主日信息

教會是新人

基督身體合一的見證(二)

2004
十二月

十二月
5

回到起初

 當我們交通基督身體合一的見證,盼望不局限於現況及過去的經歷,我們需要回到起初來看教會是新人。馬太福音十六章 13-18節第一次題到教會,接著就說陰間的權柄,不能勝過教會;十八章 15-17節第二次題到教會,我們看見教會出現問題,因為仇敵在興風作浪。主耶穌講完這段話之後,十九章3-4節記載法利賽人試探主,問人是否可以休妻。他們要主回應當時的情況:夫婦的婚姻出現問題,「一」的關係破壞了,該怎麼辦?他們不單問當時的休妻問題,還帶出昔日摩西所講的話。主耶穌知道他們的動機,既不回答當時的問題,也不回應一千五百年前摩西的話,乃將他們帶回到起初,引用創世記一章27節和二章24節,說明「神配合的,人不可分開。」配合指共軛,神將夫婦二人擺在雙軛之下;雙軛的意思是同有一個目標和方向,二人成為一體,進到「一」的關係和見證裡,人不可分開,這是起初神所定規的。法利賽人引用申命記廿四章 1節,申命記是重申前命,昔日摩西將神的命令頒佈給以色列人,後來他們飄流曠野;在進入美地以前,摩西就重申先前的命令。休妻在前命是沒有的,換句話說,以色列人在曠野飄流時發生了問題,許多夫婦「一」的關係受到破壞,所以法利賽人所問的問題,不單是主那個時代的問題,也是摩西時代已出現的問題。法利賽人的意思是:現在休妻這個問題,可否用一千五百年前的方法來解決?主耶穌不回答現在,也不回答一千五百年以前,乃是回到起初 (太十九8),回到原初「一」的關係裡。今天我們交通合一的見證,也要回到起初。

 主耶穌引用創世記一章26節,說出神照著自己的形像和樣式造人,使他們代表神管理全地。神起初的創造是和諧一致的,但在創造裡那個不受時空影響的天使長,因著美麗就驕傲而墮落,成為神的仇敵,破壞了神創造裡的「一」。因著這緣故,神就創造了人,要藉著這班在時空裡受限制的人,來彰顯、代表神,對付神的仇敵。因著人受時空限制,所以神不但造單獨的人,也造團體人—一對夫婦,目的是要他們生養眾多,遍滿地面,治理這地(創一28)。換句話說,神所造受時空限制的人,可以在時間上有延續,在空間上有擴展,為要對付神的仇敵,就是不受時空限制而墮落的天使長,顯出神的智慧(弗三10),這就是神造人的目的,但人墮落了,這與人活在時空中有關。人在時空裡需要吃東西,所以撒但就用吃來引誘夏娃,叫她懷疑神的話。撒但知道神要藉著在時空裡受限制的人來對付牠,所以牠要在人受時空限制的範圍裡試探人,要人懷疑神的話,以致背叛神,使神與人之間發生問題,也破壞了人與人之間的關係(創三12)。原本神所共負一軛的人是不可以分開的,但撒但一開始就來破壞「一」的見證。然而,人的墮落沒有改變神造人的目的,整本聖經的主題,就是說到神一直做恢復的工作,要人回到原初的地位。

得著新人

 從聖經的歷史來看,一代過一代,人在墮落裡的敗壞越發加深,該隱殺亞伯就是對「一」的極強破壞。到了挪亞時代,神就用洪水審判世界。挪亞出方舟後,人有新的開始,但不久人要在巴別造塔通天,用人為的聯合背叛神,結果帶進混亂。過了一段時間,神在萬民中揀選以色列民,將外面的律法賜給他們,叫他們作祭司的國度、聖潔的子民,不列在萬民中 (民廿三9)。然而,神把以色列民從外面分出來,只不過是權宜之計,是過渡性的,因為神不是只得著以色列人,乃是在各民、各族、各國、各方中,呼召一班人出來歸他自己,達成他原初造人的目的,就是彰顯他、代表他。這班人不是分別出來作獨居之民,他們仍在世界上,卻不屬於世界。他們不是有外面的分別,乃是有裡面的聖別;律法不是在他們外面,乃是在他們心裡。

 舊約時代,神要得著以色列人作他的彰顯,同時神已經預備了新約(耶卅一31,卅二40;結卅七26),要得著教會。「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女人所生…」(加四 4)這就是神所應許「女人的後裔」的應驗(創三15),也是耶利米書題到的那將到的日子 (耶卅一31)。當主耶穌來到世上的時候,他是生在律法之下,為要把律法以下的人贖出來。主並非把律法以外的人贖到律法以下,乃是要把舊約的獨居之民,擴大到包括地上所有的人,所以福音先是傳給猶太人,然後才給外邦人。然而,在一千五百年的歷史中,猶太人一直是獨居之民,他們的生活習慣與萬民有分別,所以他們對外邦人有很深的成見。

廢掉冤仇

 當主耶穌在地上盡職時,開始了新約,猶太人的宗教領袖便用盡方法來反對、逼迫主。當主在十字架上成功救贖,並且復活升天,教會就被建立了。教會是在猶太人中間開始建立的,接著福音也傳給外邦人,但當時猶太人不能接受外邦人也可以接受救恩,成為教會一分子的事實,所以許多猶太教的人,一直影響這班外邦的信徒,要把他們帶回到猶太教和舊約裡,不願意他們回到起初。為此,當保羅在以弗所書二章題到新人產生的時候,便題到主耶穌在十字架上成功的救贖,拆毀了中間隔斷的牆、滅了冤仇(弗二14-16)。這中間隔斷的牆和冤仇,說出撒但盡力破壞神造人的原意。

 舊約時代,神定規以色列人為獨居之民,要他們成為神的見證,但他們一直停留在舊約裡,雖有時間的延續和空間的擴展,但一千五百年以後,日子到了,時候滿足了,神就要得著他的教會。猶太人要守住他們所有的,對於任何與舊約不同的,就有冤仇和中間隔斷的牆,所以要維持「一」的見證並不容易,必須經過十字架的工作。當神用亞當的肋骨建造夏娃時,已經說出十字架所要成功的工作;惟有藉著十字架,才能使人和睦、合一。當神的子民同心合意,一起承受神的祝福時,撒但就會盡力破壞這個合一,所以我們每次來看合一見證時,必須回到起初。我們不能單單緬懷昔日神祝福教會的光景,只有當我們回到起初,看到神造人的心意時,才能進到合一的實際裡。

新人生活

 新人的產生是神的旨意,因此受到仇敵猛烈攻擊,就如主耶穌在地上的時候,受到猶太人和宗教領袖強烈反對。有一次約翰的門徒問主耶穌禁食的問題 (太九14-17),主便帶出新舊難合的比喻:新布和舊衣服、新酒和舊皮袋是不相合的,惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了,這是新人合一見證的重要原則。這裡所用的兩個「新」是不同的:新酒的「新」跟生命有關,新約聖經有時翻作年少的、嫩的,就是在生命上沒有老化的新;新皮袋的「新」指使用時不陳舊。新酒是生命上不老化,英文翻譯為幼酒,即年輕的酒。生命上不老化的酒要裝在用途上不陳舊的皮袋裡,兩樣就都保全了,這與新人的生活有非常密切的關係。這兩個「新」,說出新人的生命是不老化的,新人的見證是不陳舊的。

 保羅實在是有啟示的人,他認識新舊難合、新酒裝在新皮袋裡的原則,所以在以弗所書二章15節講到主在十字架上造成了一個新人,並在歌羅西書三章 1節說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事… 」「重生」的直譯是「從上頭生的」,所以重生得救的人,源頭都在上面。當我們說基督是我們的生命,我們就是重生得救的人—從上頭生的人,在地上的生活就是穿上新人 (西三10)。新人的新是新酒的新,即生命上不老化的新。當我們以基督作生命,我們就有從上頭來的觀點,有求上面的事和思念上面的事的本能,就能在生命上不老化,穿上不老化的新人,活出不陳舊的見證。

 今天社會上有許多重擔,主說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)安息就是暫停,往上看一下。主接著說:「 …你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(29節)我們真正得安息之路,就是「神配合的,人不可分開」;我們與主共軛,他的目標是我們的目標,他的方向是我們的方向。當我們的心被牽引到別的事情時,就要停下來,說:「哦主阿!」這就是享受基督作我們的生命,也是讓十字架在我們身上更深地作工。我們每天在各種不同的情形裡,都需要回到主的面前,在生命上不老化,這就是穿上新人。怎樣才有基督身體合一的見證?我們需要從個人的生活上,先來享受基督作我們的生命,當我們都如此實行時,所活出來的就是合一的見證,我們要回到起初,回到神造人的心意裡,願神憐憫我們。

(全教會特別聚會第二堂信息摘錄,朱永毅弟兄講,未經講者過目。)