主日信息

2012
二月

二月
19

 已過全教會特別聚會的主題是「耶穌完美的人性」,說出神對所創造的人原初的旨意─像主耶穌一樣彰顯神的榮耀。可惜人一再敗壞墮落,所以神差他的獨生子耶穌基督來尋找、拯救我們,不但叫我們免了神的刑罰,更叫我們得著神的生命,這生命使我們能活出神的性情。

 主耶穌在世上活出了完美人性的生活,其實我們有了主生命的人,也可以活出這樣的生活。我們一信主就有成聖的地位,但成聖的經歷是要經過漫漫的長夜,因有太多事情攔阻並影響我們彰顯神的生命,其中最大的難處和誘惑就是錢財。故此主在路加福音,說了以下三個有關錢財的故事。

不要事奉瑪門

 路加褔音題到四個財主的故事(十二15-21,十六 19-28,十八18-23,十九1-9),說出在這末世,錢財是我們事奉主的最大攔阻,許多人不能從這個網羅裡得釋放。

 主耶穌說:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路十六13)保羅也告訴我們,在末世人是貪愛錢財、不愛神(提後三1-4)。

 神和瑪門(財利、財物)是對立的,我們不是事奉神,就是事奉瑪門。縱然我們已蒙恩得救,都是神的兒女,但可能沒有以神為神,反而以金錢、財寶、瑪門為神。我們必須小心謹慎,不要事奉瑪門,要事奉神。

勿被瑪門霸佔

 「那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」(路八14)「成熟的子粒」原文的意思是「有目標的計劃」。

 在撒種的比喻裡,主說出一件很嚴肅的事情,就是一個信徒聽過主的道,可能會被今生的思慮、錢財、宴樂擠住(霸佔),以致結不出成熟的子粒來。換言之,主的話不能在我們裡面生長,不能結出生命的果子。仇敵利用金錢、財利,使我們憂心、掛慮,不能從其中得到釋放,活出一個有目標、有計劃的生活,這是我們的難處。

不要陷入網羅

 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路廿一34-36)

 主題醒我們要時時儆醒,常常禱告,好逃避一些事情;我們若不逃避,當主來的時候,就不能站立在他面前,不能成為得勝者,不能蒙神悅納。

 這些要逃避的事情,就是貪食醉酒(大吃大喝),並今生的思慮。人因著貪食醉酒,金錢掛帥,就滿了今生的思慮,因而落在撒但的網羅裡,這是仇敵的工作。

你還缺少一件

 我們能否勝過錢財的思慮、支配和霸佔?主說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(太十九26;參可十27;路十八27)意思是:在「人」─包括在「你」在「我」都不能,而只有一位能,就是「神」。這句話的背景是:一個少年財主來問耶穌有關永生的事,所以這話是對一個富足的人說的,也是對當時周圍的人和門徒說的。我們要從三卷福音書,來看這件事情(太十九20-27;可十21-27;路十八18-27)。

 這個少年人是財主又是仕進,有財富和地位,也有心志。他很謙卑、誠懇,對主很尊敬,要走主的道路。這個少年的官跑來見主,跪在主面前,說明他有一個需要,他對主說:「良善的夫子,我當作甚麼事才可以承受永生?」換言之,錢財和地位都不能滿足他,他想得到永遠的生命。這個少年的官是猶太人,從小就遵守神的誡命,又孝敬父母,並得主的喜愛,但主對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟隨我。」(可十21)

作完全人進神國

 主說這句話,是要帶出以下兩個重點:第一,進神國的條件。若少年的官變賣他所有的,分給窮人,就有財寶在天上,但這不是說要變賣所有才能得永生。我們承受永生是白白的恩典,毋須付上任何代價;變賣所有,乃為著進神的國,能夠積財在天上,同時還要跟隨主。

 第二,成為完全人的條件。「耶穌對他說:你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。他說:甚麼誡命?耶穌說:就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(太十九20-21)主一方面顯露這個少年人的缺點,就是驕傲─他自以為從小就遵守了神一切的誡命,自覺沒有任何缺點,已經足夠了、完備了。另一方面,主揭示成為完全人的條件。這裡的「完全」,原文的意思包括:長大、成熟、有目標的計劃。變賣財物,不是得永生的條件,而是成為完全人的條件。

 主耶穌看這個少年人很可愛,既年輕又能守誡命,但不要以為這就夠了。他仍缺少一件,這件事若能作得好,他就完全了、成熟了、達到目標了。這個目標,不是人的目標,乃是神的目標。主對這個有心志的少年人發出清晰的要求,將一條達到目標的道路指示他,說明他可作完全人。然而,他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他很富足(太十九 22;可十22;路十八23)。

 這個少年的官有很多產業,錢財成為他的命根,牢牢地霸佔了他。若要變賣他所有的分給窮人,他實在做不到,只好憂憂愁愁的走了。這事以後,主耶穌說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!」(路十八25)主兩次題到「神的國」,說出人若貪愛錢財,被錢財霸佔、控制、支配,成為錢財的奴僕,結果不能進入神的國。只有得勝者,就是活出耶穌完美人性的聖徒,才能進入神的國。

在神凡事都能

 路加福音十八章題到少年的財主,接著十九章就記載另一個財主撒該的見證,說明「在人所不能的事,在神卻能。」(路十八27)「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:他竟到罪人家裡去住宿。撒該站著對主說:主阿,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九1-10)

 撒該是個貪財的大財主,他用不法手段騙取別人的金錢;他愛錢如命的光景,比少年財主更厲害。感謝神,當他遇見主耶穌的時候,不是變了臉色,乃是急急忙忙、歡歡喜喜的接待耶穌。兩個財主,面對同一位的耶穌,一個變了臉色,憂憂愁愁的走了;一個是歡歡喜喜的,把主接到家裡,還把他所有的一半分給窮人,甚至以前訛詐了別人的金錢,要以四倍償還。霎時間,撒該的人生起了翻天覆地的改變,這是因為他遇見一位「能」的神─我們的主耶穌。

 主說:「今天救恩到了這家。」換言之,救恩就是主耶穌。撒該能從錢財的霸佔中被釋放出來,乃因主耶穌住在他心裡─這活的救恩到了這個家。撒該的見證,如同一隻大駱駝穿過針的眼。感謝神,在人是不能的,但在神凡事都能。讓我們都靠著主脫離錢財的捆綁,作完全人,活出神的生命,彰顯耶穌完美的人性。

(分區主日信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)