主日信息

永生的認識

生命的體現(四)

2009
十二月

十二月
20

何謂永生

 約翰福音是講永生最多的一卷書,新約題到的永生,差不多有一半出現在此卷書裡。約翰福音第一次題到永生,是在三章15節:「叫一切信他的都得永生。」或作:「叫一切信的人在他裡面得永生。」很多基督徒對永生的觀念,好像是神給我們的一件禮物,但這裡的意思是:永生在主裡面,與他的所是有關。接著16節說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」這位神是永遠無限、大哉敬虔奧祕的神,他愛我們這些在時間裡的人,甚至將他的獨生子賜給我們。從時間的觀點來看,獨生子是甚麼時候賜給呢?根據加拉太書四章4節,乃是到了新約,主耶穌來到這世間的時候。故此約翰三章16節不單講到永遠,也講到時間;要認識永生,不單要看永遠,也要看現在。永生是跟永遠和時間有關的,當永遠和現在連在一起時,這就是永生。

 「耶穌說了這話,就舉目望天,說:父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;正如你曾賜給他權柄管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(十七1-3)主耶穌在此給永生下了定義,分作兩部分:第一,認識你獨一的真神;第二,認識你所差來的耶穌基督。第一部分已經給永生下了定義,但主沒有停留在此,他還說了第二部分,給永生定了時。獨一的真神是永遠無限的,他在時間裡差耶穌基督來,所以永生的定義不單與永遠有關,也與時間有關,正如約翰三章16節所啟示的。

 主對永生下了定義,也定了時,把永遠和時間連在一起。「認識你所差來的耶穌基督」說出神和道不單在太初是「一」,也把太初裡的「一」帶到時間裡面。神和道的「一」在太初、永遠裡絕對沒有問題(一1- 2),但神還要把在永恆的「一」帶到時間裡,這就是永生。故此,我們對於永生不要有人為的觀念,以為是活得很長、很久。永生不是長生不老、長生不死,乃是永遠跟時間連在一起,並且這連結是非常實際的,具有「一」的真諦。

永生何時開始

 時間是相對的,假設現在是香港時間晚上八時,紐約時間卻是上午七時,所以當我們問現在是甚麼時間,就要看是在甚麼地方。十九世紀的交通沒現在這麼方便,從一個國家到另一個國家十分費時,所以那時就有格林威治標準時間─其實不是絕對的標準,因為時間是相對的,所以要有一個相對的時間點,才可作比較。一八七三年,一位法國作家寫了「八十日環遊世界」這本名著,講述一位英國紳士及其僕人跟人打賭,要在八十日之內環遊世界。他們從倫敦出發,經地中海、紅海、印度洋、太平洋、大西洋,遊歷印度、新加坡、香港、日本、美國等地,環繞地球一圈後返回倫敦,卻用了八十一天。這位紳士非常沮喪,因為只差一天就勝利了。後來他的僕人恍然大悟,說他們勝了,因為他們渡過太平洋,橫跨了國際子午線。每一次跨過國際子午線,就賺得一天,所以他們剛好在八十日之內環遊世界。這個故事正好說明時間是相對的。

 從今生的觀點來看,時間是相對的;從永生的觀點來看,時間是絕對的。若我們在永生裡、與永恆掛鉤的話,就不需要標準時間,因為永生就是我們今天隨時隨在都可以享受生命的實際,完全不受時空的限制。這位永遠無限的神已經降卑、局限自己,來到時間裡,使我們這些活在時空限制裡的人得著永生。不論我們在甚麼地方、甚麼時刻,時間於我們不是相對的,而是絕對的,因為我們可以在時間裡與永恆掛鉤,活在「一」的真諦裡,這是何等寶貴!

 約翰的職事重在生命,特別強調永生,他在約翰壹書五章20節重申永生的定義:「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」約翰的筆法是要我們看見甚麼是生命的表彰、實化、繁增,也帶領我們認識永生,使我們認識那位真實的─這表示他不是相對的,而是絕對的,也說到永遠和時間裡的「一」,叫我們不單明白「一」的真諦,也可進到「一」的真諦裡。

 永生不是重在長生不老,為著將來的享受。假若我們要到那一天才能開始享受永生,就太可憐了,並且浪費了太多機會。我們現在就可開始享受永生,現在就能與生命的源頭掛鉤,經歷「一」的真義,所以永生不是重在「將來」的「長」,而是重在「現在」的「一」。從人的經歷來看,何時和何地是不能分開的,生命的經歷也是如此。約翰福音給我們看見永生是此時此地,包括時間裡每一剎那。我們活著的每一剎那,都可以與永恆掛鉤,都可以進到「一」的實際裡,就是跟神的旨意連在一起。

永生何處開始

 永生不是重在將來在天的享受(那時在彼),而是此時此地,現在就可經歷永遠的意義,在此就可經歷永恆的價值,在此就可享受到在地若天的滿足。主耶穌是從天降下,現在仍舊在天的人子(三13),他是從永遠進到時間裡,從無限進到空間限制裡,把在永恆裡與神的「一」帶到時間裡,這都是為著我們的經歷。他是永遠,又是在時間裡;他是無限,在時空裡又成為有限。今天我們在此時此地,就可經歷、享受與永遠無限的神掛鉤,這就是永生的意義。

 我們可以在此時此地經歷永生,而不是數碼化的定時和定位─只有在這時間和這地方,並且時間是有空檔的。我們所經歷的永生是沒有空檔的,不是數碼式的,乃是現在與永恆持續不斷的連接。第三堂特會交通到生命的繁增,我們若要多結果子,就需要與永生有不間斷、不分時地的連接。當我們與永遠的生命連接,我們的人生就有意義,我們的生命就繁增,活在地上如在天上,這就是今天我們經歷永生的光景。

如何經歷永生

 約翰福音裡的「道」有兩方面意思:既指「道路」(途徑),也是「話」(太初有道);主是道路(十四6),他也有永生之道(話)(六68)。當「道」解作「話」,又有兩方面的意思:一方面是指永恆不變的話,另一方面是指現時(應時)的話;六章68節的「永生之道」,就是指永遠生命之現時、應時的話。

 當我們讀了永恆不變的話,在時間裡來應用,就成了現時、應時的話。假若我們對永生還存著老舊、天然的觀念,就會覺得「永生之道」是互相矛盾的,但約翰福音的觀念是:現時的話是永遠的,這就是永生。我們若要在現時就認識、經歷永生,就要來到永生的話前。主的話是靈是生命(六63),是永生的話,也是現時的話。

 約翰福音講論永生,讓我們看見神的心意,就是他把在永遠、無限裡的自己與我們發生關係,藉著道成肉身來實現生命。他將自己放在時間和空間的限制裡,不單是叫我們這些在時空裡的人可以活得舒服,更要將我們帶到新的境界,再沒有相對的時間和空間。相對的時間會帶來時差,我們活在永生實際裡的人,毋須更改我們的時間,因為我們在此時此地就可以經歷永恆。

 主耶穌就是真理(一14、17,十四6),能使我們成聖,在地上過聖別的生活,這也是主在十七章為門徒的禱告(17-19節),接著22-23節特別題到「一」的問題。信主後我們在聖靈裡成為「一」,有「一」的真諦,我們需要竭力保守。在永遠裡神與道是「一」,道成了肉身,就把永遠裡的「一」帶到時間裡,帶給我們這些在天然裡的人。

 在肉體裡沒有「一」的可能,只有貌合神離,惟有在永生裡才有真正的「一」。當我們經歷永生,同時就能經歷「一」,就是太初道與神同在的這個「一」。我們與主同住、同行、同活動,在時間裡就有「一」的彰顯,如此就經歷在任何情況裡都有生命的實際。生命繁增、多結果子就是「一」的彰顯,每一個豐富的果實都是從「一」的生命裡彰顯出來,這就是對永生的認識。

 生命的實質就是主自己,就是永生。我們在日常生活中,每時每刻、每個所在都可經歷永生,經歷約翰福音三章16節的實際,在時間和空間裡與永恆掛鉤,這是神的旨意。今天我們在地上有這樣的經歷,有一天在新天新地,生命就得著完全的彰顯。

(全教會特別聚會第四堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)