主日信息

2005
二月

二月
27

 彼得前後書的背景是:當時神的子民正身處逼迫、苦難中,彼得題醒他們要盼望耶穌基督的回來。這對於我們這些身處末世的聖徒,更是應時的題醒,因為萬物的結局近了,耶穌基督快要回來,地上有地震、饑荒、瘟疫,這都是災難的起頭。現今我們處於這種景況中,實在需要謹慎自守,儆醒禱告(彼前四7),並且積極傳揚福音,因為「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)今天福音工作實在是一日千里,福音已傳至中國非常偏遠的地方,並且在韓國、非洲、南美洲等地都有復興的工作。神的兒女當起來為主作工,傳揚福音。

謹慎自守

 「謹慎自守」的原文是有清醒、醒覺的心,我們的生活實在需要清醒、醒覺。當地上發生許多事情,若我們的心還不醒覺,便成為沉睡的人。末世發生災難,正題醒我們主快回來,我們應該預備迎見他的回來。如何保持心思清醒、心靈儆醒?第一,天天回到聖經。現今是資訊爆炸的世代,很容易叫我們慢慢隨從潮流。若我們的心被太多資訊充塞,就不能安靜在神面前;每一次神向你說話,你都被世界的東西霸佔,結果漸漸往所多瑪去了,成了沉睡的基督徒。末世是黑夜已深、使人沉睡的時代,我們需要回到聖經,因為不是聖經叫你離開世界,就是世界叫你離開聖經。藉著天天讀經,神的話常能題醒和規正我們。禱告是我們向神說話,讀經是神向我們說話。願我們每一次來到主面前,都渴慕他向我們說話,不斷向我們打開他的心意。

 我們很容易落在潮流中,被很多事情霸佔,以致沒有多少時間留給神,讓他向我們說話。昔日神對以色列民說,進入迦南地後,要在門框、衣服上寫上經文,讓人隨時看見神的話。今天我們晝夜思想神的話,心思就像神的心思,揀選就是神的揀選,我們的價值觀和人生觀就不會隨從世界潮流,而是照著神的心意,蒙神祝福和保護。在繁忙的都巿生活裡,我們若不分別時間讀神的話,屬靈光景一定下沉,「因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。」(帖前五7)我們既然屬乎白晝,就不應沉睡,無論怎樣忙碌,都要來到主面前,因我們實在需要他的話。我們是主的羊,需要聽牧者的聲音,否則很快被豺狼吞吃,倒斃在曠野。我們需要回到主的話,每一次都求主:「請說,僕人敬聽!」我們有如此渴慕,主必向我們說話。

 第二,跟隨羊群的腳蹤,鄭重每一次主日聚會。保羅說:「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒二十32)神藉著說話工作,神的話使我們被建造成為基督的身體。只有栽種在恩惠的道上,我們才有路;沒有神的話,手就下垂,腳就發酸,難處就化得很大。當我們有神的話,就帶進生命的建造。我們的建造是以聖經為本,以神的話為原則;我們照聖靈的意思說話,神就喜悅並印證。故此,我們要看重主日聚會,一同記念主、敬拜主,一同被題醒。即或我們有軟弱或失敗,每一次來到主日聚會,都得著題醒和扶持;若不聚會,就成為迷失的羊。我們要跟隨羊群的腳蹤,一同讀經、禱告、聚會,彼此交通、勸勉、題醒,在教會中一同成長。

儆醒禱告

 謹慎自守是內心的問題,儆醒禱告包括三方面的意思:第一,分別時間天天禱告。末世有太多事情霸佔我們的時間,包括各樣合理的事情和責任,以及地上的吸引、娛樂和消遣,這就是末世的光景。在難處中,我們會專心禱告;在安逸裡,我們更需要儆醒。我們是天父的兒女,蒙了重生,應該常常投進父愛的懷抱中,天天到喜樂的神那裡,而不是為了盡基督徒的責任。禱告是靈裡的渴求、愛裡的享受,每一次親近神,都是從眾光之父那裡支取夠用的恩典,讓他的愛充滿我們,讓他的同在包圍我們,這是愛的故事。撒但千方百計要霸佔我們的時間,叫我們沒有時間親近神,以致屬靈光景每況愈下,所以我們要儆醒,積極爭取禱告的時間,天天有定時禱告,好像吃飯一樣,這樣我們就有與主同行的蒙福人生。

 第二,專心禱告。我們的毛病往往是:做其他事情時精神奕奕,但禱告時就覺疲倦、有睡意,思想遊蕩,心不在焉。我們既然將禱告的時間搶奪回來,應該專心一致,向主傾心吐意,在信心和愛心裡與主相 交,這樣靈裡就被充滿。或許我們已信主多年,但總覺得禱告沒有言詞和方向,甚至當家中發生事情才會禱告。然而,當我們漸漸長大,就應先為神的國、神的義和神的需要禱告,為教會和肢體禱告,也為人的靈魂禱告,求主記念香港還有許多人未得救,記念中國千千萬萬的人和南亞地區災民,求主打開福音的門。每逢有佈道會,願我們都為親友提名代禱。當我們禱告充足,神就在佈道會中拯救他們,因為禱告有多少,神的工作就有多少。當我們為福音多禱告,神就將負擔和恩典加給我們。今天神正尋找許多為他的需要禱告的人,願我們體貼基督的心腸,為神的需要擺上。當我們顧念神,神也必顧念我們。

 儆醒禱告不單是個人的禱告,也是團體的禱告,所以教會的禱告需要被加強。團體的禱告不斷加多,聖靈就傾倒祝福,叫多人得救,聖徒多多經歷主。一九八六年我到訪韓國,看到當地聖徒禱告的熱情,是華人教會遠遠不及的。韓國聖徒禱告好像打仗一樣,因此在佈道會中聖靈的能力非常強,許多人流淚決志,經歷聖靈澆灌,神蹟奇事隨著他們。願香港教會是禱告的教會,週二晚禱告聚會的人數加多,無論是青年、年長或夫婦,都有分於教會的禱告,總要儆醒禱告,免得入了迷惑。

 第三,隨時隨處多方禱告。不住的禱告,是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意(帖前五17-18)。任何時候,我們都可以與主交通,像尼希米那樣,默禱天上的神(尼二4)。我們應建立這種天天與神同行的生活,讓耶穌成為我們知心的朋友,常常與主交通、被主充滿,以感謝為祭獻給神,在愛裡享受主作我們的力量和恩典。「 …若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀… 」(彼前四11)服事的人要與主同行,連於元首基督,讓他的大能在我們身上運行,主的恩典在我們這軟弱的人身上顯出能力。願我們都投身服事,將自己的一份都擺在神的家中,彼此服事。

彼此相愛

 「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼四8)謹慎自守和儆醒禱告是根的生活,結果就是彼此相愛。當我們連於神時,聖靈就將神的愛澆灌在我們心裡,結出愛的果子。末世的最大危機是:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太廿四12)但神的兒女應在愛裡彰顯神,彼此相愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面。「切實相愛」的原文是火熱的愛、強烈的愛、熱情的愛,即熱情地彼此問安、關心、扶持、禱告、饒恕、包容、接納。

 「愛能遮蓋許多的罪」,雖然我們有許多過失和虧欠,因著愛就能修補許多缺口。在神的家中,當我們實行彼此關心、相愛,主就將得救的人數天天加給我們,讓這愛在我們心裡天天增長。神愛世人,所以我們不單彼此相愛,也愛身邊每一個還沒得救的人。任何時候,我們都可以將親友帶到教會中,他們都需要神的愛。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)萬物的結局近了,基督徒應有教會生活,彼此相熟、接納、相愛、扶持、服事。主將各種恩賜給我們,是要我們彼此扶持,各盡其職,作善用恩賜的好管家,叫神因耶穌基督得榮耀。

總結

 萬物的結局近了,我們要謹慎自守、心靈醒覺,天天讀聖經,天天被主愛題醒,不停止聚會。此外,還要儆醒禱告,每天定時禱告,在心靈和愛裡親近主,且為教會和萬人的得救禱告,參加教會禱告聚會。最要緊的,是彼此切實相愛,然後照主給我們的恩賜彼此服事,讓神得著榮耀。

(分區主日信息摘錄)