主日信息

2002
四月

四月
14

 四月四至七日,全教會舉行在職特會,四百多位聖徒(另加百多位參加日營的弟兄姊妹),聚集在烏溪沙青年新村,一同聆聽聖靈向教會所說的話。教會為這次特會獻上了迫切的禱告,累積多時、壓在心頭久久未能完全釋放的負擔,藉著禱告釋放出來:神對教會的託付—一個關乎神兒女們活著的意義的題目。

神的旨意—基督和教會

 聚會開頭的話為這次特會定準了音:我們要注意神的需要,從他的話語看見並接受他對教會的託付。

 頭兩堂聚會充實而扼要地概述神的旨意就是基督和教會:基督是神旨意的中心,神的旨意由他執行並成就;教會乃是出於他又連於他的團體人,充滿並彰顯他的生命,執行他的權柄。這是福音所包括的兩大項。(弗三7-11)

 我們經常求主為我們作許多事,卻很少關心他要得著甚麼、他要我們作甚麼,因我們都是自我為中心。我們該像保羅一樣尋求說:「主阿,你是誰?」「我當作甚麼?」(參徒廿二7-10)認識神的心意和他對我們的託付,好叫他的心能得到滿足,我們的人生也顯得有價值。

 跟著的五堂聚會,分別釋放了教會所是的五方面。教會所該作的,正取決於我們對教會所是的認識和看見。

教會是神的國

 神的國是永遠的,教會乃是神的國在這時空中的顯出,叫神的旨意和權柄在地上得以通行。在教會中不要注意看得見的、暫時的人(包括自己)、事、物,要注意教會那永恆不變的性質。這個對永恆的透視,頓使聖徒們明白為何神把我們擺在此時此地的教會中,又使人更珍惜現今,在這時空中短暫的人生裡奉獻自己,為著神那永恆的旨意而活。

教會是神的居所

 無論是會幕、聖殿、教會或新耶路撒冷,都說出神要與人同住。今天蒙救贖之人的奉獻,就成了建造神居所的材料。昔日以色列人和大衛為著會幕和聖殿的建造,在極艱難之中的奉獻激勵了聖徒們;為著神居所的建造,多有站起來願意奉獻自己的—有的是初次奉獻,有的是重新奉獻,有的是希望在事奉上有突破,願意更多擺上自己而奉獻。

教會是基督的身體

 基督是那充滿萬有者,而教會是他的身體,是盛裝他一切豐富的器皿,顯出其豐滿;另一方面,「教會是基督的完滿」(弗一23另譯),說出基督若沒有教會,就仍有所缺。

 以弗所書啟示教會是基督的身體,哥林多前書中保羅便應用這個啟示去處理哥林多教會的問題,從中歸納了四個建造教會的要素:

 1.持定元首基督,順服權柄;

 2.經歷基督豐富,生命長進;

 3.保守聖靈合一,合一見證;

 4.肢體各盡其職,配搭服事。

 神的話清楚透亮,聖徒們感覺落實具體。

教會是基督的新婦

 教會將來是基督的新婦,今天則是許配了給主的貞潔童女,基督所期望的就是教會專一愛他。縱然我們有軟弱失敗,但這位愛我們的主總會叫我們得勝有餘。聖靈藉弟兄流淚勸勉聖徒們對主該有靈裡火熱、新鮮而傾倒的愛,常常思念他、順服他,活在他的交通中,並接受他話中的水洗淨,在生活中行出義來,像編織光明潔白的細麻衣,好預備新郎回來。

教會是金燈台

 教會在這黑暗的世代乃是神的見證。主給約翰看見他在燈台中間行走,他關心地上各處教會的情形。燈台發亮的關鍵乃在於有油—聖靈的充滿,叫教會在生命上、真理上和傳揚福音上作主的見證。

 特會中神的話語確實豐豐富富地向聖徒們開啟了,有弟兄說信主多年,從未如此全面地聽到關乎神旨意和託付的話。神對教會的託付重大而榮耀,我們必須向主舉手禱告,求他「…照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的;但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」(弗三20-21)