主日信息

2014
四月

四月
20

 三月份的主日集合聚會,交通到神救贖的目的,是要人向他守節,即是聚會。四月份的主日集合聚會延續上月的負擔,藉著利未記廿三章交通耶和華聖會的節期,論到神吩咐以色列人如何向他守節,叫我們從中領會該如何聚會。

聖潔的招聚

 1-4節是本章的序言,帶出守節的重點。本章有兩個鑰詞:「節期」(出現六次)和「聖會」(出現十一次),以色列民的聚集就是節期的聚集,也是聖會的聚集。節期就是特定、定時的節日,以色列人的節期不是人定的,乃是耶和華曉諭摩西的。所有的節期都是神所定規、設立的,所有蒙救贖的以色列人,就是神的百姓、神的子民,均要按神的吩咐,定時定候聚在一起,一同守節。我們都是神的子民,需要按神所定規的定時定候來守節,必須準時赴會。老闆所定的約會,我們尚且鄭重,不敢遲到,何況神所定規的約會,我們豈可遲到?

 「聖會」的原意是「聖潔的招聚」,「聖潔」的意思是「分別出來」,從一切人事物和忙碌的生活中出來,沒有任何牽掛、纏累。這聖會是神招聚我們來聚集的,是聖潔的召會,我們就是聖潔的子民。神聯絡我們,我們豈能接收其他訊息(如電話、電郵、即時通訊)?每逢主日,我們不但要準時赴會,還要斷絕其他網絡,只收聖靈的網絡。讓我們將這兩個小時分別為聖,一同在神面前聚集、敬拜、得福。

 本章多次出現「向耶和華守」、「在耶和華面前」,說出安息日和節期是向神而守的。每逢主日,我們當然與弟兄姊妹相見,但更重要的是在聚會中與神相見。只有神才是我們的聚會中心和對象,我們乃是與神相會、交通,在神面前守節。「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)「奉我的名」就是「招聚在我的名裡」。每逢主日,我們都是被招聚在主耶穌的名裡,一同向他和父神敬拜讚美。若我們都預備好心靈,這樣聚會必定蒙恩、蒙福,神必定傾倒他的同在。

 在舊約,神向以色列人所吩咐、定規及設立的,在新約同樣適用。尤其是擘餅聚會,乃主耶穌親自設立的,在舊約早已預告我們要在這一天守節。「匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!」(詩一一八22-24)這是記念主耶穌從死裡復活的日子,亦是耶和華所定的;新約的主日聚會,就如舊約的節期。我們既然蒙救贖、被招聚,就要分別出來赴神所設立的聚會。

節日的意義

 利未記廿三章論到神定規了一個節日和七個節期,這些節日和節期的意義,同樣可應用於今天的聚會。第一個最基本的節日是安息日(3節),是每一個以色列人都要遵守的。安息日的意義,乃是記念、進入神在創造裡為人預備一切而有的安息。今天我們不是守安息日,而是持守主日、參加擘餅聚會。我們本是空虛、失落、受捆綁,因著主的拯救,我們得著了救恩裡的安息。耶穌是安息日的主,他每一天都能給我們安息,尤其是在主日聚會,我們能一同記念、進入、取用及享受主給我們真正的安息。

 以色列人不但每週守安息日,還要守七個節期。一般男丁在一年要守節十八日,敬虔的更要守足卅一日,從早到晚地守節。與以色列人相比,我們還會覺得一週聚會一次是太多嗎?每週聚會是神所定規的,也是我們蒙恩的時候,求主叫我們鄭重聚會。

節期的意義

 讓我們簡單來看這七個節期的意義:第一個節期是正月十四日的逾越節(5節),乃是記念以色列人因代贖的羊羔,頭生的免受擊殺,並且離開埃及,從奴役中得釋放。這應驗在耶穌基督身上,主設立擘餅聚會的時候,正是逾越節的晚上。今天我們以新約的餅杯取代舊約的逾越節,擘餅喝杯是記念主作我們的代贖羔羊,叫我們免去死亡,脫離黑暗權勢。

 第二個節期是接著逾越節的無酵節(6節),舊約的意義是除去所有酵,以色列人在七天之內,不吃也要看不到有酵的東西。「酵」在新舊約多是象徵不潔、罪污之物,而擘餅聚會的餅均是無酵餅。「…我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(林前五7-8)我們接受了逾越節的羔羊後,要繼續守無酵節,就是除去惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。這表徵耶穌基督以無罪的生命來供應、餵養我們,使我們靠著他在地上一生聖潔度日,過無罪的生活。

 第三個節期是正月十六日的初熟節(10-11節),是接著無酵節的。以色列人最先收割的農產品是大麥,他們將之帶到耶和華面前,然後才可吃收成,代表他們為著神賜初熟的出產及要來的收割而感恩。一切物質的供應都是從神來的,願我們從在職那天起,就獻上初熟的祭物。初熟節在新約的屬靈意義是:首先的出產代表首先的復活,耶穌基督是復活初熟的果子(林前十五20),他復活後升天,首先獻給父神。故此我們在擘餅聚會中不但記念主的死,也要宣告主的復活。主是第一位復活的,我們這些相信主的人有一天也要復活。

 第四個節期是收割節(15-16節),在初熟節後的四十九天(約三月初六),新約叫五旬節,又名七七節。到了這節期,所有莊稼一齊收割,以色列民為著開始大批收割而感恩,並且歡喜快樂地往耶路撒冷獻祭。在新約,耶穌升天後五十天,到了五旬節,聖靈就降臨,當天彼得傳道,約有三千人得救(徒二)。由那天起,就有大批的人得救,不論是猶太人或外邦人,同被建造成為基督的身體─教會。擘餅聚會的餅杯,正代表一個餅、一個身體,我們都蒙恩得救,在基督裡成為一。這個餅不但代表基督,也代表所有信徒──我們成為基督的身體,同作教會的見證。

 第五個節期是七月初一的吹角節(24節),招聚人到神面前,其後發展為以色列人預備迎接新年。在新約,這節期預表主耶穌再來之前,招聚信徒和四散的猶太人。今天我們在地上聚集守節、擘餅記念主,就是等候主的再來。

第六個節期是七月初十的贖罪日(27節),記念以色列人的罪惡蒙赦免,與擘餅聚會相似。這節期具有前瞻性,將來主再來之前,猶太人要悔改,行贖罪、潔淨之禮,以色列全家得救。每一週我們來擘餅,都要刻苦己心,要有悔改、自省和清理。因著基督是我們的贖罪祭,我們就得以在神面前蒙赦罪、與神相交。

 第七個節期是七月十五至廿二日的住棚節(34節),是最喜樂的節期。這時所有莊稼已經收割,以色列人慶祝豐收,亦會一同住帳棚,記念出埃及的時候住在帳棚。這節期說出以色列人由逾越節出埃及、住在帳棚開始,直到現在神一直恩待他們,使他們能住在神所賜的美地,並得著豐收,因而感謝、歡慶神的豐盛供應。正如我們每次擘餅,同來將感謝、讚美獻給神,且盼望基督快來。當主再來的時候,就在地上建立千年國度,並在其中掌權。我們這班神的子民,在地上要一同歡慶。今天我們的聚集如同守節,每週都是聖會,願我們更寶貴、鄭重每週的聚會。

我們的實行

 對於主日聚會,我們起碼有兩方面的實行:第一,要安息。「安息」不同於「休息」,前者是指安息於神所作的工。主已經在救恩裡作成了一切,我們不用作甚麼,靠著救恩就可坦然來到神面前。願我們裡裡外外都有安息,若聚會期間要服事,可以參加另一堂的聚會,好叫我們外面沒有忙亂。不但外面有安息,裡面也需要安息,我們要放下所有擔子,沒有掛慮地到主面前得享安息。

 第二,要獻祭。神吩咐百姓不可空手守節,必須獻祭。今天我們來赴會也須獻祭,包括三方面:第一,首先將自己獻上,將心歸給神;第二,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭,就是嘴唇的果子(讚美、感謝);第三,獻上行善和捐輸的祭,有財物的奉獻,包括顧念窮人。當我們獻上這些祭,神和人都得著滿足。

(集合主日信息摘錄)


主題經文

耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。」(利廿三1-2)

信息重點

1. 神設立節期,呼召他子民要分別出來定時聚會。

2. 主日聚會涵蓋了安息日和七個節期的意義。

3. 聚會中歡樂安息,獻上靈祭,叫神和人都滿足。

實行回應

每個主日獻上自己、頌讃讚和捐輸的祭。