主日信息

2003
四月

四月
6

永生之路

 21節指出三件事:變賣所有、分給窮人、跟從耶穌。人靠善行是不能尋求永生的,少年財主表面好像已守住十誡,主耶穌針對他的光景,開出這三方面的要求。「變賣所有」對少年財主來說是不可能的,因他有許多產業,代表他外面好像遵守許多誡命,但裡面還是視財如命,被錢財捆綁和霸佔。十誡說不可貪心,少年財主卻是守財奴、貪心的人。「分給窮人」對少年財主來說才是十誡中後六誡的愛人如己,但他不肯,就暴露了他根本沒有愛人如己,他是愛自己和錢財。

 最重要的是第三方面:「你還要來跟從我」,得永生的關鍵是認識誰是善的,並且跟隨他。「跟從我」就總結了十誡的頭四誡—愛神勝過愛一切,為著神的緣故可以放下一切,來跟從他。少年財主卻憂憂愁愁的走了,主耶穌帶他到這一地步,為要暴露他的光景,知道自己是不能的,應來跟從主。

 相信、接受、跟從耶穌,是我們得救的唯一門路。讓我們緊緊抓住一件事:跟從耶穌,無論如何,爬都要爬到主面前來跟從他,就算軟弱都要跟從主,因為除了耶穌,沒有門路可以得永生。人不能靠善行得救,沒有任何善行可以達到神最公義的標準;人只有藉著耶穌,相信、跟從耶穌,才可以達到神的標準。

在神凡事都能

 23-24節是對跟從主的門徒說的,說出財富和永生的關係。財富某方面的確會攔阻人跟從主,因為有財的人大多自滿自足、驕傲,依靠無定的錢財。路加福音十六章題到財主和拉撒路的故事,財主天天宴樂,死後卻到了陰間受痛苦。一個人不能事奉兩個主,不能今天作財主,將來作拉撒路,一面事奉瑪門,一面事奉神。

 25-26節說出門徒雖然沒有財富,但他們也想作財主,覺得財富是神的祝福。有錢財或許是神的祝福,但錢財可能會攔阻我們繼續跟從主;同樣地配偶、兒女、家庭是神的祝福,但有時候這些會成為我們跟從主的攔阻。有一天神若收回我們所擁有的,我們還會跟從神嗎?門徒說出我們的心聲:「這樣誰能得救呢?」耶穌體察他們,知道他們是不能的,這就是福音。永生不是靠自己的行為去賺取,願意放下一切跟從主,不是我的能力所能達到的。「…在人這是不能的,在神凡事都能。」(26節)跟隨、倚靠耶穌,是我們唯一的拯救。

 無論我們得救多久,跟從耶穌為他有所撇下,能力和源頭完全在於神。不是用我們的能力和意志力去拚搏,而是來到主面前:「主阿,在我不能,在你凡事都能。」只有一位是善的,只有一位是能的,就是我們的主耶穌,讓我們都來跟隨他。路加福音十九章,就有一個活生生的例子:撒該是個富有的稅吏長,當他一遇見耶穌,就歡歡喜喜接待耶穌,很自然就願意將訛詐得來之財還人四倍,將所有的一半分給窮人。這就是主耶穌救恩的能力和吸引力,也是我們的拯救;在人不能,在神凡事都能,在撒該身上可以,在我們身上也可以。

忠心服事 同得賞賜

 彼得思想自己已撇下一切跟從主,又有甚麼回報呢(27-30節)?彼得就是我們的寫照,我們也會問:服事主有甚麼回報?主首先安慰門徒,跟從主的人到復興的時候,要坐在十二寶座上,審判以色列十二個支派,這是何等大的回報和榮耀!不但他們如此,凡為主的名撇下房屋、弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,

 並且承受永生。今天跟從主,在神的家中已經可以得享百倍,享受各方面的豐富,將來也要承受永生所有的福分。跟從耶穌的確有回報,不過這回報並非如彼得的觀念—為主捨去,就要得著回報。接下去主的話,就是要改變門徒的商業觀念。十九章30節與二十章16節是相同的話,說明中間所說的事是為了解釋這番話。

 二十章1-15節是葡萄園的比喻。葡萄園指著神的工作,雇工指著跟從和服事主的人,清早作工的指著最早跟從主的人,彼得就是代表。家主與雇工講定一天一錢銀子,以後所請的都沒有講定工價。到了晚上,家主給他們工錢,從後來的開始,到先來的為止,都得一樣的工價。按人看這家主不合理,也不公義,但家主在13節說:「…朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子麼?」這樣作對先雇的人是約定、公平的;對後來的人,都是家主的意願,他有權這樣作,一切在乎他。我們不要眼紅,產生嫉妒,覺得自己勞苦,別人這樣輕鬆,而得的回報卻是一樣,好像不合商業社會的原則。然而,屬天的觀念、神的法則、倫理就是這樣,這回報不單合理公平,也有神的恩典和主權。後來的人是不配得的,一切都是恩典;先來的後得回報,這是神的主權。

為主撇下 得著榮耀

 從這比喻中,我們學習不要存私心、驕傲和嫉妒來服事、跟隨主,所有服事、跟從主的機會,不是我們爭取回來的,每一個人都是家主呼召的。在教會中服事神,是不可以比較、眼紅、嫉妒的。恩賜大的不可以自誇,恩賜小的也不可以自卑;作多的不可以埋怨,作少的也只能說,這完全是神的恩典,甚至所謂為主撇下所有的(太十九27),同樣完全是神的能力和恩典。沒有一個人可以自誇為主撇下學業、職業、錢財、地位、家庭、健康…無論撇下甚麼,在神面前不值一哂。能夠跟隨、服事主,是主高抬我們。無論我們的屬靈程度如何高,服事如何擺上,都要俯伏在主面前;我們是不配的,因著主的恩典、能力才能服事。我們所撇下的是零碎、糞土、垃圾,正如保羅看萬事如糞土,要以認識我主基督耶穌為至寶。我們在神面前不可自誇,所謂撇下的東西,所付出的,所犧牲的,所捨棄的,在神面前都是糞土;對於神來說,惟有主耶穌是至寶。今天我們所受的苦難,比起將來的榮耀是不足介意的;今天所受的是至暫至輕的苦楚,但將來所得的是極重無比的榮耀。

總結

 我們要改變屬世的觀念,接受神的觀念,叫我們都俯伏在主面前。我們是不配的,得永生不是由於我們的能力,全因神的能力和恩典;不是靠我們的善行、才能,乃是出於神,甚至我們可以捨棄錢財,都是在乎神。今天我們跟從主服事主,全是主的恩典、神的呼召。沒有人可以在神前誇口,我們所得的回報,都是家主作好人恩待我們,向我們施恩慈,榮耀歸給神。讓我們都改觀念,包括對得永生、財富、跟從主、捨棄、服事、回報的觀念,願有神的觀念。但願我們一直跟隨主,榮耀主的名,忠心事主直到路終。

(分區主日信息摘錄)