主日信息

2003
十一月

十一月
2

 希伯來書九章主要講到耶穌基督服事的地方、帳幕的情況、新約與舊約的分別。

 會幕的外邊有外院子,外院子中間有兩層帳幕,第一層叫聖所,有燈台、桌子和陳設餅;第二層叫至聖所(聖所和至聖所中間有幔子隔開),內有金香爐和約櫃。約櫃內有亞倫發過芽的杖、約版和盛嗎哪的金罐,櫃上有施恩座,座上有兩個精金的口基口路口伯,其影罩著施恩座。這是帳幕的擺設,用來行拜神之禮,即事奉和敬拜神。

新舊約帳幕的比較

 舊約祭司的禮拜不完全,是屬肉體的條例,直至基督來到,經過那更大更全備的帳幕,有一個新的開始,禮拜才算圓滿。

 耶穌的帳幕是後約(新約)的帳幕,聖殿的帳幕是前約(舊約)的帳幕,兩者有六方面的不同。

 第一,前約帳幕是屬世界、地上的(1、11節),眼可見,手摸得著;後約帳幕是天上的(23-24節,參八1),眼不能見,手摸不著。表面看地上的帳幕比天上的實在,但真正的事奉是在天上的,是憑著信心而不是憑眼見。今天基督徒行事為人的原則,是憑信而活。若果禮拜只是外面的儀式,心靈裡沒有相通相和的話,只是地上的敬拜;真正天上的敬拜,是憑著信心來到神面前的敬拜。第二,地上的帳幕是人手所造(11、24節,參八2),天上的帳幕是主所支搭(八2)。第三,地上的帳幕是屬肉體的條例(10節),主耶穌所作的帳幕是屬靈的,乃藉著永遠的靈獻祭的(14節)。今天的帳幕是屬靈的帳幕,事奉和敬拜是屬靈的條例,是要我們的靈與神的靈交通。盼望我們的經歷夠得上,多親近神,我們的靈與神的靈多有響應,我們的事奉才有出路。

 第四,地上的帳幕只不過是一個表樣,是那將要來的影像(9、24節),主耶穌的帳幕是更大更全備的真帳幕(11節,參八2)。第五,舊約時代眾祭司常進頭一層聖所,大祭司則一年一次進至聖所,指出進入至聖所的路還未顯明(6-8節)。原來地上的帳幕的事奉,不能將人真正引到至聖所進到神面前。到了新約,耶穌基督只需一次進入聖所,從此沒有第一、第二層之分(12節),因為聖所與至聖所中間的幔子已裂開了,人可以直達至聖所。第六,舊約大祭司所獻的,不能叫敬拜的人完全(9節),因為祭物本身不夠完全。耶穌把自己獻上為祭物,成就了永遠贖罪的事(12節)。

基督在帳幕裡的服事

 大祭司基督在更大更全備的帳幕裡,有三方面的服事。第一,主將自己無瑕無疵、一次獻上給神,成為更美的祭,進了天上,顯在神面前(11、14、24-28節)。地上的祭司是用牛羊等祭牲多次獻上為祭,天上的耶穌基督是將自己的身體當作祭物獻給神,他的血藉著永遠的靈獻在神面前,有永遠的價值。他的血不是給我們看的,乃是永遠在神面前遮蓋神的忿怒,滿足神公義的要求,成就永遠贖罪的事,這是主的祭和主的血的功效,他現今仍在真帳幕裡服事。每當我們犯罪或軟弱,要來到耶穌基督面前,憑信心支取主的寶血。主的血顯在神面前,一直為我們說出美言,我們每次認罪,神必定赦免,這就是基督的祭和血一直服事我們。

 第二,主立了新約,在帳幕裡作了新約的中保(15-17節)。耶穌基督受死,贖了人在前約所犯的罪。舊約裡所有以色列人所犯的罪,在耶穌基督流血立新約時已得贖。原來舊約的人所犯的罪,用牛羊的血是不能除去的,因為舊約的贖罪只不過是遮蓋罪,並非對付、了結、清除。今天主耶穌的血並非單單遮蓋,更是除罪,連舊約人所犯的罪都清除了、贖了。舊約牛羊的血只是影兒、遮蓋,等到耶穌基督流血立了新約,贖罪才有真正的功效。主耶穌的救贖是包容一切、超越時空的,他的救恩何等豐盛、偉大。

 「凡有遺命必須等到留遺命的人死了。」(16節)「遺命」就是「遺囑」,原文與「約」是同一個字,是穩固的、決定性的、不會更改的;遺囑裡所包含的一切東西,一定要執行在承受遺囑的人身上。耶穌基督藉著死,將新約所有內容留給我們,包括生命的律法和神自己,我們今生可以得著救恩、赦罪、稱義、成聖、安息,將來可以得著榮耀和永遠屬天的產業。主留給我們的遺產,一生享用不盡,為此我們要喜樂歡騰。神是信實公義的,他必定要將遺囑,就是主耶穌所立的約,完全實施在我們身上。願我們今天與主配合,讓遺囑完全成就在我們身上。

 第三,主的血(死)的價值與功效執行在我們身上。主用血所立的新約(18-21節),神一定要執行。主的死也成就了永遠贖罪的事—擔罪、赦罪、除罪(12、28、22、26節)。舊約的贖罪不過是暫時的,新約耶穌基督在十字架上擔當我們的罪,他所流的血完全除去了罪的問題,這就是主永遠救贖的功效。此外,主的血將天上聖所的本物潔淨了(23節)。因著人和天使的墮落,不單地上被污染,天上也是如此。主的血的功效大到不單為著人,連天上、地上一切所有的,都被他潔淨了。主的血叫我們成聖,將我們分別出來,叫我們的良心被洗淨,死行被除去,能夠事奉這位永生的神(13-14、9節),這是不得了的事。從前我們因著罪與神相隔天淵,不能溝通,但主的血、主的死解決了我們罪的問題,叫我們與神再沒有間隔,可以與神有親密的交通。最後,主的血叫我們能直接進入至聖所(7-8、12、24節,參十19),來到父神面前,這是莫大的救恩。神非常願意與人相會,帳幕的中心意義就是要將人帶到神面前。

我們的回應

 對於主在帳幕裡的服事,我們該有以下三方面的回應。

 第一,相信接受基督所服事所成就的,並獻上感謝讚美。今天不需付任何代價,只要憑信心接受,救恩就臨到我們身上,所以我們對神的敬拜不是看心情或環境。主的約已立了,主的血已流了,我們來擘餅喝杯,是享受新約的福分,就要讚美神,寶貴這救恩已屬於我們。願我們從深處一同讚美主,感謝他立了新約。讓我們常常預備自己,以靈以真敬拜主。

 第二,對付罪惡和不潔。主的血使罪得赦,永遠有功效,但我們不可因此隨便,倒要更加敬畏神,如詩篇一三?篇4節說:「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」當時的猶太信徒對罪的感覺太敏感,覺得人犯了罪,單靠耶穌基督的寶血不足夠,需要到地上的帳幕裡獻上牛羊,以為如此就可以赦罪,這是對主的血和救贖認識不足,信心不夠。今天我們這些信主的人,可能對罪惡沒有感覺,覺得貪心、說謊等不是罪惡。求聖靈光照我們,若我們被罪惡遮蓋良心,自然對主的血和主的救恩沒有反應。

 主的血是無價之寶,但我們不可濫用。主的血對於肯對付罪的人永遠有功效,能夠恢復我們的良心,除去我們的死行,叫我們事奉、敬拜這位永活的神。若我們不是一班潔淨的人,求聖靈指教我們,叫我們知道如何過聖潔的生活。但願耶穌基督的血不是白流,他的死我們不輕看。願我們都存著敬畏的心,讓主得著我們的生活,除去我們身上許多的污穢不潔,勿讓這些東西遮蔽我們,以致靈裡下沉,對親近和事奉神不感興趣。主的死和主的血永遠有功效,讓我們的生活配得上他的救恩。

 第三,進入至聖所,來到神面前,敬拜事奉神。耶穌基督是大祭司,在真帳幕裡立了新約,他的血和死的最終目的,是要將我們帶到神面前,事奉、親近他,與他交通。神很喜歡在帳幕、至聖所裡與我們交通,他很巴望我們常來纏住他,向他傾心吐意,坐在他的腳前聽他說話。讓我們分別每一天都有與神相會的時間,神等著我們到他面前,這是愛的關係。

 希伯來書四至十章講論了很多事情,只有一件事是最重要的,就是神藉耶穌基督的血、死和服事,將我們帶到他面前;新約的所有內容,是要執行這件事。只要我們在神面前作敞開的兒女,與神相會、親近、交通,神就將所有屬天的豐富、新約的內容執行在我們身上。願我們常到神面前,讓主的新約完全成功在我們身上,求主得著我們。

(分區主日信息摘錄)