主日信息

2007
一月

一月
28

 二○○六年已過,踏入新的一年,許多人都有新年願望,但基督徒的目標和計劃是甚麼?主回來的日子又近一年了,我們該如何過餘下的光陰?我們存在的意義和價值與世人不同,因我們有永恆的價值觀,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的基業。

事奉的人生

 神的旨意是要得著所救贖的人都來事奉他,昔日以色列人成為埃及人的奴隸,服事法老,在極痛苦之中哀求耶和華,神就差派摩西去見法老,對他說:「 …耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」(出八1)以色列人覺得神很愛他們,憐憫、拯救他們,叫他們得著自由,成為神的子民,神也成為他們隨時的幫助,何等蒙福!但他們不明白神對他們所施的恩典、憐憫、慈愛和拯救,唯一目的是「好事奉我」,叫以色列人成為事奉神的子民,成為祭司的國度,過以會幕為中心的生活,人人都事奉神。到了新約,甚至直到永世,神的心意都沒有改變:要得著每一個蒙救贖的人來事奉他(路一74-75)。

 今天我們因信耶穌可以免去神的審判,從法老 (魔鬼)的權勢下被拯救出來。若我們不曉得事奉這位萬世君王,實在枉費了一生,也不能得著滿足。從前我們事奉啞巴偶像、肚腹、瑪門和私慾,成為罪的奴隸;蒙主拯救後,就要來事奉神,將事奉神放在人生的首位。能夠有機會事奉神,實在是神的抬舉,正如在舊約時代,惟有蒙神揀選的亞倫子孫,才可以成為祭司事奉神。今天神在萬民中不單揀選我們成為他的兒女,更可以來事奉萬世的君王,這實在是神的憐憫、抬舉和恩典!在舊約祭司恐懼戰兢地事奉神,今天因耶穌基督的救贖,我們可以坦然無懼地事奉神,靠著主耶穌的寶血來到父面前,這完全是恩典。

 我們不單在今世事奉神,在永世裡也要事奉神 (啟廿二3)。歷世歷代所有得救的人,在新耶路撒冷都要事奉神。我們都是神的兒女,在愛中親近神;我們也是神的僕人,在永世裡一同事奉神。神不單得著千萬天使的事奉,更要得著人來事奉他,這是神的心意。願我們都知道人生的價值就是事奉神。

單要事奉神

 神要得著所有被造的人來事奉他,同樣魔鬼要得著人的事奉,所以靈界的爭戰從沒停止過。起初神創造亞當,盼望亞當能彰顯他,敬拜他;因著撒但的引誘,結果亞當墮落了。亞當的兒子亞伯築壇事奉神,卻被哥哥該隱殺了。洪水之後,挪亞築了一座壇事奉神,但他的後代繼續拜偶像,於是神從拜偶像的家族中呼召亞伯蘭,揀選他的子孫成為蒙召的後裔—以色列人,要他們成為事奉神的族類。然而,他們多次離棄神、拜偶像,以致被擄到巴比倫。由此可見,撒但千方百計用偶像來迷惑人,叫人離開造物主。

 到了新約,以色列人被擄歸回後,雖不再拜物質的偶像,但他們的心卻遠離神。同樣,今天撒但藉萬國的榮華來引誘、迷惑、霸佔我們的心,叫我們不再事奉神。昔日主耶穌出來盡職事前,在曠野四十晝夜受魔鬼的試探,魔鬼將萬國的榮華指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」(太四10)這是耶穌基督給我們所留下的好榜樣。撒但用許多事物引誘我們,要我們以此代替神的地位,霸佔我們的心,求主叫我們有主耶穌那樣絕對的宣告。我們不能事奉兩個主,不能又事奉神,又事奉瑪門(太六24);不能愛神又愛世界(約壹二15-17)。我們不要倚靠無定的錢財,因為「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)當我們事奉神,就得到喜樂、平安,有神的同在,讓我們心中只有主的地位。

事奉的表現

 事奉神是我們人生的價值,事奉的人必須常常禱告。許多聖徒的禱告只為著自己的需要,很少顧到神的需要,其實禱告最重要的是敬拜讚美神。創造天地的主,配得蒙救贖的人屈膝敬拜,所以無論我們的心情如何,每次禱告都要以頌讚為祭獻給神 (來十三15),將所有的愛獻給神。此外,還要體貼神的心意,為著神的需要禱告:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」(提前二1)我們作祭司事奉神,有責任為神所顧念的百姓代禱。神願意萬人得救,我們就要為萬人的靈魂禱告。求主在新的一年,擴大我們的心胸,為中國十三億百姓、香港七百萬靈魂代求,為教會復興禱告,盡祭司的職責,以禱告事奉神,以禱告配合神的工作。

 除了禱告,我們也要服事弟兄姊妹(太廿五 40)。今天在神的家中很有神的祝福,每年都有幾百人信耶穌,約有三百人受浸歸入主的名裡,讓我們都關心他們;即使只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,也不能不得賞賜(太十42)。我們任何的服事,都是為著神。求主給我們都有事奉神的心,每個人都顧到神的需要,關心到身邊的弟兄姊妹。

 「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(弗六7)我們所作的,都是為主而作,「…或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)若我們有這樣的看見,就會忠心擺上,無論在職或在學,都是見證基督。在教會中,無論有崗位或沒有崗位的事奉,我們都要忠心去作,一切都是作在主身上才有價值。

事奉的態度

 事奉神該有的態度,包括四方面:第一,要連於主,因為離了主,我們就不能作甚麼(約十五5)。我們需要多禱告、多親近神,如此就有力量事奉。

 第二,要回到聖經裡。昔日摩西照神的託付製造耶和華的會幕,神三番四次叮囑他要謹慎,所有的建造都要照山上指示的樣式 (出廿五9)。換句話說,神要摩西照著他的話來事奉,不是照著埃及的遺傳。同樣,我們的事奉不是照著古人的遺傳、世界的潮流或人的方法,乃是回到聖經裡,照著神的話。在新的一年,我們要勤讀聖經,因為沒有神的話,事奉就沒有方向。若我們有時間看電視、玩電腦,卻沒有好好讀神的話,這是不對的。人愛甚麼就像甚麼,我們的心若被地上許多事物吸引,就會趨向世界;若被神吸引,就會愛慕主的話。願我們今年都立定心志,好好追求主的話。

 第三,要用心靈和誠實來事奉(約四24)。我們裡面都有靈,就要用心靈來事奉神(羅一9)。每一次來到神面前,應收回流蕩的心思,讓心靈對準神,以靈和真來事奉神、敬拜神。

 第四,殷勤不可懶惰,要靈裡火熱,常常服事主 (羅十二11)。在末世教會很容易落在不冷不熱的光景中,主卻要我們以火熱、新鮮的愛來事奉他。願我們在新的一年殷勤事奉,有幹勁、朝氣、魄力,完全擺上,不再不冷不熱。願我們火熱愛耶穌,火熱事奉神,火熱傳福音,隨時領人歸主,人人為耶穌擺上,好像在五旬節聖靈大大澆灌,教會就有大復興,得救人數天天增加,彼此挑旺,人人快跑跟從主。

奉獻與立志

 新的一年,我們需要奉獻與立志。我們明白了神的心意,也認識事奉神該有的表現,還需要有回應:第一,常常竭力,多作主工(林前十五58)。地上有許多的工,但只有事奉神的工不是徒然的。許多人一生營營役役,晚年卻是一聲歎息,轉眼成空。惟有投身在教會中,天天竭力多作主工,才有永恆的價值,能蒙主稱許,得著那日的賞賜。願我們都贖回光陰,把握主給我們在地上的年日,忠心事奉神直到主回來。

 第二,全家事奉(書廿四15)。昔日約書亞帶領以色列人進入迦南地,他在晚年快要離世時,招聚以色列百姓,呼天喚地向他們見證:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」盼望這不單是約書亞的心願,也是我們的心願─不但我們要事奉,我們的下一代、子子孫孫也要事奉神。作父母的,都在神面前立志:「主阿,不單我要事奉你,我的兒女都要事奉你。」我們要為著下一代的事奉切切禱告,讓事奉的見證能夠薪火相傳,直到主回來。

 第三,將身體獻上,當作活祭(羅十二1) ,這是最基本的。願我們不單將自己奉獻給主,更將家庭奉獻給主,甘心樂意獻上我們的金錢、時間、精神、代禱…目標就是一生事奉神,這實在是最有價值的人生。願主得著我們甘心樂意的奉獻,全心全意的事奉。

(集合主日信息摘錄)