主日信息

2013
四月

四月
7

 使徒行傳六章記載教會內部出現問題,當時信主的人都是猶太人,一部分是在外地生長的猶太人,他們得救後留在耶路撒冷過教會生活;他們的語言是希臘話,而土生土長的猶太人是說希伯來話。由於言語、文化、風俗的不同,導致在供應的事上忽略了說希臘話的寡婦,因而發出怨言。若事情不能妥善處理,進一步會演變成不和諧、不合一,甚至影響神的道傳揚開去。

人人各盡其職

 「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」(2節)原本由使徒負責管理飯食,但因著得救的人增多,要處理的事情也加多。這個難處正好顯明教會的事務不能單由一小撮人處理,使徒身兼數職是不合宜的。

 聖徒在教會的服事,很容易出現兩種極端情況:一是所有事情都不理,一是所有事情都爭著做。教會正常的服事,需要每位聖徒都擺上自己的一份,但有時候也需要放手,讓其他弟兄姊妹負責,免得所有事情都放在某幾位聖徒身上。

 使徒因著這個難處而有所醒悟,定意要專心以祈禱、傳道為事。「但我們要專心以祈禱、傳道為事」(4節)的另一個翻譯是「我們要專心於祈禱和話語服事」,顯明話語服事與膳食服事的性質是一樣的。主耶穌親自把傳道的職分交給使徒,所以他們主要負責話語服事。

 人喜歡比較職分高低,但在神的眼光中,服事沒有階級之分、高低之別,每一項服事都同樣重要。神賜給各人不同的恩賜和功用,各人就要配搭在一起,各盡其職,建立基督的身體。若在教會中分高低,必定不和諧、不合一,還會出現許多爭競和嫉妒。教會中每一項服事,都是為著主的名和教會的益處,不是為著個人。

服事者的條件

 使徒要放下膳食服事,就設立了一個專責小組。「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(3節)

這節經文說出了服事者該有的五個條件:

 第一,從聖徒中間選出來。換句話說,必須是教會的弟兄姊妹,已經得救和受浸,並且是經常聚會,為人所知的。

 第二,選兩個或以上的聖徒。所有服事均需要配搭,並非由一人全權負責。

 第三,有好名聲,原文是有好見證。教會的服事不是建基於才幹或地位,乃是看重在人面前的生活表現。

 第四,被聖靈充滿,原文的意思是滿有聖靈。服事者必須連於聖靈,並且尊重聖靈、順服聖靈的引導、隨從聖靈的感覺,不熄滅聖靈,甚至讓聖靈管理我們的思想、意志、喜好。教會服事不是辦公,乃是靠著聖靈的能力來服事,這才蒙主喜悅。若我們的生活充滿聖靈,那麼我們的服事也自然滿有聖靈。

 第五,智慧充足,原文是滿有智慧。這不是指屬地、世人的智慧,因為用人的智慧處理事情,只會引起衝突。「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅三1718)

 或有聖徒覺得膳食服事的要求實在太高了,但這是教會所有服事該有的屬靈水準,因為我們服事的對象是永生神,不是只求辦好一件事。教會的服事,著重人的屬靈品德和靈命的見證,過於人的才幹和恩賜。這樣才是合神心意的服事,且為人所接納,叫教會得著益處,神的道越發廣傳。

積極面對難處

 使徒題出這些條件後,大眾都喜悅並阿們。他們就揀選了七個人,當中有司提反,他對神的話滿有信心,且被聖靈充滿。除了司提反,還有腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉(他不是猶太人,但歸化了猶太教)。這七個人名都是希臘的名字,代表他們不是在耶路撒冷和猶太地土生土長的猶太人,乃是在外地生長的猶太人。

 這個揀選非常有智慧,因為教會的難處源於說希臘話的猶太人,埋怨說希伯來話的猶太人忽略他們的寡婦。使徒沒有偏私,公正地處理這事,就揀選了七個說希臘話的猶太人,免去言語不通的誤會,顧及說希臘話寡婦的真正需要,這是何等美麗的光景!

 其後這七個人站在使徒面前,使徒為他們禱告和按手在他們身上。使徒藉著禱告,將這七人連同他們的服事,都交託給神。按手代表把這個膳食服事的職任交託他們,他們七位所作的,就是代表使徒所作的。

 「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(7節)當問題妥善處理後,教會就往前,神的道更加興旺,所以我們不要害怕或逃避難處,而是積極地面對。「神的道興旺起來」的另一翻譯是「神的道壯大起來」,說出神的道一直向外湧流。

 因著門徒的數目加增,各方面都同心,甚至連不相信復活的祭司都信從耶穌基督。舊約的祭司在聖殿中事奉神,可是這些事奉已變為宗教規條,沒有屬靈實際。原來教會才是真正的祭司體系,弟兄姊妹同心配搭才是祭司的服事,能夠帶來神的同在、神的榮耀,叫人自自然然地要信從耶穌。願我們都擺上自己的一份,一同被主使用,叫神的道興旺起來。

司提反的見證

 「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。當時有稱利百地拿會堂的幾個人,並有古利奈、亞力山大、基利家、亞西亞各處會堂的幾個人,都起來和司提反辯論。司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。」(8-10節)原本司提反只是擔任膳食服事,但聖經記載他行了神蹟奇事,甚至向人傳道。感謝神,原來一個人忠心、滿有聖靈,服事的度量就會增長。神樂意把更多的恩賜和能力,加給那些忠心、願意學習事奉的人,他們的屬靈生命和恩賜同時長進。

 求主叫我們有一個感覺:禱告後如果覺得合適,盡量參與不同崗位的服事,不要感到大材小用。神所賜下的恩賜,會因著生命的成長而顯明,甚至擴展。若我們忠心服事,到了時候恩賜就會顯明,正如司提反一樣,自自然然顯出先知或教師的恩賜,以致他在信仰上與人辯論時,眾人無話可駁。

 願我們都有一個觀念:服事不在於地位高低,神給我們的恩賜終有一日會顯明。另一方面,如果有人像司提反那樣滿有聖靈、滿有信心,就不會介意服事地位的高低,他只會忠於自己所事奉的,在最小的事上也會忠心。人在小事上忠心,神便會把更多的事託付給他,這就是司提反的見證。盼望我們在教會中都擺上自己,不管被放在甚麼位置,都忠心服事。

 司提反在會堂裡傳道,卻遭人質疑,要與他辯論,他就以智慧和聖靈說話。同樣,服事主的人常要被聖靈充滿,凡事一直倚靠聖靈。10節描述眾人敵擋不住,就買通人誣告司提反,罪狀包括:謗讟摩西和神(11節)、蹧踐神的殿和律法(13節)。司提反被人帶到公會,公會的人定睛看著他,見他的面貌好像天使一樣(15節)。公會的人(撒都該人)並不相信天使,他們看見這個景象就感到希奇。司提反有很特別的見證,因為整卷聖經裡記載面目像天使發光的人,除了主耶穌和摩西之外,就是他了。

總結

 司提反和其餘六人的配搭,讓我們看見怎樣才是一個服事主的人。求主在教會中興起更多有資格服事的弟兄姊妹,這些資格並非遙不可及,而是一個正常基督徒所該有的。求主讓教會中所有服事都達到這個水準,神的道因而興旺,叫神得著榮耀。

(分區主日信息摘錄)