主日信息

教會—基督的身體

在職特別聚會(五)

2002
七月

七月
7

 今天教會在地上是基督的身體,擔負著非常重要的見證,也是關乎神永遠的旨意。

神的大能 萬有歸服

 以弗所書三章20-21節:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的;但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」我們很容易被自己、別人、環境所影響,但這裡說「神能」,神的旨意是神定規、計劃要達成的,神能夠作成。20節的「大力」,也就是在一章20節所說的「大能大力」,是宇宙中最大的能力,第一是死而復活的大能,叫基督從死裡復活;第二是超越、升天的大能,叫基督升到天上坐在父神的右邊,遠超過一切;第三是管治的大能,叫萬物都服在基督的腳下。這大能是一層高過一層的:死而復活還在地上,但神叫基督升天,超過一切,並叫一切執政的、掌權的都服在基督的權柄底下;再進一步,這大能叫基督向教會作萬有之首。基督是最有權能的一位,他能夠執行神所有的計劃,管理萬有。這能力如何運行在基督裡,今天同樣也運行在我們身上(19節)。

 神的能力怎樣運行呢?首先要相信這是神的工作、大能、運行。相信以後,就願意多求多想,神的能力就會運行在我們身上。基督徒要相信,也要求神的國、神的義、神的旨意,叫神的旨意成就在我們身上。求主保守我們的心思,讓我們多來想神的計劃,想想基督、教會、神的國度、神的居所、神的能力,神就能照著他運行在我們身上的能力,充充足足的成就一切;願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代、永永遠遠,阿們﹗我們應多阿們神的話。

基督豐富 充滿教會

 教會作為基督的身體,身體是甚麼意思?以弗所書一章23節清楚講到,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。原來基督是充滿萬有,他要用他的豐富為內涵來充滿身體;教會是基督的身體,盛裝基督所有的豐富。另一翻譯是:「教會是那充滿萬有者的豐滿」,教會被充滿到一個地步成為基督的豐滿,將他各方面的豐富表明出來。還有另一種譯法:「教會是那充滿萬有者的完滿」,若基督沒有教會,基督就有缺陷,正如有頭而沒有身體,這是極大的缺陷。在基督的心目中,教會是他的完滿,有了教會才會滿足,才覺得完全。不是基督的身位和工作不完全,但基督要顯出他豐盛的豐富,必須教會有分在其中,成為他的豐滿和完滿,成為他的彰顯。

宇宙身體 各地出現

 林前十二章12-13節也很清楚講到教會是基督的身體,無論你是猶太人、希尼利人、為奴或自主的,都在一位聖靈裡受浸,成了一個身體。五旬節聖靈降臨時,教會就出現;基督的身體是藉著聖靈浸成的,離開聖靈,基督和教會的關係就不實際,今天基督所有的豐富是藉著聖靈澆灌在教會中,來充滿教會。我們求基督充滿,也求聖靈充滿;讓基督安家,也求聖靈滲透我們,管理我們。以前一切身分地位都沒有了,現在只有一個身分,就是互為肢體;基督是頭,我們是他的身體,並且各自作肢體。大家都是肢體,不分強弱;若覺得軟弱,卻是不可少的。沒有頭當然不行,少了一個肢體,基督的身體就有欠缺,這是神的感覺。

 「你們…各自作肢體」(林前十二27),「你們」是指哥林多教會。題到教會,我們很容易覺得是指宇宙性的教會,但要知道基督的身體,是在地方上出現的,在哥林多這個地方的教會,就是基督的身體。這身體不是懸空的,乃是落實的在各地出現。以弗所書二章22節的「你們」是指以弗所教會,教會是神的居所、基督的身體,不單是宇宙性的,同時也是地方性的。保羅講到教會是很落實的,肢體的關係是很實在的;啟示錄的七個金燈台,很落實的在各地出現。願我們對身體先有這樣的認識,才來認識基督的身體該有的見證和託付,就是建造教會的要點。教會的見證和託付包括以下四方面:

持定元首 順服權柄

 以弗所書首先題到基督是教會的元首。保羅看到基督與教會的異象,寫了以弗所書和哥林多書信。哥林多教會是全本新約中最麻煩、幼稚、多問題的教會,但因為保羅真有基督和教會的異象,看見教會就是基督的身體,就將這一異象應用在哥林多教會所有的問題上,哥林多書是以弗所書的解釋和實際應用。我們很容易將人來分級,如哥林多教會,將猶太人、希尼利人、為奴的、自主的、有文化的、沒文化的分成許多等級,將之帶進教會中,這樣就是取代了元首基督的地位。在教會中惟有耶穌基督的名值得被高舉。

 除了高舉基督,還要順服他。以弗所書二章1-3節講到我們以前未得救的生活,是隨從今世的風俗(潮流),順服空中掌權者的首領(撒但),放縱肉體,隨著心中所喜好的去行。今天我們的生活隨從甚麼?雖然有些事不是罪惡,卻是今世的風俗。教會應被主拯救脫離這些風俗,歸服基督,順從聖靈,不叫聖靈擔憂,這才是真正持定元首。現今潮流講民主,但教會中基督是獨一的權柄。

 我們要順服基督、聖靈,也要順服主的話,在信仰和認識神的兒子上同歸於一。此外,還要彼此順服(參弗五21)。不單年幼的順服年長的,同時眾人也要彼此順服。基督徒所學的功課,由始至終都是順服,我們得救是從順服基督和福音開始,成為基督身體上的肢體,最後所學習的功課也是順服。基督是第一位順服的,基督的頭是神,他首先順服成為人,最後的順服就是以至於死,且死在十字架上。順服是十字架的功課,願主十字架的果效執行在我們身上。

經歷基督 生命長進

 今天需要基督的生命多多充滿教會,充滿我們全人每一部分,這才是基督身體的真正彰顯,基督的身體應滿有基督的生命和豐富。保羅求父按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫我們心裡的力量剛強起來,叫我們憑著內在的人生活,就是照著基督生活,使基督因我們的信,安家在我們心裡(參弗三14-18)。教會的內容應充滿基督,哥林多教會有很多問題,乃因他們不持定元首,生命幼稚如嬰孩,但保羅解決他們的問題時,不單講出他們的問題所在,更將基督無限的豐富啟示出來,告訴他們有這位基督。例如哥林多前書一章講到基督的各方面:基督是他們的;基督是眾人的分;基督是神的能力、智慧;基督的智慧作我們的公義、聖潔和救贖。哥林多人好像口才、知識都全備,但生命還是那麼幼嫩,就是因為缺少這位豐富的基督。

 讓我們在教會中寶貝基督,因著基督,我們也寶貝肢體;因著有基督安家,就能與眾聖徒領略基督的愛是如何長闊高深。要生命長大,不單要個人追求,連於主與他有交通,更要在教會中與眾聖徒一同來明白。要豐富的享受基督,必須要在教會中,在聖徒的聚集裡。認識、經歷基督的豐盛,有個人方面,也有身體方面,千萬不要作單獨的基督徒。在教會生活中,我們可以彼此挑旺、激勵,互相扶持、洗腳,這樣就能一同享受基督的豐富。

竭力保守 合一見證

 以弗所書四章1-3節:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」接下去就是七個一,4-6節:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神…」這七個一就是聖靈的合一。以弗所書四章是講教會生活,教會是基督身體的具體表現,首要的事就是要持守聖靈所賜的合一,才能與蒙召的恩相稱。這合一神已作了,以弗所書二章14-16節說,基督已使我們和睦,使猶太人和外邦人兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,用自己的身體廢掉冤仇,為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦;既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。

 基督已付上極重的代價,他在十字架上捨了自己的生命,為要得著一個身體 —教會,若我們不持守這個一,就是破壞基督身體合一見證,這是很嚴肅的事。哥林多教會第一個問題就是將基督的身體分開,分門結黨。神要在教會中得著合一的見證,任何理由都不足以導致我們之間任何的分開。教會是基督的身體,包括、接納所有神的兒女。求主叫我們看重這個一,願意付代價竭力保守;追求生命長大,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,這是讓基督生命的美德顯在我們身上。

 生命的長進,顯於有否持守聖靈合一。真正生命長進的人,第一要順服基督,並讓他的生命來充滿;第二讓基督的十字架執行在肉體上,治死肉體,好叫教會有合一的見證。有人說,現今基督的身體分開是理所當然,甚至有人說這是好事,但神的心意是甚麼?主臨上十字架,在約翰福音十七章的禱告是為了甚麼?主禱告說:「…聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」 (11節)這是合一的見證和託付。我寧願放下自己、踐踏自己,也不要破壞基督身體的合一,這需要付代價。我們要認識神的心意:身體只有一個,聖靈只有一個,怎麼可以分開呢?分裂就不是身體。父神要這個合一,當教會顯出合一見證時,世人就相信父差子來;當我們有合一相愛的見證,人就看出我們是主的門徒。

各盡其職 配搭事奉

 有了前面的三點,就有第四點的各肢體配搭事奉。以弗所書四章1-6節講到合一,但合一不是一律化,大家一模一樣,乃是神給每一個肢體有不同的崗位、恩賜、功用和度量,所以7-16節講到不同的肢體一同配搭盡功用,正如7 節所說:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」同時神也賜給教會有一班特別恩賜的人,有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。他們不是為著自己的工作,乃是為了成全聖徒,為著建造基督的身體(11-12節),正如保羅在林前十二至十四章所強調的。

 我們不要看自己有多少恩賜可以盡出來,乃是我這個人在教會中,要適合成全聖徒,適合建造。我們的心若是為著成全聖徒,建造基督的身體,神一定將適合教會的恩賜賜給我們每一個。所有恩賜無論大小,都為了要成全聖徒,建造基督的身體,特別有恩賜的人更需要有這個異象。以弗所書四章13-16講到同歸於一、長大成人、連於元首,有了這三方面才有服事和配搭。我們都是身體的一部分,是基督身體上的肢體,每一個肢體都有功用。

 教會中有恩賜的人往往不是成全聖徒,而是成全自己;覺得自己沒有恩賜的人,卻將恩賜埋在地裡。若每個人都將自己一份沒有機心地擺上,基督的身體就在地上出現。這要放下自己,有許多的學習;因此我們需要主的生命充滿,否則可能已經離開教會了。比方有些人會覺得教會做事是最沒有效率的,無論大小事都要經過交通,但凡事交通才是配搭事奉,肢體之間彼此都有關係的,不是我行我素。凡事交通,配搭事奉好像受很大的限制,但這叫我們的天然、肉體受對付,生命長進,叫我們肯問神,尋求主的帶領,並將主的主權帶進教會中,這一方面蒙保護,教會也被建造。

總結

 弟兄姊妹,在教會中千萬不可我行我素,一有不同意見就離開。求主叫我們在教會中,作這四方面的見證:1.順服元首的權柄,持定元首;2.生命長進,讓基督的豐富充滿我們;3.持守合一,竭力保守聖靈所賜的合一;4.配搭事奉,每個肢體都各盡其職,如此基督的身體在地上就具體地被建造起來,這是神的心意。在啟示錄廿二章1-5節,有神的寶座,有生命水的河流出來,是一座城、一個寶座、一條生命河、一棵樹,神的僕人都要事奉他,直到永永遠遠。這四個元素直到新耶路撒冷仍然存在—神的權柄(基督的權柄)、豐盛的生命、一的光景、配搭的事奉,到永世裡仍然持繼不斷。故此今天教會作為基督的身體,就要有這四方面的見證,願主恩待我們。

(在職特別聚會信息摘錄)