主日信息

2005
四月

四月
10

 這次特會的主題是「得冠冕」,論到等候主回來的人該有的預備和心情,我們首先來看「美好的仗」。

保羅的榜樣

 提後四章7節是保羅為主殉道前的宣告,他將事奉主的一生,以打仗、跑路和守道來總括。6節的「澆奠」,遙指民數記十五章 1-10節的奠祭和甘心祭,指獻燔祭時有酒澆在上面,說出保羅為主的真道將要殉道時,甘心澆奠自己的生命,當作活祭奉獻給神。保羅事奉主大概三十多年,少年時在大馬色路上蒙主光照,就認識並跟從耶穌基督,一生事奉神,沒有違背從天上來的異象,蒙主打發成為外邦人的使徒,將福音從中東傳遍歐洲。在這三十多年事奉主的生涯中,他坐過兩次牢,第一次在羅馬,兩年間寫了四封書信 (加、弗、腓、門);第二次被囚時,就寫了提後。那時大概是主後六十五至六十七年,當時的尼祿皇帝逼迫基督徒,自此羅馬政權不斷逼迫教會達三百年之久,保羅就是在這種情況下為主殉道。主的使徒,除了約翰被流放在拔摩海島,其餘都在這時期先後殉道。這時保羅蒙主啟示,知道離世的時候到了,要被澆奠了,但他沒有一點悲慘、遺憾、恐懼、不安和失落,而是甘心獻上自己,並總結一生:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四7-8)

 保羅一生效法、經歷耶穌基督,叫我們知道基督徒的一生需要打仗、跑路、守道。保羅面對死亡時,是何等豪邁、得勝!這是因為他的人生有標竿,他的目標就是愛慕主的顯現,等候主的回來;他知道那日要在基督台前交賬,因此常常充滿榮耀的盼望,正如童女等候迎見新郎的回來,愛慕主所要賜給他的冠冕。當我們的目標清晰,人生就有方向。所有被主得著的人都是有目標的,正如保羅常常論到主的再來,他在生活中常常充滿榮耀的盼望,預備迎見主的回來;又如約翰在啟示錄末了說:「主耶穌阿,我願你來!」約翰年輕時蒙召跟從耶穌,事奉主到年老;在荒涼的島上,他的心仍是:「主耶穌阿,我願你來!」保羅是愛慕主顯現的人,任何事情都不能叫他與這目標分離。他只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑;標竿就是他所愛的基督,他要迎見基督。

愛慕主顯現

 愛慕主顯現的人,有好幾種表現:第一,天天愛慕親近主,正如約翰時常在愛中親近主。若我們覺得天天讀經、禱告很艱難,好像要完成一個任務,那麼我們的人生還沒有標竿。我們來到神面前,是在愛裡親近神,到最喜樂的神那裡,在靈裡渴慕主的顯現,在愛裡等候主的回來。我們時時親近主,過以馬內利的生活,就是與神同行,任何時候都可回到至聖所,隨時在靈裡在愛中與主交通,建立童女與良人的關係。

 第二,參加教會聚會,與眾聖徒一起聚集,敬拜讚美主,領受主的話;並且擘餅記念主,直等到主回來,這是主的吩咐 (太廿六29)。每次擘餅聚會,若我們只是守一個宗教儀式,實在很可憐!我們若在愛裡享受,就一定會分別出來,在主的桌子前記念愛我們的主,這是我們的人生目標,記念主直等到他來。

 第三,事奉主。若我們愛慕主回來,無論有多少恩賜,都會殷勤事奉,照著神在我們裡面運用的大能,盡心竭力,將人完完全全的帶到主面前,一生事奉主,因為那日要在基督台前交賬。若我們有這看見,今天不單有以馬內利的生活,還會將自己擺在教會中,投身在事奉裡。我們事奉主的態度,就是作忠心有見識的僕人,按時分糧,等候主人的回來 (太廿四45-46)。願我們的生活和事奉,那日在基督審判台前都能耐火。當我們有這目標時,我們的事奉態度就不會因循、為難、冷淡,因知道那日要在主面前交賬,今天就要作忠心的僕人。

 第四,人生有目標。地上任何事情,都不能攔阻「等候主回來」這目標。第一世紀的基督徒有這個目標,到了我們這世紀,主的回來實在近了,不當更有這目標嗎?不然我們的人生就會迷失。我們今天照常生活和事奉,但有否等候主回來?恐怕我們被地上萬國的榮華、短暫的目標所吸引,好像羅得一樣慢慢挪移到所多瑪而不自知,以致我們的祭壇被拆毀了,失去了敬虔的生活,心靈沉睡了。願我們都有等候主回來的異象、心情和目標,愛慕主的顯現。願我們每一天都過有目標的人生,得主賞賜。「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去… 」(來二10;參羅八29-30)這就是神的心意,巴望我們那日到基督台前,都得冠冕,都進榮耀裡。神預定我們藉著耶穌基督得榮耀,這是神永遠的計劃和旨意,他藉耶穌基督拯救我們,不單使我們靈魂得救,還要我們跟隨主進國度,進入榮耀,得著冠冕。

榮耀的冠冕

 「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)「獎賞」就是冠冕,所以保羅跑到路終時有豪邁的宣告,因為知道有公義的冠冕為他存留,他一生都沒有失去這目標。今天恐怕我們只看到地上的得失、世界的成就,到了路終只換來一聲歎息,赤身來赤身走,在永遠裡才後悔失去了一生,失去了公義、榮耀的冠冕。保羅看見那日的榮耀,以至他丟棄萬事看作糞土,為要得著基督;得著基督,就得著冠冕。這關乎我們的價值觀和人生觀,我們的價值觀在哪裡,我們的投資就在那裡。保羅的目標和價值觀很清楚,要得神從上面召他來得的獎賞,願這也成為我們人生的價值觀。我們要持守目標,免得人奪去我們的冠冕 (啟三11)。在前的將要在後,在後的將要在前,所以不要以為自己在教會中服事已久便放鬆,我們要持守所有的,免得被奪去冠冕。每一個愛慕主顯現的人,都有分這冠冕,所以我們都要愛主。

 「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(林前九24-25)在地上賽跑的人,他們所得的冠冕很快便枯槁,是能壞的冠冕;今天許多人在地上所追求的名利、地位和成就,都是能壞的,一切都會過去。我們所得的卻是從天上來的冠冕,是榮耀、不能壞的冠冕,是存到永遠的。這榮耀的冠冕,也是生命的冠冕,如雅各書一章 12節說,我們經過試驗之後,就得生命的冠冕;又如主對士每拿教會說:「 …你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二10) 這生命的冠冕,是勝過死亡的。保羅一生事奉主到晚年,主將公義的冠冕給他,這是榮耀的賞賜;凡愛慕主顯現的人,都必得冠冕。但願主向我們說話,當世界來迷惑時,我們願意丟棄萬事如糞土,愛慕主的顯現,得著冠冕;當在試驗和艱難中時,求主題醒我們,仍要愛慕他的顯現,因而從新得力。我們有清晰的目標,無論道路如何艱難,只有一件事,就是要得冠冕。

榮耀的吸引

 那日我們都要站在基督台前,今天短暫的人生,要決定我們將來是否能得冠冕。今天神不是將生死、禍福陳明在我們面前,乃是將得獎賞、受虧損擺在我們面前,讓我們來揀選。主已經預定我們得冠冕,所以我們要愛慕主的顯現,滿足神永遠的旨意,一同進入榮耀裡。無論地上有多少榮華富貴的吸引,人生道路有多少艱難,我們都要付代價得冠冕,因為這是主所預備給我們的。願我們都是愛慕主顯現的人,那日回到天家,榮耀無比。

 現今的苦楚,若比起將來要賜給我們的榮耀,就不足介意了,因我們有榮耀的看見,愛慕主的顯現。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難、逼迫、痛苦、危險、刀劍嗎?靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘了,因為要進入主的榮耀,得著主賜給我們的冠冕。我們要宣告:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四17-18)我們的外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,因為我們的目標是清晰的,信心是充足的,愛慕主回來。當我們打仗時,必須有榮耀的看見,如同以色列人進入迦南地,必須先要看見此地的榮美,才會一同為此地爭戰。我們若看見得冠冕的榮耀,必會加入基督精兵的行列。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄,各堂信息及綱要可在教會網頁下載。)