主日信息

2001
十月

十月
28

  馬太福音十六章16-18節:「西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」主耶穌在地上帶領門徒的最主要目的,是叫他們認識他是誰,他是基督,是永生神的兒子,這是我們信仰的基礎。但當彼得認識到耶穌是誰以後,主耶穌就說,我還要將教會建造在這磐石上。當人認識耶穌是誰以後,就要認識教會的建造。

神建造的心意

  建造不是從新約開始,創世記第二章已含有建造的意義。當神創造伊甸園,有河流、生命樹,也有金子、珍珠、寶石,這些材料在聖經裡屢次出現:在舊約建造會幕及聖殿時出現過,在新約題到建造教會也有題及,在將來神計劃完成的集大成—新耶路撒冷,城中主要的材料就是金子、珍珠、寶石;其實新耶路撒冷的材料,在創世記第二章已出現了。不但如此,神造亞當以後,說:那人獨居不好,就從亞當身上取出一條肋骨「造成一個女人」,這「造」字在原文是「建造」。聖經第一次出現建造,是在創世記二章夏娃從亞當的肋骨建造出來,這預表教會是從耶穌基督那復活不朽壞的生命中建造出來的,神建造的心意在創世記已顯明了,直到新耶路撒冷才得以完成。歷世歷代神都看重建造的工作。

  在舊約,無論亞伯拉罕、以撒、雅各以至以色列人,整體歷史的中心點就是:第一建造會幕;第二建造聖殿。他們的歷史中心就是建造。來到新約,主耶穌明確的說:我要建造我的教會在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。過去兩個集合主日我們題到神要得著他的居所,這居所在舊約是整體的以色列人,在新約是教會。神的教會需要建造起來,不然就被仇敵攻破,惟有建造的教會是陰間的權柄不能勝過的。

建造是在今天

  建造的工作從創世記至今已有六千多年了,現在還沒完成,有人說建造是在將來,是在天上的新耶路撒冷。弟兄姊妹,天上新耶路撒冷的建造,是在於今天神子民在地上的建造;沒有地上的建造,新耶路撒冷不會出現。主說我要建造我的教會,這「建造」是現在式,不是將來式。從整卷新約可以看到,耶穌基督建造的工作是在教會中,正如保羅在哥林多前書所說:「…你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(三9)這裡不是指將來,他們現在就是神的建築物,在哥林多這一地方、這一時代所要建造起來的教會。以弗所書是說宇宙性的教會,同樣也說當地的教會,二章說:「各房靠他聯絡得合式…你們也靠他同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。」(21-22節)

  弟兄姊妹,今天神建造的工作不是停留在舊約,不是將來的,不是天上的,乃是地上的。神今天巴望在各地教會,得著所有的聖徒都起來響應他的建造。如果我們不認識神的心意,要建造他的教會,我們的方向就不準確。當然神在我們個人身上仍有他的工作,但神的心意是他的教會,他要我們同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。

生命長大為著建造

  彼得前書一章末了說到一個人靠著神的話重生得救了,得救以後需要長進,過程中一切屬乎肉體、罪惡及舊人的事都要除去,並要愛慕那純淨的靈奶,俾能因此漸長,以致得救。這得救是指魂的得救,就是魂的更新和變化。但彼得不停留在此,在二章4-5節說:「主乃活石…你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」弟兄姊妹,神要我們長進,要我們來到主面前,被變化成為活石好活出他的生命;但如果我們只是分散的一塊塊活石,神不滿足,即使這活石很好很珍貴,只能放在博物館被人欣賞。神的心意不是要分散的活石,而是要這些活石被建立起來成為靈宮。

  弟兄姊妹,你是否喜歡作滾動的石頭,覺得放在教會中被建造很麻煩,喜歡去這裡去那裡?長進是必須的,但長進是為著建造。如果我們的長進不是為著教會的建造,主的工作怎樣才能成就呢?神的居所怎樣出現呢?新耶路撒冷甚麼時候才能從天而降呢?求主給我們有這個感覺,讓我們認識到惟有教會得到建造,神才有安息,才有家可以居住。

聚會為著建造

  我們在教會中一切活動和功用都是為著建造,聖經中的「造就」都可以繙譯為「建造」。保羅在哥林多前書十二章說到恩賜和功用,目的是為著十四章的建造,不是為著個人的屬靈。弟兄姊妹來聚會、得造就,並且運用恩賜去供應別人都是對的,但我們這一切的活動是否為著教會的建造呢?我們在教會中只是受造就是不夠的,盡功用有服事是不夠的,甚至作先知為神說話也是不夠的。作先知講道如果不是為著建造教會,寧可不說,正如說方言若只為造就自己,沒有繙出來,教會得不著建造,就不要說。所有的活動都是按著這個原則。

  「弟兄們,這卻怎麼樣呢;你們聚會的時候,各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話;凡事都當造就人。」(林前十四26)最後一句可繙為「凡事都當為建造」。聚會中離不開唱詩、禱告、感謝、教訓、啟示、方言、繙出來的話,目的都是為著建造。我題的詩歌,不是我喜歡唱,乃在於能否建造教會;禱告、讚美不但神聽,也在於能否造就別人、建立教會;為神說話、作先知講道也是一樣。我們要省察,是否凡事都是為著教會的建造。

恩賜為著建造

  以弗所書四章11-12節:「他所賜的有使徒、有先知;有傳福音的;有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」這段話是以弗所書的中心。感謝神,神歷世歷代在教會中賜下很多有恩賜的人,他們在教會中的功用,乃是要成全眾聖徒,使他們各盡其識,一同建立基督的身體(教會)。弟兄姊妹,所有的恩賜不是為著個人,乃是為著教會,教會不是為著恩賜;工人是為著教會,教會不是為著工人。

每一肢體都有神賜給的恩賜,但求神使我們這一份不是為著個人,不是為著自己的工作,乃願放在教會中一同被建造。如果我們裡面真有此認識,就很自然地活著為耶穌,為著教會的建造,就不會覺得與弟兄姊妹難相處。

建造的具體實行

我們該怎樣建造呢?以下是一些具體的實行:

● 持守真理

  以弗所書四章11-14節講到所有的恩賜都是為著成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,不再作小孩,免得被異教之風搖動,飄來飄去。15節:「惟用愛心說誠實話」,也可譯為「惟在愛中持守真理」。教會建造第一件事就是要持守真理,沒有真理,聖徒不能被建立,一定會被異教之風吹得飄來飄去。真理就是教會建造的根基,教會是被建造在使徒和先知的根基上(弗二20)。使徒和先知的根基是指他們所得著的啟示、所寫出來的聖經,和對主耶穌基督的認識。

  弟兄姊妹,教會必須站在真理上來建造的,因為教會本身就是真理的柱石和根基。教會不單在真理上建造,也是見證真理的,尤其是見證這位活的耶穌基督,他活在教會中。今天我們對神的話和耶穌基督有多少認識呢?願耶穌基督的啟示抓住我們,當認識耶穌是基督,是永生神的兒子,就會像彼得一樣走跟從主的路,走建造教會的路;當我們認識真理,持守真理,根基就穩固。

  舊約的建造都是神所啟示的:帳幕的建造要照神在山上所指示的樣式(出廿五 9、40);聖殿的建造是神親手規劃和指示的(代上廿八19),不是人按著自己所謂的靈感和意見。舊約是這樣,新約更是如此。正如保羅說:「如今我把你們交託神,和他恩惠的道;這道能建立你們…」 (徒二十32)如果我們不是站在真理的根基上,對真理不認識,就不能建造。主耶穌說,人若愛我,就必遵守我的道,我父也要愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住(約十四23)。「與他同住」可譯為「與他同造一個住處」,這就是建造,建造的基礎是要遵行主的道。

● 連於基督

  我們不但要用愛心持守真理,而且要「凡事長進,連於元首基督。」(弗四15) 單單有真理仍不夠,還需要生命長大。凡事即指生活中所有的事。耶穌基督是教會的根基,也是教會的元首,我們要連於他,凡事長到他裡面,這才有真實的建造。在哥林多前書,保羅將教會比喻為神所耕種的田地、所建造的房屋。耕種的田地是出產農作物,在收成以前農作物是不斷生長的。但哥林多聖徒太幼稚了,活在肉體中,生命不長進。無論是誰,如果生命不長大,他的建造就是用草木禾蓚,而長大的,他的建造就是用金銀寶石。用草木禾蓚建造的,當主回來時就不能存留,在今世中很容易被異教之風搖動,被試驗時就倒下。

  草木禾蓚就是幼稚的、屬肉體的、罪惡的、屬世界的。單有人的熱心、恩賜是不夠的,真正的生命長大乃是活出基督,長出金銀寶石。金是代表神榮耀的生命和性情,銀是代表基督的救贖,今天我們的生活需要主的救贖,我們的話語、思想、行動、眼目,都需要主來救贖,不然就是草木禾蓚的建造。寶石是聖靈變化的工作。我們必須生命長大,用金銀寶石來建造。生命長大一方面要愛慕神的話,另一方面必須拒絕假善、嫉妒、詭詐等罪惡的事情。屬靈的長進很在乎我們有否對付罪惡,有否拒絕世界;教會中若容讓罪,就沒法建造,被世界霸佔的建造就是草木禾蓚。讓我們來到主面前,讓他作主,讓他長在心裡。有正常的長大,就有正常的建造。

● 配搭事奉

  羅馬書十二章4-5節:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」在元首基督的領導下,我們都擺上自己的一份,承擔責任,投身在教會中服事,讓主顯明恩賜。我們是基督身體上的肢體,不是脫節離散、我行我素,乃是聯絡配搭、各按各職。服事中沒有個人或山頭主義,沒有分門別類,乃願意接受限制。我們不能單獨服事,要與其他一同配搭的多有交通,不偏不倚,接受各方面的平衡。

● 彼此建造

  哥林多前書十二章14-27節說到身子上有許多肢體,各有不同的功用。照樣我們在教會中也有不同的恩賜,各有功用,不可輕視其他肢體的功用,或是與其他肢體爭競,反要接納、欣賞、寶貴每一位肢體,就如腓立比書二章3-4節:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀; 只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」我們須互補互助,放下己見,追求彼此順服、相愛、建造。我們的服事若能同心合意,就如不同的樂器一同奏樂,和諧合一,沒有任何雜音,教會便得著建造。

● 需要捨己

  剛題過建造教會之後,主在馬太福音十六章24-25節向門徒說:「…若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」我們的己、肉體、性格,必須被對付、治死、雕削,如此才能同被建造。建造教會最大的難處是「己」,仇敵常利用人的己來破壞建造。「己」是喜歡單獨、逞強、我行我素的,因此己需要受對付。

  建造教會須付上代價,因著看見這是神的心意、主的工作,我們都願意捨己、背起自己的十字架跟從主。

● 獻上自己

  今天教會建造的工程浩大。神的創造說有就有,但建造已超過幾千年,至今仍未完成,還需要人的配合。但願我們今天的生活、工作、事奉,都是為了神的建造。

  為著教會的建造,我們須毫無保留地將身體獻上,當作活祭(羅十二1-2),甘心樂意築壇獻祭。建造是一場爭戰,我們須為此多方禱告祈求(弗六18),經歷主作生命,被變化成為適合建造的材料,讓神因此心滿意足,且得著榮耀。盼望我們都認識神的心意,持守真理,連於基督,同心配搭事奉,學習捨己,不計個人得失,使教會得著建造。

(集合主日信息摘錄)