主日信息

教會與新婦

特別聚會(四)

2000
十二月

十二月
31

終極目標 基督新婦

  前幾堂交通的是教會的歷程,今天要交通到終極的目標,就是基督與新婦。聖經一開始就告訴我們甚麼是神永遠的旨意;神的創造就是為著他的旨意,特別是人的被造。神要藉著團體的人來成全他的旨意,所以創世記二章22節說到亞當的被造和夏娃的被建造。當夏娃被建造後,神就將她帶到亞當面前,亞當說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人…因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。在以弗所書五章保羅引用了這節經文,後面又加了一句「這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的」(32節)。團體人是開始於亞當與夏娃,當亞當和夏娃二人成為一體時,神的旨意就成全了,這也是預表基督與教會。夏娃的被建造既預表教會的被建造,所以當要講到基督與教會時,就必須先來看夏娃是怎麼被建造的。當教會被建造好,帶到基督那裡,神的旨意就成全了,這是聖經最後給我們看見的。

屬土之物 難與匹配

  創世記二章18-24節:「耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華神用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼;那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜,和空中飛鳥,野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領他到那人跟前。那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」神怎樣為亞當預備配偶呢?神先用土造成野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前,那人就一一給牠們起了名字,只是那人沒有遇見配偶幫助他。換句話說屬土的都不適合做亞當的配偶。於是耶和華神使亞當沉睡,取下他的一條肋骨,又把肉合起來,這是聖經第一次題到「肉」,其實這裡的肉就是肉體。然後耶和華神就用那人的肋骨,造成一個女人,領他到那人跟前。那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉(這裡的「肉」也是指肉體),可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一(肉)體。「肉體」對基督徒來說是個負面的詞,但在人墮落以前,在創世記第二章四次題到「肉體」。夏娃是教會的預表,她不是土造的,所以教會也不是土造的,不是天然的。夏娃是從亞當的肋骨被建造起來,是出於亞當,就好像教會是從基督而出一樣。在約翰福音十九章34節,當主耶穌被釘在十字架上的時候,有一個兵丁拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來,這和創世記從亞當的肋旁取出一條肋骨來建造夏娃是互相對應的。

氣息進入 骸骨復活

  在聖經裡肋骨是預表復活。以西結書卅七章1-6節:「耶和華的靈,降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過;誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說,人子阿,這些骸骨能復活麼;我說,主耶和華阿,你是知道的。他又對我說,你向這些骸骨發預言,說,枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說,我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。」以西結看到骸骨復活的異象是,神要吹氣在其中,並加上筋、肉、皮;有了氣息就復活了。由此看來復活是由骸骨開始的,在彼得前書一章3 節:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」重生和主耶穌的復活是相關的,教會也是從基督的復活而產生的。

  在創世記第二章當神叫亞當沉睡時,就從亞當身上取了一條肋骨,把肉合起來,建造成一個女人,是開始於骨;但當這骨復活之後,就有了肉。21節的肉和23節的肉不同,前者是亞當被造還沒有復活的肉;後者是復活裡長起來的肉。骨可以死而復活,肉死了就腐爛了。在新約聖經有些地方題到的「肉體」,不是人墮落以後的「肉體」,所以不要把這兩者混為一談。第一個肉是創世記第二章人未墮落以前的肉體,另一個是人墮落以後的肉體。創世記第二章的肉體是天然被造的,是中性、沒有經過復活的。這點在基督徒的歷程上是很重要的,就如加拉太書二章20節說:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」在肉身活著的「肉身」不是人墮落以後的肉體,乃是創世記二章23節所說的「肉中的肉」。這個肉身是跟人的身體有關連的。

領受活道 接受運作

  神造人有靈有魂有體,體是人的一個限制,當人活在地上的時候,需要吃喝,需要養生的基本需要;人沒有犯罪以前,體就受到地的限制。今天我們不屬這個世界,但我們仍有體,仍活在地上,我們還是受到世界系統和世代潮流的衝擊。

  主耶穌來到地上,他是道成肉身(肉體),也受到地上所有的限制和世界系統、世代潮流的衝擊,但他完全不受影響,就像希伯來書二章14節:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體;特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」神把亞當的肋骨取出來造成夏娃;同樣我們也因基督的復活得以重生,但我們仍活在地上,仍舊在肉身活著,卻因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。當我們還在肉身之中,在地上為主作見證,在他的國度裡被聖別,就需要常常來到主面前禱告,領受主的活道,在我們裡面運作。

存心敬畏 彼此順服

  以弗所書五章21-27節:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主;因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己;要用水藉疬道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」存敬畏基督的心、彼此順服是前提,然後才是作妻子的,當順服自己的丈夫,就像順服主一樣。

  怎樣讓話中的水來洗淨教會呢?就要在夫婦之間實行,讓這話在夫婦之間先成為活的話。怎樣成為活的話呢?就是敬畏基督,彼此順服,如此在神定規裡,妻子自然就順服丈夫,丈夫也就很容易捨己愛自己的妻子,這樣以弗所書就不但是生命的道,而是活的道。

話中之水 洗淨教會

  今天我們還在肉身裡,但我們有四個活著,前面兩個活著是生命的糧。後面兩個活著,是活糧。神將我們放在這一個歷程中,有世界的衝擊、世代的模塑。神要藉著國度來聖別我們,把我們放在他的家中,給我們有這樣的操練,這操練是在肉身之中,我們還在地上,所以必須讓這活話在我們裡面運作。當大家能夠從基本的夫婦關係中得到話中之水的洗滌,就能擴大到教會被話中的水洗滌。當然不但是夫婦,我們每一個都有自己的耶路撒冷。在家中作兒女的,就在這個耶路撒冷作主的見證;在一同服事的弟兄姊妹中間,也有我們的耶路撒冷,但我們必須讓「如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己」這些話在我們裡面運作。當我們經過之後就要相信,有一天我們終會被帶到基督面前,就像夏娃被帶到亞當面前,二人成為一(肉)體。這是神最終要達到的目的。

基督教會 完全合一

  在約翰壹書三1-3節:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女;世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像他;因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」

  今天我們仍在這過程中,我們現在是他的兒女,將來怎樣我們不知道;但我們知道主若顯現,我們必要像他,也必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。我們不知道最終教會成為基督的新婦是怎樣的,但今天主把我們擺在地上,在這個歷程中,在他安排的一切環境中與他配合,我們有這樣的把握,教會和基督最終要成為一(肉)體;怎樣成法,我們不知道。但是從啟示錄十九章7-8節給我們有一點看見:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」

聖別生活 織細麻衣

  聖徒所行的義就是經過神國度聖別的結果。今日新婦的準備是從基本最小的事上開始,而養生的虛榮會影響那件光明潔白的細麻衣。如今我們在肉身活著,是因信神的兒子而活,在每一個神所安排的環境中,我們讓他的活話在裡面運作,不管事情有多小,我們都被聖別出來,準備那件光明潔白的細麻衣。最終「拿著七個金碗,盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說,你到這裡來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有神的榮耀…我未見城內有殿,因主神全能者,和羔羊,為城的殿。那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照;又有羔羊為城的燈」(啟廿一9-11,22-23)。新婦就是羔羊的妻,新婦和羔羊的妻就是耶路撒冷,她有神的榮耀,有全能者和羔羊為神的殿,又有羔羊為城的燈。新耶路撒冷是基督和教會合一的具體的彰顯,基督和教會完全合一,有彰顯、有榮耀,這樣神的心意就達到了,也就是創世記二章24節的二人成為一(肉)體。但願這些話成為我們在這歷程中的題醒和鼓勵。

  我們是一班蒙主呼召為主作見證,是被主聖別出來的人,在世界的系統和世代的潮流強烈的衝擊下,神讓我們在地上過一個聖別的生活,給我們最合適操練的機會。神沒有呼召我們四海為家,他把我們放在這世代、在香港這地方,和弟兄姊妹一起同蒙一個呼召。在這旅途中讓這目標常常藉著主的話來鼓勵、吸引、催促、激勵、題醒我們,讓生命的糧成為我們的活糧。我們在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。作丈夫的都作捨己愛妻子的人,作妻子的也因為基督愛我們的緣故,作順服丈夫的人。若然,我們就能攜手往前,在香港為他作榮耀的見證。求主祝福他的教會。

(特別聚會第四堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目,全文完。)