主日信息

新婦的裝備

主必快來(四)

2005
十二月

十二月
25

神造人的目的

 神造人的目的,是要人彰顯和代表他,但神不是造單獨的人,乃是造團體人,就是一對夫婦。神所造的人在時空上是有限的,所以他們需要生養眾多,遍滿地面(創一26-28)。「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二7)這是神造人的前半部:先造男。神的旨意需要一對夫婦來完成,但神造女人之前,首先將用土造的走獸和飛鳥帶到那人面前,看他叫甚麼,只是沒有找到一個與他相配的(創二18-20)。亞當雖然是用土造的,但與他相配的不能是用土造的,因為神所命定的婚姻—夫婦的相配不是在於土。此外,神創造的走獸和飛鳥是要人去管理,所以凡被人管理的,也不能成為人的配偶。

 「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人… 」(創二21-22)這是主耶穌第一次來臨的伏筆,「沉睡」預表主在十字架上受死,流出血和水,產生教會—新婦。「…領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二22-24)這是神造人的後半部:後造女,也是主再來的伏筆。以所弗書五章25-27節:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」25節是主第一來臨時發生的,對應創世記二章21節至22節上;27節則是主第二次來臨時發生的,對應創世記二章22節下至24節。主第一次來臨是為著產生新婦,第二次來臨是要迎娶新婦;在兩次來臨的中間有一段時間,就是26節。

經歷魂的救恩

 當神造了女人後,馬上領到那人跟前,說出若人沒有墮落,那麼主第一次來臨和第二次來臨的相距時間應該很短。然而,因著人墮落,而神的旨意沒有改變,所以就有了以弗所書五章26節。基督等待教會,實在等得太久了,因為在神的旨意和定規裡,新婦的產生和迎娶是連在一起的,中間不應相隔這麼長時間。神一定要成全他的旨意,所以主耶穌為我們成功救贖,預備了全備的救恩,包括我們的靈、魂、體。當人相信接受主時,靈裡就得著重生,得著新生命。重生是在一瞬間發生的,有一天主再來時,我們的體在一瞬間也要改變,殘體變成榮身,身體要得贖。今天我們就在中間的階段,經歷魂的救恩。神將人擺在伊甸園,園中有生命樹和分別善惡樹,神的意思是要人揀選生命樹。生命樹預表神的生命,這生命不但可以進入靈裡,還可以擴散到魂裡,浸透我們的魂,這樣人就可以彰顯、代表神,這是神造人的目的。

 馬太廿五章論到十個童女的比喻,這十個童女是已經許配給基督的(林後十一2)。她們都是重生得救的,在等候新郎時都拿著燈,燈裡都有油。燈預表人的靈 (箴二十27),油預表聖靈,說出有聖靈在她們的靈裡,不同的是:「愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。」(太廿五3-4)器皿就是她們的魂,是為著盛裝油(聖靈)的。我們都是童女,是新婦的一部分,要預備迎接主的再來,但我們是聰明的,還是愚拙的?我們都信主,有聖靈在我們的靈裡,但今天我們有否在魂裡預備油?讓聖靈從我們靈裡能夠擴展以至浸透我們的魂,這就是魂的救恩,我們都需要有這看見。

將心思放在靈上

 馬太十六章13-26節記載當彼得從父得著關於基督的啟示,主立即將教會也啟示他,因為若只有得著基督的啟示,便只看見神造男的一部分,還需要看見神造女的一部分。彼得在靈裡得著了基督和教會的啟示,但當主說要上十字架成功救贖時,彼得就拉著主,結果被主責備,因為他不體貼神的意思,只體貼人的意思;體貼就是將心思放在事情上。彼得在靈裡得著父的啟示,但轉過身來,就在魂裡作自己的選擇,所以我們不能隨便在魂裡作自己的選擇,乃要捨己跟從主,「…以基督耶穌的心為心。」(腓二5)這裡的「心」是心思的意思,我們的心思必須擺在正確的地方,因為我們魂的選擇是看我們的心思擺在哪裡。我們當以基督耶穌的心思為心思,他原本是永遠無限的神,卻成為受時空限制的人,這是何等虛己、倒空!我們若要跟從主,也當像主那樣捨己,背起自己的十字架來跟從主。

 當彼得晚年寫彼得前後書時,因知道自己快要離開屬地的帳棚,就多次題醒弟兄姊妹關乎魂的救恩這件事,因為他也曾被題醒(彼後三1;彼前一8-9)。當彼得想起主如何呼召他,他怎樣跟從主時,就說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)他自己就有這方面的經驗,雖然曾得著靈裡的啟示,卻因沒有謹守儆醒,以致將心思放在錯誤的地方,就給魔鬼有機可乘。讓我們都不放鬆心思,總要謹守儆醒。

 「體貼肉體,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八6)將心思放在肉體上就是死,放在靈上就是生命平安。一念之差,就有生死之別,所以我們必須運用意志,主動、積極地把心思放在靈上。不要以為我們自然而然就會在靈裡,我們都是墮落的人,都是預設在肉體裡。由馬太十六章17到23節,當中只差6節經文,時間上可能只差幾分鐘;前面有靈裡的啟示,後面就有魂裡自己的選擇。我們需要在主面前作主動積極操練的人,常常呼求主名,時時來到主面前。我們若不操練,定規在肉體裡;若要在靈裡,就一定要運用意志。要經歷魂的救恩,必須作主動尋求主的人,主動把心思放在靈上,這樣我們魂的每一部分,每天都更新,我們的魂就更多被神的生命所充滿。

裝備的途徑

 我們再看以弗所書五章25-27節:25節說出主第一次來,為要產生教會,27節說出主再來時,為要迎娶新婦,26節是為著新婦的裝備,就是要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。我們需要常常來到主的話前,不單聆聽,還要有回應,讓話中的水把老舊、皺紋、斑點都洗去。神的話是活的,是有功效的,我們每天讀主的話,就是讓活的話在我們裡面運作,所以我們要存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救我們魂的道(雅一21)。

 我們的魂與看得見的境界有關,看得見的世界非常真實而多元化,但我們卻不要去效法這個世界,這樣心思才能更新而變化(羅十二2);否則就是與世界為友,即與神為敵了(雅四4)。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了(約壹二15)。我們要經歷魂的救恩,必須拒絕世界而經歷心思更新而變化。我們若將心思放在靈上,只要有一點效法世界或與世界為友的傾向,裡面就有感覺,就要回轉,叫我們不愛世界而單愛父。我們要經歷魂的救恩,就需要如此操練。

義的生活

 我們被神稱義,所以都是義人(羅一17)。我們都有神的生命,可以憑這生命而活。當我們得救時,我們的罪行因著主的寶血得著洗淨;我們犯罪的生命,則被主的生命所代替。我們信主後,就得著義性,主耶穌就是我們的義。主不單是我們外面的義袍,也是我們裡面義的生命,所以我們要天天活出義的生活,憑著義性活出義的生活。神將義性賜給我們,就是要我們活出義行來,彰顯神的生命。

 「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九7-8)今天我們編織那光明潔白的細麻衣,那日就可以與新郎相配。當新婦預備好了,千年國度就降臨;在新天新地,有義居在其中(彼後三13)。時間在千年國度後就結束了,往後就是新天新地,是將來永遠的開始。新婦的裝備不單為著千年國度,也是為著永遠。「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟廿一2)願主憐憫我們,在新婦裝備期間,我們每天與他配合,早日催促主的再來。

(全教會特別聚會第四堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)