主日信息

2002
一月

一月
6

 保羅在提後一章主要的負擔,是囑咐提摩太要接續他傳揚福音,甚至為福音受苦難。有些弟兄姊妹以為傳道只是傳道人的事,並且在香港傳福音也不會受苦難。其實不然,每一位聖徒都應該傳道,為福音受苦難。一個真正有信仰的人,要去傳揚福音、作見證時,多多少少都會受苦難和逼迫。如果我們的見證不夠強,與家人、同事、同學的生活一樣,或是根本沒有傳福音,這樣,便不會經歷苦難和逼迫了。

 二章1-13節保羅進一步鼓勵提摩太要為福音受苦難,題到傳道的呼召和激勵的話。從提摩太後書可以看到,當時的背景是人人都離棄保羅,在如此情況下,要見證、傳道是很困難的,當然有苦難、逼迫。但保羅裡面有一股力量,一定要作見證,並且對所傳的道非常有把握。

在恩典上剛強

 1-3節是保羅對提摩太的三個囑咐,同時也是對我們的囑咐。首先,傳福音、作見證不是靠自己的熱心,乃是「…要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」 (1節)才有力量傳道。這恩典就是「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意,和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。」(提後一9)這恩典是神一早預備好的,在基督耶穌裡賜給所有信他的人,我們都有這恩典。

 今天我們所遭遇的艱難可能不一樣,或是家庭、職業、個人的難處;如果你對神的恩典真有感覺,就會像保羅和提摩太一樣,裡面的人剛強起來。其實在教會中服事也需要恩典,若不靠恩典剛強,就無法服事。有些事情是我們想像不到的,但保羅勸提摩太傳道之先,首先要在基督耶穌的恩典上剛強起來。今天我們也需要靠這恩典剛強起來。

交託下一代

 第二個囑咐:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(2節)這囑咐就是要交託,這點對教會非常重要。提摩太後書可以說是保羅的遺囑,雖然保羅快要跑盡當跑的路,但他對是否有傳道的接班人十分著急。耶穌基督還沒有再來,福音需要廣傳,如果只靠保羅這一代傳道,後繼無人,那麼福音如何廣傳?所以保羅在此非常鄭重的囑咐提摩太,無論得時不得時,務要傳道。從2節中看到有四代人:第一代是保羅;第二代是提摩太;第三代是那忠心能教導的人;第四代是受別人教導的人。其實不是單指這四代,因為神的福音一直延續、見證下去,不可以停止。為此需要接棒人,讓見證的火炬一代接一代點燃下去,這就是教會。

 神的福音不能停止,神見證的光不能熄滅。我們有責任要受神的教導,並要將所受的教導(神純正的話語)傳揚下去,這是教會的需要。以前我對教會要注重栽培下一代不太明白,但隨著年紀越來越大,精神體力漸漸衰退,想到神的道、神的福音和見證仍要傳下去,我要為下一代禱告,求主興起下一代,比這一代更強,好像以利沙接續以利亞一樣,能得著加倍的靈。盼望在座年長的兄姊有負擔為教會的下一代禱告,你們的棒要交下去。我們都作教導的人,至少在家中可以教導兒女,而且每一項服事,都要有新的一代興起來接棒。

 在座青年弟兄姊妹,願你們都作受交託的人。受交託的人有兩個特點:第一,忠心,就是忠誠、盡心,不是馬虎、隨便的。在小事上就要學習忠心,例如少年人在讀書的事上要盡本分努力讀書。第二,教導人;教導人的恩賜可以向主求,也可以操練。教會中需要這樣的人,才能將見證的棒一代接一代的傳遞下去。求主興起教會中有忠心、有見識且能教導別人的人。

同受苦難

 第三個囑咐:「你要和我同受苦難…」(3節)如果我們真正持守信仰,一定會受到苦難、反對、逼迫,甚至有許多的詆毀和攻擊。當時保羅和提摩太正處身受苦時代,傳福音飽受逼迫。保羅因傳揚耶穌被監禁,所以勸提摩太要與他同受苦難。關於苦難保羅講了三個比喻:

基督精兵

 第一個比喻:作精兵(3-4節)。精兵的特點是不將世務纏身,世務不是指罪惡的事,乃指人生活所必需的,如讀書、上班、起居飲食等。當有需要被徵召時,這些合理的事都要一一放下。就如主日早上我們一同擘餅記念主,我們是被徵召出來的一班人,不將世務纏身,所有關於公司、家庭、個人的事都應放下。很多剛在職的弟兄姊妹,有時會想到有許多的工作未完成;在學的也是一樣,想著學業和功課,這些都會成為我們的纏累。基督的精兵,不能一心兩用,要放下一切合理的事,單單討主的喜悅。在座有作講道的,有傳福音的或作教師的,要分別自己,不將世務纏身,為要叫那招人當兵的喜悅。

場上比武

 第二個比喻:在場上比武的(5節)。比武就是比賽。當時希臘有奧林匹克運動會,運動員參加競賽,必須守規矩,否則就要被罰出場。不但在比賽時要按規矩,就是在訓練中也必須如此,不然比賽時就會出錯。這規矩的要求是整個人的生活需要嚴緊、克己,如保羅說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制…」 (林前九25),我們被徵召參加比賽的,都在跑這條屬靈的道路,所以,我們的起居飲食要有節制,我們的心情要受控制,不受情緒的影響,以免失去比賽的資格。

 在屬靈的路上,競賽要根據神的規矩,這些法則都清楚地寫在聖經中。我們行事為人、服事、傳福音,都要按照神的法則。在神的話上專心的人,就知道甚麼是規矩。非按規矩,就不能得冠冕。作精兵要討主喜悅,這是我們人生第一個大使命;第二個目標,是要得冠冕。精兵和比賽的人都要受苦,放下許多合理的事,但有一個目標,為要得獎賞。世上的比賽,冠軍只有一人,但屬靈的賽跑得獎的不止一人,只要我們按規矩去跑都會得獎賞,這就成為我們的激勵。

勞力農夫

 第三個比喻:勞力的農夫(6節)。農夫是最勞苦的,未播種前要耕田,播種以後要澆水、施肥、除草、除蟲,勞勞碌碌,無一刻空閒;不單勞苦,還要忍耐著等候結實。經驗上我們可能沒有經歷過農夫的艱辛,但在屬靈上如果我們不勞力,就不能成為神的農夫,至少我們在神的工作、話語、信仰上要勞力。保羅在2節說要交託那忠心能教導別人的人,如果我們不在神話語上花工夫,連自己都是飢餓的,如何能供應、教導別人呢?在神的話語上花工夫,不只是讀讀看看而已,乃要在神面前仰望、等候、比較、查考、研讀。盼望大家都能在神的話語上努力追求,作個勞力的農夫,得果實時自己先得著飽足,享受成果的喜樂,也可以供應別人。特別是青年的弟兄姊妹需要裝備,花工夫追求。屬靈的事沒有捷徑,單單主日來聽道是不夠的,平日還需要努力追求,自己先飽足,然後才能供應人。

 這三個比喻的共同點都是需要勞苦,是有苦難的,保羅是一個榜樣。這三個比喻也可以說是保羅在提後四章7節最後的宣告:「那美好的仗我已經打過了」,這是精兵;「當跑的路我已經跑盡了」,這是比賽的人;「所信的道我已經守住了」,這是農夫。這不但是保羅的宣告,更是他的經歷。他不單鼓勵提摩太,也鼓勵所有後世的基督徒。我們既有如此的身分,就當在基督耶穌的恩典上剛強起來,承擔責任,答應呼召,願意受苦、勞力、付代價,如保羅一樣要攻克己身,叫身服我。這樣教會一定興旺,福音被廣傳,神的國就要來臨。

福音內容

 8節裡保羅題到要記念耶穌基督,按肉身說,他是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。福音的中心內容就是耶穌基督,他是神也是人,他在地上經歷苦難,甚至被釘死在十字架上,但神卻叫他從死裡復活。今天我們若傳純正的福音,撒但必興起環境來逼迫我們。有些人不承認耶穌是人,或不承認他是神,更有些不承認他的復活,在提摩太後書情況更加嚴重,他們說復活之事已過,這些都是異端,敗壞了好些人的信心。

 保羅說,你要記念耶穌基督,他是我們最好的榜樣,是我們的師尊。他在世上為人時,曾經歷人生各樣的苦楚,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,但因看見擺在前面的榮耀,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。他的一生都在苦難中度過。希伯來書十二章3節說:「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」今天受苦的模式可能與提摩太時代不同,但性質都是一樣。我們要不斷思想、記念耶穌基督,抓緊每一次的擘餅機會來記念主;想到主的身分、職分、所是、所行、所經所歷,就能使我們從新得力。

神的道不被捆綁

 保羅不但叫提摩太為福音受苦難,他就是受苦的榜樣(9節);他當時被囚在監裡,被視為大罪犯,但他一點都沒有灰心,他知道耶穌基督也被列在罪犯之中。從表面看好像很不幸,但保羅覺得非常榮耀、光明,他想到前面的盼望、人生的目標、志向及耶穌基督,裡面就覺得喜樂、榮耀。耶穌被人列為罪犯,被殺害;保羅被鎖鏈捆住,為主殉道,與耶穌基督認同,這就是真正的見證人。這不是保羅獨有的,乃是所有基督徒同一的見證。

 「神的道,卻不被捆綁」,這是信心的表現。耶穌被釘死,保羅被捆綁,好像甚麼都完了,但神的道不被捆綁,不受環境的限制。保羅雖在監裡,福音卻盡都傳明。他沒有自怨自憐,反而抓緊每一個機會,為主傳福音,見證這位救主。保羅雖被捆綁,但神的道仍被許多的見證人繼續傳揚。越受逼迫,福音就越興旺,就如一粒麥子死了,就結出許多的子粒來,願我們對所傳的福音都存著這樣的信心。

 傳福音者一定會受苦難,但福音本身不被捆綁,所以需要忍耐,如保羅一直忍耐至殉道。忍耐是一直停留在苦難中。保羅「…為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩,和永遠的榮耀。」(10節)因著前面許多人傳福音、作見證、忍受苦難,今天福音才能臨到我們身上。從馬禮遜開始,許多傳道人千辛萬苦來到中國,福音才在中國傳開。今天福音傳遍中國,都是因為前人忍受苦難,我們才能得著耶穌基督的救恩。

四句信實的話

 11-13節是肯定的宣告,並且出現三次「必」字:第一,「我們若與基督同死,也必與他同活。」這同死同活是從今天一直到永遠的。受浸就是見證與主同死同活,今天我們要活在與主同死同活的實際裡。同死就是因著福音、耶穌的名,向一切罪惡、世界及自己死;同活就是靠著主的生命及恩典活著,甚至為主殉道也必復活,這是榮耀的復活。保羅非常有把握地宣告,必與主同活。第二,「我們若能忍耐,也必和他一同作王。」我們應羡慕與主一同作王。因有這榮耀的盼望,我們需要忍耐到底,這樣就必與基督一同作王。第三,「我們若不認他,他也必不認我們。」主說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。」(太十32)基督徒必須剛強為主作見證,不是躲躲藏藏的。我們若不認他,他也必不認我們,這不是沉淪、不得救的問題,乃是將來在神使者面前沒有這一份榮耀。作基督徒是榮耀的,願我們都勇敢的為主作見證,承認耶穌的名,在任何場合承認自己是基督徒。我們若守住這地位,主就會保守、恩待我們,使福音傳開。

 最後一個宣告是:「我們縱然失信,他仍是可信的;因為他不能背乎自己。」這是一句警告的話,若你失信、不忠心的話,主將來會按著這可信的話來對待你,如同又懶又惡的僕人被丟在外面黑暗裡一樣。這裡有四句肯定的話,兩句是鼓勵的話,兩句是警告的話,願這些話成為我們的題醒。

 當我們承認是基督徒,肯為主作見證傳福音,就能得主的喜悅、得冠冕、糧食、榮耀,與主同活,一同作王。我們應有這樣的人生觀,如此我們為主受苦就不覺得很困難。並且我們有基督的恩典,有他可信的話和賞賜,又有基督耶穌和保羅等見證人一直鼓勵、陪伴我們。求主開我們的眼睛,看見國度的榮耀,起來傳揚耶穌基督的名,為主受苦、作見證,作主精兵,直到主再來。

(分區主日信息摘錄)