,在末世的時候,情況變本加厲,神有怎樣的反應呢?

「祂也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。」(8節)神不但起初作工,還一直作工;不但使我們信主時得著聖潔的身分地位,還要活出其實際,到一個地步,在主耶穌基督回來時無可責備。感謝神,祂一直沒有放棄我們,一直堅固我們。

與耶穌基督一同得分

「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子我們的主耶穌基督一同得分。」(9節)神是信實的,祂召了我們就不會反悔或半途而廢;祂要作的工,必定作到底。神召我們,是要我們在基督裡成聖,並與基督一同得分,意思是進入耶穌基督的交通裡;交通就是分享,即經歷耶穌基督作我們的分。神不但拯救了我們,還要帶領我們與基督交通、聯合,讓主充滿我們的生命,叫我們在生活中彰顯主,這就是聖化。

哥林多教會的最大問題,就是沒有進入耶穌基督的交通裡,沒有與基督聯合,不以基督為他們的中心,這時世界、肉體就進來,產生很多問題。故此,保羅首先將他的目光放回耶穌基督身上,提醒他們有甚麼身分地位,要向著甚麼方向邁進。簡單而言,教會是從成聖的地位進到成聖的實際;我們在地位上已經被分別為聖,需要一直成聖,讓主在我們裡面作工,除去我們裡面許多的不潔,以致有實際成聖的光景顯在我們身上,直到見主時無可責備,這就是我們要走的道路。

成聖的道路

哥林多教會沒有繼續走這條道路,所以那麼屬肉體及世俗;如果我們不繼續走,也會像他們一樣。成聖的道路,包括以下兩方面:

第一,吃主喝主。主耶穌說:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。」(約六55-56)我們進入耶穌基督的交通裡,分享祂的豐富,就要吃祂喝祂,讓祂常在我們裡面,我們也常在祂裡面,這就是聯合。主接著解釋,祂就是從天上降下來的糧(約六58),就像嗎哪一樣。嗎哪預表神的話,所以讀聖經就是吃主。每次我們打開聖經,就是向神完全打開,吸收、領受、進入祂的話語,成為我們的供應、養分,作我們的價值觀,叫我們行在祂的話語裡,走在成聖的路上。

第二,以主作我們的一切。既然神已將耶穌基督的豐富賜給我們,我們就可以直接去取用。進入耶穌基督的交通,就是藉禱告來到主面前,經歷祂作我們的力量、喜樂、平安、幫助…我們不用在其他地方找好處,因為主就是我們一切的好處。大衛說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」(詩廿三1)牧者就是看顧、帶領、供應一切。我們向主說:「你是為我捨己的大牧者。」然後就可以說下一句:「我必不至缺乏。」如果我們這樣聚焦於主耶穌基督,天天呼求祂、取用祂,就有分於祂的交通裡。

總結

哥林多教會偏離、捨棄了成聖之路,以致百病叢生。雖然他們已經得救,但生命還是很幼稚,仍然很屬世和屬肉體,這不是神的心意。感謝神,神是信實的,祂要把哥林多教會帶回這條路上,叫他們有一個轉機,這也是香港教會所需要的。往後我們讀哥林多前書,還有很多問題要處理,但基礎是進入耶穌基督的交通裡,祂是一切問題的答案。