主日信息

2019
四月

四月
14

讀經:哥林多前書二章1-5節

「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(2節)保羅在此宣告,他甚麼都不知道,只知道耶穌基督並祂釘十字架。這個宣告,啟示了神永恆的計劃。


經歷基督十架

基督是整個宇宙的中心,神的計劃是要我們得著基督,被基督所佔有、充滿。基督是一切,一切都在基督裡,萬有最終歸向基督。得著基督,我們才能得著神;得不著基督,人生就失去意義,而要得著基督,必須經歷十字架。「耶穌基督並祂釘十字架」是神救恩的中心,又是神解決一切難處的答案。哥林多教會有許多問題,只有基督並祂釘十字架才能解決。惟有我們真正認識基督,接受十字架在我們身上的工作,一切問題就迎刃而解。

哥林多教會是保羅在福音上所生的兒女,卻對保羅存著各樣的不滿,說他言語粗俗、其貌不揚,是假的使徒。然而,保羅沒有放棄他們,還寫了最長的書信給他們。可見保羅不但傳揚基督並祂釘十字架,更是經歷十字架。基督在十字架上成就救恩,流出寶血,叫我們罪得赦免,並賜我們新生命;十字架更帶進生命成長,讓我們得著基督,過得勝的生活。十字架使我們得救,也叫我們得救後成長。基督給我們十字架,十字架給我們基督,這是基督徒必須經歷的。

保羅不是用高深的學問、智慧動聽的言語,向哥林多教會說話,他不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。此處的「不知道」,並非指保羅在頭腦上一無所知,而是他視別的東西如無物,因為十字架就是神的大能,是最利害的武器。故此,我們不是用人的方法來解決家庭問題、教會問題、社會問題,不是倚靠我們的能力,而是倚靠耶穌基督並十字架的大能。


十字架的功效

十字架並非單單叫我們受苦受難,乃是醫治和拯救,要殺死我們裡頭的毒瘤,正如做手術會疼痛,目的是叫人回復健康。我們得救後仍有己,這是生命成長的最大阻礙。此外,我們會受到世界和撒但的影響,使我們信主後不能站立得穩,如何是好?出路就是十字架。我們毋須害怕經歷十字架,十字架的道路是得勝的道路,叫我們勝過己、世界和撒但。

受浸有兩方面的意義:消極方面,表示我們與主同死,同釘在十字架,治死人的天然;積極方面,表示我們與主同復活,有新生命的樣式。我們必須學習這個功課,靠著主去掉我們天然的東西;這過程或許難受,過後我們卻得著更豐盛的生命。

十字架不但對付人的天然,也對付了世界,解決世上一切的問題,正如保羅說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)今天我們在地上受到許多攪擾,惟有耶穌並祂釘十字架,是我們得著拯救的途徑。


背十架跟從主

當我們遇到困難,許多時候都用自己的方法解決,直至走投無路了才求主幫助,但主早已吩咐我們,要背起自己的十字架來跟從祂。十字架是唯一得勝的途徑,不但叫人得救,更叫人得勝。當各人都接受十字架的處理,教會裡充滿基督的話,一切爭吵、不和睦、分門別類都不再存在,就沒有難處了。

保羅說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證(4節),同時他說自己又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。面對重大的事情,人難免感到害怕,正如保羅面對哥林多教會許多的問題,感到無能為力,害怕應付不了,所以他不靠自己的能力,只靠聖靈和神的話語。

神賜給保羅權柄,但他沒有運用權柄命令哥林多教會聽從他,而是背起自己的十字架。保羅能宣講基督並祂釘十字架,因他是經歷十字架的人。沒有經歷十字架,就不能宣講十字架的大能;沒有十字架的靈,就不能傳揚十字的道理。保羅能向人傳講,是因他接受十字架在他身上的工作,這也是神要在人身上達成的目的。盼望我們同來學習這功課,讓十字架的工作在我們身上實施,我們裡面基督的成分加添,活出基督的生命,顯明聖靈和大能。


總結

保羅論及哥林多教會各方面的難處以先,將最重要的放在前頭──耶穌基督並祂釘十字架。5節是總結:「叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(5節)這裡提到兩方面:人的智慧和神的大能,是彼此對立的。現代人追求人的智慧,甚至許多基督徒喜歡聽有條理、引經據典、動聽的話語,不願聽十字架的道理,但保羅要我們信神的大能。但願我們都不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。

(分區主日信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)