主日信息

聖靈的恩賜

活在聖靈中(五)

2004
六月

六月
20

 保羅在哥林多前書十二章論到屬靈的恩賜,題醒我們不要被那些看得見的虛假東西所吸引(2節),必須認識聖靈是實際的靈,不單有感覺,並且絕不模糊不清、模稜兩可(3節)。接著8節開始列舉聖靈的恩賜,第一個恩賜是智慧的言語。智慧和神的建造有關,就如舊約建造帳幕時,需要有智慧的靈;聖殿是所羅門建的,他在聖經中代表有智慧。哥林多前書十二章28節說神在教會設立使徒、先知…以弗所書四章11節也說基督所賜的,有使徒、先知…所以恩賜是神所賜的,也是基督和聖靈所賜的,目的是為著建造基督的身體,並對付仇敵。

恩賜的目的

 在神起初的創造裡,他創造了一班天使,也創造了天使長。天使長被稱為光明之子,不受時空限制,是非常完全的創造。他無所不備、智慧充足、全然美麗,但因心中高傲,要與至高者同等,於是墜落陰間,到坑中極深之處。神預知天使長要背叛,所以早就定規他是服役的靈,從來沒有要他彰顯神、代表神。在神永遠的定旨裡,早就定規要造一批受時空限制的人,他們裡面有能接受神作生命的靈,可以在時空中彰顯神、對付仇敵。神創造我們是非常奇妙的,有靈、魂、體,叫我們受限制的是體。神將人擺在伊甸園裡,是叫人認識自己的有限,因而倚靠神,揀選生命樹。在神的創造裡,我們都是嬰孩和吃奶的,自己不能作甚麼,需要別人的供應。然而,為著敵人的緣故,神要從嬰孩和吃奶的口中建立能力,使仇敵和報仇的閉口無言(詩八2)。故此,我們不要埋怨自己受限制,這是神特別的智慧。

 神創造人以後,要人生養眾多,遍滿地面(創一28)。「生養眾多」就是在時間上有延續,我們在地上的時間都是有限的,所以為著神的旨意需要有延續。我們的下一代,就是我們生命的延續,同時我們應關心教會中屬靈的下一代,在時間上有延續。「遍滿地面」指在空間上有擴展。「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18)「居」說出人只能活在此時此地,可見我們不單受時空限制,也活在時空點裡(參徒十七26)。神說「那人獨居不好」,意思是此時此地一個人不足夠,於是為他造配偶幫助他,幫助的意思是完成、補足、相輔相成。我們活在時空限制裡,在時空點上也是不完整的,但神願意把他屬靈的恩賜分給我們,這是不得了的事!恩賜是給身體裡的每一個肢體,是無分大小的。我們都是嬰孩和吃奶的,需要倚靠生命樹的原則而活,以完成神的旨意。當我們這班受限制、不完整的人聚集一起被建造時,就能彰顯神、代表神,叫仇敵閉口無言。

分賜與恩典

 聖經裡的恩賜分為兩類,一類與分賜有關,指恩賜是從神來的,是神的主權和主宰,神按著他的旨意而給,稱為特別、神奇的恩賜。另一方面,恩賜與恩典有關,是給每一個人的,每一個人都有恩典。羅馬書十二章6節:「按著我們所得的恩賜,各有不同…」這裡的恩賜是恩典的賜予。馬太福音廿五章14-18節鼓勵我們不論有多少恩賜,都要好好運用。另一方面,路加福音十二章48節說:「 …因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」神是公平的,他按照我們的度量給我們不同的恩賜,也對我們有不同的要求。

 路加福音十九章12-27節題到十個僕人的比喻,每人都得一錠銀子。有些賺得比較多,有些賺得比較少,結果他們的賞賜與賺多少成正比。這說出聖靈恩賜的兩方面:恩賜都是從神來的,一方面是各有不同,有的多有的少,但多給的就多要,少給的就少要;另一方面,神的恩典都是一樣的,每人都有一錠銀子,關鍵在於我們有多少忠心,多賺的就多得獎賞。

聖靈的浸

 保羅交通聖靈恩賜時,講到身體的問題(林前十二12- 13)。聖靈把恩賜給每一個聖徒,是要我們看見自己在整個身體裡,需要與眾聖徒在一起。神把我們浸在一個身體裡,飲於一位聖靈,所以聖靈的恩賜與靈浸有關。受浸在舊約只有表樣沒有實際,過紅海、渡約但河都是預表受浸,這兩個表樣其實是一個:一個是出來,一個是進去。受浸的意義,就是從一個境界出來,進入另一個境界,正如過紅海重在從埃及出來,過約但河重在進入迦南美地,另一個例子就是挪亞方舟經過洪水的預表。

 在舊約受浸只有這些表樣,到了新約才有實例。當施浸約翰出來作主的先鋒時,他傳悔改的道,施悔改的浸。眾人來受他的浸時,他說:「我是用水給你們施浸,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施浸。」施浸約翰是指著要來的主耶穌說的。主出來盡職以先,要受施浸約翰的浸。當時施浸約翰說:「我當受你的浸,你反倒上我這裡來麼?」主說:「你暫且許我,因為我們理當盡這樣諸般的義。」這裡有很深的意義,說出主耶穌否定、拒絕自己,這就是十字架道路的開始。主其實不是到髑髏地才釘十字架,他一生都是走十字架的道路。當他受浸時,聖靈彷彿鴿子降在他身上,從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這是父的印證。

 主耶穌在地上行盡了他的職事,在十字架上成功救贖,經過死而復活,將生命釋放出來。主復活的那天晚上,門徒聚在一起,門都關了,他來到他們中間,向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!」(約二十22)這是指著內住的聖靈,也是恩膏的教訓。接著四十天之久,主向門徒講說神國的事,囑咐他們要等候父所應許的,就是聖靈的浸(徒一3-5)。門徒已經有內住的聖靈,但主要他們等候受聖靈的浸,就是在五旬節所發生的。「但聖靈降臨在你們身上… 」(徒一8)這也是指著五旬節說的,所以聖靈的浸就是聖靈的降臨。使徒行傳二章1-4節的光景就是靈浸,聖靈的能力降臨在門徒身上,他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的口才說出不同的方言來,可見靈浸有不同的表現,如聖靈的降臨、得著能力的靈、被聖靈充滿、說方言等等。「神說…我要將我的靈澆灌凡有血氣的…」(徒二17)所以靈浸也可稱為聖靈的澆灌。

 當時門徒用方言講說神的大作為(徒二11),接著彼得起來傳福音,聖靈作工,就有許多人悔改相信,並且奉耶穌基督的名受浸,使罪得赦,領受所賜的聖靈(徒二38)。這段聖經中,彼得沒有說信主的人都說方言,只說他們受水浸,領受聖靈,在一個靈裡被浸在一個身體裡。使徒行傳十章44-48節記載,彼得在哥尼流家中講道,還沒有講完,聖靈就降在聽道的人身上,聖靈的恩賜也澆灌在他們身上,他們就說方言,稱讚神為大。這些人都在靈浸裡面,先是有靈浸,然後才有水浸,結果都是在一個靈裡被浸在一個身體裡。

總結

 論到聖靈的恩賜,第一就是智慧的言語,知道聖靈將恩賜賜給每一個聖徒,乃是為著建造基督的身體,叫仇敵閉口無言。說方言也是聖靈的恩賜,為著說出神的大作為,稱讚神為大,但需要翻譯,讓大家都得造就、被建造。至於其他恩賜,如醫病、趕鬼、行異能等,無論哪一樣,我們必須持守正確的觀點:一切都是為著建造基督的身體。我們都是在時空裡受限制、在時空點上不完整的人,神卻在他主宰裡,按著他的定旨,將聖靈的恩賜賜給我們,叫我們能夠彼此建造,在愛中建立自己。神要把我們浸在聖靈的境界裡,讓我們在這境界裡能夠讓聖靈的恩賜滿溢出來。

(在職特別聚會第五堂信息摘錄)