主日信息

2016
一月

一月
24

讀經:路加福音十三章6-9節;約翰福音十五章1-5、16節

 感謝神帶領我們進入二○一六年,若不是神創造時有年、月、日的設計,我們這一生就會很容易因循地過去了。在這樣設計下,每逢到歲首年終之時,我們會很自然地對過去一年有回顧、反省和感恩;對於新的一年,有展望、倚靠和交託。

我們是屬神的人,知道主來的日子又近了些,若主在二○一六年還未回來,仍然賜我們生命氣息,我們就要問主:「這一年我當如何生活?如何討主的喜悅,行在神的旨意中?」

要結果子

 「於是用比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!」(路十三6-7)當讀到這比喻的時候,總叫人戰兢恐懼。這比喻說園主要找果子,但竟然找不到。「白佔地土」的意思是:在地土裡栽種了一棵樹,施肥、供應和栽培,卻沒有結出果子來,因此主人說要將它砍下來。

 如果我們在過去一年白佔地土,而主現在回來,我們就要面對白佔地土的後果。主還給我們二○一六年,盼望主在我們身上所有的栽培和供應,都能夠產生果子,討主喜悅。

 這個比喻是昔日主向以色列人說的,他們多年來都沒有果子,但主還是滿有憐憫地說:「今年且留著」(路十三8)。最終以色列人仍沒有悔改,反倒更得罪神,把主釘在十字架上,結果神就把他們砍下來。這件事發生在主後七十年,耶路撒冷被毀,以色列人開始近兩千年的大流徙,地上再沒有以色列國的見證,取而代之是教會的時代。教會就是今天蒙揀選的族類、聖潔的國度和屬神的子民,作祭司事奉神,在地上成為祂的見證。同樣,主要在教會身上找到果子。主說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存…」(約十五16)我們留在地上的目的,就是要結果子。

屬靈果子

 「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約十五2)若屬於主就應當結果子,並且要結更多的果子。

 神要我們結出三類的果子:

 第一,福音的果子。保羅盼望將福音傳到羅馬,使外邦人相信主,好得些果子(羅一13)。同樣,藉著福音聚會和平時個人佈道,我們要結出福音的果子。

 第二,嘴唇的果子。「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(來十三15)每主日的擘餅聚會,我們都將這果子獻給主和父神,並且在生活中,天天頌讚神,不論順境或逆境,都有恩可感,結出源源不絕的嘴唇果子。

 第三,聖靈的果子。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制…」(加五22-23)這些都是主的性情和生命,藉著聖靈流露出來,就是全人被主陶造和變化,活出主自己。

住在主裡

 一棵樹能夠結果子,是由於得著豐富的供應,因而茁壯成長,最終結出果子。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」(約十五5)主說我們常在祂裡面,祂也常在我們裡面,這樣主就成為我們豐富的供應,叫我們得以成長,結出果子。加拉太書說到聖靈所結的果子,意思是人靠著聖靈、順從聖靈而活,並且被聖靈充滿而流露主的生命和性情,這就是結果子的路。

 當時門徒不明白「常在主裡面」的意思,直到主死而復活升天後,賜下聖靈,他們才明白。今天,「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。」(約壹四13)

聖靈工作

 約翰的福音也特別強調屬靈的深層意義,向我們啟示了更多關於聖靈的事,例如主與尼哥底母談道說:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(三6)主說重生就是從靈而生的。

 「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(六56)當時人不領會這句話的意思,主就明說,這不是指著肉身說的:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(六63)主說這是靈裡的故事。

 在約翰福音七章,主說:「信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」(七38)這是說信主的人就有聖靈內住,並且豐滿地與他同在,使他湧流生命和活水。

 到了十四章,主快要離世的時候,對門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(十四16-17)主清楚指出,聖靈永遠與我們同在,也要在我們裡面。「說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!」(二十22)主復活後就向門徒顯現,叫他們受聖靈。

 就是在全卷福音書這個屬靈負擔的脈絡之中,約翰在十五章複述了主偉大而奇妙的宣告:「…常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子…」(約十五5)約翰福音啟示了結果子的路,簡單而言就是這位神子耶穌。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」(一12)凡相信和接受主的人,父就賜給他們權柄,可以作神的兒女,不是從血氣、情慾或人意生的,乃是從神生的,即是從靈生的。

 這位神子來到地上,就是要我們再生一次:第一次生,我們是從肉身而生;第二次是從靈而生,這就是屬靈的生命。舊約的先知書,早已預言神要賜人一個新的靈,今天我們信主的都是靈裡重生了的人。

 約翰福音再進一步告訴我們,主來到地上成就救恩,死而復活升天後,成為另一位保惠師,就是聖靈,並住在我們重生的靈裡,這就是那屬靈的深層意義。昔日主在地上是門徒的保惠師,「保惠師」的意思是幫助者、安慰者、扶持者、教導者。後來主要離開他們,在十字架上成就救恩,目的是要使聖靈來住在他們裡面。

 聖靈就是另一位保惠師,與主是同性質。這保惠師由於是聖靈,所以能夠內住在門徒裡面,成為他們的生命力量。昔日在門徒外面的保惠師(主耶穌),轉為在他們裡面的保惠師(聖靈),這對於門徒而言,是劃時代的改變──他們由外面跟從主,轉為在裡面跟從主,得祂的供應和幫助。這就是現今我們所身處的新約時代最寶貴的特點。

經歷聖靈

 我們如何回到靈裡、活在靈中、被聖靈引導和充滿?慕安德烈弟兄其中一本著作「基督的靈」,非常透徹地論到這時代有關聖靈的事。全書共有三十一章,第一章的題目是「新靈與神的靈」。讀到這一章的時候,我們會發現作者對神的靈內住在我們的靈裡,有著極深刻的認識和感覺。我們都知道有關聖靈的真理,但卻欠缺作者對於聖靈內住的發亮的啟示、深刻的認識和屬靈的感覺,當中的關鍵,不在於藉著甚麼方法或步驟,乃在於我們如何對待這另一位保惠師。

 去年十一月全教會特別聚會,主題是「聖靈全備的工作」,正切合教會的需要。我們著重追求聖經,這是正確而要緊的,但恐怕忽略了聖靈,欠缺對聖靈的認識和經歷。惟有靠著聖靈,才能進入神話語的實際裡;也惟有藉著聖靈領受神的話,才會叫我們火熱起來。

 慕安德烈弟兄在「基督的靈」一書中,有這樣的禱告:「哦!我的神阿!我實在感謝你,為著你在我裡面造了一個新的靈,又為著你那更奇妙神聖的同在,就是你自己的靈住在我裡面,在這裡啟示父與子。」他又說:「但願我安靜而恭敬的俯伏著說:哦!我的父阿!我感謝你,你的聖靈住在我裡面,就是住在那最深的裡面。」他求神說:「但願我因著榮耀的主耶穌在我裡面神聖的同在,深深的起敬而天天活於其中。」在二○一六年,求主使我們對聖靈的內住有更新和更深的認識,靠著聖靈結出果子,讓主找到果子,這樣今年就不至於白佔地土,教會在地上能作靈裡剛強和明亮的見證,預備迎接主的再來。

(集合主日信息摘錄)