主日信息

2013
七月

七月
21

 使徒行傳十三章是福音開展的里程碑,開始記述掃羅和他同工在外邦地的工作。「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣…」(徒十三1-4)新的開展是由安提阿教會開始。藉著教會,福音才有開展。

蒙福教會 被神使用

 安提阿教會是蒙福的,也是我們該效法的。我們一同來看教會應具備怎樣的條件,才能被神使用:

 第一,興旺福音。「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒十一19-21)安提阿教會的開展,不是藉著使徒們的傳揚,乃是藉著四散的門徒。我們居住在不同的地方,就是四散的門徒。無論在何處,我們都當曉得主藉著四散的門徒傳揚福音,並且他們傳福音的對象,是跨越種族、國籍、文化、背景。我們需要在每一個地區中傳揚神的福音,門徒在哪裡,福音就應傳到那裡。

 第二,真理造就。「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(徒十一22-26)耶路撒冷教會知道安提阿教會的興起,就打發巴拿巴去探訪。巴拿巴看見神在安提阿教會的恩典,就在那裡堅固、加強他們,因此信而歸主的人就增多。巴拿巴還找來掃羅到安提阿教會一同配搭,有一整年的時間,與安提阿教會的聖徒一同聚會,並且教導真理,使教會有健全的教訓。穩固的真理對教會十分重要,福音廣傳開去,接著就需要真理的造就,正如昔日主耶穌吩咐門徒,要使萬民作主的門徒,把主所吩咐的教訓他們遵守(太廿八19-20)。現今異端猖獗,他們鋪天蓋地在報刊上刊登廣告,宣傳錯謬的道理,迷惑眾人。我們如何辨別異端?必須裝備真理。惟有追求真理,聖徒彼此造就,教會就健康地發展、成長,在地上為主發光、作見證。

 第三,財物擺上。「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。」(徒十一27-30)安提阿教會知道猶太地和耶路撒冷聖徒的需要,各人就照自己的力量奉獻財物。蒙福的教會有實際的行動,為著福音、聖徒、神家的需要擺上。我們是否願意有分在其中?我們不可把財物奉獻的責任推給其他聖徒,也不用在數量上有比較,主看重每一個奉獻。我們將自己交給主,因著主的感動而作在主的身上,這樣的奉獻必蒙主悅納,也能使教會蒙福。教會要來的開展,需要弟兄姊妹的奉獻,我們都要像安提阿教會那樣,人人甘心奉獻財物,而所獻上的都是馨香的。

同心事奉 盡其功用

 「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候…」(徒十三1-2)這裡有五位弟兄同心配搭事奉。巴拿巴是利未人,擅於安慰、勸勉、成全人。西面是猶太名字,但弟兄們稱呼他為尼結,意思是黑,可能他是猶太人和非洲人的混血兒。路求是古利奈人,即現今的利比亞,由此可知他是一個非洲人。馬念是貴族,與斬殺施浸約翰的希律,一同長大、接受教育。希律殺掉施浸約翰,但馬念竟被主得著,在安提阿教會裡事奉。掃羅是法利賽人,曾逼迫教會,但因著主的光照,他的生命起了極大的轉變。

 這五位弟兄的種族、成長和文化背景截然不同,但主將他們擺在一起,在教會中一同配搭服事,顯出合一、和諧的光景。根據十一章,巴拿巴和掃羅已有一年的時間教導教會,另外三位弟兄應該同時一同配搭教導。直到十三章,又過了兩年的時間,他們繼續一同事奉,這是教會事奉該有的情形。這五位弟兄一同聚會、尋求,主就在他們身上顯明功用,他們內中有先知和教師。同樣,只要我們投入教會的事奉,恩賜就顯明,不會被人埋沒。先知的功用,是從神直接領受話語,向神的子民說話,多是用聖經指出當代百姓的光景和神的心意,有時會說預言;教師的功用,就是講解聖經。這些職事需要操練,在神的手中接受訓練而顯明。我們每個人都有恩賜,起碼有一千兩,故此不可妄自菲薄。願我們都不將那一千兩埋藏地裡,乃是全都拿來盡功用。

神前事奉 禁食禱告

 這五位弟兄同心配搭,有兩方面的具體實行:事奉和禁食。事奉的意思是「祭司的任職」,舊約的祭司主要是侍立在神面前。今天我們也是侍立在主面前,在服事上必須先留心聆聽主人的吩咐,因為我們的事奉,不僅是服事事務,乃是服事主。另外,祭司也是公僕(public servant),即眾人的僕人,甚至作未信者的僕人。真正的公僕是不論地位、階級和職位,乃是顯出服事的實際,使人得著屬靈益處。我們這樣服事人,就是服事主。

 禁食就是切切關心神的事和教會的事,以致吃不下食物。他們甘願放下身體最需要的東西,專心尋求主,禁食來禱告,求主作事。為著開展,教會需要興起更多的禱告,因為我們不但要得一個地方,更要得著人。願我們在開展上一同有分,每人都擺上禱告的事奉。

順服聖靈 奉神差派

 「…聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣…」(徒十三2-4)藉著門徒的事奉和禁食禱告,聖靈就有話說。巴拿巴和掃羅早已預備要四處傳揚福音,他們裡面有屬靈的負擔,主的福音要一直擴展出去。他們五位不斷禁食禱告,以致另外三位弟兄,都感受到他們的負擔是出於主。可見所有福音的開展和差傳,不是由人分派,乃出於聖靈。分派即是分別出來,特派去外地傳道。盼望教會顯出如此光景,當聖徒禱告事奉的時候,有肢體心裡響應,要到新的分區開展。

 故此,巴拿巴和掃羅要作的工不是自己起意的,而是聖靈的起意和工作。當他們明白這事出於聖靈,就順從聖靈的吩咐,於是禁食禱告,三位弟兄就按手在他們身上,這代表聯合、扶持。教會已在葵涌區購置聚會所,我們是否不需要再為此事禱告?巴拿巴和掃羅已經蒙聖靈差派,但聖經記載他們繼續禁食禱告。願我們都為教會的開展繼續禱告,求主藉我們作成他的工。

 再者,安提阿教會主要負責的弟兄就是他們五位,現在有兩位被聖靈差派,那麼巴拿巴和掃羅在教會中的工作,豈不是落在其餘三人身上?但他們沒有因著服事的人減少而向聖靈說不可,反而完全順服,可見安提阿教會的度量何等大。「打發他們去了」的原文是「釋放他們離去」,若有人要被打發出去,就要多為此事禱告,也要讓受感的人出去。「…施比受更為有福。」(徒二十35)願我們在財物上多擺上,也釋放人被聖靈差派去作工。

總結

 聖靈的打發,福音的開展,教會需要配合,願安提阿教會成為我們的榜樣。我們要在主面前同心尋求、實行當作的事,包括:第一,為教會的開展禱告;第二,求主在教會中興起更多人才,因為有器皿,聖靈的水流才能流出去;第三,在自己的崗位上為主作見證、傳福音、擺上服事;第四,擺上財物,配合主的工作。願我們都奉獻自己,求主使教會能像安提阿教會一樣蒙恩,讓神在我們中間有路。

(集合主日信息摘錄)