主日信息

2000
十月

十月
22

讀經:「因為神的國,不在乎吃喝,只在乎公義,和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。」 (羅十四17-18)

  羅馬書是使徒保羅寫給羅馬教會的信。當時教會正面臨一個問題,就是有人認為所有的食物都是潔淨的,都可以吃;有人認為有些食物是不潔淨的,所以不可以吃;也有人認為新約聖徒應該像舊約時代的以色列人遵守律法,分潔淨和不潔淨的食物,因此就起了爭論;一爭論就失去了喜樂。所以保羅就寫信告訴他們,在新約時代因信耶穌基督,凡物都是潔淨的,都可以吃,但這個並非最重要,重要的是「神的國,不在乎吃喝,只在乎公義,和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許」。這裏保羅告訴我們神的國和神的子民應該看重甚麼?不是吃喝,而是公義、和平並聖靈中的喜樂。公義、和平在過去的特會信息裏已經題過了,今天要題的是聖靈中的喜樂。

是基督徒該有的生活

  聖靈中的喜樂是基督徒屬靈生命的一把尺,與能否進入國度很有關係。五旬節時代,當大家被聖靈充滿時,一天有三千、五千人得救,然後就是凡物公用、彼此相愛、天天見證耶穌、讚美耶穌。聖經形容說,他們存疬誠實歡喜的心用飯,表示他們靈裏充滿喜樂。這種光景就是得勝者的見證。

  在教會中若看見一個肢體愁眉苦臉,就知道一定有事發生,或者他和主的關係疏遠了;若一個肢體喜形於色,滿面笑容,就知道他最近的光景一定不錯,這不是說他諸事順利。有的初信者一信主就遭到逼迫,他雖一面流淚卻可以仍笑得燦爛,這就是聖靈中的喜樂。有的信主很久,也有屬靈的恩賜,但卻是憂憂愁愁的,就知道他與主之間的關係不那麼密切,或者被難處壓倒了。當一個人有聖靈中的喜樂,表示他屬靈光景正常,是蒙神悅納的。

聖靈中的喜樂與服事基督

  聖靈中的喜樂與服事基督又有甚麼關係呢?一般的觀念服事基督就是為主作工—傳福音、照顧聖徒、參加教會聚會。不錯這些都是服事基督;但服事基督更重要的是見證基督。昔日耶穌叫門徒到普天下去傳福音說,你們要從耶路撒冷、撒瑪利亞、直到地極,作我的見證。門徒不但傳這個福音,同時也見證這福音,所以他們常被聖靈充滿,有靈中的喜樂;讓世人從他們身上不但聽到福音,而且看見福音,看見復活的基督活在這班人的身上。若今天神的兒女天天都有聖靈中的喜樂,讓基督從你身上彰顯出來,這就是服事基督。

  在座作父親的,你歡喜見到兒女每天愁眉苦臉、憂憂愁愁,還是每天笑口常開、天真活潑呢?神也願意他救贖回來的兒女天天都是歡歡喜喜的。

快樂與聖靈中的喜樂

  快樂和聖靈中的喜樂是不同的。世人也有快樂,樂天派的人,整天笑迷迷,但這不是聖靈中的喜樂。世人開心可能是賺到一筆款,或升職加薪,或兒女乖,成績好,或在各種娛樂中得到暫時的快樂。人都是想尋找快活的,但在世界裏所有的快活,換回來的都是空虛痛苦,地上的快樂來得快也去得快。世人的快樂是借助於其他事物,從來沒有人可以在病痛中、在失業中、在打擊中、在患難中仍然喜樂;世人的快樂是受環境支配的,惟有聖靈中的喜樂是從聖靈來的。

  聖經說聖靈所結的果子是仁愛、喜樂…既是這樣,若非得疬聖靈就不能有喜樂。一個剛信主的人為何那麼喜樂,因為得疬了聖靈,聖靈住在他的心內。在剛過去的主日,在八個聚會所都有福音聚會,相信很多弟兄姊妹都感受到那種氣氛。每個決志的都顯得特別輕鬆,因為聖靈進入他們的心內。聖靈一進入,生命的光來到,喜樂、恩典、平安也都來了。在那一刻他們的環境沒有改變,仍然要面對很多挑戰,甚至很多逼迫。因為聖靈來了,喜樂就從裡面湧出來。

  在行傳五章記載使徒傳福音,很多人得救,祭司長文士就捉拿他們,在公會前受審問,後來又拷打他們。當他們離開公會時,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。使徒們無故受打罵還能心裏歡喜,這就是聖靈中的喜樂。

靈中的喜樂不受環境影響

  聖靈中的喜樂不是受環境支配的,不是從天然開朗的性格來的,而是因為聖靈的內住所帶來的。聖靈中喜樂的特點是無論甚麼環境它都成為你的安慰、扶持、你的信心、你靈裏的喜樂,這種喜樂是聖經裏很多聖徒所經歷的。舊約裏先知哈巴谷當時處在饑荒年代,他卻寫了一段感人的見證。他說,「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」無花果、橄欖樹、葡萄樹三種果樹是以色列農民的收成,牛羊也是他們重要的產業,現在都沒有了;但先知說,「我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」

  若只看環境,很多事會使我們不開心。這些年來香港經濟差了、壓力大了、競爭激烈了,房屋變為負資產;重擔加多了,喜樂就減少了。你若在亞當裏,一想到這些損失和令人憂慮的事,自然不開心,人性就是這樣;但今天我們在基督耶穌裏,聖靈中的喜樂是不受環境限制的,外面的環境叫你不能安息,但聖靈題醒你、安慰你,叫你轉眼不看虛假,一心仰望耶穌基督;叫你追求那位真實的,也住在那位真實的裏面。所以天父呼喚每個兒女歸回來享他的安息。今天在座每一位都需要安慰,有人在婚姻上不滿意,有人在擇偶上不稱心,有人在學業上不順利,有的家庭生活遇到困難,有的兒女不孝順,太多不如意的事,不是等環境變好,而是你需要轉向主,讓聖靈來安慰、來充滿你。

天父必將靈給求他的人

  主耶穌曾說你們雖然不好,尚且知道將好東西給兒女,何況天父豈不把聖靈給求他的人嗎?為甚麼在我們禱告時主要將聖靈加給我們呢?原來我們禱告總是求主將難處挪開,在我們的觀念裏這位天父是有求必應;但是主知道甚麼對我們最好。有的事臨到是要試驗我們,叫我們加深對他的認識;難處多禱告也多,神就將聖靈加給我們,結果在患難中仍然是歡歡喜喜的。

  我經常去探望在病痛中的肢體,其間有很多感人的故事。我去探望當然是想去安慰他們,因為他們正面對死亡的恐懼,和與家人離別的痛苦,誰知他們卻充滿了天上的喜樂,充滿了主同在的喜樂,最後他們反而安慰了我。

  保羅寫信給腓立比教會同樣有這樣的經歷。「弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。」(腓三1)昔日腓立比教會正面對患難逼迫,很多人恐懼憂愁,保羅就安慰他們要靠主喜樂。保羅本身就是一個榜樣,當時他正為主被囚,有甚麼值得開心的呢?可是他一點都沒有被囚的感覺,反而因有主的同在,靈裏有喜樂;所以他說我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當;可見他在獄中也是喜樂的。

不能喜樂的原因

● 犯罪

  犯罪就是離開神,所以亞當一犯罪就憂愁了。聖經記載那個富有的少年官問耶穌怎樣才可以承受永生。耶穌叫他變賣一切所有的,還要來跟從他,少年官不捨得,就憂憂愁愁的走了。你不喜樂是因為你的心複雜、老舊而且遠離主。聖經說,以別神代替耶和華的,他的愁苦必加多。不喜樂的原因是你的目標錯了,你不斷追求以地上的東西為滿足,當然不會有喜樂。因為貪財是萬惡之根;貪戀之心所帶來的愁苦會將人的心刺透。

● 憤世嫉俗

  內心充滿忿怒,整天覺得不公平。

● 不肯饒恕人

  饒恕就是釋放,不肯饒恕人的人一定不會快樂;肯饒恕人的就要經歷生命的釋放。所以你若得罪人就要求赦免;人若得罪你,就應饒恕他,這樣你就必得疬聖靈中的喜樂。

● 憂愁

  現代人有許多憂慮,小小事也憂愁。有的姊妹生個暗瘡、胖了一點就憂愁。神是要我們常常喜樂,這是神在基督耶穌裏所定的旨意。

  憂愁一點好處也沒有,一憂愁就情緒低落,對主失去信心,無心禱告,既影響你旁邊的人,也影響自己的身體,作了憂愁的奴隸;病痛來了,最後得了抑鬱症。要知道魔鬼遍地遊行,要尋找吞吃的就是這樣的人。試問,誰能用憂慮解決難處,既然不能,又何必憂慮呢?耶穌說,你們中間沒有人可以用憂慮使頭髮變黑變白。所以,天天簡單地信靠神,一天的難處一天擔當就夠了。

如何享受聖靈中的喜樂

● 靠主常常喜樂

  聖經說:「應當一無掛慮,只要凡事藉疬禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」神所賜出人意外的平安就是聖靈中的喜樂和平安。有憂愁時,學習交給神;神的工作就是將出人意外的平安賜給你,叫你勝過難處。聖經又說:你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。禱告就是卸擔子;難處是外面的,擔子是裏面的,一次又一次恆切的禱告,將擔子卸給神,就必得享安息。詩篇說,天天背負我們重擔的神,是值得稱頌的。

● 常常見主的面

  要常常親近神,每次親近神就有喜樂。今天擘餅聚會後你一定很喜樂,因為靈裏遇見主。聖經記載:門徒見到主就喜樂了;不喜樂是因為你總是見不到主。最近觀塘區有門徒訓練,第一堂講靈修,有一位姊妹作見證,上課後每天早上丈夫就叫她起來靈修,起初很不習慣,但靈修後那天就沒有怒氣了,很多看不慣的都勝過了。弟兄姊妹若因犯罪不喜樂就要對付罪;若與人過不去就要對付那件事,總之清理乾淨,常常朝見神,將所有的擔子都交給神,神的靈就會充滿我們。

● 施比受更為有福

  傳福音帶人得救你會好喜樂。門徒訓練講到傳福音,有四十位弟兄姊妹到聯合醫院傳福音,帶了十一位病人信主,結束後大家靈裏都很喜樂。我們不做自私的基督徒,多把自己的那份擺在教會中,一同事奉,多讚美,多照顧弟兄姊妹,你會充滿喜樂。

  最後請思想詩篇十六篇8-9節的話:「我將耶和華常擺在我面前;因他在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」這是大衛王一生經歷神所蒙的祝福,這祝福就是心歡喜、靈快樂、肉身安然居住。你羨慕這種生活嗎?喜樂的心就是良藥,當你的心一喜樂,免疫能力就加強。其實肉身的病還是其次,生命的病才是大事,魔鬼就是要攻擊那些屬靈生命有病的人。

  怎麼能心歡喜、靈快樂呢?祕訣就是將耶和華常擺在你面前。擺在右邊的意思是成為你的倚靠,也就是天天親近神,過以馬內利的生活。但願我們不見一人只見耶穌,仰望為我們信心創始成終的耶穌。地上沒有一樣東西可以令你喜樂,只有那住在你靈裏的基督,且愛你到底的主可以令你喜樂。專心跟從他罷,這樣你就可以天天唱疬上行詩,喜樂地讚美神。

(主日集合聚會信息摘錄)