主日信息

1999
六月

六月
20

讀經:教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(弗一23)

從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣;因我們是他身上的肢體。(弗五29-30)

教會是甚麼

(創二7,18-24;弗一23,五29-30)

  每逢題起教會是甚麼,許多弟兄姊妹腦海裡即時浮現出以弗所書中教會所是的七個項目:例如教會是神的家,神的居所,基督的豐滿,是新人、新婦、戰士,是基督的身體等,大家都知道教會不是建築物,不是一個組織,也不是一個機構。

是基督的身體

  教會是基督的身體,基督是教會的頭,頭與身體是不可分的,教會出自基督如同夏娃出自亞當一樣(創二18-24);因此教會和基督是同一生命、同一性情。聖經裡題到第一對夫婦亞當與夏娃,是基督與教會完整的一幅圖畫。

  在創世記裡,我們可以看見神造人時,並非同時造出亞當與夏娃。神先用地上的塵土造成男人的身體,然後將生氣吹進他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。神造了亞當後,認為他獨居不好,所以要為他造一個配偶幫助他(創二18)。

  「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼;那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。」(創二19)亞當便給一切牲畜和空中的飛鳥,野地的走獸一一為牠們起名,只是他還沒有遇見配偶幫助他。亞當很渴慕要得著一個配偶,但那些飛禽走獸沒有一個能與他匹配;因為不同種類,不同生命,就不能作他的配偶。

  為了產生一個能與他相配的伴侶,「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成(原文是建造)一個女人…」(二21-22)這個女人是出自亞當的,所以在性情、生命和形狀上都和他一樣。當神把女人帶到男人面前時,亞當就說:「這回真是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(二23原文)因此丈夫和妻子並非分開的,乃是一個完整的人;丈夫和妻子是一個完整的單位,這正是基督和教會是一個完整實體的預表。

  由於在宇宙中沒有基督的配偶,即使是天使也不配成為他的配偶。神就讓基督死在十字架上,當時他的肋旁也被打開了,流出血和水來(約十九34)。在創世記第二章還沒有罪的問題,所以該處並沒有題到血;但後來人類墮落了,罪進來了,罪的問題就需要解決;若不流血,罪就不得赦免,故約翰福音十九章那裡說到主被釘十字架時,也是肋旁裂開,卻有血和水流出來,血是為了解決罪的問題,水是產生教會的生命。

夏娃出自亞當 教會出自基督

  亞當與夏娃如何成為一體,基督與教會也同樣成為一體;夏娃如何出自亞當,教會也如何出自基督。夏娃是亞當骨中的骨,肉中的肉;教會也如何是基督的骨中的骨,肉中的肉。以弗所書五章29-30節說:「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣;因我們是他身上的肢體。」由此可見基督與教會關係之密切。

  教會是他的身體,是出於基督的,只有出於基督的才是教會,不是出於基督的就不是教會。教會既是基督的身體,就有他的生命,也有他的性情,基督與教會合而為一,是不能分割的。

我與基督的關係

(弗五30)

 「因我們是他身上的肢體,就是他的骨,他的肉。」

● 是身體上的肢體

  教會是基督的身體,我們又是身體上的肢體,頭與身體是不可分的,我們與身體也是不可分的,所以一個基督徒不能單獨,我們需要活在教會中,接受教會的帶領、供應、保護。不能單獨,不能我行我素,你走你路,肢體不能單獨生存。倘若有人說,我與基督關係密切,毫無問題,但卻與教會格格不入或保持距離,有所保留。你說與元首無問題,卻與教會有問題,其實是自相矛盾,也是自欺欺人。與教會有問題,就是與元首有問題,身體如何與頭息息相關,肢體也如何與身體息息相關。

  當掃羅帶著文書往大馬色去要迫害聖徒,在途中遇見主,主向他顯現時,不是對他說你為甚麼逼迫我的信徒。主乃是直接了當地說:「你為甚麼逼迫我?」掃羅當時十分驚訝,因他所逼迫的是地上信耶穌的人,怎麼會是一位在天上、他所不知道、所看不見的,竟然對他說,為甚麼逼迫我。所以他便問:「主阿,你是誰?」主回答:「我就是你所逼迫的耶穌。」沒想到他不過是逼迫司提反、彼得及那些信耶穌的人,他何曾逼迫過主?他外面的眼睛雖然瞎了,但裡面的眼睛卻開啟了,認識到主和信他的人是聯合為一的,逼迫肢體就是逼迫身體,逼迫身體就是逼迫元首。基督和教會、身體與頭永遠是分不開的。

● 身體與頭永不分開

  主要大大使用掃羅,就是日後的保羅,所以將基督與教會的奧祕啟示給他。主特意差遣一個藉藉無名的肢體,名叫亞拿尼亞去幫助掃羅。他「…把手按在掃羅身上說,兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。掃羅的眼睛上好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗。」(徒九17-18)。這件事給保羅非常深刻的印像,他不但沒有小覷這個不見經傳的小肢體,並且接受了他的幫助。以後他十分重視旁邊的配搭。當他寫書信時,盡可能找肢體一同配搭,例如寫信給哥林多教會時,他也要拉所提尼一同配搭,沒有嫌棄他是小弟兄。他真正認識基督和教會,並寶貴教會中每一肢體。那次的啟示給他日後的事奉影響甚大,他將自己完全奉獻給基督,委身給教會,他的一生完全為了基督和教會。

● 愛基督必愛教會

  弟兄姊妹,今天我們要問,你與基督的關係密切嗎?你與教會的關係密切嗎?基督既然與教會息息相關,你與教會是否息息相關?你愛基督,但從不在意教會。主卻在意教會,他愛教會,多方保養顧惜教會,甚至為教會捨己。你若是真愛基督,也必真愛教會,千萬別對教會有離心力,漠視教會的帶領。教會有特別聚會,我不參加,教會有特別行動,我袖手旁觀,這樣對得起主嗎?

  據醫學界人士說,癌症是由於身體中某些細胞不受約束,只顧自己的發展,結果成了毒瘤。我們身體裡所有的細胞,都是彼此配合,受管治、受規範、受約束,並且接受供應,也彼此供應。所有的細胞都是為身體,所有的肢體也都是為身體,何時細胞脫出身體的約束、保護,何時就成了身體的難處。求主給我們看見這個嚴重性,不敢單獨行動,我們需要蒙保守,也需要受限制,並且接受身體的平衡。

我與肢體間的關係

(羅十二3-5;林前十二21,25下;腓二3下-4)

  「我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二3-5)

  這幾節經文告訴我們,勿把自己看得過高或過低。高估自己,帶來驕傲,輕視別人,踐踏別人;小看自己,會自暴自棄,縮畏退後,把自己孤立起來,兩者都是極端,都不合宜。要照主所量給信心的大小看得中肯、恰當,不偏不倚,既不越過自己的崗位,也不放棄自己的職責,重視別人,接受別人那份的供應;同時也有責任把自己的一份供應出去,我們是彼此需要彼此供應的。其實身體上每個肢體都有其功用,身上絕沒有多餘的肢體,當大家都在盡自己該盡的一份功用時,整個身體便得以正常地運作,身體的見證便在此顯出了。

彼此相聯也彼此供應

  哥林多前書十二章21節說:「眼不能對手說,我用不著你;頭也不能對腳說,我用不著你。」

  肢體之間不但是彼此相聯,也是彼此需要,彼此供應的。「…總要肢體彼此相顧,」(林前十二25)這句話說明了肢體不能單獨。我們都需要別的肢體,沒有別的肢體,就活不了。在身體裡每個肢體都要和別的肢體聯結起來,彼此相聯,彼此關顧,才成功為一個身體,身體裡的各個肢體是彼此相依,互相聯絡的,絕對不能分割。

  我們都在身體裡息息相通,關係密切。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。我們是彼此依附,有切膚之痛,有感同身受,猶如唇齒相依。因此一個基督徒不能獨善其身,離群獨居;若是單獨生活,必定枯乾的。

  總要肢體彼此相顧,重在「彼此」,我們往往要求別人,「他沒有照顧我」、「他對我沒有愛心」,說這樣話的人,該先撫心自問,我有否顧到別人?我對別人付出了多少?我愛別人有多少?不要只顧自己,若是你先顧到別人,相信你蒙的恩更大,「施比受更為有福。」各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。求主救我們脫離窄小的天地,不要只顧自己卻罔顧別人;也求主救我們脫離以自我為中心的態度,要人人為我,我卻單為我自己;聚會沒有享受,便不來聚會,這是典型的自我為中心。

個人主義的危害性

  看見身體的亮光,便不敢有個人主義。我們要小心,個人主義會從一個人的個人主義發展成幾個人的個人主義;三、五個人結成一個小圈子,只有他們這幾個人能同心、能相交,與其他弟兄姊妹就格格不入,這些都證明沒有看見基督的身體。人若看見基督的身體,人就不會有任何形式的個人主義,人就不會有派別,不會結小圈子。

  省察自己是否有個人主義或小圈子,很簡單,倘若你只能與一些志同道合者交往,與教會中其他肢體不能交通,也不想與之交往,你該在神面前求光照,蒙拯救。

  腓立比書二章3節說:「…各人看別人比自己強。」這個功課十分難學,各人總是看自己比別人強,總覺得別人比不上自己,有時會覺得只有自己提出來的工作才有屬靈價值,不是我策劃的,就沒有屬靈價值,總是貶低別人,高舉自己。若人人向他恭維,他就樂不可支,但是若有人對他說真話,指出其缺點,他就大表不滿:「好,那麼下次你來幹吧!」這是「己」的作祟。在配搭裡面,「己」一冒出頭來,就成為配搭的難處。主知道人性的弱點,故對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

  主在地上時留下了一個好榜樣給我們學習,他始於虛己,繼而否認己,最終是捨己,死己。

不照我的意思 只照主的意思

  他雖有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒「虛己」成了奴僕的形像,成為人的樣式。他一生的歷程,都是在否認己,他在客西馬尼園禱告時對父說:「父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」他是這樣捨己。「不要照我的意思,只要照你的意思。」但願這句話也成為你我的禱告,你我的心志。

總結

  教會是基督的身體,我們是他身上的肢體,是不可分割的,關係非常密切,求主救我們脫離自己,寶愛基督,也寶愛教會,不再單獨,不再我行我素。你需要教會,教會也需要你,再將自己奉獻給基督和教會,不再保留自己,在過程中,學習捨己,好讓主在我們身上有出路,教會能得到真正的建造。

(主日信息摘錄)