主日信息

神使基督成為我們的智慧

神的智慧和神的能力(一)

2010
十一月

十一月
7

 這次特會的主題是「神的智慧和神的能力」,我們要從哥林多前書來看神的智慧和能力,包括四方面,就是神使基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前一30)。我們首先從神的選召和十架的對象,來看神使基督成為我們的智慧。

神的選召

 「奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。」(一1-2)「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得分。」(一9)

 哥林多前書一開始就說到神是按著他的旨意選召我們,叫我們「與基督一同得分」,原文是「進入基督的交通裡」,成為基督的同伴、合夥人,這是神拯救我們的目的。

 神在哥林多選召了甚麼人?不是那些智慧人、尊貴人或能人,而是那些愚拙人、軟弱人、卑賤人等等(一26-28)。哥林多是一個十分繁榮的城市,交通發達,卻沒有好名聲,沒有傳統和文化生活。當時的諺語形容哥林多式的生活,就是貪食醉酒的生活,可見哥林多人的生活何等敗壞,並且四處都有偶像。然而,神就是在這種地方選召他的百姓。

 哥林多教會給人的印象欠佳,共有十一個問題,在屬靈上是嬰孩。這樣的光景,實在叫人受不了,一般人的反應是定罪、批評、埋怨,或是一走了之。然而,神沒有放棄哥林多教會,因為神的選召是沒有後悔的(羅十一29)。神早就知道哥林多教會的光景,但仍然選召他們成為聖徒,與基督一同得分,因為神對十架的工作有把握,要他們成為十架工作的對象。同樣,保羅也沒有放棄哥林多教會,雖然他們誤解、懷疑甚至挑戰他使徒的身分。哥林多教會是保羅用福音所生的(四15),在新約所有書信裡,給哥林多教會的書信是篇幅最長的(前後書合共廿九章),可見保羅對他們滿有為父的心腸。為何保羅對哥林多教會不離不棄?因為他對耶穌基督並他釘十字架有看見、有信心。

神的智慧

 「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(二1-5)

 保羅不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架,這就是解決問題的唯一方法。故此,保羅不傳別的,只傳釘十字架的基督(一23)。

 為何「耶穌基督並他釘十字架」是解決問題的唯一方法?因為這是神的智慧和神的能力。智慧包括聰明、靈巧、洞察力等,知道事情該怎樣做。神的智慧就是基督,遠超地上一切智慧;我們的所思所想、所作所為,均不能逃過基督的審察。除了有智慧之外,還需要工具。十字架就是神的工具,藉此解決一切問題。

 耶利米書卅二章19節形容神「謀事有大略,行事有大能。」這就是神的智慧和能力。神的智慧是真正的智慧,神的能力是最大的能力。撒但鼓動猶太人將主耶穌釘死在十字架上,以為一了百了,神卻藉著十字架顯出他的智慧和能力。十字架本是最殘酷的刑具,卻成就了永遠的救贖。我們能以得救,就是由於相信並連於耶穌基督並他釘十字架。

 不單我們的得救是藉著耶穌基督並他釘十字架,我們的得勝也是藉此。可惜今天許多基督徒誤解了十字架,以為十字架只是死和受苦,其實這是過程而已。十字架的目的不是叫我們受苦,乃是要帶進完美的結果。消極方面,十字架解決了一切難處;積極方面,十字架帶進新的開始、一切美好的事物。若我們對十字架的認識不夠,就會誤解十字架。所謂苦口良藥,要病得醫治,難免要受點苦,這是必須經過的。若我們知道自己的屬靈毛病必須十字架的醫治,就會欣然接受十字架。

 人若患了癌症,需要醫生為他做手術,過程中雖有痛苦,最終卻能將癌細胞除掉,叫人得醫治。基督是最好的名醫,十字架是最好的手術工具。我們所得著的基督,是成為肉身、被釘十架的基督,我們不用自己去釘十字架,只要接受耶穌基督並他釘十字架,一切問題就能迎刃而解。十字架是非常簡單的救法,顯出神的智慧和能力。

十架救法

 十字架能夠對付以下三大問題:第一,魔鬼。「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14-15)魔鬼本想藉十字架釘死、除掉主耶穌,結果弄巧反拙,被敗壞的是牠自己,讓救恩的果效存到永遠,由此可見神的智慧。今天我們能夠不怕死亡,也是藉著信靠耶穌基督並他釘十字架。

 第二,肉體。「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加五24)十字架不但敗壞了魔鬼,也釘死了我們的肉體和肉體的邪情私慾。我們的罪是從肉體、私慾而來,若不解決肉體,就不能得勝。保羅說:「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)沒有其他出路,只有靠著耶穌基督並他釘十字架。

 第三,世界。「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)十字架不但釘死了我們的肉體,也解決了世界。人在世界裡,很容易受其歪風影響,以為是走在時代尖端,其實是越過越敗壞,不能自拔。今天人要犯罪,甚至可以足不出戶,只需透過互聯網,許許多多敗壞的東西就進入家庭裡,於是許多難處就臨到神的兒女身上,甚至臨到教會。我們若看見世界已經釘在十字架上,就不會受到世界的影響了。我們個人以至教會的一切難處,都是來自這三個源頭:魔鬼、肉體和世界,現在一概被十字架解決了。

成就和睦

 十字架不但解決了以上消極的問題,也帶進積極的果效:「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗二14-16)十字架使我們得著和睦,不單與神和睦,也與人和睦。

 與神和睦方面,我們藉著耶穌的血,能夠來到神面前,得著通天之路,直達至聖所。這是一條又新又活的路,是藉著基督的死造成的,生命之門由此而開,將我們帶到神面前。今天我們可以與神親近,不再懼怕。

 與人和睦方面,基督為我們成就了和睦。人世間有許多冤仇,在家庭、學校、公司,甚至在教會中都有冤仇。甚麼能解決冤仇?只有十字架。更進一步,十字架使我們成為一個新人,不再是嬰孩,是一個成熟的人,能夠與神和好。

十架誇勝

 「又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西二14-15)這是我們的救恩、盼望和前途!十字架已除去一切控告我們的字據,我們不要逃避十字架,乃要仗著十字架誇勝,要高唱阿利路亞!十字架的得勝不是暫時的,是永遠得勝,將仇敵除淨。

 詩歌「十架永遠得勝」(簡譜本423首)說:十架是我生命,賜我權柄,勝過世界、自己、情慾肉體、一切仇敵,十架使我勝無已!十架使我們軟弱變為剛強,下沉變為高昂,黑暗變為明亮,十架使我得釋放!這就是神的智慧,這智慧已在基督裡給了我們。雖然有難處,但靠著十字架就能勝過。故此,我們要羨慕十字架,高舉十字架,仗著十字架誇勝!

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)