主日信息

更新的認識

聖潔的國度(二)

2008
十二月

十二月
7

神的旨意

 「以色列的眾子,各帶家眷,和雅各一同來到埃及…」(出一1)這是出埃及記的伏筆。這裡不是說「雅各」的眾子,乃是「以色列」的眾子;不是單獨的個人,乃是全體的以色列人。在神眼中,以色列人是團體的進埃及,也必須是團體的出埃及,為要成為聖潔的國度。創世記是以「人」作單位,出埃及記是以「代」為單位(出一6);摩西寫詩篇九十篇時也說:「主阿,你世世代代作我們的居所。」(1節)「世世代代」在出埃及記共出現十六次,這是與神的旨意有關。當摩西每一次寫到「世世代代」時,相信他都有這樣的禱告:「主阿,你世世代代作我們的居所。」

 「以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。」(出一7)這是創世記一章28節的部分應驗,與神的旨意有關,所以仇敵就起來興風作浪。到了出埃及記一章8節,就有不認識約瑟的新王(預表撒但)治理埃及,以色列人受盡逼迫奴役,因此神把他們從為奴的光景救出來,要他們成為祭司的國度、聖潔的國民。「聖潔」是為著神的旨意而被分別出來,我們是被分別而成為聖,不是因我們聖潔而被分別。若我們有這樣的看見,就會認識我們與世人是有分別的。神要得著聖潔的國度,我們都活在一代接一代神的旨意中,願我們都有摩西的禱告:「主阿,你世世代代作我們的居所。」為著神的旨意,我們需要有更新的認識。

世代的神

 在列祖時代,神對列祖而言,是他們父親的神(創廿六24,卅一53,卅二9,四十六1-3)。他們對神的認識,是從上一代領受的,是二手的、傳統的、有例可循的。今天這種「手冊式」的方法行不通了,我們需要在主面前有新的尋求。在出埃及記三章,神首先對摩西說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(6節)然後吩咐他帶領以色列人出埃及,摩西就對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫甚麼名字?我要對他們說甚麼呢?」(13節)摩西的意思是:「如果我對以色列人說:你們祖宗的神打發我來,這與他們有甚麼關係?約瑟已經死了,新王也不認識約瑟。」為此神向摩西有新的啟示 (14-15節):神啟示他的名字是「自有永有」,原文的意思就是「我是」(I am)。神是偉大的「我是」,並且是現在式的。

 耶和華是以色列人祖宗的神,在亞伯拉罕的那一代,在以撒的那一代,在雅各的那一代,耶和華都是「我是」的神。「 …耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。」(15節)萬代的意思就是世世代代,不光是這一代、上一代、前一代,也是下一代、下下一代,直到世世代代,神要以色列人認識他是每一代偉大的「我是」。這是更新的認識,不能再倚靠傳統的手冊、二手的領受、過去的回顧,乃需要嶄新的啟示、頭手的領受、前瞻的看見。

更新的看見

 創世記的記載包括二千五百年,出埃及記只有一年的時間;換言之,列祖的時代是二千五百年,聖潔國度的開始只有一年。在出埃及記,神盼望以色列人有更新的認識,就是認識神是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。今天出埃及記與我們也有密切的關係:出埃及記重在「出」,神要把以色列人從埃及帶出來,成為聖潔的國度,這是神的旨意;同樣,我們是從世界裡被神召出來,進入基督裡,成為教會,為著神的旨意。我們要有這樣的看見,認識神的浩大能力,以至相信神的旨意必定達成。

 出埃及記是新約聖經的預表,新約聖經從四福音開始,記載主耶穌在地上的職事,然後從使徒行傳開始,就講到教會的產生和擴展,所以新約聖經主要是講基督和教會。出埃及記正是預表基督與教會:逾越節的羔羊是預表基督,摩西在神的家中盡忠也是預表基督(來三2);我們都是同蒙天召的聖潔弟兄(來三1),在聖潔國度裡一同有分。

活人的神

 馬太福音廿二章23-32節記載,撒都該人不相信復活,於是帶著一個難題來考主耶穌,主就藉此帶出一個非常重要的真理。主耶穌引用了出埃及記三章15 節:「他說:我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」然後加上「神不是死人的神,乃是活人的神。」(太廿二32)亞伯拉罕、以撒、雅各以至約瑟和他的弟兄那一代的人,在出埃及記那時代都已經死了,那麼與復活有甚麼關係?有人解釋說:雖然亞伯拉罕、以撒、雅各都死了,但他們有復活的盼望。這說法沒有問題,但對當時的以色列人有甚麼益處?因此,當主耶穌講論復活時,沒有題到祖宗,乃是對他們說:「論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過麼?」(太廿二31)就是叫他們不要再靠前人的傳統、二手的手冊。神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,即神是亞伯拉罕、以撒、雅各那時代的神;神不是死人的神,乃是活人的神。

 主耶穌說這些話時,距離亞伯拉罕的世代已有二千多年,但神仍是那時候的神:在亞伯拉罕的年代,是亞伯拉罕的神;在以撒的年代,是以撒的神;在雅各的年代,是雅各的神;在出埃及記,是那一代的神。出埃及後一千五百年,主耶穌在世時就對撒都該人說,神是他們的神。感謝主,每一代都有愛主的人,所以千萬不要倚靠過去屬靈大漢的經驗。當面對史無前例的問題,我們必須經歷神「不是死人的神,乃是活人的神」,這是聖潔國度子民所需要的更新認識。對我們這一代的人來說,列祖時代已經結束,聖潔的國度已經開始。整卷出埃及記題到的任何經歷,都必須是每一代頭手的經歷,例如過逾越節、吃無酵餅、獻燔祭等。同樣,我們每一天的經歷,在主面前都必須有新鮮、頭手的開啟,每一天都需要擴大我們的視野,每一天都需要信心被加強,每一天都需要看見神浩大的能力。特會第一堂所講的浩大能力,是我們每個人都可以經歷的,因為神不是死人的神,乃是活人的神。

 七十多年前,主在香港開始他的見證,那時代的弟兄姊妹看見這個異象,得著那時代的啟示,就投身在聖潔的國度。那時候,神是他們的神,他們不是倚靠前人,而是倚靠這位活人的神。一方面我們需要認識教會歷史,看見神在前面聖徒身上的工作,從而得著激勵;另一方面,我們不要停留下來,也不要盼望回到從前。我們是站在前人的肩膀上,來經歷神「不是死人的神,乃是活人的神」。在亞伯拉罕的時代,神在他身上有非常的作為;在以撒身上,神叫他有豐富的承受;在雅各身上,聖靈有厲害的工作,使一個以自我為中心的人轉到以神的心意為中心。這是神在那一時代的工作,今天神所要作的,乃是得著一班為他旨意而活的人,成為聖潔的國度。

跟隨約櫃

 司提反回顧列祖的歷史時,首先說到榮耀的神向亞伯拉罕顯現,最後講到以色列人怎樣在曠野接受神的帶領。「我們的祖宗在曠野,有法櫃的帳幕,是神吩咐摩西叫他照所看見的樣式作的。這帳幕,我們的祖宗相繼承受…」(徒七44-45)這裡的相繼承受,不是列祖時代的相繼承受,而是出埃及記中世世代代的延續。當我們投身聖潔國度、一同往前,其實不知道前路如何,會發生甚麼事情;「史無前例」不單形容金融海嘯,也可應用在我們身上。由於沒有前例,人常會束手無策,但我們是聖潔國度的子民,實在不必憂慮,因為我們不但有更新的認識,也有更新的思維和更新的經歷。

 前面的路雖然沒有走過,但我們知道怎樣走,就是跟著約櫃走,但不可走得太近,因為神是聖潔的(書三3-4)。約櫃說出神的聖潔,我們都是污穢的人,若跟著約櫃走,就被聖別了。當我們照著神的旨意行走,雖然不知道明天發生甚麼事,也不能預測金融海嘯的前景如何,但我們知道神是活人的神。只要我們活在神面前,跟著約櫃走,就知道怎樣走當行的路,也知道怎樣作聖潔的國民。當我們看見神的心意,就不會計較個人的得失,我們的生活乃是為著神的權益。當我們為神的權益擺上自己,就成為聖潔的祭司,進入聖潔的國度(彼前二5、9),就像以色列人在出埃及記的經歷一樣。願主藉著這次特會向我們說話,更新我們的異象,擴大我們的視野,加強我們的信心,叫我們活在「神是活人的神」的實際裡。

(全教會特別聚會第二堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)