主日信息

2015
二月

二月
1

 新的一年,我們一直講扎根的生活,一月份頭兩次主日信息的主題是:生根於神、在主裡生根。早上我們交通的負擔是:生根於主的話,包括三方面:第一,這是神對我們的呼籲;第二,生根於主的話有甚麼益處或功效;第三,如何具體實踐。

愛慕主話 晝夜思想

 首先,神呼籲我們要扎根於主的話。一個人扎根於主,自然讓主的話扎根在他裡面;一個人住在主裡面,主也會住在他裡面;一個人住在主的話裡面,主的話也住在他裡面,這是相輔相成的。「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」(詩一1-3)詩篇開宗明義說出甚麼是有福的人,按照希伯來文,第一節的第一個字是「有福」(blessed)。甚麼是有福呢?正如之前主日聚會所分享的:倚靠神、生根於神的人有福了,住在主裡面的人有福了,這裡進一步說:喜愛神話語的人有福了。詩篇第一、二篇是整卷的總綱,第一篇說有福的必須扎根於神的話,第二篇說有福的必須投靠、親近神的愛子基督,兩者是有福人生的不二法門,捨此無路。

 我們都清楚樹和水的關係:樹離開水源,生命必定枯萎,但我們有否常常親近主,讀主的話,得著生命的供應?有福的人生,是要喜愛耶和華的律法,即喜歡讀、喜歡聽、喜歡遵守,並且晝夜思想,把神的話藏在心裡、在裡面扎根。如果讀了神的話或聽了信息,但瞬間忘記,便無法思想,好像斷了根、絕了水源。願我們都過扎根於主話的生活,去讀,去聽,留在心裡,反覆思想。人大多數問題和不正常的光景,都跟思想有關。如果我們心裡有主的話,思想就蒙拯救、蒙保守。

扎根主話 多結果子

 我們不單扎根於主的話,也讓主的話扎根在我們裡面,這是主的吩咐:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五7-8)1-6節說到我們要住在主裡面,主也住在我們裡面,而住在主裡面的一個具體表現,就是主的話也住在我們裡面。換言之,如果我們想住在主裡面,憑藉就是主的話──我們要鑽進主的話裡,以此為我們的供應,然後讓主的話扎根在我們心中。「住在主裡面」和「讓主的話住在我們裡面」並非老生常談,乃是基督徒的命脈。

 「凡你們願意的,祈求,就給你們成就。」甚麼是真正的祈求?神垂聽甚麼祈求?根據上文,因著主的話住在我們裡面,我們必定照著主話中的意思祈求,而不是照著自己的意思,正如主教導我們禱告,第一句是:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」而不是像世人那樣求財求名。有青年聖徒到了適婚階段,或會向主祈求:「主阿,我沒有樓,怎能結婚,怎能安心事奉你?」這是倒轉了次序的祈求,我們首要的祈求應是:「主阿,我要事奉你!」馬太福音六章教導我們要先求神的國和神的義,這些東西(包括衣、食、住、行)都要加給我們了。最好的祈求,就是讓主的話住在我們裡面,學習用主的話去祈求。

 我們多結果子,父神就因此得榮耀,這樣的果子就是我們祈求得答應。原來我們按著神的意思禱告,神應允我們,這是結果子,也就是榮耀神。我們每一天的生活是否如此?若沒有主的話,怎能生活、禱告、結果子呢?怎能榮耀神呢?求主恩待我們,叫我們好像馬利亞一樣,選擇那上好的福分,在主耶穌腳前坐著聽祂的道,這就是讓主的話扎根在心裡,也將自己栽在主的話裡。我們的人生選擇甚麼呢?人人都很忙碌,但甚麼是最重要、最急切?甚麼是我們的生命線?就是住在主裡面,住在主的話裡面。

主的話語 大有裨益

 主的話有三方面的功效,我們都耳熟能詳,但需要互相提醒、彼此挑旺:第一,主的話有餵養和洗淨的功能。我們的人生要有力量,必須靠主的話,因為「…人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4)我們每天的精神食糧是甚麼?是報紙、電視劇、遊戲機或網上資訊?這些都是有副作用的。許多基督徒的屬靈生命瘦弱幼稚,原因是屬靈胃口欠佳,或是吃不該吃的。求主叫我們的屬靈飲食正常健康,不要做一個外面肉體肥壯、裡面靈命幼弱的人。更進一步,主的話可以洗淨人(約十五3),我們的思想需要主的話來潔淨。我們一天活在地上,一天都會受到世俗沾染、薰陶,叫我們污穢不潔,惟有主的話能洗淨我們;個人如是,教會也如是。以弗所書五章說主耶穌要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會。神的話能夠洗滌、更新個人和教會,預備我們成為基督的新婦。外面的肉身會老化,惟有心靈得著洗滌、更新,人才活得有意義,預備自己迎見新郎。

 第二,主的話是靈魂救恩的根源。彼得前書一章22節至二章2節,提到神話語的功效。22節說我們因順從真理,就潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假。23節說,我們蒙了重生,是藉著神活潑長存的道。一個人能夠悔改歸向神,產生信心,是基於神永恆的道在裡面所產生果效(2425)。接著彼得勸所有基督徒要愛慕那純淨的靈奶,叫我們生命成長。神的話不是道理知識,乃是屬靈生命的話奶,能夠餵養、供應、扶持我們,叫我們「因此漸長,以致得救」──這是指魂的得救。人的所有問題源於魂中的思想、情緒、揀選、喜好、抉擇、志向…這都需要神話語的更新和變化,叫我們的魂得著拯救,最終使我們的思想、喜好、揀選都像主耶穌一樣,模成祂的形像,活出祂的樣式。

 第三,神的話叫我們信仰穩固。「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望…」(西一23)這裡的原文意思是:我們要一直留在福音的信仰裡,就是留在主的話裡。「留」就是「住」,一直扎根、住在主的話裡,信仰的根基就穩固。今天有很多異端,我們怎樣能夠穩固?關鍵是熟悉主的話。除了異端,社會上有許多思潮、哲學、文化不斷衝擊我們,若沒有主的話作根基,就很容易被吹倒。有些弟兄姊妹有屬靈追求,看屬靈書,讀神學課程,但僅僅閱讀屬靈書或參加神學課程,卻沒有個人好好讀聖經親近主,這是不妥當的。我們要認識神的話有至高無上的權威,永不過時,惟有神和神的道能建立教會和信徒。教會是真理的柱石和根基,我們住在主的話裡,也讓主的話住在我們裡面,就成為真理的見證人。

天天讀經 遵守主話

 實踐方面,包括以下三方面:第一,要讀經。如果不讀經,人生就貧窮,不結果子,將來在神面前沒有價值和意義。我們要具體實行「不讀經不吃飯,未讀完不睡覺」,絕不因忙碌而疏於讀經。人很容易鬆懶,我們可照著教會的讀經進度表,實踐天天讀經。讀的時候要向主敞開,不要有帕子,不僅是為著盡本分、填操練表,而是與主面對面相交,讓主的話說到我們心裡、靈裡,這樣讀經才有益處,否則讀完很快就忘記了(參林後三14-18)。

 第二,要清除所有攔阻。若電視或手機攔阻我們讀經,就關掉它,不容任何事物令我們分心。此外,須除去一切的惡毒、詭詐、假善、嫉妒和一切毀謗的話(彼前二1-2),這些污穢要在主面前對付、清理,這樣讀經時才會聽見神的聲音,因為神不向污穢不潔的人說話。我們的心應該是好土,不應是路旁,無心盛裝神的話;不應是土淺石頭地,心裡有罪惡、肉體;不應是荊棘地,被今生的思慮和錢財的迷惑擠住自己心,使神的道不能生根。如果我們的人生有這些東西,要向主禱告:「主,求你清理我、潔淨我!我的心對你不夠渴慕,求你幫助!」我們這樣向主敞開,主會作工;祂是清道夫,也是供應者,滿有恩典。

 第三,要遵行主的話。我們將主的話藏在心裡,就不容易得罪主(詩一一九11);沒有主話的人,生活必定放肆。更進一步,不單持守(藏)主的話,還要遵行。「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」(詩一一九9)我們要一直遵守主的話,將主的話實行出來,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上(太七24-25)。

總結

 在新的一年求主恩待教會,我們要住在主裡面,住在主的話裡,這樣主就向我們顯現,對我們說話,保護我們,供應我們,提醒我們,叫我們得力,過正常基督徒的生活,甚至得勝的生活。無論已往讀經怎麼得勝或怎樣失敗,由今天開始,我們要忘記背後,努力面前:住在主裡面,在主的話上扎根。

(分區主日信息摘錄)