主日信息

教會—神的國

在職特別聚會(三)

2002
六月

六月
9

 這次特會的負擔是神對教會的託付,若我們對神的旨意—基督和教會清楚的話,對於神對教會的託付也就清楚了。有一弟兄說二十年前聽過神永遠的旨意 —基督和教會,這次再來聽,裡面覺得非常新鮮和寶貴。他想到二十年來一直蒙神保守活在教會中,就是因為在二十年前聽見神永遠的旨意。其他弟兄們也作同樣的見證,覺得裡面得著開啟。

 我們要交通基督怎樣藉教會執行神的旨意,所交通的題目著重教會的所是。我們要明白神對教會的託付,不要先想到教會該為神作甚麼,而是先看見教會的所是;若我們對教會的所是清楚的話,就會清楚教會的所作。

神的國和神的旨意

 馬太福音六章9-10節是主教導門徒的禱告。神的國和神的旨意是相連的,不但如此,神的國和神的旨意是從一個地方到另一個地方,「你的國降臨」就是「你的來臨」的意思;「你的旨意行在地上,如同行在天上」,是讓神的旨意從天上來到地上,神的國也是從天上來到地上。神的國是永遠的,從已過的永遠到將來的永遠;但以理書七章特別題到神的國是永遠的,他的權柄是永遠的,當然我們知道神的旨意也是永遠的。神的國和旨意的永遠性,是與神的創造有關係。

 立國的條件必須要有領域、主權、人民。神的國也是這樣,所以神的國與神的創造是有關係的。我們也知道神永遠的旨意,是與神的創造有關係的,特別與被造的人有關係;神創造人一方面是為彰顯他的形像,另一方面要人替他來掌權(參創一26-27)。神所造的人是一個團體人,因為他是造男造女:神造的人是單數的,但包括男和女。當神創造亞當以後,就說那人獨居不好,要為他預備一個配偶。神就叫亞當沉睡,從他的身上取出一根肋骨來,「建造成一個女人」(創二22另譯),然後將這個女人帶到亞當面前,亞當就說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人。」因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。在神創造這個團體人的過程中,神從亞當身上取下那根肋骨,然後將肉合起來,建造成為一個女人,這就和約翰福音十九章中主在十字架上被羅馬兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來一事遙遙相對。所以在神創造人的時候,已經埋下伏筆,就是亞當與夏娃乃是預表基督和教會,後來保羅在以弗所書五章31-32節說:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。」

神的創造和神的旨意

 神的旨意在創造人的時候,已經很明顯的說出來了,就是為著彰顯他、替他掌權,當然這是基督和教會的預表。以弗所書一章4節:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們…」「我們」是指教會說的,因為下面說:「使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」這與五章中主藉話中的水洗滌教會,叫教會成為聖潔、無有瑕疵是一致的。神在創立世界以前,已定規了基督和教會是為著神的旨意。

 創世記一章1-2節的記載非常簡潔,第一節中神的創造應是完全的、有次序的,不會像第二節那樣空虛混沌、淵面黑暗。若是仔細讀聖經,就會發覺第一節和第二節中間曾發生劇變。神起初創造天地時,也創造了很多天使,當中有一位天使長,以賽亞書十四章稱他為明亮之星、早晨之子。他非常美麗、有智慧,因此就心驕氣傲,抬高自己要與神同等。因著他背叛神,就被趕出天庭。當他離開時,帶同三分一的天使一同背叛,離開三層天到了空中,又來到地上,如此就破壞了地。神在創世記一章3節開始恢復地,一直等到地完全恢復了,神才來創造人。撒但的背叛,是在人被造之先,但神在創立世界以前,就定規了基督與教會要為著他永遠的旨意,盼望我們這班活在有限的時間和空間裡的人,對這樣的情形有領會。

 希伯來書一章14節說到天使都是服役的靈,神創造他們的目的乃是為了服役,奉差遣為那將要承受救恩的人效力,這些是好的天使,不是那些背叛的天使,但是背叛的天使被造時也是服役的靈,也不受時空的影響。我們所信的神是全能全知的神,他不受任何時間和空間的限制。當他創造一班服役的靈時,預知他們當中有三分之一要背叛他。神沒有把他永遠的旨意交託給那些服役的靈,雖然他們不受時空的限制。希伯來書二章5節:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。」「世界」就是人居住之地,雖然天使不受時空限制,神沒有交給天使管轄,反而使他們為那將要承受救恩的人效力。6-9節引用了詩篇第八篇的話,當神造人時,將人安置在地上,叫他們管理地;人是受時空的限制,不像天使不受時空的限制,但神卻將他永遠的旨意交託給一些受時空限制的人。神的旨意是要藉著基督與教會來完成,基督成為人也受到時空的限制(14節),他是暫時比天使小。

神的主宰

 神在創立世界以前,已定規基督和教會要來完成他的旨意。先前題到神的國和神的旨意是連在一起的,也題到任何一個國家必須有領域和人民,但更重要的是必須有主權。神的國也有主權,神國的主權就是神的主宰,所以我特別有負擔跟大家交通神的主宰的事。已往我們對神的主宰的認識,大部分和我們個人有關,即是從我們受時空限制的觀點來看。講到神的主宰,有兩處常用的聖經,一處是使徒行傳十七章,保羅向雅典人傳福音,看見他們敬拜未識之神,裡面非常有負擔。我們常用24-26的經節來說明神的主宰:我們甚麼時候出生,出生在甚麼地方,都是神主宰的安排。這方面是對的,但不過是從我們個人和時間的觀點來看。另外的一處聖經,就是詩篇一百三十九篇14-16節。我們很多的特質、疾病,在還沒出生前已經得到父母的遺傳了,這是神的主宰。我們平時講的主宰,是何在、何時、何為,但我們對神的主宰應從團體的這一面來看,從神創造人的旨意來看。不要光看生在甚麼地方、甚麼時候,是怎樣的一個人;不要只問何在、何時、何為,要問「為何」。「為何」就是神永遠的旨意,把我們從一個時空的限制裡帶到他永遠的心意裡。

 這次參加特會的聖徒,有百分之四十六是受浸十六年或以上的,這不是一個短的時間。我們若是按著活在地上的年日來算,神定準我們的年限和疆界;準、限、界這三個字,說出我們受時空的限制和影響,但神永遠的計劃對我們受時空限制的人,有怎樣的影響呢?

超越時空 透視永恆

 我還沒來香港以前,在紐約有兩位八十多歲的年長聖徒被主接去,他們在主面前很蒙恩,多年來一直活在教會中;其中一位弟兄在教會中有五十年了,另一位姊妹在教會中也有三十年,他們在教會中非常積極,但年老時身體都受到疾病折磨。有些聖徒就會問:「這樣愛主的弟兄姊妹,主為甚麼讓他們受苦?」好像愛主的人,應該一帆風順,不必受苦。我也不知道按照他們的觀念,應該活到幾歲,然後平安到主那裡去,但要知道我們活在世上受時空的限制,特別在年長時更感覺到時空對我們的限制。我裡面有很清楚的感覺,我們的盼望不是在今世,很多時候我們說,感謝讚美主,神永遠的旨意是基督與教會,但我們活在時空中,沒有對神永遠旨意有透視。當我們活在世上平順無事時,就覺得很好;若是遇見一點難處,神永遠的旨意就好像與我們無關了,所以我們對神的國該有更真實的認識。

 神的國和神的旨意是相連的,是永遠的,神永遠的旨意和基督與教會是有關係的。我們都是教會的一分子,活在時間和空間限制中,可是卻看見神的主宰,將我們擺在今天這時候,能夠明白神永遠的旨意,這不是一件小事。弟兄交通到神永遠的旨意是要我們彰顯他,替他掌權,換句話說,一面是彰顯他,一面是不被外面的事情所壓倒。如果我們真的看見神永遠的旨意,我們活在今天的時空中,就能對永恆有這個透視。

教會和神的國

 馬太福音十六章13-19節,記載主耶穌帶著門徒到該撒利亞腓立比的境內,問他們說:「人說我人子是誰?」他們有許多答案,然後主就問:「你們說我是誰?」彼得得著父神的啟示,說:「你是基督,是永生神的兒子。」主對他說:「西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」彼得得著關於基督的啟示時,主馬上就把關於教會的啟示告訴他,接下去就說:「我要把天國的鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」主在這裡把教會異象告訴門徒時,同時題到關於天國的事。

 過去我們認為教會和天國是可以互換的同義詞,但最近主給我有這樣的感覺:神的國和教會是有關係的,但神的國是永遠的,教會是在時間裡;那麼神的國和教會有甚麼關係?教會乃是神永遠的國在時間和空間裡的顯出,神要藉著基督與教會完成他的旨意,神永遠的國能夠藉著教會在時空裡顯出。主不單在馬太十六章對彼得這麼說,在十八章17-18節也題到教會,十六、十八章是新約首兩次題到教會,我們一般領會十六章是講宇宙性的教會,十八章是講地方上的教會,但不管是宇宙或地方的教會,實際上教會是在時空裡。今年是二 ○○二年,我們不光是在這個時刻,也是在這個地方,就是二○○二年在香港教會,這是神永遠的國在這個時候、這個地點顯出,所以神對教會的託付,是在我們所在的時空的那個點,來彰顯神永遠的旨意。

神的國在時空裡顯出

 當然教會非常寶貴、甜美,每一個人剛來教會時都有蜜月時期,覺得每一個人都非常可愛,盼望我們不要失去對教會起初的愛和欣賞,但我們不要忘記教會在這裡不是一個社團,乃是神永遠的國在這個時刻、這個地點的顯出。在神的眼光中,地上只有兩個境界:黑暗的權勢和愛子的國度(參西一12-13),在神愛子國度裡的條件,必須要生在這裡。約翰福音三章3節主耶穌對尼哥底母說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」重生是「從上頭生」的意思,下面說:「…人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」 (5節)所以進神的國,完全是生命的問題。神的國有包容性,沒有小圈子,但我們受時空限制的人,很難從這個限制中出來,就好像主耶穌復活以後,有四十天之久跟門徒在一起,講論神國的事(參徒一3)。門徒的觀念實在牢不可破;主和他們講了四十天,「他們聚集的時候,問耶穌說,主阿,你復興以色列國,就在這時候嗎?」(6節)他們還要在神的國裡加個小圈子(以色列國),主就對他們說:「父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(7-8節)8節所說的,不是「從」耶路撒冷「到」猶太全地「到」撒瑪利亞「到」地極,而是「在」耶路撒冷「和」猶太全地「和」撒瑪利亞「和」直到地極。

今生為著永恆

 我們若是看見神的國,聖靈就要擴大、拔高我們對教會的認識,我們對很多不同的意見就不值一題了。今天為著教會的問題,人有不同的意見,滿了排斥、分裂,甚至連我們活在教會中的,我們的盼望也不過是今世,好像說我若是愛主,在教會中有服事,神就會祝福我一生,彷彿我們對永世的事漠不關心。巴不得我們再重溫我們的異象時,再看見我們是何等蒙福的人。要知道神還沒有創造人以前已經預知人要墮落,但神沒有改變他永遠的旨意。人墮落以後,神馬上應許女人的後裔。神要把基督和教會擺在一起,並要藉著基督與教會來完成他的旨意。雖然我們是在時空的限制中,生在墮落的光景裡,神卻因著他的愛和憐憫,將我們救贖出來,將他的生命放在我們裡面,讓我們活在這時間裡卻是為著永恆,使他永遠的旨意在今天這個時刻、這個地點能夠通行。

 我們有時對復活只是道理上的認識,不是那麼實際。因著近期在紐約發生一些事,主就藉哥林多前書十五章19節題醒我:我們的指望不是在今天,乃是在永遠。哥林多後書四章16-18節保羅說:「所以我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」今天我們還活在時空限制中,但我們是看見神永遠旨意的人,讓我們對永遠有這個透視。當事情發生時,我們不受時空的影響,我們應有一個觀點—神在他永遠的旨意裡的觀點。願主憐憫我們。

(在職特別聚會信息摘錄,未經講者過目)