主日信息

2012
四月

四月
15

神國在人中間

 路加福音十七章20-21節,記載了法利賽人和耶穌的對話。法利賽人問:「神的國幾時來到?」「神的國」就是神掌權的範圍,是從已過永遠到將來永遠。神在天上立定寶座,他的權柄統管萬有(詩一○三19),但因著撒但的背叛和人的墮落,神權柄通行受到阻礙。後來神揀選了以色列人,使他們成為有人民、土地和權柄的國家,可惜以色列人同樣失敗,不能成為神國的彰顯。

 在法利賽人的觀念裡,彌賽亞的來臨就是神國的來臨,即是推翻外邦政權,復興以色列國。法利賽人問耶穌:「神的國幾時來到?」其實是質疑他並非彌賽亞,不能帶進神的國。耶穌的確就是彌賽亞,但他第一次來到地上,不是帶進有形有物質的國度,乃是帶進眼所看不見的屬靈國度,所以主回答說:「神的國就在你們中間。」主自己就是神國的代表,他將神的國帶到人中間(路十一20)。當主從死裡復活,產生教會,教會正常的光景,就是神在掌權治理,雖然也是無形、非物質的,但藉基督在其中治理,神的權柄得以通行。當主第二次來到地上,就帶進神國的實際,建立有形有物質、看得見的國度,以耶路撒冷為中心,管治全地。最終神國的顯出是新天新地,以新城為中心,神和羔羊掌權直到永遠。

 主回答了法利賽人的問題後,就對門徒講論(22-37 節)。這段話與神的國有密切關係,關乎神國的顯現、主再來時的景況,以及我們當怎樣預備。

勿誤信傳言

 主耶穌首先題醒門徒,不要誤信有關基督再來的傳言(22-25節)。許多異端預言基督於何年何月何日回來,甚至認為二○一二年就回來,是完全不可信的。

 主親自說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太廿四36)主耶穌將自己服在父神的主權之下,所以連自己也不知道何時回來,試問哪會有人知道?故此,一切有關主何時回來的傳言,均屬無稽之談。

 「人將要對你們說:看哪,在那裡!看哪,在這裡!你們不要出去,也不要跟隨他們!」(23節)主耶穌接著題醒門徒,不要誤信基督已經回來,所以要去尋找他、跟隨他,其實那是假基督、敵基督,就如東方閃電、統一教、耶穌青年會等異端,他們的教主聲稱自己就是基督。

 主的再來,並非再成肉身,也不是隱蔽的再來,乃是公開的、突然的,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊,是有目共睹的,正如啟示錄一7節所說:「看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!」

勿忽略審判

 主的再來帶進審判,我們千萬不可忽略。26-30節舉了兩個例子,就是挪亞和羅得的日子。「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。」(26-27節)吃喝嫁娶是正常的生活,問題是當時的人毫不在意要來的審判,覺得不會有審判,結果全被滅絕。

 「又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」(28-30節)吃喝、買賣、耕種、蓋造都是正常的生活,但危機就是人們輕忽審判,結果同樣是被滅絕。

 人子帶來的審判是突如其來的,不但審判世人,也審判基督徒,判定我們是否配得進入國度。今天世人的生活,就像挪亞、羅得的日子那樣,忽略審判。我們卻要像挪亞傳義道,即或被人嘲笑,也要傳講福音,叫人免去將來的審判。

勿留戀世物

 主題醒我們,不可被世上的物質纏累,免得錯過早日被提(31-37節)。「當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。」(31節)當審判來臨,人在房上,不要回家取東西;人在田裡工作,也不要回家,必須快快逃走,不要被家裡的事物纏累。

 「你們要回想羅得的妻子。」(32節)羅得在所多瑪做官,他的妻子就是長官夫人,一切財產、榮華富貴盡在所多瑪。當審判來到時,天使拉著羅得一家四口的手逃命,並囑咐他們不可回頭看。當時羅得的妻子已經逃離所多瑪,卻因回頭一看,就變成了一根鹽柱。

 試問我們是否像羅得的妻子,對地上的享受依依不捨?甚至不想主那麼快回來,因為還有許多心願未了,例如:大學畢業、升職加薪、買樓置業、結婚生子、環遊世界…羅得妻子的毛病是「身離心不離」,這也是現今許多基督徒的危機。

 有些青年人善於計算,認識主不會那麼快回來,因為有關主再來的預言還未全部應驗(例如:聖殿重建),所以今天仍可繼續享受,等到更多預言應驗才儆醒預備也不遲。這種思想是完全錯誤,只會叫人被世界同化,當主回來時,就會像羅得的妻子一樣留戀世界,不能自拔。另一方面,生命氣息不在我們的掌握之中,或許主回來之前我們已經離世了,所以今天就要把握機會好好預備,迎接主再來。

失喪魂生命

 「凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。」(33節)「生命」的原文是「魂」,就是指我這個人。保全魂,就是讓自己舒服、快樂、好好享受,但這享受是短暫的。當主回來、國度顯現,那時才是真正的享受。今天我們若保全魂,那日就失掉真正魂的享受,就如羅得的妻子那樣。

 相反,我們若在今世為著主的緣故,不著重魂的享受,不追求住得好、吃得好、提高生活水準,那日就必保全魂。當主回來,我們能否進入國度的榮耀,在於今天有否失喪魂,不做羅得的妻子,不被世人同化,盼望我們都有正確的揀選。

 「我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。兩個人在田裡,要取去一個,撇下一個。」(34-36節)「你們」乃指著基督徒,當中有被提的,也有被撇下的。

 最終所有基督徒都會被提,但早被提的基督徒是有福的,能夠進入國度得賞賜、與主同作王。最後被提的基督徒,就像羅得的妻子,是失味的鹽柱,作為羞辱、失敗的見證。我們是世上的鹽,若被世界侵蝕、同化,就會失去味道,不能產生防腐、調味的作用。

 「在床上」指休息,「推磨」、「在田裡」指工作。休息和工作是正常不過的生活,今天我們的生活又如何呢?當主回來,我們會被取去,還是被撇下?「門徒說:主阿,在哪裡有這事呢?耶穌說:屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。」(37節)門徒問在哪裡會發生取去、撇下的事,主以一句諺言回答,意思是:有關的人在那裡,就會發生那些事。換言之,有基督徒的地方,就會有被提、撇下的事。

巴望主回來

 「他又對門徒說:日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。」(22節)昔日門徒不能看見人子的日子,今天我們這一代是最有機會看見主回來的。

 對於主的再來,我們的心情如何?是否巴不得主早日回來?如果我們覺得自己還未預備好迎見主,就由今天開始預備,讓我們都渴慕主快回來。

 主再來之前,我們還是正常地生活,但不要被世上的合理事,成為我們的諸累纏。所謂「物質重,靈命輕」,正是這個時代的危機。即使主叫我們富足,但我們仍要學習過簡樸的生活,不要聚焦在今世的事情。盼望我們都不做羅得的妻子,貪戀財物,只顧今生享樂,那日卻在黑暗裡哀哭切齒,求主得著我們。

(集合主日信息摘錄)