主日信息

2004
七月

七月
4

約翰的生平

 這次在職特會的主題是「活在聖靈中」,無論聽者或講者均受感動,願意活在聖靈中。第一堂聚會從約翰福音十四至十六章來認識聖靈,這令我想起約翰的生平。約翰早年就跟隨主,他的名字叫雷子,性情非常暴躁。他跟隨主三年半,主是他第一位保惠師。當主被釘十字架時,約翰也在場,主把自己的母親交託他。後來主復活,有四十天之久跟門徒在一起。約翰經歷了五旬節聖靈的降臨,早期教會被建立、受逼迫,以至他的哥哥被殺。主後七十年,耶路撒冷被圍困,聖殿被毀,使徒相繼殉道,約翰是碩果僅存者,被放逐到拔摩海島,寫了約翰福音、約翰書信和啟示錄。

 約翰一生中有三年半跟主耶穌在一起,以後差不多有六十年的時間,與另一位保惠師(真理的聖靈)在一起,所以他寫聖靈的事,不止是道理,更是他一生的經歷。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26)約翰福音是福音書中最後寫成的,事隔六十年,約翰仍能詳細記載主的話,是因聖靈叫他想起主對門徒所說的一切話。約翰寫的約翰福音、約翰書信和啟示錄,都是宏觀地從太初寫到神最終旨意的完成,因為在使徒中他活得最長久。

真理的聖靈

 「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(約十六7)主耶穌來了,把父實化在我們中間;聖靈來了,把父和子實化在我們中間。聖靈是看不見的,但非常真實。約翰福音及約翰書信均特別題到真理或真實,如約翰福音一章17節的「真理」也作「真實」。真理不是很崇高的道理,約翰從他一生的經歷裡,認識主耶穌是真理、真實;聖靈是另一位保惠師,他是真理的聖靈。「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約一18)沒有人能看得見神,惟有主耶穌來了,將他表明出來,這就是真理。對門徒來說,看見主就是看見父(約十四6-9)。

 聖靈是真理的聖靈,要帶領我們進入一切的真理,將看不見的真理實化在我們裡面。主說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約十四16)第一位保惠師主耶穌與門徒同在三年半,但這肉身的同在是很有限的。主耶穌去了,第二位保惠師就來,要永遠與我們同在。這位保惠師一直在我們旁邊,每時每刻都與我們同在,在我們裡面感動我們;許多時候我們不覺得,是因我們感而不動。聖靈很真實,他會感動人,我們只要順著聖靈的感動,對他的感動有回應,在各樣環境裡順從他,就能與主配合。我們也看見聖靈賜給各人都有一份恩賜,我們需要在教會中擺出來,盡自己的功用,顯出聖靈的真實。約翰在六十年間,經歷真理的聖靈,比他經歷肉身的主耶穌更多,因為聖靈的感動是非常真實的。

憑信而跟從

 特會裡我們看了「十字架—耶穌在中國」,非常受感動。中國大陸的弟兄姊妹面對極大的磨難,飽受牢獄之苦;他們的信心並非特別堅強,甚麼都不怕。有弟兄說害怕被囚,但當他順服下來,手銬放在他手上時,平安就來了。有姊妹說,以前也願意跟隨主,但有很多考慮;其實我們都有考慮,即使那些為主殉道的人,他們的信心很大,但也有考慮。主說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)中國大陸的聖徒的信心並非特別剛強,但他們聽見主的呼召,裡面就有回應。他們或會猶豫,不知道要付多少代價,可能是終身監禁,但因著主的憐憫,就憑著信心願意捨己,背起十字架跟從主。馬太福音十六章24節的第二個跟從,是隨行的跟從,指與主一同行走。當主呼召我們跟從他時,雖然會猶豫、恐懼,但因著信心願意跨出第一步跟從主,就發現主與我們同行。

 昔日巴比倫王尼布甲尼撒設立金像要人跪拜,但以理的三個朋友不跪不拜,就要被丟到火窯裡。他們說:「…我們所事奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。王阿,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王阿,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三17-18)他們說「即或不然」,表示他們的信心並不是那麼絕對,但他們用信心跨出第一步的時候,就有神子與他們同行。以色列人出埃及過紅海,在曠野飄流四十年,最後要過約但河進入美地。他們到了約但河邊,那時河水漲過兩岸,不能過河。當抬約櫃的祭司在水裡站住,河水就立起成壘。這經歷與過紅海時不一樣,神命風把紅海吹開,以色列人就過去了。美地是聖靈的預表,當要過約但河進美地時,河水漲過兩岸,但祭司憑信心跨出第一步,水就分開,以色列人安然過河。我們需要憑信心實化真理,而信心的實化在乎聖靈。聖靈是真理的聖靈,他是會感動人的,我們要被他所感而動,踏上信心的一步,活在神面前。

聖靈的感動

 根據約翰福音廿一章21-23節,主耶穌要存留約翰一段長時間,叫他經歷這位真理的聖靈,讓他可以完成約翰福音、約翰書信和啟示錄。「為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。」(約廿一24)「這門徒」就是約翰,「真」是真理的形容詞,也是聖靈的形容詞。約翰的見證,是因著聖靈的感動,是有感有動的,所以他能把這位真實的聖靈介紹給我們。到了約翰壹書,他交通到恩膏在我們裡面塗抹,這與我們經歷聖靈有非常密切的關係,是非常真實的,因我們裡面有感覺。我們若順從恩膏的教訓,裡面就得著滋潤;若不順從,裡面就枯乾,這是很真實的,有感有動,不是無動於衷,因真實的聖靈是不會無動於衷的。主耶穌來了,把看不見的神表明出來;主在地上盡職完了,真理的聖靈就來,他要把父和子實化在我們裡面。聖靈在我們裡面感動的時候,我們受感而動,用信心跨出第一步,這就是活在聖靈中。當我們這樣回應的時候,就不難順從聖靈了。有時候我們會恐懼,但只要對主有回應,他就與我們同行,他從來不會把我們丟在後面。

 中國大陸的弟兄姊妹也許未聽過有關聖靈的道,但他們裡面的聖靈非常真實;當他們對聖靈的感動有回應,就經歷聖靈的實際。今天我們聽了有關聖靈的道,更當有回應。不要盼望主把我們帶到監獄裡,才來回應;我們若不能在現今的環境裡受感而動,在另一個環境也是不能。今天主把我們安排在此時此地,讓我們認識這位實際的聖靈是感動的聖靈,經歷他的能力,有感而動。約翰在約翰壹書末了說:「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」(約壹五21)偶像就是看得見的虛假,會霸佔我們的心。保羅說:「 …所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)讓我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見(林後五7),經歷這位看不見的真理的聖靈。約翰寫啟示錄,常常題到「被聖靈感動」(啟一10,四2,十七3,廿一10),他畢生都在經歷這位真理的聖靈,所以神就使用他。願我們都被聖靈感動,被神使用。

總結

 這位真理的聖靈已經來了,他要永遠與我們同在,永不離開我們。他是另一位保惠師,就在我們旁邊。當我們聽見主的呼召,憑信心踏上第一步的時候,就發現保惠師與我們同行,他要我們受感動,像約翰那樣經歷這一位真理的聖靈。主把我們擺在此時此地,讓我們能聽見這個信息,目的是要我們活在聖靈中。我們聽見這些話,就要有回應。每一次聖靈感動的時候,我們不要無動於衷,而是立即行動。真理的聖靈已經與我們同在,他不是無動於衷,乃是在我們裡面一直行動,願我們都有回應,經歷活在聖靈中。

(分區聚會信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)