主日信息

看見耶穌

從希伯來書看基督徒信望愛的生活(一)

1996
一月

一月
1

 希伯來書裡有三個詞很摸著我, 就是看見耶穌, 思想耶穌和仰望耶穌。

四十多年前我剛信主時, 還是個中學生, 大概是一九五一年, 有人給了我一本講解希伯來書的典籍, 那本書給我很深刻的印象。 它說希伯來書是一本對比的書, 是耶穌和天使, 耶穌和摩西, 耶穌和亞倫的對比, 又題到新約比舊約更美。 四十多年了, 仍歷歷在目。

半年前我再來讀希伯來書時有個禱告, 求主憐憫我, 不要讓這些成為有新的看見的攔阻。 主是信實的, 當我在主面前有這樣的心願時, 他就樂意向我打開。

這次再來看希伯來書, 發現過去我以為已經知道的, 其實還有很深的含義是我尚未發現的, 就是現在我所看見的也是十分有限, 盼望藉著這樣的交通, 將渴慕他話語的心情更深的種在我們裡面。

無著名無受信人的信

新約書信裡有兩卷書信是很特別的, 這兩卷書信沒有署名, 不但沒有署名也沒有說出受信者是誰, 那就是希伯來書和約翰壹書。 希伯來書在新約書信裡是很重要的一卷書, 這樣一本重要的書, 既無署名又無受信人, 相信有它的重要性。 聖靈沒有將作者放在這裡有它的意思, 不光這封信沒有署名, 就是連開場白、 引言也沒有。 希伯來書一開始就開門見山的將負擔擺出來。 這個負擔是甚麼呢? 這是說神是一位說話的神。 神既在古時藉著眾先知多次多方的曉論列祖, 在這末世是在他兒子裡曉論我們。 所以受信的人, 就是神說話的對象, 而對象就是我們、 你們、 他們。 換句話說, 寫希伯來書的作者並沒有把自己置身度外, 他這封信是寫給一班聽神說話的人, 也是寫給他自己的, 當我們交通希伯來書時我們是彼此對說。

聽見主話卻沒有得著益處

希伯來書的寶貴在於它不僅寫給二千年前有猶太教背景的信徒, 也是為著我們今天在主面前聽見他說話的人寫

務要傳道

保羅與提摩太的關係非常親密, 他甚至說提摩太是因信主作了他的真兒子。 但當他題到關於傳揚福音時, 用了很嚴肅的話, 他說: 我在神面前, 並在審判活人死人的基督耶穌面前, 憑著他的顯現和他的國度囑咐你, 務要傳道, 無論得時不得時, 總要專心。

保羅體貼神的心腸 ─ 神愛世人, 實在不願有一人沉淪, 所以重要的囑咐提摩太, 無論得時不得時, 總要專心傳道。 就是當環境似乎不須利, 人的反應不佳, 自己的信心軟弱時, 仍然要專心, 這些不過是撒但攔阻人傳道的伎倆, 叫人以為「不得時」而停止傳道。 其實聖靈一直等待聖徒們的配合, 要在人心中作奇妙的工作, 以下是幾個見證。

一位弟兄未信主前, 一天在回家途中, 接到新春佈道會單張, 他留心細看, 心中有強烈的催促, 要去參加, 回家與妻子商量, 妻子見佈道會的地點正是他們孩子們參加兒童聚會的地方。 現在該弟兄一家四口都已受浸歸主, 且參與教會的服事, 原來他的孩子們在兒童聚會信主後, 就一直為父母靈魂的得救禱告神, 因著他們的代禱, 及聖徒憑信心派發的福音單張, 聖靈就作了美好的工作。

一位在徒置區長大的三十多歲朋友, 自小與流氓為伍, 養成火爆牌氣, 常因小事與人打架, 他從來未聽過福音。 某年春節前, 他每天在車站都看見佈道會海報, 不知不覺腦海裡浮現著大會的時間及地點, 並有意參加。 到了佈道會前夕他突然病倒, 但仍抱恙赴會, 就在那天晚上他決志接受救主, 結果整個人改變了。 從前辦公桌上放置馬經雜誌, 現在改放聖經詩歌, 同事朋友莫不希奇神在他身上的作為。

所以不要停止為你家人禱告, 也不要輕看送出的每一張福音單張及張貼的海報, 就在你以為「不得時」的時候, 卻有聖靈的工作和神的祝福, 現在距新春佈道會仍有一個月, 請繼續為您的親友禱告, 不管家人對福音的態度如何, 聖靈已經因著你的禱告作工了。

今年教會準備將專訊寄至全港四百多間中學, 盼望得到校方允准, 把專訊送到中學生手上, 請聖徒為此事代禱, 在中學任職的聖徒如對此事有負擔, 亦請與總執事室聯絡。

醫院, 診所, 大專院校, 社區中心及屋村報告版等都有張貼海報的地方, 盼望在這些地方工作的聖徒聯絡有關部門, 總執事室將為你們準備申請函件。 但願全教會都起來, 把握機會, 同心合意興旺福音。

 是的, 不要以為若是聽見主的話就對你一定有益處。 可以說這就是希伯來書開頭要寫的負擔, 也是為甚麼希伯來書是一卷不具名的書, 沒有許多開場白和引言就證明希伯來書作者的負擔的緊迫。 神是說話的神, 好多人聽見了他的話, 但並沒有得著益處: 神說話是一件不得了的事, 聽見神說話也不是一件小事, 但若聽見神說話而沒有得著益處, 是一件太可惜的事。

神的傳話者─天使

第一章1至3節這短短的幾節聖經很濃縮, 內中包涵了好多事情, 卻沒有好好的發揮。 4節接下去又說:「他所承受的名, 既比天使的名更尊貴, 就遠超過天使。」 就在這麼重要的題目裡他把天使帶進來了。 為甚麼? 過去我聽說猶太人非常尊敬天使, 因為天使是神的傳話人。 猶太人很寶貴神的話, 他們知道神是藉天使傳話的, 所以題到天使便肅然起敬。

不要被傳話者吸引

因為神要說的話這樣的寶貴、豐富和重要, 所以傳話者通常也被人看重, 甚至忽略了說話的內容, 反而把注意力放在傳話的人身上, 這就是為甚麼有些人聽見了話而沒有得著益處的原因。 為此寫信的人不願署名, 免得受信者因著寶貴的信息把注意力轉移到寫信的人身上。 不要以為人可以屬靈到一個地步不會有這樣的難處, 記得馬太十七章記載, 當主耶穌將三個門徒帶到變化山上時, 彼得就受了吸引, 說我們在這裡真好, 你若願意, 我就在這裡搭三座棚, 一座為你, 一座為摩西, 一座為以利亞…

親愛的弟兄姊妹, 當有些突出的傳話人出現時, 很容易成為我們的吸引。 甚至連寫啓示錄的約翰, 那麼老練成熟, 仍不免有此現象。 在十九章7-10節給我們看見, 當傳話的天使將重大的消息告訴約翰時, 他竟要俯伏在天使腳前要拜他。 天使說, 千萬不可, 我和你並那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的, 你要敬拜神。 廿二章6-8節那裡也是如此, 約翰再次犯錯。

要敬拜神

所以作者在希伯來書一、二章把主耶穌擺出來和天使作個對比。 主耶穌是我們的信息, 是我們的題目, 他是我們唯一所要傳講的, 正因為這個信息是如此的榮耀和寶貴, 所以在我們傳話的時候, 不要作篡奪主地位的人, 讓我們做隱藏的傳話的人, 就像希伯來書的作者一樣。 我信聖靈讓寫希伯來書的作者把名字隱藏起來, 甚至不用任何引言, 一開始就將負擔擺出來 ─ 神是一位說話的神, 神愛我們作一個正常的聽他說話的人, 有它一定的道理。

耶穌的名比天使的名更尊貴

天使是非常吸引人的傳話者: 信息越寶貴, 傳信息的天使就越受吸引。 所以在此一再的說, 他所承受的名, 比天使的名更尊貴, 就遠超過天使。 所有的天使沒有一個例外, 神從來沒有對他們說, 你是我的兒子, 我今日生你: 又沒有指著那一個說, 我要作你的父, 你要作我的兒子, 再者神使長子到世上來的時候, 就說神的使者都要拜他: 沒有一個人能篡奪神兒子的地位, 所有傳話的人都是主的僕人。

若在這點上不清楚的話, 我們的信心就不穩定, 因為信心必須有根據, 必須建基於主這個磐石上。 這是個基本的對比, 若對這個對比不清楚, 我們的信心、盼望和愛心都成問題。 我們的神是說話的神, 正因為是說話的神, 他要求我們這些聽他話的人, 要不見一人, 只見耶穌。

鄭重所聽見的道

第二章第一節是接著第一章的, 「所以我們當越發鄭重所聽見的道理, 恐怕我們隨流失去」 你看, 已經聽見了, 還可能隨流失去。 當然聽主的話是緊的, 但不要以為只要聽了主的話就好了, 聽了主的話也可能隨流失去。 「那藉著天使所傳的話, 既是確定的, 凡干犯悖逆的, 都受了該受的報應: 我們若忽略這麼大的救恩, 怎能逃罪呢: 這救恩起先是主親自講的, 後來是聽見的人給我們證實了。」 你看, 是主親自講的, 又有聽見主話的人在那裡傳講, 而這些傳講神話的人又是確定的, 但我們仍有可能忽略了救恩。

忽略耶穌就是忽略救恩

希伯來書常題到耶穌這個名字, 在新約聖經不常用耶穌這個名字, 而是用主耶穌, 耶穌基督, 這很有講究, 但這裡卻是用耶穌。 其實耶穌這名字就是救主, 意思是他要將他的百姓從罪惡裡拯救出來, 若忽略了耶穌, 就是忽略了救恩。 很多時候我們聽了半天卻被傳話的人吸引了去: 道是聽見了, 但沒有看見耶穌, 只看見傳話的人: 講的話是確定的, 偏偏失去了救恩。

專注於耶穌

所以到第二章便用詩篇第八章的一段話: 人算甚麼, 你竟顧念他, 世人算甚麼, 你竟眷顧他: 你叫他比天使微小一點, 賜他榮耀尊貴為冠冕, 並將你手所造的都派他管理: 叫萬物都服在他的腳下。 既叫萬物都服他, 就沒有剩下一樣不服他的。 只是如今我們還不見萬物都服他。 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌 (這裡說的耶穌暫時比天使小一點, 是說他的道成肉身, 神成為人, 為要成功救贖), 因為受死的苦, 就得了尊貴榮耀為冠冕, 叫他因著神的恩, 為人人嘗了死味。 原來那為萬物所屬, 為萬物所本的, 要領許多的兒子進榮耀裡去… (6-10節)

在神的創造裡人比天使微小, 但在承受救恩的人身上, 天使只是服役的靈, 因為主耶穌要領許多的兒子進入榮耀裡去。 使救他們的元帥, 「元帥」這個詞就是十二章的創始者, 是他們救恩的創始者, 因受苦難得以完全(成終), 本是合宜的。 因那使人成聖的, 和那些得以成聖的, 都是出於一: 所以他稱他們為弟兄, 也不以為恥。 主耶穌道成肉身, 成為人, 暫時比天使小一點, 因為受死的苦, 就得了尊貴榮耀為冠冕, 叫他因著神的恩, 為人人嘗了死味。 他是我們救恩的創始者, 因著苦難得以成終。 我們需要看這樣的一位耶穌。 並且還要思想他、 仰望他。 仰望又叫望斷, 原意是從這一個轉過來望那一個。 不但是看, 更是整個人轉過身來專注於他。

希伯來書主要講看耶穌, 你說這太簡單了。 其實並不簡單, 因為太多人事物吸引我們的注意力。 相信在座的都是要聽神說話的人, 當我們聽神說話時, 必須甚麼都看不見, 只是看見耶穌。 這裡沒有天使, 也沒有寫希伯來書的作者, 這本書是寫給我們、 你們、 他們的, 就是一班聽見主話的人。 但願我們不但聽見主的話, 也看見耶穌: 一個光聽見主話而沒有看見耶穌的人, 是何等可憐。 若我們聽見了主的話, 沒有用信心與所聽見的話調和, 反而被許多人事物吸引, 結果亳無益處。 巴望我們在聽說話時不受任何打岔, 叫我們都看見「耶穌比天使更尊貴」這個事實。 讓我們常常被題醒, 不但聽見主, 也看見主, 在這裡沒有聽而不聞, 視而不見的人, 我們都作聽而看見耶穌的人, 這就是希伯來書開頭要講的負擔。 願主憐憫我們。