主日信息

更新的思維

聖潔的國度(三)

2008
十二月

十二月
21

 第一、二堂特會我們交通了更新的境界和更新的認識,接著要交通更新的思維,就是我們的思想、看法要改變。人的思想影響人的一生,支配人的生活行動,所以思想是十分重要的。從前我們在撒但的權勢下過生活,終日所思想的盡都是惡(創六5);如今脫離撒但的轄制,思維就要更新(羅十二2;弗四23)。

思想的重建

 我們不單要從埃及出來,思想更要被重建,這是神在出埃及記頒佈律法的原因。出埃及記十九章,說到神的心意要是得著聖潔的國度;到了二十章,神就賜下誡命、律例和典章。一地的律法,是為著一地的居民而有的,好像基本法只是為著香港的居民,目的是要產生優秀的香港公民。同樣,神賜下誡命、律法,是只為著聖潔的國度,為要蒙救贖的子民能活出實際的聖潔生活。

 「聖潔」的意思是沒有罪、潔淨的,另一意思是神聖的、被分別出來的。神是聖潔的,所以凡是屬神的或神所在的地方,都是聖的,如聖山、聖殿、聖物、聖民、聖徒等等,是專門分別歸給神的。聖潔是神的性情、屬性,所以聖潔的國度顯出來的表現要像神。神賜下律法和誡命,就是要將他的思想放到我們裡面,叫我們能夠彰顯神。

律法與思維

 今天的教育是從心思開始教導,所以神也是先從我們的心思入手。神不是單單賜下條例叫我們去遵守,而是通過誡命、律例和典章,將他的思想和心意擺在人的裡面。從古至今,地上沒有一個國家是由神直接頒佈憲法,惟獨在出埃及記二十章,神親自頒佈十誡。一題到誡命,我們都覺得等同限制,是反面的。其實根據希伯來文,十誡就是十句話,沒有反面的命令。出埃及記二十章13-15節的「不可」,原文的意思是「沒有」;16節的「不可作假見證陷害人」,原文是「不作假見證陷害人」,因為在神聖潔的國度裡,沒有反面的事情,只有正面的事情。神就是將這些正面的概念放在我們裡面,叫我們認識神是怎樣的一位神。

地上的憲法是表達一個國家的思想,神的憲法就是表達神的思想。神將誡命、律法賜給我們,是要轉移我們舊有的心思,更新我們的思維。雖然我們不像舊約時代靠著行律法來討神的喜悅,然而律法的精意仍可以應用在我們身上,正如主耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太五17-18)雖然我們不在律法底下,但我們應該從神的心思裡明白神的心意。「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」(腓二2)只有神的心思才能叫我們思念相同的事,所以我們要從人的心思轉到神的心思。願我們的思想像神的思想,喜歡像神的喜歡,一同思念上面的事,不要思念地上的事(西三2),這就是更新的思維。

律法的總綱

 「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太廿二36-40)這是主耶穌解釋舊約律法的意義。律法上許多的要求、命令是甚麼意思?總括而言,就是兩方面:第一,盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是神的心意,也是神的思維,是神對我們的盼望和要求。讓我們從愛世界轉到愛神,並且是全人來愛神。第二,愛人如己。首先愛神,其次愛人,這就是律法的總綱(羅十三8-10;加五14-15;提前一5;約壹四 21)。

 甚麼是神的思想、要求和命令?就是愛,這與世人的想法完全不同。我們這些墮落的人,總是以自我為中心,絕少顧到別人,這是人的天性,是個人主義。神的思想卻不是這樣,總是為別人著想,以愛為出發點。人的思想是憎恨與奪取,神的思想是愛與給,所以我們要從自己天然的思維裡出來,讓神的心思成為我們的心思。人的思想支配人的行為,若我們從人的思想轉到神的思想,就會思念神的事,明白神的心意,喜歡神所喜歡的,作神所作的,活出神所要我們活出的生活,這就是聖潔的國度。

 若我們都能愛人如己,顧到別人的感覺,就沒有相爭相吵,那是多美的光景,也是聖潔的國度該有的情景。若香港教會每一位弟兄姊妹都盡心、盡性、盡意愛神,也愛人如己,教會就有美好的見證;人來到教會,就看見神真在我們中間。有些人不願意信耶穌,就是因信主的家人沒有活出愛神、愛人的生活,甚至比不信的人更自私,專顧自己,完全不顧別人,以致不信的家人覺得毋須信神。相反,若有美好的見證,就會吸引家人來信主,正如有些聖徒的配偶原本不肯信耶穌,甚至反對神,但因著聖徒的愛心表現,就被感化而信主。這不是用道理來說服人,乃是用愛神、愛人的表現來得著人。

我們的配合

 今天神要在地上得著聖潔的國度,我們需要以下三方面的配合:

 第一,我們必須從世界裡走出來,不要像世人那樣被世界控制。我們活在世上,卻不屬世界,因為我們知道神救贖的目的,是要我們事奉神。以色列人出埃及來到曠野,是為著事奉神。雖然他們缺少資源,卻能夠建造神與人相會的會幕,在那裡敬拜神、事奉神,因為神能供應、補足他們的需要。我們該對神有這樣的信心,不要被世界的憂慮所捆綁,要相信主必顧念我們,就像昔日以色列人在曠野四十年之久,神一直養活他們。

 第二,我們對神不單是個人的認識,更是全體的認識。一代過去了,神是那一代的神,應付那一代的需要;現今在我們這一代,神是我們這世代的神,他會應付、供應我們一切的需要,我們要對神有這樣全新的認識。神的工作是一直往前,不會退後的,神在已往所作的,不一定在現今同樣作;已往的經歷,不一定能應付我們今天的需要。將來神仍會工作,我們只管在這一時代、這一地方接受神的帶領,經歷神成為我們這時代的活神,用他浩大無比的能力帶領我們走路。

 第三,讓神的思想傳輸到我們的思想裡,好叫我們的思想像神的思想。舊約時代,律法是寫在外面的石版上;新約時代,神是將律法寫在我們的心上(來八 10),是在我們裡面,不再是外面。舊約與新約最大的分別,在於舊約有神的命令和要求,人卻沒有能力去遵守;新約仍有神的要求和命令,但今天我們有神的恩典、能力和供應。不是我們憑自己能守律法,乃是活在我們裡面的主帶著我們去遵守,這是新舊約最大的分別。若我們都曉得取用神全備的恩典,就能成為神心意中的教會。出埃及記的聖潔國度,就是今天的教會,正如以弗所書五章25-27節所說:「 …基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」沒有瑕疵就是沒有雜質、攙雜,是無可指責的,找不到任何毛病。我們都有許多毛病和缺點,是不完全的,但今天神要藉著他豐盛的恩典和生命的大能,在我們身上作變化的工作,要將我們的心思更新變化,叫我們能活出聖潔國度的子民該有的生活。

總結

 「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二5)原文的意思是:「你們該有那原在基督耶穌裡的思念在你們裡頭。」就是說我們要讓基督的心思在我們裡面,這樣各人就不會單顧自己的事,也會顧別人的事(腓二4)。基督就是愛,他不惜付上一切代價來愛我們,我們該怎樣回應這愛?就是遵行主的命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)我們愛神、愛人,就產生聖潔國民的特性和素質,這是神要作成的。今天我們活在教會中,要被主變化,讓他的心思─愛神、愛人,成為我們的心思。但願弟兄姊妹都能活出神所喜愛的生活,不單把世界遠遠丟在背後,更需要對神有更新的認識和更新的思維,活出愛神和彼此相愛的生活。

(全教會特別聚會第三堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)