主日信息

神永遠的旨意

神的永旨 我的召命

2010
五月

五月
23

 讀經:以弗所書一章4-5、9-11節

 以弗所書一章3-14節,用了四個詞來表達神宏大的旨意:第一,旨意(will),參5、9、11節;第二,美意(喜悅,good pleasure),參5、9節;第三,目的(purpose),參11節上;第四,籌劃(counsel),參 11節下;另外也可加上10節的安排(經營,administration)。11節可譯為:「我們也在他裡面,照著神—那位隨他旨意所籌劃而行作萬事者—之目的所預定的得了基業。」神是有旨意的神,在他旨意中有個喜悅、美意,為要達成一個目的;為著這目的,神就有籌謀、計劃,接著就有安排、經營。保羅在本章用了這五個詞彙,其中四個可翻譯為旨意。神的旨意太宏大了,所以保羅用了這幾個詞來形容神偉大的旨意,從中我們可以看見神的心意。

神旨意的奧祕

 那麼神的旨意、美意、目的、籌劃是甚麼呢?4-5 節說:神從創立世界以前─沒有宇宙、沒有人類以前已定規,這說出神永遠的旨意。這旨意就是在基督裡揀選、預定我們,叫我們成為聖潔、無有瑕疵,使我們得著兒子的名分,即有兒子的生命和地位。我們的身分是兒子,能夠承繼父親所有的產業,並且所承受的是永恆的、永世的,並非一時三刻,而是直到世世代代、永永遠遠。將來我們必定會承受、管理所有豐盛的產業,這是神永遠旨意其中的一個重要環節。

 9-10節的奧祕,並非說我們不能知道神的旨意,而是指神的旨意以前是隱藏的,現在向新約聖徒打開了。神旨意的奧祕最終要所有蒙揀選、預定的人,得著兒子的名分,有分承受神一切產業,甚至承受神自己作我們永恆的產業;另外,神安排在日期滿足的時候,使天上、地上一切所有的都在基督裡同歸於一。這兩部分加起來,就成為神永恆旨意的主體:一方面我們要得基業,另一方面我們在基督裡同歸於一。

 神永恆的旨意有個喜悅,這喜悅要達到一個目的,就要有籌謀、計劃;為著實施這計劃,就有經營、安排。這經營和安排一開始就是創立世界,從創立世界開始直到新天新地期間,就是時期,有時間和空間;在這時期中,神就一步一步來作。神首先創造天地、萬有,接著創造人,然後在舊約列祖和律法時代,和新約恩典時代安排許多事情。當恩典(即教會)時代完結後,就帶進國度時代;當國度時代完結了,進入永永遠遠前的一刻,就是日期滿足的時候(10節)。當經過所有時期後,神就使天上、地上一切所有的都在基督裡同歸於一。

神造人的目的

 創世記一章26節告訴我們,神造人之前已開了神格 (三而一的神)會議,這時已定規了在人身上有旨意、喜悅、目的、計劃。以弗所書一章的計劃,早在創世記一章26-27節已經說明了。神是照著自己的形像造人,人應該像神。人被造後就被放在伊甸園裡,園中有生命樹,代表神要作人的生命,人若接受生命果,他裡外都有神的形像和樣式。人是神所喜悅的,每一位都是寶貴的。我們都是有神生命的人,應該活出神的生命;人終身的目的,是顯明神的形像和樣式,這就是以弗所書一章4-5節所說的。

 創世記一章26節下,說出人應該代表神治理全地,這是權柄、管理的問題。根據希伯來文,創世記一章2節的開頭有「而」或「但是」,說出原初神創造天地,並非使地荒涼(賽四十五18)。地變成空虛混沌、淵面黑暗,是由於天使長墮落成為撒但。牠原本是第一批的受造物,卻要與造物主平等,這就觸犯了神的權柄。因著這墮落,整個宇宙發生大混亂、脫節離散,撒但帶著三分一的天使佔領空中和大地,神管治的權柄受到打岔、僭奪。

 人被造之前,神早已說人要替神治理全地,從撒但的權下收復失地,這是屬靈的爭戰,是關乎神權柄的問題。故此人的被造是有崇高目的:第一,要彰顯神,顯出神榮耀的生命;第二,為神收回地的權柄,歸回神的管理。人被造的時候,神就賦予他這身分、使命,神實在看重人、高抬人。這是非常重大的事情,神偉大的計劃要藉著人完成。可惜人被魔鬼引誘而墮落,導致地受咒詛,變得更加混亂,所有東西都不和諧。人違背了神的權柄和定規,同樣落到咒詛之下,失去人生目的、意義和方向。今天撒但用盡一切方法牢籠人,在神面前控告人,也在人面前毀謗神,使全地處於潰崩離析的狀態下,整個宇宙沒有「一」的光景。

 以弗所書一章10節:「都在基督裡面同歸於一」,原文是:「都在基督裡總歸於元首之下」。整個宇宙都脫節離散,不能歸一,因為人像撒但一樣違背神的權柄,導致萬物失去和諧。如今受造之物都歎息勞苦,等候神的眾子顯出來(羅八18-22)。最終神的旨意作到一個地步,使天上、地上一切所有的,都在基督裡歸於元首統治之下,不再走樣、出軌,乃是秩序井然,恢復神起初創造時的美好、有序、和諧的光景。

 所有蒙救贖的人在基督裡都得著兒子的名分,彰顯神榮耀的生命和性情;神永遠的旨意就是要藉著人,恢復萬有都在基督裡同歸於一,這是以弗所書一章4- 5、9-10節所說的,也是整本聖經的思路,創世記的開首如此,啟示錄的終局也如此。神說:「得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」(啟廿一7)當新天新地、新耶路撒冷出現時,所有蒙救贖的人包括舊約神的子民,都有分在其中,都要承受神所賜給的產業,都要作神的兒子,彰顯神的生命。那時聖城新耶路撒冷(代表古今中外所有聖徒),要將神的榮耀、光輝、生命、性情透射出來,她是神與人永恆的居所、住處。當神的計劃、旨意完成時,我們要一同承受全地為業,並且一同作王,在神和羔羊的寶座下來作王,神的權柄通過我們來執行。

完成神的旨意

 神永恆的旨意是一致的,貫穿整本聖經。時間可以過去,人事物可以變遷,但神的旨意沒有改變,在任何時空裡都是一樣,直到時期滿足那日,天上、地上一切所有的都在基督裡同歸於一。當基督管理、統治萬有時,他要將所有的榮耀、至高的權柄全歸給父神,叫神在萬物之上,為萬物之主(林前十五24-28)。巴望神這宏大的旨意一直支配、影響我們,甚至管轄我們一生所行的方向,叫我們的思維、方向、揀選、行動都連上神永恆的旨意,服在神的權柄之下,活出神的生命、性情。

 沒有一個人可以完成神的旨意,因為所有人都是亞當的後裔、墮落的人。神永遠的旨意是完全在基督裡,由基督執行、完成,他是神旨意的中心、範圍、內容。人的墮落好像是撒但贏了,但神的旨意和安排超越時空,超越歷史所發生的事,早已在基督裡定規。「在基督裡」於以弗所書中出現超過三十次,可見離開基督,神的旨意就無法達成,因為神只藉著這位完美的神而人者來成就他的旨意。基督是神的愛子,是不能看見之神的像。神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡,甚至萬有都是藉他而造、靠他而立,使他在萬事上居首位,這是神早已定規的。

 人墮落後,神便應許有女人的後裔,就是道成肉身的耶穌基督,他成為卑微的人子,住在我們中間。他站在人的地位上,存心順服,以至於死,讓神的權柄完全通行。神子竟然成為人子,受到何等的限制,但他願意順服父的權柄,照著父神的旨意行(路廿二 42)。總而言之,在耶穌身上有兩大特點:第一,他顯出神的性情;第二,他一生服在父神的權柄之下,一生只照父神的旨意行。他的救贖最終是要恢復人原初在神計劃裡的地位,將我們帶到與他同等的地位裡,叫我們有他的生命,也成為同伴、合夥人;基督如何,我們將來也必如何。他已得著尊貴、榮耀為冠冕 (來二9),我們將來也是如此,與基督一同執掌王權。

總結

 神是有旨意、喜悅、目的、計劃的神,他願意我們都有分這最高的計劃和經營,達成神的旨意,這是跨時代、跨空間的工作。我們要將身體獻上(羅十二1- 2),不要讓我們的心思被這世代敗壞,要將心思擺在神的話語、計劃、旨意上,為此來奉獻、擺上、禱告,正如主教導我們禱告:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。這是關乎神生命的彰顯和神的權柄的通行。神已呼召我們有分他的旨意和計劃,願我們都與他配合,快快完成他的計劃。

(全教會在職特會第二堂信息摘錄)