主日信息

2002
八月

八月
4

 約翰晚年被放逐到拔摩海島上,主向他顯現。主向約翰說話,大聲如吹號(參啟一10),表明這些話是嚴肅的,關乎到神的託付。主發出呼召和命令,要約翰告訴當時的七個地方教會。約翰轉過身來,首先看到七個金燈台,然後才見到在金燈台中說話的人子,因為約翰知道主的心意是要得著教會。約翰雖然人在荒島,但一直很關心教會,所以主在異象中首先讓他看見教會—七個金燈台,主同時讓約翰看見他沒有離開過教會。教會雖然面對逼迫、迷惑、異端、分門結黨,但仍然是金燈台,因主行走在七個金燈台中間,手中拿著七星;七是完全數,星代表得勝者的見證。

 許多弟兄姊妹在教會中年日久了,覺得教會有許多失敗,看到信徒有許多軟弱,好像教會沒有盼望一樣。這觀念完全錯了,因主永遠是得勝的。主若開我們的眼睛,我們就會看到周圍還有許多愛主的人,教會蒙主保守。主復活升天坐在父神的右邊,但在此他是在金燈台中行走的人子,表示主何等關心他的教會,為他的殿心裡焦急如同火燒。

 教會是金燈台,講出教會在黑暗的世代中為主作見證,見證基督的真光。

金燈台的意義和功用

 金燈台有三方面的屬靈意義:一、金代表神的屬性,舊約的聖殿幾乎都是包金的,燈台也是用整塊一他連得的純金製成,說明教會必須從耶穌基督得著神的生命;二、在舊約金燈台晝夜都要點著,不可熄滅,說明燈台要襯托耶穌基督的真光;三、金燈台既是出於神,就代表得勝,教會因基督應是得勝的。教會在地上有二千年歷史,雖經過許多逼迫和衝擊,但仍然得勝,愛主為主擺上的人越來越多,主的得勝顯在其中,這是復活的生命,是陰間的權勢不能勝過 的。

 馬太福音五章14節:「你們是世上的光…」教會應在地上如明光照耀,將生命的道表明出來。整個世代都在黑暗中,惟有教會將耶穌基督的真光襯托、見證、高舉、彰顯出來,這是神的心意。當眾人聚在一處成為基督的身體,就要在這個城市彰顯基督的真光,這是主對教會的託付,也是金燈台的功用。

生命裡見證基督

 以弗所書四章1節的「蒙召」和希伯來書三章1節的「同蒙天召」,都是從天上來的呼召。「教會」希臘文是ekklesia,意思是「呼召出來」。我們信主得救後有蒙恩的感受,但很少人有「同蒙天召」的思想。主耶穌不單在世界中拯救我們,同時也呼召我們出來。當我們一聽到從天上來的呼召時,就眾人如同一人聚集一起;教會是蒙神呼召聚在一起的人,所以要有在主名裡的聚集。我們應有蒙呼召的感覺,如此人生就有目標和方向。無論我們現時是甚麼身分,一想起自己是被神呼召出來的人,行事為人就當與蒙召的恩相稱,為基督作見證,叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。

 生命裡見證基督,包括教會生活中及愛裡見證這兩方面:

教會生活中見證基督

 行傳時代聖靈澆灌下來,信的人就聚集在主的名裡。教會聚集時見證就顯出,肢體才可以盡功用,顯出基督身體的豐富。若人人都不聚會,教會就荒涼,失去了見證。當信徒聚集在主名裡一同敬拜、讚美、禱告、交通、分享,神的愛就充滿其中,連逼迫、反對耶穌的祭司和法利賽人都悔改信主,因為他們看到教會的見證—凡物公用、彼此相愛。

 今天我們也應看重聚會,不可隨便。若我們聚會遲到、早退、無精打彩,自己挑選座位坐,不順服招待的安排,這些都不能見證主。我們要看見在教會中我們同作基督的見證,是有託付的;我們既然蒙神呼召,行事為人、一舉一動應是見證基督,一同作基督的見證人,彰顯基督的榮耀。在神的家中應彼此關心、互相扶持,這些都是彰顯基督的表現;當世人來到教會中,看到如此的光景,就見證神真是在我們中間了。願我們都能作榜樣,敬畏主,具體地在聚會中見證基督。

 擘餅聚會中我們應盡心竭力的讚美主,將內心的靈感發表出來,如此教會就興旺。教會的見證不是說出來,乃是活活地見證出來的;人一來到,可以經歷神正在中間。聖徒的讚美不是勉強的,而是傾倒的,充滿對主的愛;不是守宗教的義務,不是過因循的生活,而是見證基督,有異象和生命顯在我們的生活中。

愛裡見證基督

 我們需要在愛裡見證基督,彼此聯絡作肢體,彼此問安。有時候一個小小的問安,對方就會經歷教會的愛和溫暖。讓我們都接受這個託付,聚會後不要只找熟悉的幾個人傾談,要與其他初來到的弟兄姊妹交通,主動關心別人,一同經歷主的愛,在愛裡見證基督。

 初期教會有三千人、五千人得救,若只靠彼得等幾個使徒照顧是不夠的,乃是靠眾聖徒人人盡功用,彼此相顧相愛,在家中擘餅。單在主日聚會中聽信息是不夠的,若連於家中,彼此照顧,在小組中學習讀經、禱告、交通,基督的豐富就顯出來,見證就顯出。教會不是一盤散沙,各人不可只顧自己的事,要彼此相愛。初期教會如是,帖撒羅尼迦教會和非拉鐵非教會也是如此。當我們彼此相愛時,眾人就認出我們是主的門徒了;他們見到這裡有一班人,一同被主的愛充滿,彼此關心、扶持、相愛,主的心意也是要我們在愛裡見證他。我們面對許多艱難、壓力,更需要彼此相愛、關心、代禱,求主使難處中的肢體勝過困難,對主有經歷。我們在愛中互相包容、饒恕、接納、扶持,就活出基督的謙虛、溫柔、忍耐。

生活中見證基督

 以弗所書四至六章說到我們在地上的生活是要見證基督,無論是家庭生活中夫妻相愛、教導兒女、孝順父母,或在工作上的主僕關係,都需要榮耀主,還要棄絕舊人的行為。以弗所書四章20-32節清楚講到我們要脫去舊人,在新人裡見證基督,好像造他主的形像,有真理的義和聖潔,在配搭裡顯出,同時也在我們生活中顯出,靠著活在我們裡面的基督見證基督。

 昔日以色人為耶和華起聖殿,蒙神記念。他們最蒙福的時候,就是最愛神和擺上時;墮落的時候,就是離開聖殿、事奉偶像時,所以一面我們有以聖殿為中心的生活,另一面要在生活中彰顯基督。今日我們的教會生活和家庭生活,都應靠著基督活出他的生命,有新造的樣式影響這個城市,在這個地方作耶穌基督的見證。

真理上見證基督

 教會是真理的柱石和根基,需要見證真理,耶穌、神的話、聖靈就是真理。今日神的家需要追求真理,人人要在至聖的真道上造就自己。每個時代教會的復興,都是從神的話復興而來,就如行傳時代神的道快快行開,大大興旺而且得勝。每一次的復興都是高舉神的話,教會若是愛慕聖經,竭力追求真理,就經歷主的同在。教會應如以弗所書四章13節所說:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」在真理上長進時,生命就長大。彼得後書三章18節說:「你們卻要在我們主救主基督耶穌的恩典和知識上有長進…」教會不可以常停留在嬰孩吃奶的階段,要離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。

 舊約時代,神得著摩西將他的律法傳給百姓;大衛愛慕神的話,以色列民都轉向耶和華,認識耶和華的知識好像水充滿海洋一般。今天,當許多人都追求地上的東西,願我們分別上好時間追求神的話,每一天愛慕主的話,在教會中一同追求,在真理上有根有基,成為真理的柱石和根基,高舉、彰顯真理,如此教會就復興。

傳揚基督

 昔日使徒們得主託付,從耶路撒冷開始傳福音,教會首先在耶路撒冷被建立,然後各處的教會都被建立。在第一世紀,保羅已將福音傳到當時的地極— 西班牙,彼得也將福音傳到巴比倫,就是今天的土耳其,多馬則將福音傳到印度。主對教會的使命,是要將福音傳到地極,使萬民作他的門徒。教會是金燈台,要影響所在的地方;許多人心靈破碎,需要福音,我們要見證、傳揚基督。教會應是當地的祝福,有主的心腸,看見許多人還沒得救,就要負起傳福音的使命,為主作見證,同心擺上。主將沙田聚會所賜給我們,這不單是主的祝福,也是主的託付,為要拯救許多失喪的靈魂,正如保羅在以弗所住了兩年,令亞西亞的人都聽到福音,相信接受主。

 哥林多後書十章15節:「…但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展。」今日教會背負主的使命—廣傳福音、開展國度,同作基督的見證,我們都當鄭重聚會,彼此相愛、委身、擺上,人人都有使命感,去影響、關心別人。這樣神的家就是你的家,人人擺上,彼此相愛,持守主的道,不棄絕主的名,一同高舉、傳揚基督,廣傳福音,同心合意恆切禱告。

 今日教會為主發光,需要被聖靈充滿。以弗所書五章18節:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」我們靈裡滿溢,就充滿主同在的喜樂,對主充滿信心,火熱見證基督。每一個肢體都連於基督,常常一起禱告,所有難處都可以解決了。一切都在乎主的憐憫,不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是倚靠萬軍之耶和華方能成事。願我們都有使命感,為著教會的開展和主的見證擺上自己的一份,主就得著榮耀。

特會總結

 教會是金燈台,說出教會的見證。啟示錄的七個教會除了非拉鐵非和士每拿,其他五個都不是很正面,光景都不完全,有些甚至很差,但約翰看見的不是只有兩個金燈台,乃是七個金燈台,而且有人子行走在中間。換句話說,這七個金燈台是從主的觀點來看;在主的眼中,七個教會都是金燈台。主不是說你們若得勝,就給你們金燈台;教會的見證不是等到我們完全了,才能得著彰顯,教會的見證乃是主的託付。這幾天特會主向我們說了許多蒙光照的話,不管我們裡面的感覺和光景如何,在主的眼光中,香港的教會是金燈台;當教會在沙田區有開展時,這是金燈台的見證。雖然主有警告的話,特別對以弗所教會說:「有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」這裡的「離棄」原文是「離開」,並沒有失掉,只要你回去就可以;若是不回去,就要把燈台從你那兒挪去。只要回到起初的愛裡,燈台仍然在那兒。特會中主題醒我們以前看見過的異象,曾經奉獻給主。因著時日飛逝,可能這異象有點模糊了,向主起初的愛不像過去那麼火熱,但主今天仍然呼召我們,成為他金燈台的見證。

 這次特會實在更新了我們,讓我們再次聽見神永遠的旨意—基督和教會。當我們交通到教會和國度時,主題醒我們在時空中要有永遠的透視。馬太福音廿四章14節說,這國度的福音要傳遍所有有居民之地,對萬民作見證,然後末期才來到。我相信主帶領香港教會在沙田區有開展時,國度的福音、對永恆透視的福音要傳遍沙田區和整個香港凡是有居民之地。教會是神的國,對我們要來的日子非常實際。

 當交通到教會是神的居所,許多弟兄姊妹重新奉獻自己,也有新蒙恩的第一次奉獻。詩篇八十四篇是講神的居所,第三節題到祭壇。在神的居所每一個人都有他的一份,連麻雀和燕子都可以將自己擺在祭壇上,正如第五堂特會講到基督的身體,沒有一個肢體不是重要的,都可以來到祭壇上,在基督的身體裡。從元首的觀點來說,每一個肢體都是必需的,這是神的居所、基督的身體。教會也是基督的新婦,所以要回到起初的愛裡。巴不得主藉這些話,在我們要來的日子一直帶來回頭的亮光。盼望神在香港的見證更剛強、明亮,願主祝福他在香港的教會,作明亮金燈台的見證。

(在職特別聚會信息摘錄)