主日信息

生命的表彰

生命的體現(一)

2009
十一月

十一月
8

 這次特會的主題是「生命的體現」,乃接續教會查讀約翰福音的進度。許多聖徒都愛讀約翰福音,初信者讀經也可從約翰福音開始。約翰福音是一卷很特別、很奇妙的書,與其他三卷福音書不同,乃是選擇性地記載主的事蹟,從而帶出其屬靈意義。

生命的表彰與神的定旨

 聖經起頭就啟示神造人的目的,神乃是根據他的旨意來造人。神永遠的定旨,就是要得著一班人以生命來彰顯他並代表他(創一26-27),所以生命的表彰與神的定旨有密切關係。因著人的犯罪墮落,人無法彰顯神,但神原來的旨意並沒有改變。雖然頭一個人(亞當)失職了,但第二個人(基督)卻成就了,完成了神的定旨。

 約翰福音與創世記有很多相似之處,且比創世記更進一步。創世記一章題到神的旨意,三章記載神的心意因人的墮落而受到打岔,約翰福音卻記載主在十字架上成就神的旨意(十九28-30)。主在十架上說:「成了!」這是第一步的成了,就是救贖的完成。到了啟示錄,一再宣告神的旨意「已成了」(十7,十一15,十六17,廿一6),這是得勝的呼聲。由此可見,約翰福音不但說到神的旨意,更是說到神旨意的完成。

生命的表彰與道成肉身

 神的旨意不是單靠神自己來完成,還要有人與神配合,一同來完成,因此帶出「道成肉身」。人墮落後,神即應許女人的後裔來對付他的仇敵(創三15),為要把人帶回神造人的原旨(來十5-7)。及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生(加四4),所以道成肉身就是神應許女人後裔的實現。這是宇宙間驚天動地的大事—「神在肉身顯現」,實在是:大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然(提前三16)。從來沒有人看見的神,如今藉著他懷裡的獨生子,將他表彰出來(約一 18)。

 神不是叫天使或其他受造之物成為肉身,乃是神親自成為肉身,可見神何等看重此事。創天造地、永遠無限的神,竟然將自己擺放在受限制的時空裡,實在是空前絕後,為歷史帶來一個新的開始。現今世界通行的公曆紀元,正是記念主耶穌道成肉身,降世為人。

 主從高天降世成為人(腓二6-7),要解決神與人之間的阻隔─罪。罪叫人與神隔絕,所以主要成為肉身,成功救贖,使人與神和好。「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(約一4)更進一步,主還要進到我們裡面,作我們的生命和供應,帶來生命、光、恩典、真理、能力和屬神一切的美德與特性,賜給信入他的人有權柄成為神的兒女(約一12),使人有地位、有資格來經歷、來享用神那奧祕、豐盛、無窮生命的大能,被模成合用的器皿,活出神的形像,完成神的旨意,何等奧妙!

生命的表彰與經歷

 「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約一14)「住」的原文是「支搭帳幕」。帳幕是古人居住的地方,主支搭帳幕,一方面讓他可以居住,另一方面讓信他的人也一同居住。舊約帳幕的擴大,就成為聖殿;新約的帳幕是指教會,同樣不斷擴大。最終帳幕的完成,就是啟示錄廿一章1-3節的光景:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」那時神的帳幕在人間,神、人永遠同住。

 由主自己開始支搭帳幕在人間,然後不斷擴展,成為教會,讓信的人都有分在其中。今天我們都在教會裡,教會就是新約的帳幕,是道成肉身的擴大和彰顯,這是團體的一面。個人方面,我們的身體是聖靈的殿(林前六19),也就是帳幕。神是我們的居所,我們也是神的居所,神、人互相內住。

生命的表彰與功能

 生命的表彰能顯出其功能,約翰福音一章記載了五個門徒的經歷,可謂門徒中的典型;他們的生命經歷了大改變,能夠完成神在那個時代所要完成的事情。 35-42節記載,施浸約翰見證耶穌是神的羔羊,他的兩個門徒就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」意思是:「你們尋找、需要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住。

 因著與主同住,這兩個門徒(安得烈和約翰)的人生就改變了;只不過是一天的時間,甚麼問題都解決了。然後安得烈找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」「遇見」的意思是找著,彌賽亞是猶太人一直要尋找的,但主來到世間,世人卻不認識他(約一10)。因著同住,安得烈和約翰就找著了彌賽亞。安得烈十分喜樂,就領西門去見耶穌。耶穌看著西門,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」「磯法」的意思是石頭,是建造的材料。主為西門改名,從此改變了他的一生。

 43-51節記載,耶穌要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧!」意思是:「來跟我一同走路吧!」因著與主同行,腓力就得著開啟,並且找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見(找著)了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」拿但業以為拿撒勒不能出好東西,這是真話,也是當時一般人的想法。腓力沒有說甚麼道理,只是叫拿但業來看。耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業很希奇,對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」雖然我們不認識主,主卻看見我們,這樣我們就有盼望了。因著去看主,拿但業的心結解開了,就跟從了主。

 因著與主同住、同行,來看耶穌,門徒的生命就帶進超自然的變化。他們的背景和性格各有不同,有的性情暴躁,有的個性衝動,有的膽怯軟弱…無論他們為人如何,只要遇見耶穌,人生就有了奇妙的大改變。他們一生隨主一同行動,從約翰福音二章開始,就有一連串的神蹟發生:供人生命,解人乾渴,使人飽足。這些神蹟奇事,是主帶著門徒一起去作,不單解決人的需要,還要得著一班人與主同工,完成神的旨意。主復活升天後,賜下聖靈,到了使徒行傳,由聖靈帶領門徒傳揚福音,也就是繼續由主與門徒一同作事,並且作比主在地上所作更大的事(約十四12)。此後歷代延續,到了新天新地、新耶路撒冷,至終神造人的目的就實現了(啟廿一1-3)。

與主同住同行

 主說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約一51)主自稱為人子,因為他是站在人的地位上作工,這是為著人的緣故。人若與主同工,與神連在一起,由生命到生活都要改變,叫我們活出主復活的見證,完成神的旨意。今天我們不是追求神蹟奇事,惟有得著神兒子的生命,才能解決人世間一切的問題。

 今天世人有很大的需要,主將使命託付給教會,我們有否回應主的呼召,與主同住、同行?我們不能停留在道理知識,我們既有主的生命,就要流露出來,讓主帶領我們解決一切問題。我們經歷了生命的改變,然後才能改變別人;我們從主得著滿足,然後才能滿足別人。

 簡譜本詩歌335首第五節說:「但願用你聖靈充滿在我全人每一角落,沒有一處不受你感,沒有一處不被你摸。」願我們都讓聖靈來充滿。「求你用靈從我的靈,如同洪水漫溢全人:到處榮耀,到處光明,到處是你,到處是神。」(八節)當主的生命從我們的裡面漫溢出來,我們就能活出神的性情,到處是主,到處是神,何等榮耀,何等光明!「這個生活何等親近!你使我已在地若天:讚美滿口,喜樂滿心,同在滿魂,一切甘甜。」(九節)這是在地如在天的生活,願我們都有這樣的禱告,同來答應主的呼召,成為主所要得著的人。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)