主日信息

2010
一月

一月
3

 約翰福音二十章記載神子耶穌的復活。主在七日的第一日復活(1節),帶來全新的起頭,創立新的紀元。耶穌從死裡復活,是基督徒信仰的核心,真正的基督徒必定接受「耶穌為我們死了,也為我們復活了。」主的復活可說是約翰福音的第八個神蹟,是最大、最重要的神蹟。神蹟乃顯明耶穌是基督,是神的兒子,叫人相信他,就可以因他的名得生命(30-31節),這也是約翰福音的主要目的。主的復活應驗了他所說的預言,證明他超越死亡的限制,同時主所應許的福分,藉著他的復活都實現了。主的復活實在是何等偉大和震撼的事!因著主復活,我們都活在復活裡,有全新的開始。求主開啟我們,叫我們都認識並經歷耶穌基督復活了,現今活在我們裡面,使我們在任何的環境中都能活過來,滿了生命力。

復活的證據

 主復活的第一個證據:墳墓是空的,身體不在那裡 (1-3節)。石頭從墳墓挪開了,不是為著耶穌可以出來,因為復活後的主不受空間限制(19節),乃是為著門徒可以進入墓中,看見、證明耶穌真的復活了,可見耶穌的復活遠遠超過拉撒路的復活。主復活的第二個證據:耶穌的細麻布和捲著的裹頭巾(4-10節)。希臘文的專家說,捲著的裹頭巾仍有頭臚的形狀。若主的屍首是被偷的,應該連細麻布和裹頭巾一起偷走;若要拆開細麻布和裹頭巾,一定會亂放的,特別是裹頭巾,不會仍捲著頭臚的形狀。可見主復活的身體不受細麻布和裹頭巾的限制,雖仍有外面的形狀,裡面的身體卻消失了,證明耶穌的的確確復活了。

 主的復活不單超越墳墓、石頭、細麻布、裹頭巾等,更是超越一切黑暗的勢力,包括死亡、陰間、撒但…所有兇惡的權勢主都勝過了,因為主是復活、主是生命(十一25)。主能夠成為基督徒的生命,必須首先經過復活,並且主的復活帶給我們何等的鼓舞和盼望!當我們看見耶穌的墳墓是空的,代表我們的墳墓將來也都是空的;耶穌的復活帶來盼望─我們都要復活,這實在影響我們的今世、來世和永世,願我們都寶貴主的復活。

 人生有很多黑暗面,例如:恐懼、憂慮、打擊、挫折、灰心、失意…這些都是死亡的副產品,惟有耶穌的復活勝過黑暗勢力。許多聖徒的見證和教會的歷史告訴我們,人生有高有低,教會有興旺有敗落,但主耶穌要在聖徒身上、在教會中顯出復活的大能。正如主說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(二19)殿不單代表主的肉身,也代表教會。有時我們看教會或自己的屬靈光景,覺得實在不像樣,四圍黑暗,沒有指望,好像被打倒了,而復活就是在這樣的環境中叫我們還能站起來,靠主得勝。讓我們向主呼籲,求主將這最重要的神蹟顯在教會中,叫我們每一個都經歷主是復活,且活在我們裡面,超越一切的限制。主的復活正好滿足了人所有的需要,盼望我們經歷了主復活的大能,能作主復活的見證。

專心尋求主

 二十章題到主復活後的三次顯現:第一,向馬利亞顯現(11-18節)。這抹大拉的馬利亞,主曾在她身上趕出七隻鬼,她對主滿心感激,從此就跟隨主,並用財物供給主和門徒(路八2-3)。主在地上盡職的三年間,馬利亞一直跟從主,直到主被釘十字架,她仍在十架底下,那時門徒都四散了。主被埋葬時,她還對著墳墓坐著(太廿七61);在七日的第一日清早,她帶著香膏來要膏耶穌。主被埋葬時,她是最遲離開墳墓的;七日的第一日,主復活了,她是最早到達墳墓的,這顯出她對主的愛是何等深。

 11-15節說出馬利亞對主切慕的心情。彼得和約翰看見空墳墓後,就回自己的住處去了,但馬利亞一心尋求主,心中只有他、只要他,要主的身體,要看見主;這樣切慕的心情,令主不得不首先向她顯現。教會的光景,在乎有否更多的馬利亞,在靈裡碰著復活的主,這樣我們的人生才有改變,每一天的生活才有力量。盼望我們不要停留在膚淺的信心和頭腦的知識裡,乃像馬利亞一樣,一直尋求主、要看見主,這樣主必向我們顯現。16-18節說到馬利亞先前以為主是園丁,但主一向她說話,她立即醒悟,知道是主耶穌,這正如主所說:我的羊聽我的聲音,我按名來叫他(十3)。我們有否如馬利亞一樣,每早晨來親近主、尋求主,讓主直接向我們說話?願我們都學習用屬靈的耳朵來聽主的聲音,叫我們醒悟過來。

 主向馬利亞顯現,不單為著造就她,更是叫她傳遞信息:「…你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」(17節)主將我們的身分、地位提升到何等榮耀的地步!我們不單是主的門徒、僕人、學生、朋友,藉著主的復活,所有門徒竟然成為神的兒女、主的弟兄,這實在是不得了的事,主竟成為我們的長兄!這生命的關係是主的復活帶來的,遠超我們在地上的一切身分和地位。不論是達官貴人或是平民百姓,都可以擁有同一個身分,成為主的弟兄。在復活的早晨,主耶穌就將父的名帶到弟兄們當中;每逢主日聚會,主都帶領我們一同頌揚父神。

主顯現帶來的祝福

 第二,向門徒顯現(19-23節)。主復活當日晚上,門徒聚集一起;他們因怕猶太人,門都關了。當中有些人還有疑惑,或感到灰心、失望,以為主是彌賽亞,要來作王的,不料卻被捉拿,釘死在十字架上,埋葬了,現在連屍體也不見了。他們聚集一起談論有關主復活的許多傳言,並且非常懼怕。就在這樣的情況下,主向他們顯現,帶來四方面的祝福,這也是我們每次聚集該有的祝福。第一個祝福是「願你們平安」,那時門徒不安,是由於有許多謠言、傳說,害怕猶大人再來捉拿、對付他們,加上主的屍首不見了,合城都混亂。其次因為他們兩天前離開主四散了,這些軟弱、失敗使他們不安,不敢面對主。故此,主一向他們顯現,就說:「願你們平安!」主的顯現、同在帶來平安,這正應驗十四至十六章主的應許:將平安留給他們。

 第二個祝福是喜樂,門徒看見主就喜樂了。我們每一次聚會或個人親近主都應喜樂,雖然外面仍有艱難,但裡面看見主,就自然喜樂,因為主是無窮喜樂的原因。在十四至十六章,主多次叫門徒不要憂愁、膽怯,將來見到主就喜樂了。到了這一章,這喜樂就應驗在門徒身上。當我們每一次看見主、聽到主的聲音,都叫我們喜樂。

 第三個祝福是受聖靈,主向門徒吹一口氣,他們受了聖靈為印記,這正應驗主在七章39節的話:信我的人要受聖靈,也應驗主在十四至十六章的應許:我要求父,父就賜下另一位保惠師,叫他永遠與你們同在,也要住在你們裡面。在二十章,主就將新約最大的祝福帶下來,聖靈住在門徒裡面。今天聖靈住在我們裡面,也要求主每一天向我們吹聖靈,叫我們裡面的靈剛強,甚至被聖靈充滿,引導我們每一天的生活、工作,叫我們能見證他。

 第四個祝福是接受差遣,門徒必須受聖靈,才能接受差遣。23節的原文是:「你們赦免誰的罪,誰的罪是已經赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪是已經留下了。」這不是門徒本身有的權柄,而是宣告主在人身上所顯明已有的光景:人接受主的救恩,我們就代表主告訴他,主已赦免他的罪了;是主叫人罪得赦免,得著永生,我們只不過是代表。基督徒有這祝福實在不得了,這是很嚴肅、很榮耀的託付,盼望所有屬於主的人,都去作主的見證。

 第三,向多馬顯現(24-29節)。當日多馬不在場,到了第八日,又是另一個主日,門徒再次聚集,多馬也和他們同在。原本多馬不信主已復活,但當主向他顯現,他整個人就服下來,發出基督徒最重要的信仰宣言:「我的主!我的神!」宣告耶穌是至高無上的主、獨一的真神。

總結

 主復活的顯現給我們三方面的學習:第一,我們都作愛主、親近主的人,清早起來尋求主的面;第二,不要放棄聚會,即使如何灰心、失落,處於人生的低谷,也不要放棄聚會,否則失去很大的祝福;第三,我們親近主、尋求主,不是憑眼見,乃是用信心在靈裡碰著主。我們是沒有看見主就信的人,是更有福的。求主常在聖靈中向我們顯現,因他復活的生命充滿我們,叫我們都作耶穌基督復活的見證人,宣告、見證耶穌從死裡復活,代表他赦免人的罪,見證他是基督、是神的兒子,叫人相信他而得永生。

(集合主日信息摘錄)