主日信息

生命的起點

亞伯拉罕─神選召的器皿(一)

2006
十一月

十一月
12

 讀經:創一26-28、31-32,十二1-5;徒七2-4;來十一8-9

 神在亞伯拉罕身上有非常特別的工作,亞伯拉罕一生也有非常美好的經歷。透過亞伯拉罕,我們看見神在他子民身上作工的原則,因為神如何在亞伯拉罕身上作工,今天同樣在我們身上作工。神選召、帶領、試煉、塑造亞伯拉罕,是有獨一的目的,就是成為神可用的器皿,達到起初神造人的目的,完成神永遠的旨意。

神的選召

 亞伯拉罕生命的起點,從神這方面而言,開始於神選召他;對亞伯拉罕而言,則始於他信而順服,所以不單有神的選召,同時必須有人的回應。為甚麼神要選召亞伯拉罕?因為神所造的亞當族類已經墮落了,雖然經過了洪水,仍沒有學好功課,沒有為神而活。亞伯拉罕(亞伯蘭)首次出現於創世記十一章下半章,上半章記載人類起來要造一個塔,塔頂通天,宣告向神獨立,不需要神,這是人墮落的高峰,因此神就放棄亞當這個墮落的族類,重新有一個開始─從墮落的人類中,揀選亞伯拉罕成為蒙召的族類。

 頭一個蒙召的人是亞伯拉罕,他是蒙召族類的始祖,開啟了新的紀元。亞伯拉罕是轉移時代的人,自此神稱自己為「亞伯拉罕的神」(出三6)。這個新的開始,既是亞伯拉罕生命的起點,也是我們這些因信稱為他子孫的人生命的起點。

 神選召亞伯拉罕,是有他的旨意和目的。今天神呼召我們,不是按著我們的行為,也是按著他的旨意,如經上說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八28)「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提後一9)這個旨意是萬古以先已定下的,所以神的選召,乃是將人帶回到他原初的旨意裡。

選召的目的

 神呼召亞伯拉罕的時候,已清楚說出呼召的目的:第一,賜地為業:神領亞伯拉罕出迦勒底的吾珥,要將迦南地賜給他為業(創十五7)。神原初將地交給人掌管,但人墮落失敗了,不能成就神的旨意,因此神重新選召亞伯拉罕,叫他重新得回這塊地。第二,成為大國(創十二2):得地之後,便要在地上建立一個國,恢復神的權柄;第三,萬族得福:神選召亞伯拉罕,是要賜福給他,並且叫萬族因他得福。

 神選召的目的,正好對應主禱文的內容:「 …我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六10)「我們在天上的父」說出我們有神的生命,是蒙神選召的。「願你的國降臨」說出神要在地上建立國度,讓神掌權。神不單選召一班人,更要在他們身上有他的權柄和國度。國度必須包括土地和人民,所以神的呼召,正符合他原初的旨意。「願你的旨意行在地上,如同行在天上」說出神的旨意要通行在地上,這也是主耶穌在地上的工作:得著人來歸向神,並且同被建造來配合神的旨意,最終全地都成了主和主基督的國(啟十二15),神的祝福臨到全地。

信而順服

 為甚麼神選召亞伯拉罕?他有甚麼特點?亞伯拉罕同樣是墮落的人,並且住在拜偶像之地─迦勒底的吾珥,就是今天的伊拉克,滿地都是偶像。此外,亞伯拉罕的先祖乃是事奉偶像的,甚至以製造偶像維生,但神仍選召了他。

 尼希米記九章7-8節:「你是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。你見他在你面前心裡誠實,就與他立約,應許把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地賜給他的後裔,且應驗了你的話,因為你是公義的。」「心裡誠實」的另一翻譯是「有信心」。因著亞伯拉罕的信心,神就選上了他。

 神對亞伯拉罕共有兩次呼召,第一次在吾珥 (徒七2-4),第二次在哈蘭(創十二1-4)。亞伯拉罕對神的呼召有回應,乃因榮耀的神向他顯現、說話(徒七2)。原本亞伯拉罕是不認識神的,但有一天當他一人獨處的時候(賽五十一2),榮耀的神向他顯現,呼召他離開本地本族,往神所指示他的地方去。

 亞伯拉罕尚未知道要往哪裡,但他仍答應呼召,乃因神的榮耀吸引他,神的說話感動他,叫他能夠相信神,自此便開始走生命和十字架的道路。亞伯拉罕答應神的呼召實在不容易,因為他要離鄉別井、斷絕親情、捨棄事業,前路茫茫,過著客旅的生涯,這就是十字架的道路,為神放下一切。

停在哈蘭

 亞伯拉罕答應神的呼召,離開吾珥往迦南去,在途中停在哈蘭。哈蘭是繁盛的城市,亞伯拉罕停留此地,積蓄了許多財物和人口 (創十二5),也就不想離開。同樣,當我們答應神的呼召,走神所指示的道路,會否半途而廢?

 神呼召亞伯拉罕不是往哈蘭,乃是往迦南,因此神興起環境,亞伯拉罕的父親他拉死在哈蘭。此時,神再次向亞伯拉罕發出呼召:「 …你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」 (創十二1)這裡特別題到「父家」,可見答應神的呼召,必須斷絕地上一切的纏累和源頭,絕對順服神。只有在迦南美地,才能成就神的旨意。「迦南地」一方面預表基督,另一方面預表教會,表明神永遠的旨意只有在基督和教會裡才得以成全。

 雖然亞伯拉罕在起步的初期有軟弱,但感謝神沒有放棄他,再次向他顯現並說話。此時亞伯拉罕醒悟了,他再次答應神的呼召,走十字架的道路。這時候亞伯拉罕仍不知往哪裡去,但他乃是跟著神而行,以神為嚮導,因此絕不會走錯路。亞伯拉罕不是信自己、環境和感覺,乃是信神和他的話。

努力向前

 生命的起點,一方面是開始於神的選召,另一方面在乎我們是否願意起步。答應神呼召的第一步,就是離開現在的境界,走神要我們走的路,而不是按著自己的意思走路,正如亞伯拉罕往迦南地,不是按照自己的意思,乃是照著神的意思,為著神的旨意。

 我們都是蒙主呼召的,我們是否清楚主呼召的目的?神選召我們,我們有否回應,我們是否已經起步?我們「信」,便是回應神的呼召;我們「順服」,便開始走路。今天我們是否在迦勒底的吾珥?是否原封不動,不想離開?若有人得救了,卻仍在罪惡的世界,就是在迦勒底的吾珥。

 若已離開迦勒底的吾珥,我們身在何處?是否停留在哈蘭?是否只走了大半的路途,以為已經很好了、滿足了,但神滿足嗎?神不要我們留在途中,要我們進入迦南美地。惟有走畢全程、進入迦南,達到神要我們達到的目的,才有意義和價值,才能讓神在我們身上得著榮耀、主權和寶座,才能讓神的祝福臨到我們,叫我們也將祝福帶給人,這是我們在地上的使命和任務。

總結

 我們成為神合用的器皿,將祝福帶給人,我們所得著的才有永恆的價值,是世上任何東西都無法比擬的。我們所帶給人的福,是救恩的福、生命的福、神所命定的福,就是神自己成為我們的祝福,這是何等大的事!

 我們服事神,與神配合,或許今生會有所損失,但那日所得著的榮耀是無可比擬的。今天我們即使得著財富、名譽、地位,這些都會過去,在神面前沒有價值,惟有神是我們的永分,是我們的祝福,是我們的一切。

 舊約所記載的人物,可作我們的鑑戒或榜樣。神在舊約裡所作的,與在新約裡所作的,在外表上有分別,但在原則上是一樣的。亞伯拉罕是神選召子民的起頭,他所有的經歷,也是神子民所當有的經歷,讓我們追隨他的腳蹤往前。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)