主日信息

2001
五月

五月
27

  感謝神,他的帶領是奇妙的,他為我們在沙田所預備的地方,是超過我們所求所想的。

  已往在沙田大會堂舉行新春佈道會,雖然有不少人決志信主,但因那裡沒有聚會所,有部分決志者便到附近的堂會聚會,結果如何?不甚了了,殊為可惜。

  現在主在沙田已為教會預備了一個地方,我們該好好地配合,所以今天早上,我有一個負擔要和大家交通—「更新奉獻,與神同工」這件事。

祭司國度 屬神子民

  出埃及記十九章6節說:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民;這些話你要告訴以色列人。」在這裡神向他所救贖的子民表達了自己的心意,盼望他們歸與神,將自己奉獻給神。請特別留意「歸我」一詞,神的子民是祭司的身份。在彼得前書二章9節說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民…」我們既是屬於神的,歸給他是理所當然的。

  昔日以色列人在埃及為奴,神用大能的膀臂將他們拯救出來,目的就是要他們歸給神,成為祭司的國度,完全為著事奉神的。以色列人出埃及後,神三番四次的題醒他們:「你們要歸給我。」神要求他們建立一種事奉的生活,這種生活有一個特點,就是要神的子民經常奉獻。「歸給神」不是只停留在心願上,乃是要付諸實行,神要他們過以神為中心的生活,關心到神的需要。如果神的子民蒙救贖之後,只希望神如何為著他們,只顧著自己的需要,以自我為中心的生活,神如何能得到滿足?

甘心樂意 奉獻給神

  神是全豐全足的,他會顧到我們的需要,但我們有否顧到他的需要呢?神從不勉強人奉獻給他,神希望人甘心樂意的將自己獻給他。昔日以色列人事奉神,每一次到神面前,都帶來禮物,甘心樂意獻上。要知道,一切都是屬於神的,所以歸給他是應該的。出埃及記廿五章1-2節說:「耶和華曉諭摩西說:你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」8節:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」當以色列人出埃及到了西乃的曠野,神呼召摩西來到山上,然後頒佈律法,又告訴摩西,神要得著他所救贖的子民完全歸給他,要他們具體的為著建造會幕的需要,把禮物帶來,這些禮物包括金、銀、銅等等,凡甘心樂意獻上的,都必蒙神悅納。神需要他的子民建造一個會幕,讓他可以居住在其中。

  其實全能的神可以不需要以色列人花費一金一銀,就可以將一個會幕建造起來。神創造天地萬物,他說有就有,命立就立,只要他說一句話會幕即可出現。但神不這樣做,為甚麼呢?因為神要得著的會幕,是要出自神子民甘心的奉獻,這一班嘗過神天恩滋味的人,被神的愛所感動,抓住神給他們的機會,回報神的恩典。

神的意願 得著人心

  以色列人曾在埃及四百年之久,一生為奴,一貧如洗,甚麼都沒有。他們出埃及時,雖獲埃及人給他們一些禮物,但要歷經曠野路程,山長水遠,前景不明朗,就是到迦南地,也需要一個安身立命之所,這些僅有的財物,未必夠應付基本的需要。難道神不知道他們處境的艱難嗎?當然知道,但是神仍然要他的子民為建會幕而奉獻,其實神並不在乎他們奉獻了多少,而是在乎他們的心。以色列人就是在這樣貧窮的環境裡,因著神的愛,甘心將禮物獻上,而且不單獻上禮物,連人也獻上了。會幕就是在這樣艱難的環境中建成了。神從這班卑微、一無所有的人身上顯出他是全足、全豐、全有的神。在每一個時代,神都得著了一些體貼他心腸、顧到他需要的人,神要得著每一顆奉獻的心。

兩個小錢 一件美事

  主在地上時,有一次他在聖殿裡,見到一個窮寡婦所奉獻的,是盡她所有的,這樣的奉獻在神面前必蒙記念。

  親愛的弟兄姊妹,當我們為著神時,神是多麼喜悅,一個顧念神需要的人,必蒙神的顧念,你可能擺上一些財物,獻上一些時間、精神、力量,若是為著主,必有永恆的價值。昔日馬利亞將極貴重的香膏澆在主身上時,主說,這是一件美事,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念。

  舊約大衛在極困難之時,為耶和華的殿預備了十萬他連得金子,百萬他連得銀子,銅和鐵多得無法可稱。大衛一生都記掛著神的居所,難怪他被稱為合神心意的人。

  主巴望得著我們每個蒙救贖的人,甘心樂意將自己獻給主,也將家庭、兒女及一切所有的都獻上。我們的時間是屬於主的,能夠有機會為主擺上,這是我們的福氣。

被擄歸回 為建神殿

  此外,在以斯拉記第三章記載,當以色列人被擄歸回後,他們同有個負擔,就是重建聖殿,恢復神的見證。他們聚集在耶路撒冷,眾人如同一人,齊心為建殿而奉獻,沒有一個是旁觀的,因此神的祝福就傾倒下來。

  他們一同築壇獻祭,早晚獻燔祭,然後各人向耶和華獻上甘心祭。在羅馬書十二章1節說:我們要將身體當作活祭獻給神。所以要建造聖殿,不是外面奉獻了多少物質的東西,最重要的乃是人,神要得著每一個人、每一個家,神巴望他的子民,都成為活祭、甘心祭獻給他,這是神所喜悅的。

初期教會 人人為主

  使徒行傳裡,我們看見初期教會興旺的原因,是神得著每一個蒙救贖的人,大家都為著主,都肯奉獻出來,不但奉獻財物,也獻上自己和時間。他們天天聚會,天天傳福音,生活完全為著主,所以神將得救的人數不斷加給教會,耶路撒冷教會因此被建造起來,光景何等甜美。

  神要得著每個家庭、每個人、每顆心,但願大家都能對主說:「主阿,我不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活。」在生活中不斷被題醒,我們的時間要歸給主,心情、金錢也要歸給主,我們的青春、生命、氣息全是主的。

為著開展 更新奉獻

  弟兄姊妹,面對沙田區教會見證的開展,不單要我們獻上財物,更需要獻上我們的全人。神為我們預備了這麼大的聚會所,不是單叫我們在那裡舒舒服服的聚會。我們去的時候,是帶著託付而去,帶著使命而去,有許多靈魂正等待拯救,有許多初信者需要餵養,有許多久不聚會的肢體需要挽回。我們每天都為這個需要來代禱。即使在其他分區聚會的肢體,也不是與自己無關的,這是全教會的開展,每個肢體都有分在其中,我是屬主的人,主的需要就是我的需要。為著主的見證,為著福音的廣傳,我們都需要更新奉獻,再一次將我們的家庭、事業、兒女、時間、金錢及一切全獻給主,讓主的心能得到滿足,教會也得著建造。

(主日集合聚會信息摘錄)