主日信息

聖靈的陶造

活在聖靈中(四)

2004
六月

六月
6

 聖經裡沒有「聖靈的陶造」這字眼,但從好些經文中,可看到聖靈在我們身上的工作。創世記二章12節題到金子、珍珠和紅瑪瑙,哥林多前書三章12節題到金、銀和寶石,啟示錄廿一章18-19節題到精金和各樣寶石。金指著父神的特質,銀指著主的救贖,寶石指著聖靈陶造的結果。新耶路撒冷的性質,就是神的成分和聖靈陶造、組織的結果,當中沒有銀,因為救贖是神得著我們的一個過程,而不是目標。神不單救贖一班人,更要在他們生命裡不斷陶造,最後使人成為寶石,有榮耀的結局。

 寶石在地裡需經過高溫、高壓和化學作用才能形成,這說出聖靈在我們身上的陶造並不好受。簡單而言,聖靈的陶造是指:基督成形在我們心裡(加四 19),成為我們的性情和性格;萬事都互相效力,叫我們被模成神兒子的形像,內外與主同形同質,最終進到榮耀裡去(羅八28-30);神管教我們,使我們在神的聖潔上有分(來十二10)。陶造在神的心意裡極為重要,若沒有陶造,我們只不過得著救贖,生命中仍然有許多自我,原味尚存,香氣未變。我們一同來看聖靈陶造的三方面,包括目的、例子和成果,讓我們與聖靈配合。

陶造的目的

 聖靈陶造的目的,是要將基督加在我們身上,讓基督的形質、性格和性情,成為我們的形質、性格和性情,也就是基督作到我們生命裡。聖靈的工作是見證主、榮耀主,具體方法是把我們模造成主的素質和成分,藉著我們來彰顯主。主是父神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,神要人注目他的兒子,所以三一神的旨意和計劃,就是叫基督成為我們生命的一部分及內裡的組織。

 聖靈不單陶造個人,更要陶造團體。聖靈運行在我們中間,召聚我們在一起,叫我們過教會生活,乃是讓基督能夠在我們中間顯出。人看見我們就看見主,如同昔日人在地上看見主就看見父。個人的模造和變化已屬不易,團體的陶造更不容易,但聖靈陶造的目的一直沒有改變,他一直作工,最終在我們身上能夠叫基督顯大。聖靈的陶造並非單單為著個人,更是為著神的心意—團體彰顯基督。願我們一同將自己交在神的手裡,讓他來陶造。

陶造的例子

 聖經中有許多陶造的例子,舊約裡最明顯的就是雅各。雅各是一個詭詐、抓奪、依靠自己的人,到了晚年卻判若兩人,見證神在他身上的陶造。雅各和他兒子們的歷史佔了創世記一半的篇幅,可見神在人身上的陶造,需要付上許多心血、忍耐和作為。在主的門徒中,彼得憑著自己的血氣、心思和方法跟從主,結果三次不認主,經歷巨大創傷,神就藉此陶造他,以至後來彼得能夠說:「主阿,你知道我愛你。」他再不能憑著自己說甚麼。使徒約翰是性情暴烈的雷子,後來卻成為愛的使徒,神在人身上的陶造和作為實在奇妙。這些被主模造過的人都有一個特徵,就是從前自以為是、專靠自己,後來認識自己是無有,從此單單倚靠主。

 雅各用種種方法欺騙父親和哥哥,在拉班家中既騙人,又被人騙,後來要面見以掃,內心充滿焦慮,神就在毘努伊勒摸了他的大腿窩,使他瘸腿。

 這是神雕琢、陶造雅各的最後一著,使他再不能靠自己,從今以後只能倚靠神。彼得也是這樣,跌倒後就不能再憑自己愛主、跟從主。約翰本來沒有愛,在約翰壹書卻說神就是愛、神先愛我們,成為愛的使徒,因為主的愛臨到、充滿、變化他,主的愛取代他冷酷的生命。今天主陶造我們,總要將我們帶到一個地步,不能自恃,單單來到主面前,正如我們蒙恩時單單投靠主一樣。我們每一天的生活都需要主,必須讓主作我們的生命,成為我們的力量、扶持和一切。

陶造的成果

 陶造的工作是神的心意,但聖靈從來不會勉強我們接受陶造。願我們都配合聖靈的工作,讓他在我們身上陶造成功。聖靈要將以下四方面作在我們身上:

 第一,顧念神的事。聖靈要把主的成分作在我們裡面,而神兒子最明顯的特徵是顧念父的事,心連於天,執行父神的旨意,成功父神的計劃。聖靈在我們身上最基本的工作,是叫我們離開地,思想天,顧念天上的事。聖靈工作的原則,是根據神的話陶造我們。聖靈和聖經,如同雙軌陶造、引導我們,叫我們行在正路上,生命有正常的光景。許多時候我們讀神的話,聖靈就抓住機會向我們吹氣,感動、啟示、光照我們,叫我們能專心一意尋求神的國和神的義。

 聖靈的陶造就是恩膏的塗抹,我們接受聖靈的教訓、光照、工作,他就塗抹。每一次塗抹,就是把神生命的素質加在我們身上,叫我們慢慢變化,模成神兒子的形像。聖靈的陶造,有時候是很厲害的一次光照,但很多時候是一次又一次的塗抹、累積。若我們不斷重複同一行動,這行動就變成習慣;若按著習慣一直行動,這習慣就會成為我們的性格。同樣,聖靈向我們說話,我們每一次都有回應,慢慢就養成習慣,然後成為我們的性格,最終陶造成功在我們裡面。我們需要在每一微小的事上,常常與聖靈配合。

 第二,柔和謙卑。基督的另一個明顯特徵,就是柔和謙卑。聖靈在我們身上的陶造,其中一樣就是把基督的謙卑作在我們裡面。聖靈要把基督的心思作成我們的心思,所以我們需要放下、拒絕、否定自己,把自己交給神,拒絕那些不屬基督的事。當我們有這心願,願意與聖靈配合,恩膏就來塗抹,我們很自然看別人比自己強,不再驕傲,反倒謙卑。

 第三,聖潔。聖靈是聖潔的,所以他要在我們身上陶造聖潔的生命。許多人都羡慕過聖潔生活,結果卻是失敗和苦惱,因為我們的生命都是污穢和敗壞的。聖靈啟示我們:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(加五24)「…若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八13)十字架在我們身上的治死,並非指我們拿十字架來治死,乃是聖靈藉十字架來治死。我們如同斷奶的嬰孩在母親的懷裡,不能做任何事,但願意聖靈將十字架執行在我們身上,這樣就發現聖靈要把我們引到十字架,十字架又把我們帶到聖靈裡。當我們願意讓聖靈陶造,聖靈那聖潔的生命就在我們裡面充滿我們,管理我們,成為我們的主,這樣我們才能過聖潔的生活,顯出聖潔的生命來榮耀主、見證主。

 第四,愛心。聖靈要陶造我們成為充滿愛的人,因為聖靈是神愛的靈。加拉太書五章22-23節題到聖靈所結的九種果子,第一種就是愛,但也有人說其實只有愛的果子,其他果子都是愛的不同表現,因為神就是愛,律法的總綱也是愛,並且愛是聯絡全德的。人的愛都是自私、有條件的愛,但聖靈要將神的愛作在我們裡面。當人連於自己,所有的不過是人的愛;連於神,神聖的愛就油然而生,所以我們若要配合聖靈的工作,必須來到神面前,讓神來光照和塗抹。

 「…惟獨使人生發仁愛的信心,才有功效。」(加五6)聖靈已經賜給我們,成為我們的供應,他要生發的愛不是出於我們,乃是出於神。我們以信心連於聖靈,愛就在我們裡面油然而生,生發仁愛的信心,就是神性情的信心。有功效的信心必定連於行動—信而順從,正如主說:「人若愛我,就必遵守我的道…」(約十四23)主的愛充滿我們,我們就必遵守主的命令;我們在信心裡順服,愛就在我們裡面產生。我們往往以為要等候聖靈充滿,才能與聖靈配合。其實是聖靈等待我們,不是我們等待聖靈,因為聖靈已經作成一切,我們信而順從,就顯出神的愛。

總結

 聖靈在我們身上的陶造,實在是一個艱巨、奇妙的工程,簡直是化腐朽為神奇,在我們身上竟然有主的成分,包括顧念神的事、柔和謙卑、聖潔和愛心。在人看來,這是難以實現的事,但在神沒有難成的事,他必定能夠做成,只要人有正確的配合。我們願意信而順從,拒絕自己,接受主的陶造,領受神話語的啟示,天天忍耐著讓聖靈作工在我們裡面,就能把主的生命洋溢出來。藉著每天的讀經、禱告,以及不同崗位上所遇見的人事物,聖靈就來陶造我們。只要我們願意與聖靈配合,有正常的讀經、禱告生活,他就能常常陶造,恩膏不斷塗抹,直至基督成形在我們生命裡。

(在職特別聚會第四堂信息摘錄)