主日信息

真理的靈

從約翰的職事看神話語的超時性與應時性(三)

1997
一月

一月
1

 第一堂我題到保惠師這個詞。第二堂是講父與世界的對比。這一堂我想交通另外一個詞,就是真理的聖靈。

 主說我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,他要與你們永遠同在,就是真理的聖靈。他在約翰福音裡三次題到真理的聖靈。約翰福音一章14節說道成肉身時,是豐豐滿滿的,有恩典,有真理,從他的豐滿裡我們都領受了,而且恩上加恩。17節說,律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。在4和17節裡恩典和真理是相提並論的。過去我們較著重在恩典上,郤忽略了真理。

讀經不要先入為主

 我們讀聖經常有先入主的觀念,好像約翰福音是講神的愛,所以定規要講神的恩典。14到17節也確是講到恩典,可是郤把恩典和真理放在一起講的。

 我們過去總是注意恩典,很少注意真理。最近我才發現,整本約翰福音除了一章16節題到恩典,14,17節將恩典和真理並提之外,再也沒有題恩典這個詞。為甚麼呢?正因為我們讀經有先入為主的觀念,所以對神的話常有不準確的看法。若我沒有查考的話,有人對我這樣說,我也不會相信。

 不但如此,原來約翰福音裡講真理講得很多。我們一看到真理總會想到是道理,是純正的道理。我們認為恩典是好的,很寶貴,郤不大注意真理。其實真理就是真實的意思,不光是約翰福音從一章18節開始不再題到恩典,就是整本約翰壹書裡也沒有題到恩典。那你們會問二章27節的恩膏是甚麼?請看恩字旁邊有小點,是翻譯的加上去的,其實是內住的膏油。

要用靈和真

 約翰福音四章是主耶穌和撒瑪利亞婦人的談話。婦人題到禮拜的事。耶穌對她說,敬拜父不是在這山上,也不是在耶路撒冷,時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他。也就是要用靈和真拜父,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他(23-24節)。

 八章32節,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。十四章6節主沒有說我就是道路﹑恩典﹑生命。主乃是說,我就是道路﹑真理﹑生命;若不藉著我沒有人能到父那裡去。16-17節,我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。十五章26節,但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。十六章13節,只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。這樣看來約翰福音十四﹑十五﹑十六章三次對門徒特別題到真理的聖靈;到了十七章主耶穌為門徒禱告說,我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他氜成聖;你的道就是真理(不是說你的話就是恩典)。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖(15-16節)。

真理的靈將我們分別出來

 親愛的弟兄姊妹,我們在世郤不屬世,我們不受世界潮流和時尚的影響。我們能被分別出來,是因著真理的緣故,是因著超時﹑客觀的話能變成應時﹑主觀的經歷,這樣,當主的話實化在我們裡面,就被分別出來。

 主的話是永恆的,是超時的,是不受時間限制的。可是當時因為真理的聖靈還沒有來,還沒有來,還沒有把超時的話實化在門徒心裡,所以門徒並不明白。可是當約翰寫約翰壹書時,真理的聖靈已經賜下來了,住在他裡面,並在凡事上教導他,所以當他寫約翰壹書時,是被真理的聖靈實化過以後,從他的經歷裡寫。當他有這樣的負擔和受信人交通時,盼望他們能和父並他兒子耶穌基督有交通,而且也只有在與父並他兒子耶穌基督裡有交通的人才能經歷那個實際。

人在光明中才能知罪

 其實攔阻我們與父交通的難處,都是與真理無關,而是和罪與世界有關。但罪的問題,人必須在光明中才能知道。我們若說是與神相交,郤仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了;我們若說自己無罪,就是自欺,真理不在我們心裡了(約壹一6,8)。所以罪的問題完全視乎我們在不在真理裡,若在真實裡就看見自己是有罪的,就會認自己的罪,神是信實的﹑是公義的,必要赦免我們的罪,使我們恢復與父的交通。相信約翰這樣寫的時候,他想到主耶穌曾說:我要求父,父就另外賜一位保惠師,他要永遠與你們同在,就是真理的聖靈。而當他有這樣經歷時,真理的聖靈就將神的話,實化在他心裡。

真實的才經得起考驗

 再看約翰壹書二章4節:人若說我認識他,郤不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。8節:再者,我寫給你們的是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。在這裡「真的」是形容詞,下文的「真」是名詞,也就是說在主是真實的,在你們也是真實的;因為黑暗漸漸過去,真實的光已經照明了。凡真實的東西都是經得起時間考驗的。17節:這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。世界和其上的情慾說明它是假的,所以都要過去;但遵行神旨意的,因為是真的,就要永遠常存。21節:我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道並且知道沒有虛謊是從真理出來的。約翰這樣寫是因為神的話藉著真理的聖靈已經實化在他裡面,所以他勸受信的弟兄姊妹也要有這樣的經歷。

 四章題到假先知,也講到那敵基督者之靈。6節:我們是屬神的;認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們;從此我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。約翰在約翰壹﹑貳書裡題到敵基督者,這個敵基督者不是啓示錄十三章所說那將要來的獸。約翰壹書二章裡特別說到有好多敵基督的出來了,從表面上看是有一些反對基督的人,他們否認耶穌的人位和他的工作,不錯這些人都是敵基督的。

 基督的意思是受膏者,受膏者和裡面的膏油是同一字根;膏油是動名詞,基督是名詞,膏油是在我們裡面一直運行的,它又各基督這個名詞非常接近。主耶穌是被神所膏的,當他離開世界回到父那裡,他就求父另外賜下一位保惠師,就是真理的聖靈,永遠與我們同在。

敵基督的靈和真理的靈相對

 敵基督者不光在那個時候在那裡反對基督的人位和工作,而敵基督者的靈就是一個虛謊的靈﹑欺騙的靈,是和真理的靈相對的;凡是反對人順從真理聖靈的教導的,都是在敵基督者之靈的範嚋之內。叴能沒有人公開反對基督,但若有任何聲音要把你引離真理聖靈教導的,都是出於敵基督者之靈的;若是真理的聖靈就會把神的話實化在我們裡面。

戴德生的經歷

 一百多年前,神在英國興起了戴德生弟兄,主把到海外傳福音的負擔加在他身上。那時中國內地非常落後和關閉,到處滿了偶像,人民十分迷信,且對西方有很大的偏見,是一個艱難的工場。可是戴德生不但自己有負擔,並創辦了中國內地會,鼓勵許多英國人獻身於中國的工場。他最後也葬埋在中國內地。為了這些親愛的弟兄,我們向神獻上感謝﹑讚美和敬拜。

 戴德生在中國住了很長時間,在那裡他為福音勞心勞力。有一段時間他靈裡非常下沉,就在主面前禁食禱告﹑尋求。於是就寫信給在英國的妹妹,將自己的情形告訴她,盼望從主那裡得到豐富的供應。他說他巴不得有一天能進入基督豐富的供應裡,好像枝子接到樹上一樣。第二天,他讀到約翰福音十五章5節,其實這句話他己經讀過很久了,在講信息時也用過這節聖經。主說,我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也在他裡面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作甚麼。以前這句話對他非常客觀,當他再讀時,這句話就在他裡面豁然開朗。他跳起來說,我是世界上最蠢的人,主明明說他是葡萄樹,我們是枝子,我還一直禱告求他叫我作一個枝子,其實我一直就在葡萄樹上。這麼熟的一節聖經,在那時就實化在他裡面;他並不是聽了甚麼道,也不是聽了甚麼人的勸勉,乃是住在他裡面真理的聖靈把這句話實化在他裡面。

神的話需要實化在我們裡面

 我們對真理的聖靈是真實的這一點看見得很少,我們一直注重恩典,因為恩典多少與我們的感覺有關係;但是若不是真實的話,光感覺沒有太大用處。真正的領會是在當真理的聖靈把神的話實化在我們裡面,就像戴德生因著真理的聖靈在他裡面實化而得到釋放一樣。盼望我們在主面前都有點開啓,在真實﹑實際﹑真理的聖靈的教導上給我們開啓。主的話的確是真理,但還需要實化在我們裡面。

 約翰壹書五章說:我們知道凡從神生的必不犯罪;從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生(18-20節)這裡說到神是真的,這位真實的就是主耶穌基督,我也在休裡面,叫我們認識這位真實的。

 親愛的弟兄姊妹,已經真實的聖靈賜給我們,在凡事上教訓我們,不只在消極方面告訴我們,那控制世界惡者的詭計,就是在積極方面也帶領我們認識這位真實的怎樣認識呢?就是當神的話被實化在我們裡面的時候,就像戴德生所經歷的。我們熟悉很多的聖經,但這還不夠,還需要這位真理的聖靈來把它實化在我們裡面。

 約翰壹書到弜0節應該結束了,為甚麼又加上一句:小子氜阿,你們要自守,遠避偶像。

不受看得見的欺騙

 甚麼是偶像?偶像是看得見的虛假。我們很受眼見的影響,雖然我們一再教導大家,行事為人不是憑著眼見,乃是憑著信心,可是大家還是受眼見的影響。若我們梢有一點常識的話,應該知道在物質界能見到的是非常有限,我們所看見的是整個光譜裡很小的一部分,凡波長比可見光波長或短的,我們都看不見。單憑這一點我們就該知道看得見的是不可靠的,可是我們仍受它的影響。

 甚麼是偶像? 偶像是看得見的虛假。我們很受眼見的影響,雖然我們一再教導大家,行事為人不是憑著眼見,乃是憑著信心,可是大家還是受眼見的影響。若我們稍有一點常識的話,應該知道在物質界能見到的是非常有限,我們所看見的是整個光譜裡很小的一部分,凡波長比可見光波長或短的,我們都看不見。單憑這一點我們就該知道看得見的是不可靠的,可是我們仍受它的影響。

 甚麼是偶像? 所有取代神的事物都是偶像。也就是看得見的虛假。不要受看得見的欺騙,也不要受感覺的影響。相信約翰在這麼多年的經歷裡,重温主向他所說所行的事,真理的聖靈在他裡面也有題醒,要注重那真實的。

活在靈和真的裡面

 今天真理的聖靈已經在我們裡面,聖經也在我們手上,一面我們需要讀主的話,牢記主的話,一面也要向這位真理的聖靈敞開,聽他的韾音。讓這位真理的聖靈將這些超時﹑客觀的話,實化在我們裡面。這就是自守之道,也是逃避偶像之路。求主保守我們脫離受眼見的影響,常活在真理聖靈的帶領和教導裡。感謝主,保惠師已經賜下,就是住在我們裡面的膏油,在凡事上向我們說話,今天將世界和罪的光景講給我們聽,叫我們做一個不愛世界﹑只愛父的人。讓我們常常順從裡面真理聖靈的教導,不受外面可見的﹑虛假的事的欺騙,活在靈和真的裡面。願主憐憫我們。