主日信息

生命的繁增

生命的體現(三)

2009
十二月

十二月
6

讀經:約十五1-12、16-17;賽廿七2-3;啟廿二 1-2

神的心意

 人是為彰顯神的榮耀而造的(賽四十三7),正如主說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀…」(約十五8)只要我們多結果子,就可以榮耀神,這是神造人的目的。神造人之後就賜福給他們,要他們生養眾多,遍滿地面,治理全地(創一28)。生養眾多就是生命的繁增,即是多結果子,這是神原初的心意所定規的。可是第一個人亞當失敗了,被趕出以生命樹為中心的伊甸園(創三24),因此神就另外選召以色列家來達成他的心意。

 舊約聖經以葡萄樹比喻以色列民(詩八十8),所以葡萄樹乃是以色列人生命的象徵。以色列人非常熟悉葡萄樹,因葡萄是以色列國的特產,所以聖經就將他們比喻為葡萄樹,要多結果子。神期望以色列人結出豐盛及佳美的果子,可是他們也失敗了。神所栽種的是上等、佳美的葡萄樹,他們卻結出野的、有毒的,甚至苦澀的葡萄(申卅二32;賽五2;耶二21;結十九 10-14)。整個以色列國令神失望,因此被棄絕,神就把生命繁增的責任和託付,交給能結果子的園戶(太廿一41、43)。

生命繁增的目的

 雖然一代又一代的人失敗了,但神原初的心意、造人的目的從沒改變。直到主耶穌來到地上,就得著另外一班有他生命、得他供應的人,能結出果子,滿足神的心意。因著以色列家令神失望,所以神的國必從他們奪去,賜給那能結果子的百姓(太廿一43),這就恢復了神原初造人的目的。主說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約十五1)如今父神接管了葡萄園,他成為園主和栽培的人,他兒子主耶穌成為真葡萄樹,我們成為枝子。這給我們看見時代的轉變:主來了,結束了舊約,開始了新約,將結果子的責任轉移到教會身上,所以主對門徒說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」生命的繁增就是彰顯神的具體表現,這也是葡萄樹多結果子的意義。

 結果子是由生命自然產生的,是內在生命的流露和表顯。葡萄樹若不結果子,就毫無用處;以色列人都知道,不能結果子的枝子只有一個下場,就是被燒掉。昔日以色列人離開埃及,將要進入迦南美地,摩西預先打發探子去窺探那地。探子回來時帶了一掛葡萄,需要兩個人抬著,這就是多結果子。葡萄樹果子不是單獨地一顆顆的生長,乃是一串串的、一掛掛的,這實在是神所要的,神盼望他的百姓也能結出豐滿的果子。

生命的明證

 主是真葡萄樹,我們是枝子,一方面說出枝子生存的目的就是結果子,另一方面說出枝子能結果子的原因,是因為樹與枝子同有一個生命、本質、特性、使命,藉著生機的聯合,就能結出果實。甚麼樹就結出甚麼果子,當一棵樹結滿了纍纍的果子,我們就知道這樹是活的,本質是好的,因為果子與生命是不能分開的,樹完全靠著裡面生命的供應才能結果子。在新約時代,神所要的就是每一個有他兒子生命的人,能夠吸取神生命本性一切的豐富,像枝子聯於葡萄樹,就能吸取樹本身的水分和養料,很自然就結果子了。果子越多越豐富,就越叫神得著榮耀,因為這是生命的表彰。

 約翰福音開首告訴我們,主首先得著幾個門徒,他們就是樹上的枝子;能夠結果子,因為他們有神的生命,他們支取、吸收了神生命一切的豐富。主耶穌在地上盡職時,只有十一個門徒與他同工。到了使徒行傳,主的肉身不在地上,聖靈臨到使徒們身上;他們同心合意禱告,就是吸取聖靈所供應的豐富生命。使徒行傳一章記載,當時有一百二十人一同聚會,換言之不過三年半的時間,他們就從十一人增至一百二十人。第二章記載有三千人得救,到了四章更有五千人信主,這就是生命的繁增,豐富的果子是一掛掛、一串串的。到了廿一章,信主的猶太人已經數以萬計(20 節)。神的心意就是要人多結果子,完成他給人的託付,來榮耀神。

生命的果子

 「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」(約十五5)這裡的「常在」意思是「常住在」,我們常住在主裡面,就多結果子。那麼結甚麼果子呢?按照我們一般領會是福音的果子,這是不錯的,但不是首先的果子。根據約翰福音十五章,頭一個果子是:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(7節)當我們與主有生命的聯結,神的話首先進到我們裡面。神的話就是神自己,在神的話裡就有神生命的所有豐滿和營養。這生命的話實化在我們裡面,結出的頭一個果子,就是禱告得著成就,叫神得著榮耀(參約十四13,十五8、16)。

 第二個果子是喜樂(11節)。這喜樂是主的喜樂,要存在我們心裡,叫我們的喜樂可以滿足。人生有太多不如意的事情,叫人憂傷、痛苦、流淚,想喜樂也喜樂不出來。人的喜樂實在不容易得著,也常常變化,主的喜樂卻能超越外面一切惡劣的環境。無論環境如何,我們仍然與主連在一起,憂愁、痛苦和淚水就消失了。我們得著的是主的喜樂,並且是滿足的喜樂,這也是聖靈所結的果子(加五22)。

 第三個果子是彼此相愛(12、17節)。我們有主的生命和主的話,禱告就蒙主答應,喜樂就可以滿足,並且能結出彼此相愛的果子。我們不是相爭、相鬥,乃是相愛,這樣才有福音和工作的果子(16節)。若沒有以上三方面的果子,我們就不能結出真實、長存的福音果子。

 主成了肉身來到人間,作我們的生命,把我們從墮落裡拯救出來,是要叫我們這班原本為自己活的人轉向神,一生為著神,結出豐滿的果子。我們對此該有信心,因為栽培者乃是神自己:「我耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」(賽廿七3)父神親自看顧、澆灌園子,必能多結果子,何況主耶穌本身就是最上等、最優質的葡萄樹,怎會不結出好果子呢?當葡萄樹結滿了纍纍果子,園主就滿有體面和榮耀,這正是神所要的。我們不要叫神失望,他是最好的栽培者,擁有最佳的葡萄樹,我們就該結出上等、佳美、豐盛的葡萄,讓神得著榮耀。今天香港教會有二千多人,若每個人都是滿掛葡萄的枝子,整個香港教會就是果子纍纍的教會,神的榮耀就彰顯在其中。這是神的心願,也該是我們的心願。

生命繁增的祕訣

 約翰福音十五章將生命繁增的道路清楚闡明:第一,住在主裡面。我們要保持與主不斷的交通,與主有深處內在的合一,正如樹枝從樹身不斷地吸取水分和養料,不能片刻分離,不然就會枯死,不能結果子(5-6節)。生命繁增的祕訣和條件,是與主生命的合一,也要與眾枝子(眾聖徒)有生命的合一。當我們與主與聖徒有生命的合一,就能延續主的工作,承接主的託付,最終讓神得著榮耀。縱觀教會歷史,當弟兄姊妹持守與主生命的合一,持守與肢體的合一,就多結果子,滿有祝福,榮耀歸神。相反,若離開了主,不能彼此相愛,失去合一,結果就被剪去,因為離了主,我們甚麼都不能作。

 第二,接受修剪。我們不但正面接受從主來生命的供應,也接受從他來的改正剪除及修理乾淨(2節),讓生命的流通不受阻攔,沒有挫折,以至能多結果子,使生命繁增,讓神的旨意最終得以成就。「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟廿二1-2)在新天新地、新耶路撒冷裡,有生命水的河,在河這邊和那邊有生命樹,每月都結果子,神的旨意完全達到了。在將來的永遠裡,天天都有新鮮、豐富的果子來滿足我們,叫神得榮耀。願神恩待我們,不單知道他的心意和託付,並且起來承擔這託付,不要叫主失望。我們要同心合意,走在生命路上,經歷生命的實化、聖靈的大能。但願在教會裡,每位聖徒都能多結果子,榮耀歸神。

(全教會特別聚會第三堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)