主日信息

教會生活的實行

從福音書看基督與教會的異象(三)

1999
六月

六月
6

  馬太福音十六章是原則性的講到教會。當主耶穌題到教會建造的時候,他說到陰間的門有抵擋,同時用天國作互換詞,也題到捆綁和釋放。第二次題到教會是在馬太福音十八章。十八章一開始門徒就問,在天國裡誰是最大?對猶太人來說基督是很熟悉的名詞,但對教會卻很陌生。所以主耶穌就用了一個他們熟悉的詞—天國—作互換詞,來啟示有關教會建造的事。可是就是對天國他們也受到傳統的影響,認為基督是要來作王的,當他在天國裡掌權,就有地位和階級的問題。這就是為甚麼門徒問,在天國裡誰是最大?於是主耶穌告訴他們天國不是地位的問題,乃是需要謙卑回轉像個小孩子。接著主就題到關於絆倒人的事。

父的旨意是—小子裡不失落一個

  主警告他們絆倒人是非常嚴重的事。10節:你們要小心,不可輕看這小子裡的一個。接下去主說到一百隻羊走失一隻的故事。平時我們把這一段用作傳福音;但這裡上下文是講到教會。你不要輕看小子裡的一個,就像一個人有一百隻羊,有一隻走迷了,他就把這九十九隻留下來,去找那一隻,找到後的歡喜比有那九十九隻還要大。14節:你們在天上的父,也是這樣不願意這小子裡失喪一個。這裡的「願意」就是主禱文裡的「旨意」。所以14節可以翻作,天父的旨意就是小子裡不失落一個。

  其實這節聖經是下一段的引言和前題,要我們記得不但不該輕看小子裡的一個,而且天父的旨意是小子裡不失落一個。接下去就說,倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來;他若聽你,你便得了你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。過去我們常把這段用作教會對付的根據,若有人得罪了人,教會出來對付就有這三部曲。

  主耶穌曾說過他是稅吏和罪人的朋友,稅吏都喜歡挨近耶穌聽他講道。這裡主耶穌說,若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣,意思是讓主來作他們的朋友。

甚麼是同心合意的禱告

  主在18節又題到捆綁和釋放的事情。19節:若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。從來沒有一節聖經被抽離上下文像這節這麼多;我經常見到人用這節聖經,卻從不見他們用上下文。怎樣的同心合意的禱告,天上的父才會聽呢?上文說天父的旨意就是小子裡不失落一個,相信這樣的禱告才是天父要聽的。

  兩個人是誰呢?倘若你的弟兄得罪你,你就去趁只有他和你在一起的時候,不要帶第三者,只有你和他。他若聽你,你便得了你的弟兄。假若一個人得罪了你,你去指出他的錯,卻是帶著優越感而去,當然他不會接受。所以你去的時候,最好不要講太多,而是一起禱告。不要說,主阿,憐憫這個弟兄,開他的心眼,讓他看到自己的錯來。這樣的禱告往往不為對方所接受。應該這樣禱告,天父感謝你,你的旨意是一個人也不失落。我們若是帶著溫柔和謙卑的靈和他一同禱告的話,你就得著了這位弟兄。相信這就是18節所說同心合意禱告的意思。

不是對付乃是挽回

  若是不聽,主說你就再帶一兩個人去,要憑著兩三個人的口作見證,句句都可定準。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚集,那裡就有我在他們中間。對這節聖經也有很多講法。到底兩三個人算不算教會?有人說是,有人說不是。這是不是主說這話的負擔呢?天父的旨意仍然是小子裡不失落一個,這是前題是引言,下面所說的話都跟這個有關係。這兩三個人還沒有去以前,先奉主的名聚集,這樣就把主的同在一併帶去。這裡的意思完全是為了挽回,是和天父的旨意一致的。若再不聽,就告訴教會,若是再不聽,就讓主來作他們的朋友,這就是教會的實行。教會的實行是把天父的旨意從天上帶到地上來。我們可以講教會的包容性,凡重生得救的都是教會的一分子,但到實行時,我們看見天父的旨意是不要小子裡失落一個的有多少?

先饒恕人才蒙饒恕

  接著彼得就問一個問題。主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說,我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。跟著主就講了僕人欠一千萬銀子的事(十八23-35)。這裡講到饒恕的問題。意思是你先要饒恕你的弟兄,天父才饒恕你。這個觀念和我們的大相逕庭。我們的觀念是天父先饒恕我們,我們就饒恕其他的人。你看這個比喻,一個被主饒恕了一百萬倍的人,卻不願意饒恕欠他一點點的人,所以主也不饒恕他了。

  主禱文說願你的旨意行在地上如同行在天上,就是天父不願意小子裡失落一個。跟著說免我們的債如同我們免了人的債。這麼熟悉的禱告文,我們的感覺卻是我們先得赦免,然後才能赦免人;可是這裡並沒有這麼說。這裡是說,我們要先免人的債,然後主才免我們的債。馬太福音主教導門徒主禱文後又加了兩節:你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。主再著重的說這一點,為的是叫我們不要再誤會了。次序仍是我們先饒恕人,然後天父才饒恕我們。要曉得饒恕不容易,因為我們太愛自己,真正捨己的實行就是能夠饒恕,而饒恕後面的動力就是愛;不饒恕表示我們沒有愛。

不赦免人就受捆綁

  主在馬太福音十六和十八章都題到捆綁和釋放的事。捆綁是捆綁撒但,釋放是釋放靈、釋放正面的事;但在十八章主再題到捆綁釋放時,舉的例子是,得著赦免的僕人不赦免別人,結果自己又被捆綁了;也就是說,一個不赦免人的人就是受捆綁的人。路加福音六章37節說,你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕;「饒恕」原文作「釋放」。一個不願意饒恕人的人,就是一個受捆綁的人。當我們願意饒恕人時,我們就得著釋放了。我們不是饒恕了人,叫那人得釋放,而是叫自己先得著釋放。我們不知道受己的捆綁有多嚴重,以致我們不能饒恕人,若是捨己的話,就能夠經歷到真正的釋放。

饒恕叫人得以自由

  有一首詩歌說到,一生充滿捨己的愛,就是自由一生。我們若是真的願意饒恕人,就有捨己的愛,而真正的饒恕叫我們得以自由。教會的實際生活是最好捨己的機會,當我們在同一個地方為主作見證時,冒犯、觸怒、傷害是不可避免的。我們的態度怎麼樣?是不是有這樣的禱告,願你的旨意行在地上如同行在天上;天父的旨意是小子裡的一個也不失落,在天父的旨意裡若失落百分之一已經太多了。教會生活是包容性的,這包容是因為天父不願意失落一個,包容不是因為我們的寬大,不是降低身分來包容所有的人,若是這樣的話,我們還是受己的捆綁。主說,不要輕看這小子裡的一個,但是並非外面的行為,而是裡面的態度。所以主既將我們放在同一個地方作他的見證,讓我們蒙主的恩典,作一個捨己的人,作一個饒恕人的人。若得罪人,當然需要悔改,但若有人得罪了你,我們還需要有這樣的態度。從馬太十八章給我們看見不但捨己的重要,也看見捨己實行的路。各人都可以在生活中找到實行的機會。

竭力保守聖靈裡的一

  以弗所書是正面講教會的書,由於它講到教會的各方面,而且是一本有很高啟示的書。但是即使以弗所書所啟示的教會也不能離開基督並他釘十字架。第一章中教會是基督的身體,是和基督的死、復活、升天有關的。第二章就說到基督在十字架上拆毀了中間隔斷的牆,廢掉了冤仇;而且使兩下歸為一體,創造成為一個新人。

  我們已經成為一了,我們有了靈裡的合一,但是到了第四章保羅說,還要竭力保守聖靈裡的一。真正保守聖靈裡的一就是捨己,這裡說到要謙虛、溫柔、忍耐…就是天天作個願意捨己的人。當有人得罪你的時候,學習饒恕,這需要捨己的愛。不但我們要竭力保守靈裡的一,還要使身體漸漸增長,在愛中建立自己。

  這裡看見教會的建造是在愛裡的工作,在愛中建立自己,這是很實際的光景。當主將我們擺在一個地方,一齊為他作見證,在靈裡我們都到父的面前,但我們已經不能再近了,我們的己很容易彼此碰撞,所以教會的建造需要捨己的愛。

愛裡產生捨己

  到第五章兩次題到捨己,主耶穌愛我們為我們捨己,他愛教會為教會捨己。教會不但在捨己的愛裡產生,也是在捨己的愛裡被建立。我們需要認識基督並他釘十字架,也必須認識教會需要在捨己的愛裡才能得到建造。我們很容易看見準確的真理;但在接受真理時,己是最大的難處,不但是因為傳統的習慣觀念,更是因為我們太愛自己;因為愛己就不願意捨己。人若不捨己就不能得到完整的關於基督的啟示,也不能在教會裡有正確合適的建造。我們對教會的認識不少,教會有宇宙性的一面,也有地方性的一面,在每個地方主要得著人為他作見證,教會的立場很重要,但是教會能不能得著建造,不僅在於有正確的真理、正確的立場,並且還必須有愛;否則即使有了所有正確的真理,仍然沒有教會建造的實際。

  以弗所教會有很豐富的真理,特別是關於教會的。在使徒行傳二十章保羅經過米利都時,他特別請以弗所的長老來把他心裡的負擔交通給他們。但是他對他們的前途還沒有一定的把握,所以對他們有很重的負擔。到了提摩太前書一章,他告訴提摩太說,他要往馬其頓去的時候,又想到以弗所的教會,所以他勸提摩太留在那裡,勸那幾個人不要傳異教,也不要講那些荒渺的道理。他說到要講關於神的經營,但命令的總歸就是愛,講來講去最重要的就是愛。

教會的建造基於愛

  保羅把教會的真理向以弗所教會有非常清楚的說明,但是保羅很擔心他們到底在愛中彼此建立有多少實際。所以保羅再一次題醒提摩太,有人講這個,有人講那個,但是命令的總歸就是愛。教會的建造必須基於愛,就是捨己的愛。等到老約翰寫啟示錄第二章時,當時以弗所教會的光景外表看似乎不錯,他們有行為有勞碌有忍耐,他們不容讓惡人,而且有鑑別力,能分辨假使徒,也為主的名勞苦並不乏倦。但是主說我有一件事要責備你,就是你把起初的愛心離棄了(2-5節)。在立場來說他們並沒有改變,各方面好像都不錯,但是在愛上他們離開了。

愛是有行動的

  在教會生活中,沒有一件事比愛更重要,愛不是一個空洞的名詞,愛是有行動的,這行動就是捨己。對基督的認識不能讓己成為一個攔阻;同樣,對教會的認識、實行和經歷,也不能讓己來攔阻我們,使我們所看見的受到過濾。我們若對基督和教會的啟示一直要有更新,就要看見捨己的必需,求主再來題醒我們,每天都要學習捨己。

一生充滿捨己的愛 就能自由一生

  盼望藉這次的交通,主給我們開啟,不只是啟示的問題,也是接受的問題;不只是看見的問題,也是實行的問題。對基督的啟示我們需要再次求主來開啟,讓我們有正確全面的接受,對教會也是如此。不錯,是主要建造他的教會,而這個教會必須是建造在愛中,必須是藉著弟兄姊妹的捨己才能得著建造。我們對教會需要有清楚的認識,但經過時間的考驗,到底能否維持那個捨己的愛?我們對教會都很熟悉,我們的己很自然地又進來了。在教會中有我們的習慣,因為跟弟兄姊妹太熟了,常常成為忽略需要捨己的原因。

  求主憐憫我們,在每個人所在的環境裡,都需要看見基督和教會。再回到福音書看看基督與教會,有一些例子成為我們的警戒,同樣再來讀新約其餘的部分,也讓一些例子成為我們的警戒。神的心意是要建造他的教會,實行的路就是都作一個捨己的人,若是我們一生充滿這樣捨己的愛,就能自由一生。若是都經歷這捨己的愛,都不再受捆綁,在個人生活裡不受捆綁,在教會生活裡也不受捆綁,可以真正得以自由;基督與教會實在要成為我們的異象,控制我們一生跟隨他的路。願主憐憫。

(朱永毅弟兄講,全文完,未經講者過目。)