主日信息

更新的經歷

聖潔的國度(四)

2009
一月

一月
4

 在出埃及記,神在西乃山藉摩西把律法賜給以色列人後,就吩咐以色列人為他造聖所,因為他要住在他們當中。當神告訴摩西造聖所裡的每一件東西的次序時,第一個題到的是約櫃。聖經對造約櫃有非常仔細的敘述,因為神要藉著聖所的約櫃與以色列人相會,住在以色列人當中。

安設基路伯

 聖經第一次題到「住」,是在創世記三章24節:「於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火燄的劍,要把守生命樹的道路。」「安設」就是住的意思。對於這節聖經,我們的看法大多是消極的、負面的,覺得人犯罪墮落了,神就把他趕出去,讓他不能摸生命樹。不過23節是說:「耶和華神便打發他出伊甸園去…」「打發」與「趕」的感覺不一樣。這裡有兩個比較:「打發」與「安設」不是太負面,「趕」與「把守」是比較嚴厲的。其實安設基路伯是個伏筆,意思是神讓基路伯住在那裡;在舊約基路伯是代表神的榮耀(結十4),也代表神的同在。

 神要住在以色列人中間,藉聖所與他們相會。第一個要造的就是約櫃:首先造一個櫃,但沒有蓋,裡面擺放了法版,就是神所賜的十誡。第三堂特會講到律法的總綱就是愛,但要從十誡來看神的愛不容易,所以這是神隱藏的愛。當兩塊法版放在約櫃裡,上面就加上蓋,就是施恩座,又名蔽罪蓋(出廿五17)。在施恩座上面有兩個基路伯,是彼此相連的,神要在兩個基路伯中間與人相會,向人說話(出廿五18-22)。基路伯代表神的榮耀,人看見基路伯就曉得神的同在,而神的同在也表示神的所是─聖潔、榮耀、慈愛。神就是用這樣的方式,來表示他如何與人同住。人墮落後,神就打發亞當出伊甸園,並且安設基路伯,把他的榮耀停在、住在那裡,目的是顯明通往生命樹的道路。在這之前,神應許有女人的後裔,當日期滿足的時候,女人的後裔—主耶穌來了,通往生命樹的道路就再一次開啟,所以安設基路伯是說出神的愛,而約櫃上的基路伯,也說出神如何向人施恩、蔽罪,同時表明神的愛。

主是蔽罪蓋

 創世記三章24節的「安設」(住)和出埃及記廿五章 8節的「住」,是與帳棚有關的,都是相同的字根。約翰福音一章14節也是一樣:「道成了肉身,住在我們中間…」這裡的「住」可翻譯為「支搭帳棚」。無論是舊約或新約,「住」的意思都與帳棚有關,這說出神原初的心意。創世記三章和出埃及記廿五章,只不過是新約的預表,到了約翰福音一章14節,主耶穌來了,預表就實現了、應驗了。

 「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)我們或會覺得世人犯罪,是虧缺了神的聖潔,不能滿足神的公義,但這裡是說虧缺了神的榮耀。神的榮耀是由基路伯來代表的,當亞當犯了罪,通往生命樹的道路就不再開放了,一方面有四面轉動發火燄的劍把守,另一面看見神的榮耀停在、住在那裡。神是全知的,他知道時候到了,通往生命樹的道路還要再開放,神的榮耀就不再有虧缺。「神設立耶穌作挽回祭…」(羅三25)這裡的挽回祭,就是施恩座,也就是蔽罪蓋。這實在說出神的愛、神的心,神何等願意向人顯明他的旨意。神安設基路伯,彷彿是對亞當說:「我現在打發你出去,有一天時候滿足了,人可以再回到生命樹的面前。」

 世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,所以神吩咐摩西造施恩座,就是蔽罪蓋。蔽罪蓋是遮蓋法版對人的定罪,其上有兩個基路伯,有神的榮耀。原本我們這些不堪的罪人不能在神的榮耀面前站立,但因有蔽罪蓋的緣故,神的公義和聖潔都滿足了,神就能停留、住在那裡,神要從兩個基路伯當中向人說話,與人相會,這實在說出神的愛。然而,許多時候我們不了解神的愛,仍有所畏避,特別是當我們經過許多變遷的時候,像今天所經歷的金融海嘯,一方面叫我們裡面失去安息,另一方面好像沒有辦法來信靠神,這也是歷代許多聖徒所面對的問題。

 約櫃裡面有兩塊法版,帶給我們更新的思維,暴露我們實際的光景,讓我們看見自己無法配得上神的榮耀。同時那裡有蔽罪蓋,因著主耶穌成功了救贖,使神的榮耀不致虧缺,叫神人都得安息。主耶穌為我們開了一條又新又活的路(來十19-23),他成為我們的蔽罪蓋;當他將靈魂交給父神時,殿中的幔子從上到下裂為兩半,從聖所到至聖所的路就開通了。主耶穌成功救贖以前,聖殿裡雖有約櫃、施恩座、兩個基路伯,但那時只有大祭司一年一次帶著血才能進到至聖所。主耶穌成功救贖後,我們就可以坦然進入至聖所,來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)。

神隱藏的愛

 神要藉著約櫃住在以色列人中間,在神這方面來說,他已經安排了一切,但對我們來說,若面對一條從來沒有走過的路,我們還是有所畏避,因為對於神的愛、神的心還是不夠了解。簡譜本詩歌278首「你這神的隱藏的愛」,正好說出這種光景。詩歌題到神隱藏的愛,正是隱藏在創世記三章24節裡。今天我們面對非常的情形,當我們交通聖潔的國度時,仇敵一定會興起環境來攻擊;從二千年開始到如今,發生許多非常的事情,不單有四年前的南亞海嘯,也有今年的金融海嘯。外面的環境會令人不安,但若我們對神的愛有更多認識和看見,就可以有更新的經歷。

 若把人的一生用一百年來表示,可分為四個階段,也可以說是人生的四季。頭廿五年是少年季,第二個廿五年是青年季,第三個廿五年是中年季,第四個廿五年是老年季。當我回顧已過的年日,在少年季時蒙神的憐憫,讓我在家庭中聽見福音,在中學時信主,所以有很幸福的少年時代。到了第二季,我遇見了我的愛妻,我倆有非常恩愛、美滿的婚姻生活,當時我倆的願望是能夠白頭偕老。踏入第三季,過了不久,就遭遇到人生的海嘯,有很大的震撼。因著要面對沒有走過的路,所以就有束手無策、無所適從的感覺,裡面覺得很失望。當時覺得最好是隱藏起來,不要跟任何人有接觸。就在這時候,神藉著詩歌「你這神的隱藏的愛」在我裡面有非常的開啟,讓我看見神的愛有時是隱藏的。神的長闊高深是無人能測度的,特別當我裡面覺得不能安息,有無奈的感覺時,神的聲音仍然隱招我來負他甜美的軛。甜美的軛,就是知道當怎樣走從來沒有走過的路;現在回頭來看,原來我所遭遇的人生海嘯,就是甜美的軛。

 過了不久,我來到香港與弟兄們有交通,當時弟兄們的接納對我有非常大的鼓勵。我也與溫哥華和新加坡教會有些交通,他們的接待同樣帶給我莫大的鼓勵。弟兄們給我的不是同情,而是以我為同路人。過去二十年,雖然我們沒有明說是聖潔國度的國民,可是我們隱約看見這目標,以至同步照著這異象而去,就是跟著約櫃走。雖然這條路我們從來沒有走過,但有約櫃在我們前面,就能帶領我們一直往前。

隨約櫃而行

 這四堂的特會不是一些道理,當我們學習在聖潔的國度裡跟隨著約櫃往前時,就知道該怎樣走向來沒有走過的路。我已行完了第三季的路程,大部分都是我從來沒有走過的。今天我開始走第四季的路,同樣不知道怎樣走,但因著對神隱藏的愛稍微有點認識,對他聲音的隱招有一點回應,我裡面就滿懷盼望。沒有人知道前面的路如何,但當我們看見聖潔國度的託付,看見更新的境界,就能夠從受壓、被奴役的境界中,進到超脫、滿有浩大能力的境界裡。盼望我們都能看見今天不再是個人主義的列祖時代,而是在團體的聖潔國度裡,已經有了時代的轉移,我們的思維已經得著更新,對神的愛有更多的看見─很多時候他的愛是隱藏的,需要我們發掘和經歷。

 我們知道主世世代代作我們的居所,他是每一代活人的神,我們都可以活在他面前。我們也從聖經中看見,神樂意與人同住,他為我們作成了一切,讓我們可以坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。這樣的幫助是應時的,叫我們即使要走向來沒有走過的路,仍可以安然跟隨主。「我既得著這樣的神,我心為何仍畏避?他之於我一往情深,他對我說:我屬你!」(簡譜本詩歌65首「坦然無懼來到神前」)我們都是屬於神的人,在聖潔國度裡有分。盼望神繼續開啟我們,好叫我們在跟隨他的路上,與他的旨意配合。我們都是同路人,要彼此鼓勵,讓神在我們這時代,能得著他所要得著的。

(全教會特別聚會第四堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)