主日信息

2000
九月

九月
10

  根據聖經的記載聖殿曾經三次建立又三次毀壞。聖殿雖然是舊約時代的事,但與我們卻有很大的關係。舊約的聖殿只是一個預表,新約的教會才是實體。神從前揀選了以色列人,但以色列人失敗了,遠離了神。當主耶穌來的時候,神就放棄了舊約時代;而新約時代的中心就是教會。今天神主要的工作和祝福是在教會中,所以我們有了主的生命,還要活在教會中,這種福氣是任何事物都不能比的。

聖殿的興建與毀壞

  第一個聖殿是大衛起意所羅門建造的。神也告訴大衛,他要在地上得著一個居所,好與以色列人同住;這就是聖殿,而且指定要建造在耶路撒冷。大衛很迫切也很願意為神建造聖殿,這是他畢生的盼望,但神沒有答應;因為大衛一生爭戰太多。大衛不能為神建造聖殿,他就在有生之年為聖殿預備材料。他告訴兒子所羅門要將聖殿建造起來,好叫神臨到他們中間,並囑咐他要完全照著神吩咐的樣子建造。所羅門是個很有智慧的王,他登基後就照著大衛的吩咐開始建殿。聖殿裡的木料是用貴重的香柏木,石頭是一大塊一大塊鑿出來的,黃金更是不計其數,殿建成後,神的榮耀充滿聖殿,甚至人不敢睜眼。

  第一個聖殿毀在巴比倫王手中,巴比倫王攻陷了耶路撒冷並毀壞了聖殿,又將以色列人擄去巴比倫,耶路撒冷變成荒涼。第一個聖殿所遭遇的,令人迷惘。我們不禁要問,聖殿既然是神要建造的,為甚麼又將它毀掉呢?

  以色列人被擄七十年後,覺悟到遭此下場是因為得罪了神,於是認罪悔改,決定重建聖殿再來敬拜神。從巴比倫到耶路撒冷雖然路途遙遠,必須付出極大的代價,但是第一批回歸的以色列人甘願拋棄一切,千里迢迢回到耶路撒冷。那時耶路撒冷一片荒涼,只有野狗和狐狸居住。這些人來到耶路撒冷首先尋找聖殿的根基,找到後,就在原來的根基上建立聖殿。建殿的時候,大家一起動手,當立根基時祭司敲鈸吹號,曾見過聖殿的老人,就感動得痛哭,沒見過聖殿的青年人則大聲歡呼。哭聲歡呼聲打成一片,場面非常感人。最後終於將聖殿建好,那是第二個聖殿。

  不久第二個聖殿又遭毀壞,怎樣毀壞的,聖經沒有記載,大概是自然毀壞,因為第二個聖殿十分簡陋,沒有香柏木也沒有大理石。雖然第二個殿毀壞了,但他們建殿時神很喜悅。神告訴他們說,這殿後來的榮耀要大過先前的;可是神又讓它毀壞了。

  後來以色列又亡在羅馬人手中,亡國後,希律王為了統治猶太人,要討猶太人的歡喜,不希望他們造反動亂,就給他們起了第三個聖殿,讓他們可以到聖殿裡敬拜他們的神。

神的百姓與聖殿

  今天我們要看的就是第三個聖殿。因為第三個聖殿是以色列人的轉換時期,主耶穌的降生就在那時。若當時的猶太人知道主耶穌是神的兒子,那以色列人就有另一種光景。可是他們反對耶穌,將他釘了十字架,就形成了現在的局面。

  第三個聖殿就是聖經記載的主耶穌進進出出的聖殿。根據聖殿三起三落的經過,可見神並不注重建築物,他不注重地方有多大,房子多豪華宏偉,乃注重人。人的光景好,神的榮耀就充滿,就要蒙福,否則神不在,連殿都不要了。所以聖殿的興衰不在乎外表的輝煌,乃在乎人在神面前的光景。

  聖殿裡的主持人有很多等級。大體說來,聖殿最高的主持人是大祭司,大祭司之下有祭司長,祭司長之下還有祭司。所有的祭司都是全職的,是替百姓辦理屬神的事。大祭司有極高的權柄,祭司長也有他們的地位。人來到聖殿先要獻贖罪祭,或按聖殿的規條行事,而所有這些事都是由祭司判斷。祭司就成了神和人的中間人,因此他們有至高的權柄。在這些人之外,還有文士或叫教法師,他們對舊約聖經非常熟練,也精通摩西的律法,有關律法的事他們是權威。另有一班人是上層階級,有撒都該人、法利賽人等。我們對祭司可能不很認識,但對法利賽人卻很熟悉;因為聖經多處提到,法利賽人給我們的印象大概都是矮矮胖胖,腹大便便,眼睛朝天,這些就是聖殿裡主要的人物。當這些人光景好時,聖殿就有意義;當這些人墮落時,整個以色列人也跟著墮落,聖殿也就沒有意義了。所以神說,「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」神是看人的內心,當神的子民光景不好時,神就讓仇敵來,把聖殿毀壞,表示神棄絕了他們。由此看來,聖殿的興衰實際是以色列人的興衰。

耶穌降生時的聖殿

  主耶穌就是在第三個聖殿時降生的,那時聖殿已動工二十多年,幾近完成,但還要加工擴建一些地方。

  主耶穌降生後,約瑟和馬利亞抱著孩子到聖殿,按著律法的要求,將頭生的兒子獻給神。當他們來到聖殿,只有兩個老人家知道這是神的兒子降世為人。這兩個老人男的是西面,女的是亞拿。西面天天盼望救主降臨,他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。但一年一年的過去,救主還沒有來。當他一見到約瑟和馬利亞抱著孩子進來,歡欣若狂,就用手接過孩子說,主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。亞拿是個女先知,她天天在殿裡祈求,晝夜事奉神。她見到嬰孩耶穌,知道這是神給他們的救主(參:路二25-34)。這麼大的聖殿,這麼多的祭司,沒有一個盼望主來,這說明當時的聖殿已經沒落了。

  以後聖經記載耶穌十二歲時跟著父母來聖殿過節。過完節回去,走到半路,孩子的父母發現孩子不見了,趕快回耶路撒冷去找。結果見耶穌在聖殿裡,坐在教法師中間,一面聽一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明,和他的應對。他母親對他說:看哪,你父親和我傷心來找你。耶穌說,為甚麼找我呢;豈不知我應當以我父的事為念嗎(參:路二40-49)?主耶穌不注重形式,他乃注重神的旨意,他的反問不過是要顯明神的旨意。

  主耶穌三十歲出來傳道,他先在北部加利利一帶,以後又回到耶路撒冷,也進過聖殿。

神的殿是禱告的殿

  有一次主耶穌來到聖殿,看見聖殿裡有賣牛羊鴿子的,還有兌換銀錢的。當時猶太人來到聖殿,必須按聖殿裡的規定,若要獻祭一定要買聖殿裡的牛羊,自己帶來的不行;用錢也是一樣,外面帶來的錢不行,都要換成聖殿裡的錢,於是聖殿就成了買賣牛羊和兌換銀錢的地方;可能是一個一個攤位,而且還討價還價。所以主耶穌看見了就發怒,用鞭子將牛羊趕出去,推倒兌換銀錢的桌子。對他們說,我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了(參:太廿一 12-13)。

  當初蓋第一個聖殿時,所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手禱告:「神果真住在地上麼,看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何麘我所建的這殿呢。惟求耶和華我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲;願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。」(王上八27-30)這就是為甚麼主耶穌說,我的殿必稱為禱告的殿。

  主耶穌進聖殿其實是來宣佈一件重要的事,就是舊約時代已經過去,神已廢棄了聖殿,現在是新約時代,一切都轉到主耶穌身上。那天他其實不單是潔淨聖殿,乃是一個宣告。主耶穌此舉把聖殿裡那些主要人物都嚇壞了。他們就來問耶穌,你仗著甚麼權柄做這些事;給你這權柄的是誰呢?那知主耶穌反過來問他們一個問題說,你們若告訴我,我就告訴你們,結果他們不能回答 (參:太二十一23-27)。

  在主快要上十字架的前幾天,主耶穌又帶著門徒進到聖殿,門徒還糊里糊塗地說,「夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇。耶穌對他說,你看見這大殿宇麼;將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」儘管主澆冷水,但是門徒還是莫名其妙。

主被棄與聖殿被毀

  又有一處記載主耶穌來到聖殿,他四周圍看了聖殿裡的東西。祭壇是猶太人獻祭的地方,相信主耶穌看了祭壇,他會想這真是燒牛羊給神的地方嗎?獻牛獻羊不能贖人的罪,流牲畜的血只是把人的罪遮蓋而已。主耶穌來了,他上十字架就是上祭壇,他為我們死,獻在神的面前,完成了救贖,我們的罪才得著赦免。物質的祭壇不是贖罪的地方,真正的燔祭和贖罪祭是主耶穌,他在十字架上完全獻給神,為我們成為祭物,他十字架捨命的愛,使我們的罪不但得著赦免,而且也感動我們,願意將自己獻給他。

  這時主耶穌和聖殿裡的人的衝突已經到了極點,百姓都喜歡耶穌,要跟他走,大祭司就非把他除滅不可,於是就想辦法要捉拿耶穌。他們在客西馬尼園捉了耶穌,先把耶穌帶到大祭司那裡連夜審問。第二天一早又送到羅馬官府的手下。本來彼拉多要釋放耶穌,因為查不出他犯該死的罪。可是大祭司那幫人帶頭說要他死,釘他十字架。彼拉多怕了,說這個人沒有罪,我怎能流他的血呢?猶太人說沒有關係,這個罪歸到我們和我們的子孫身上。就憑這句話,以後單是德國希特勒就殺了猶太人幾百萬。所以釘主耶穌十字架的元兇乃是聖殿裡的這批人。他們把主殺死後,主就藉著死完成了救贖,不但如此,舊約聖殿律法時代也就過去了。

  主潔淨聖殿後,過了三十多年,羅馬太子提多,攻打耶路撒冷,他們付了沉重的代價,死傷慘重才攻陷那城。他老羞成怒,就大肆破壞,放火燒了聖殿。聖殿的四壁是一塊塊石頭壘成,表面再用金子裝飾,金遇火溶化後流到石頭縫裡,羅馬兵丁敲石取金,於是沒有一塊石頭留在第二塊石頭上。這就應驗了主耶穌說的,沒有一塊石頭留在石頭上。這大概是主後七十年。

  聖殿帶頭的人因著嫉妒,殺了神的兒子,完全拒絕了神的帶領,從那時起,神的祝福就轉到主耶穌的身上,主耶穌又建立他的教會。弟兄姊妹,教會是主耶穌親自建立的,他說我要把我的教會建造在這磐石上,是陰間的門不能勝過的,他不但說了,他也建造了。教會到現在差不多兩千年了,世上許多國家興起來又衰落,羅馬大帝國興盛時逼迫教會,結果帝國沒有了,教會仍然存在。不幸的是,聖殿沒有了,聖殿裡的那批人也沒有了,但是他們的流毒仍在。

防止猶太教的流毒

  主耶穌升天後,門徒出來繼續傳道,建立教會。第一批出去的就遇到難處。有一次彼得和約翰到聖殿,在美門有一個生來是瘸腿的,天天坐在那裡討飯。當他看見彼得約翰就求他們賙濟。彼得說,金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。這個人立刻健壯了;就跳起來,站著,又行走;同他們進了殿,走著,跳著讚美神。這個人到聖殿裡去作見證,說治好我的乃是拿撒勒人耶穌(參徒三1-26)。這事驚動了聖殿裡那些帶頭的,那些人一聽到耶穌的名字就戰慄。前些日子他們才把耶穌釘死,現在怎麼又有人打著耶穌的名字在那裡行神蹟?他們就把彼得、約翰和那瘸腿的都抓起來;但彼得、約翰說:﹁聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理? ﹂弟兄姊妹,若不是主在彼得、約翰裡面,他們那來這鼓勇氣。兩個加利利的漁夫竟敢敵對聖殿裡的人?

  猶太教的思想一直攔阻神的教會,若讀行傳,使徒們出來傳道,從彼得開始一直到保羅,無論走到那裡,抵擋他們的就是猶太教,就是聖殿裡的人的思想。在保羅的書信裡也可以見到猶太教思想對教會的破壞,但是教會一直用真理勝過它,用生命彰顯神。

  聖經的每段歷史都有它深遠的意義。教會在今天好像看不到猶太教的攔阻,但有一個危機仍然存在。基督是教會的元首,我們都是跟隨元首的一班人,但是人總是人,總有人想做元首,想高抬自己,而眾人又歡喜擁護某個人,這對教會是很大的傷害。有時是罪惡進到教會中,叫教會中弟兄姊妹犯罪;有時是教會本身的人居高自傲,再加上群眾的擁護,結果走錯路,失去神的祝福和同在。今天教會還不怕罪惡來侵蝕,也不怕有甚麼逼迫,當然金錢的誘惑是一個難處,但需要警惕和最可怕的還是我們自己走錯了路,就像大祭司祭司長所走的那樣。

  弟兄姊妹,聖殿的起落是我們的警惕和鑑戒。我們要回到主的心意裡,一直持守主的話,願神的祝福繼續留給我們。

(主日集合聚會信息摘錄)