主日信息

2016
十一月

十一月
13

顯大基督

 我們讀腓立比書,讀到了一個百分百的基督徒。在這封書信裡,保羅談及他自己的事,又勸勉所愛的腓立比教會,在這些話裡,保羅流露了也示範了何謂一個基督徒。

他說他所遭遇的事(被囚禁)顯明是為基督的緣故,他說出了人生的切慕:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(一20)

 他勸勉腓立比聖徒的心思:「你們當以基督耶穌的心為心。」(二5)又教導他們行事:「只要你們行事為人與基督的福音相稱…」(一27)他的人生是遙望基督再來的日子:「…叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(二16)恐怕自己空跑和徒勞,將來不知如何面對基督。

 「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。」(二21)他與提摩太、以巴弗提等同工,乃是求耶穌基督的事。還有,他是靠主而喜樂(三1),只在基督耶穌裡誇口(三3),他以認識基督耶穌為至寶(三8),實在是徹頭徹尾的一個基督人。

只有一事

 到了第三章的下半章,保羅更說他人生只有一件事(13節),就是一直要追求和得著基督。保羅用「竭力追求」(12節)和「直跑」(14節),來描述他對基督─就是他人生的標竿─是如何專注和傾力地要得著。這兩個詞與三章6節的「逼迫」在原文是同一個字,說出了他人生的重大改變:從前是竭盡所能地逼迫基督,如今卻是花費所有為要得著基督。

 保羅說:「…我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(12節)意思是:基督耶穌藉著救贖得著我們,為要使我們有所得著,就是得著主自己。他又說:「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(14節)神在基督耶穌裡的旨意,是呼召我們得獎賞,亦即主自己;這呼召是從上面來的,是神造人和藉耶穌基督救贖我們的目的。

 我們像保羅一樣,都是按神的旨意被召的人(參羅八28),也是神藉著基督救贖了的人,所以基督不單是保羅個人的標竿,也是眾聖徒的標竿,是我們要共同得著的獎賞。

追求基督

 「所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。」(15節)「完全人」指成熟的人;「心」是腓立比書其中一個鑰字,包含心態、思維、想法和趨向等意思。

 靈命長進的基督徒,他的心態思維必然是向著基督自己,以祂為人生目標,在這條路上每天更多認識基督;若有偏離,神必會引導我們歸正。人裡面的心態思維往往影響我們的追求和奔跑,我們怎樣可以培養出一個向著基督、愛慕基督的思維呢?

 第一,「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十42)主耶穌讚賞馬利亞,因她揀選了一件不可少的事,就是坐在祂面前。要培養形成一個要得著基督的心態,就從每天揀選親近主開始,無論事有多紛煩,總要分別時間,安靜坐在主腳前,要聽祂,要見祂。人若如此揀選,就沒有人能把這上好的福分奪去。

 還有,更進一步,需要求神透過聖經將屬天的思維啟示並組織在我們裡面。在生活中,一方面「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩一1)那就是不效法這個世界,從世俗分別出來。另一方面,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩一2)「晝夜思想」的原文是默想和沉思。

 當我們願意更多、更深入去思想神的話時,祂的話就要成為我們的思維,這有福的人「…要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。」(詩一2)他的生命就成熟像主,結出果子供應別人。

 有研究顯示,現在這數碼年代,人們習慣快速點擊,游走於不同影音媒體的瀏覽式閱讀,導致大腦的短期記憶區負荷過重,無法將訊息轉移至長期記憶區,因此不能沉思默想,把訊息轉成思維,結果深層思考能力被削弱,整個人變得膚淺。若要得著屬天的思維,我們就要分別時間默想神的話,讓神的話建立在我們裡面。

十架道路

 「弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」(17節)保羅勸勉我們都要效法他,像他一樣過基督徒的人生。其實不單只有他,還有提摩太、以巴弗提等同工們,以至歷世歷代有很多的聖徒,都是如此,但願我們都跟隨他們的腳蹤行。

 「因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們。」(18節)因有許多人行事走了樣,不像保羅他們一樣,因此他迫切流淚,提醒眾信徒不要效法那些人,他盼望信徒能真正過一個基督徒的人生,行事為人與蒙召的恩相稱(弗四1)。

 信徒應照著基督的十字架行事,祂藉十字架使我們得蒙拯救,過犯得以赦免,也藉十字架對付我們的肉體和世俗,所以聖徒該一直走在十字架的路上,從罪、己、俗世裡得蒙拯救。

何謂基督十字架的仇敵呢?包括以下四方面(19節):

 第一,他們的結局就是沉淪。「沉淪」的意思是毀壞、虧損,指那些口稱信主的人不揀選十字架的道路,結局就是毀壞了,虧損了。

 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。」(太七13)這裡的「滅亡」與「沉淪」是同一個字。主對門徒說要走十字架的道路,因為很多人自稱基督徒,所行的道路卻與基督相違,結果就是步向沉淪,大受虧損。

 第二,他們的神就是自己的肚腹。這些人事奉肚腹,為要滿足自己的慾望,而十字架的道路,正是對付人的肉體及情慾:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加五24)保羅用戰場和競賽來形容他的人生(提後四7),他沒有放縱肉體,而是背起十字架跟從主。

 第三,他們以自己的羞辱為榮耀。哥林多教會沒有將犯姦淫的人趕出教會,而這些人還自高自大,這就是以罪惡誇口,以羞辱為榮。

 「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前二2)保羅將基督的十字架放在信徒面前,惟有十字架能夠除去我們的罪惡和羞辱。

 第四,專以地上的事為念。人若走十字架道路,就會從世俗分別出來,正如保羅說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)十字架將保羅與世界一刀兩斷,使他分別為聖歸給神。

天上國民

 以上這樣行事的人,跟保羅他們的榜樣形成了強烈的對比,是天與地的分別。

 保羅提醒聖徒:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(20-21節)我們是有榮耀盼望的人,當主再來時,我們這卑賤的身體就會被改變成為榮耀的身體。有這榮耀的屬天身分,就當拒絕世界的賄賂,一直走在十架路上,專心熱切期盼主的再來,這也就是「等候」這字的含意。

 保羅深感這天上國民身分的榮耀,他語重心長地勸勉聖徒,無論思維與行事都當與這身分相稱。思維是屬天的,就是以追求基督為念(參西三1-2);行事不作基督十字架的仇敵,反而天天背起自己的十字架跟隨主。今天卑微服事,忍耐受苦,那日當主來時,十字架可換榮耀冠冕。

(分區主日信息輯錄)