主日信息

2013
三月

三月
24

 根據使徒行傳的記載,福音在耶路撒冷首次傳開,滿有能力,有很多人得救,耶路撒冷教會也得以建立起來。

美善的光景

 教會的出現,顯出十分美善的光景。按照四章32-37節,我們看見昔日耶路撒冷教會有三方面的見證:

 第一方面是合一。「那許多信的人都是一心一意的 …」(32節)按著前三章的記載,這裡起碼超過一萬人。他們不單歸順耶穌,心裡更是尊主為大,眾人如同一人。他們中間有一個強大的力量,把他們聯結在一起。按常理而言,人多就會產生不同意見,甚至因著一同生活而出現分歧。然而,那許多信的人都是一心一意的,都以耶穌基督的心為心。人雖多卻活出一個和諧的光景,沒有紛爭,只有合一。

 第二方面是相愛。「…沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。」(32節)因著愛的緣故,他們顯出無私的表現,因而「內中也沒有一個缺乏的…」(34節)當時富裕的人變賣了田產房屋,把價銀拿到使徒的腳前,照著各人的需要分給各人。其中有一個利未人名叫巴拿巴,他也把賣田地所得的價銀放在使徒的腳前。神的愛在他們身上是何等真實和具體,並非只停留在言語和舌頭上,更顯於行為和誠實上。錢財最捆綁人的心,但神的愛使人越過一切捆綁,叫他們願意為別人捨棄。

 第三方面是有能力。「使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」(33節)這些使徒就是彼得、雅各、約翰等人。他們出身平凡,大多數是加利利的漁夫,是無學問的小民,而且都是膽小之輩,在耶穌死後就藏身樓房,但主的顯現堅固了他們(參約二十1923)。原本他們與一般市民大眾無異,但他們卻是大有能力地為主作見證,帶著衝擊力,震撼整個耶路撒冷,叫人無話可駁(徒四14)。

教會的禱告

 昔日教會的光景是合一、相愛且大有能力,這是教會生活的標記,亦是當時見證的實況。此外,這個現象並非出現在少數人的身上,從「沒有一人說…是自己的」(32節)、「眾人」(33節)、「沒有一個缺乏…人人…」(34節)得知,這是廣泛而普遍的光景。反觀現在的教會生活,雖然多少都有這三方面的顯出,但在強度和廣度卻遠遠不及初期的教會。為此我們實在不能滿足於現狀,要常常向主求更豐盛的生命,使教會能為主作更強的見證。

 初期教會的光景不是人所能作的,乃是聖靈工作的結果;雖然不是出於人的手,卻是藉著人的禱告而帶進。因著多禱告,聖靈就作工,以致顯出合一、相愛和有能力的見證。由此可見,教會見證的強弱乃繫於教會的禱告。門徒們的禱告不但產生當時見證的實況(四2431),甚至推動整個使徒行傳的發展(一12)。主升天前吩咐門徒在耶路撒冷等候,於是十二個使徒與一百二十人,一起在樓房上同心合意的恆切禱告。因著這個禱告,就帶進五旬節聖靈的澆灌,以及之後發生的種種事情。使徒行傳告訴我們:教會的蒙恩、興旺,不能沒有教會的禱告。惟有禱告才能興起教會的見證,成為別人的祝福。

見證的加強

 五章1-16節記載了教會見證的加強,主藉著一件消極的事情加強了教會的見證。1-11節的記載,是關乎教會內部頭一個難處。由此可見,教會並非完全,神容許教會有消極的事發生。當我們在教會中生活漸久,就越發現教會真實的情形,因為雖然教會有屬靈、神聖的一面:是基督的身體、神的家,但同時也有她真實的一面:是由人構成的。

 我們所有的人都不完全,所以教會在今世就有難處出現。但感謝神,教會雖然有難處,但是有神在掌權、基督的治理、聖靈的運行。神能使教會中的難處,轉化為祝福;把教會中的危機,轉化為彰顯他權能的契機,以致見證能被加強。

勿欺哄聖靈

 當時每個人都變賣自己的田產和房屋,所以亞拿尼亞和撒非喇便跟著做。但其他人所作的是出於誠實,他們卻藏著私心,把賣田產的價銀私自留下幾分,然後又扣留了一部分,把餘下的拿來放在使徒腳前。彼得知道他們所作的,就嚴厲地指責他們(3-4節)。

 彼得強調二人所作的,是虛偽的行徑,並且是欺哄神。他們並沒有把所得的價銀,全都奉獻。把賣了田產的一部分價銀留下給自己,這個做法沒有錯,神容許人按著自己的度量去奉獻,並非強逼人必須獻上所有。昔日耶路撒冷教會變賣房產,並非強制性的要求,反而是信徒被神的愛感動、甘心樂意的分給人。亞拿尼亞和撒非喇的最大問題,是假裝已奉獻所有,這就是欺哄神。

虛偽的結局

 神恨惡虛假、欺哄,以致伸出懲治的手:當彼得說完了話,亞拿尼亞就仆倒、斷了氣(5節)。虛假是來自撒但,所以彼得指責亞拿尼亞是被撒但充滿了他的心。神是真實無偽的,當人把欺哄帶進他的教會,就惹來神嚴厲的管教和懲治。後來撒非喇來到,對彼得說他們賣田地的價銀,已全數放在使徒的腳前。這進一步證明他們是蓄意欺騙,且是同心試探主的靈,因此撒非喇與亞拿尼亞有相同的結局(7-10節)。

 在教會生活中,神恨惡虛謊和掩飾。雖然今天我們少有看見神對這些事情有如此嚴厲的懲罰,但屬靈的原則沒有改變。當人在神面前存心虛假,公然欺哄神,屬靈的死亡立即臨到,人與神的相交馬上中斷,以致屬靈生命枯乾,其嚴重程度不亞於肉身的死亡。願我們都在此受警戒!神所喜愛的是內裡誠實(詩五十一6),所以神喜悅人真實的奉獻。我們屬靈的光景、對主的渴慕,可以照著自己真實的程度表現出來;但不用刻意塑造某些形象,只需按著本相與主相交。

 另一方面,我們又不用矯枉過正、過分惶恐,或過於分析自己的行為動機。雖然我們實際的情況還未達到神的標準,卻可向主陳明心願,求主提升我們、吸引我們。神喜悅我們向他有這心願,並會照著我們的心願來作工。我們向主多祈求,主就多作工,使我們的屬靈生命更往前。若我們沒有這個心願,卻裝作有,就是欺哄(參加六3)。願我們都存著敬畏神的心,同時不滿足於現狀,向主求更多恩典。

存敬畏的心

 亞拿尼亞和撒非喇的事件,使聽見的人都甚懼怕(5、11節)。懼怕就是敬畏,敬畏神即是懼怕神。神是慈愛的,有恩典和憐憫,同時也是嚴厲的,輕慢不得。若我們平日只知道神的赦免和寬恕,生活就會容易隨便。敬虔乃建立在敬畏之上,沒有敬畏的心就不能有敬虔的生活。「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(詩一三○4)我們不能只認識神有赦免之恩,而過隨便的生活。赦免之恩乃是要叫人敬畏神。

 這裡是使徒行傳中第一次題到「教會」,教會的特點該是敬畏神!在教會生活中,若果我們對聚會的態度隨便,心不在焉,對事奉馬虎了事,就失去對主的敬畏。從這段經文可見,當時教會顯出美好的光景,是因普遍聖徒都懂得懼怕神。主容許這消極的事情發生,為要使聖徒有敬畏的心。本來是消極的事,卻因著全教會都敬畏神而變為積極。

 這件事情之後,教會的見證得著加強:有更多的神蹟奇事,神的權能得著更大彰顯;信而歸主的人越發增添;不單是耶路撒冷,甚至連四圍城邑的病人來到,也全都得了醫治(12-16節)。耶路撒冷教會能帶出醫治的能力,叫人得著肉身甚至心靈的醫治,可見教會的見證是何等有力而剛強!

 求主叫聖徒們認識教會該有的光景,就是合一、相愛、有能力,並且存敬畏的心。如此教會的見證就會加強,信而歸主的人就會增多,讓神得著榮耀。

(分區主日信息摘錄)