主日信息

2004
七月

七月
18

神需要居所

 「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?」(林前三16)「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人。」(林前六19)若我們真知道自己是聖靈的殿,人生方向和行事為人必然有改變。若我們只經歷罪得赦免、得著永生,仍然不滿足,神也不滿足,因為神的工作並不停於救贖,他有一個榮耀的目的,叫我們成為聖靈的殿,讓他安居,心滿意足。

 創世記一、二章及啟示錄廿一、廿二章,清楚說出神永恆的心意。神在第六日造人後,在第七日便安息了(創二2-3),可見神的安息在於得著人。神將人安置在伊甸園,把人放在生命樹前,表示神要人以他作生命,讓人盛裝神、彰顯神。到了啟示錄,「 …神的帳幕在人間。他要與人同住…」(啟廿一3)神的帳幕就是神的城,神要住在人的中間,他要得著人作他的居所。「我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。」(啟廿一22)神不單住在人的中間,人也來到殿裡事奉敬拜神,神和人互相為居所,神和人都得著安息和滿足,這是神的心意。

 神要人成為他的居所,人也要以神為居所,這是整本聖經的中心思想和脈絡。舊約的歷史,就是聖殿的歷史。我們從舊約的四個重要站口,包括:亞伯拉罕、以撒和雅各,摩西和以色列人,大衛和所羅門,所羅巴伯和約書亞等人,來看聖殿的歷史。

聖殿的預表

 亞伯拉罕因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣,因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的(來十一9-10)。啟示錄的聖城,原來早已隱含在舊約裡。若我們像信心之父亞伯拉罕那樣,從遠處望見新耶路撒冷的榮耀,就認定自己在世上是客旅,是寄居的,不再留戀地上的事物。

 雅各一生都在抓奪祝福,甚至將他哥哥以掃的長子名分也騙過來,從此卻成為漂泊異地、無家可歸的人。創世記廿八章記載雅各夢見一道梯子,將天和地連接起來;神向雅各顯現,賜福予他。雅各醒來後,給那地方起名叫伯特利,意思是神的殿、神的家。雅各體會到無家可歸,也蒙神啟示,認識神同樣需要一個家;他向神所立的心願:「我所立為柱子的石頭也必作神的殿…」(創廿八22)正好摸著神的心意,因為神要在地上建立他的家。後來神祝福雅各,使他成家立室、大大富足,雅各卻沒有向神還願,於是神興起環境,讓他起來上伯特利去,住在那裡,並築一座壇給神(創卅五1)。「雅各便在那裡立了一根石柱,在柱子上奠酒,澆油。」(創卅五14)從那時起,雅各才有真正的改變,被神得著。

 雅各所立為柱子的石頭,就是他自己,也表徵每一位聖徒。我們來到主面前,就像活石,被建造成為靈宮(彼前二5),作聖靈的居所。

會幕的建造

 雅各因著饑荒,舉家遷到埃及,後來神打發摩西,帶領以色列人出埃及。摩西認識神的法則,他說:「主阿,你世世代代作我們的居所。」(詩九十1)摩西清楚曉得他的真正安息,是住在神裡面,也知道神需要一個居所。整卷出埃及記,最長的篇幅是記載神頒佈律法,吩咐以色列人建會幕。神吩咐以色列人奉獻禮物,為的是建造聖所,讓神可以住在他們中間,這是以色列人出埃及的目的。今天我們蒙神救贖,就是要在聖所裡事奉神,神亦在此與我們相會,向我們說話(參出廿五22)。

 以色列人的屬靈光景與摩西有天淵之別,他們不認識神,甚至拜金牛犢。然而,神從未改變他的心意,他仍然要以色列人為他造聖所。同樣,今天無論我們的光景如何,神仍然要住在我們裡面,也住在教會裡面。會幕一完工,「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。」(出四十34)會幕還未分別為聖,裝備也十分簡陋,神卻急不及待要住進去,因為神何等巴望住在以色列人中間。自此神便住在會幕裡,向以色列人說話,帶領他們進入迦南美地。

聖殿的建造

 入了迦南地後,以色列人犯罪、失敗、離棄神,甚至約櫃也被擄去。後來,神尋得了大衛,是合乎他心意的人。大衛將約櫃運回耶路撒冷,並設立了完整的事奉敬拜體系。「大衛住在自己宮中,對先知拿單說:看哪,我住在香柏木的宮中,耶和華的約櫃反在幔子裡。」(代上十七1)大衛實在摸著神的心意,他在安穩中想到神居無定所,無法安居。詩篇一三二篇3-5節,正說出大衛的心境:「 …我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」大衛廢寢忘餐,不為別的,乃是為著神的居所。大衛主動起意為神建殿,正摸著神永恆的心意,神因此大大祝福大衛。

 雖然大衛無法親自建殿,卻為聖殿預備了許多材料,他說:「我為我神的殿已經盡力…且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿。」(代上廿九2-3)又說:「…今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」(5節)大衛不單為神的殿盡心竭力,也激動眾人起來為著神的殿,並說:「我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻﹖因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」(14節)奉獻的真正意義,乃是將從神而得的獻給神;神祝福大衛,乃是叫他能夠奉獻為著神的居所。因著大衛的預備,所羅門才能順利建殿。建殿完畢,耶和華的榮光便充滿了神的殿(代下五14),神和人都得著滿足。

重建神的殿

 聖殿建好後,不久以色列民再度拜偶像,以致神的榮耀離開聖殿,最後巴比倫軍隊入侵,將耶路撒冷和聖殿都毀壞了,殿裡的器皿都被放在偶像的廟裡。在這荒涼的光景中,神沒有停止工作,他激動外邦王和以色列人為他重建聖殿(拉一1-7)。被神激動的以色列民約有五萬人,他們離開已生根之巴比倫地,長途跋涉、歷經艱險後歸回應許之地。他們到達耶路撒冷,雖找到殿的根基,卻因敵人的阻撓和自己的軟弱,以致停工十多年,無法重建聖殿。然而神一直作工,他興起先知哈該、撒迦利亞向百姓說話,激動他們起來建殿,神也幫助他們,堅固他們的手。神一直沒有放棄他的殿,他的榮耀一定要充滿在其中。神要將萬國的珍寶運來(哈二7),就是建造的材料,為著建造聖殿。所羅門建造的聖殿可說是空前的,從外表看來,重建的聖殿不及先前的聖殿,但神說:「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」(哈二9)

總結

 神的心意從未改變,他在不同的時代,藉著不同的人,做相同的工作—得著居所。天地是神的座位和腳凳(賽六十六1),所以物質的帳幕和聖殿都不是神安息的地方。神安息的地方乃是人,他榮耀的自己要充滿我們的心,我們要配搭在一起,建造成為神的殿和家,就是真正的帳幕,這才能叫神真正安息和滿足,也是歷世歷代神所要作的。今天我們無論是甚麼光景,神的靈仍要作工,他要在每一個地方激動人,起來歸回建造神的殿。「…我為你的殿心裡焦急,如同火燒… 」(約二17)主耶穌在地上最著急的,就是神的殿,願主的心腸來焚燒我們。求主定準我們的人生方向,得著我們作一班有異象的人,起來為著神的需要。

(青年特會第一堂信息摘錄)