主日信息

2008
六月

六月
1

 這次特會的主題是「教會建造的異象」,第一堂重在認識神永遠的旨意,第二堂重在實行的路─如何建造教會。何謂異象?就是神藉著聖靈、通過聖經,將他永遠的旨意、心頭的願望向我們開啟,能影響我們的一生,成為人生的目標;這是從靈裡深處、在神話語裡的看見,是不能磨滅的,一直支配整個人的生活和事奉。

 「沒有異象,民就放肆…」(箴廿九18)若神的子民沒有從聖經中認識神永遠的旨意,沒有看見天上的異象,不曉得神的心意,我們的生活就會放肆,隨波逐流,事奉就沒有方向和目標。我們所看見的異象,就是教會建造的異象。我們要從新舊約來看這個異象:從舊約耶和華會幕的建造、聖殿的建造,到新約教會的建造,直至將來新耶路撒冷的出現,來思想神永遠的旨意,看見神的異象。

神的旨意 得著教會

 以色列人出埃及後三個月,來到西乃曠野,神就向摩西顯現說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(出廿五8)出埃及記前廿四章都是為著神子民的需要:神施行十大神蹟,將他們從埃及拯救出來,之後頒佈律法,叫他們知道如何生活事奉,並且天降嗎哪、磐石出水,養活他們。原來神也有一個需要:「為我造聖所。」神拯救人、向人施恩的目的,是要所有蒙救贖、領受深恩厚愛的人為他造聖所,就是會幕,讓神可以住在他們中間。若沒有會幕,神人就不能相會,也就談不上事奉。聖經告訴我們,舊約的會幕、聖殿就是預表基督和教會(約一14,二19)。耶穌降世為人,成為神的居所,復活升天後賜下聖靈,建立教會;教會就是基督的身體,也是神藉聖靈居住的所在。舊約會幕的建造,叫我們知道也要同被建造,讓神有居所。

 大衛從一個小牧人,蒙神的恩典和揀選,成為一國之君。他住在香柏木的宮中,想到耶和華的約櫃反在幔子裡,就起意要為神建造聖殿;神非常喜悅大衛這心意,就賜福給他(代上十七1-15)。同樣,主在我們身上有許多恩典和祝福,我們有否顧到他的需要,體貼他的心腸?主的心意是要得著他的教會,彰顯神的榮耀。巴不得我們都像大衛一樣,體貼神的心意,為建造教會而擺上。

 以色列民被擄到巴比倫七十年後,神激動波斯王古列,叫他為神建造殿宇,同時也激動以色列民,在耶路撒冷重建神的殿(拉一1-3)。許多信主多年的基督徒,曾經看見教會建造的異象,但經歷風波、難處,或事業有成後,就忘記神的心意,以致失敗、退後,神卻不會忘記他建造教會的心意。時候到了,神就激動以色列人歸回耶路撒冷─不是為自己重建家園,而是先為神建殿,正如神拯救以色列民出埃及,他們還未進迦南地,神就叫他們先建造會幕。到了大衛作王,建國之初,神就感動他為著神的需要,起意建造聖殿。聖經中每一次記載建造會幕或聖殿,都用了很長的篇幅,可見此事的重要。

 主拯救我們的目的,為要建造他的教會(太十六 18),成為他的身體、心愛的配偶,這心意一直沒有改變。這是神在萬世以前,在主基督耶穌裡所定的旨意,為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,得知神百般的智慧(弗三9-11)。當教會完全被主得著,新耶路撒冷顯出,神永遠的旨意就完成了(啟廿一9-10)。教會是貞潔的童女,等候那日許配給基督;今天教會的建造,就是為著那日新耶路撒冷的顯出,這是關乎神心頭的願望。主愛教會,為教會捨己,叫我們都愛主,投身在教會中,一同被建造。

神的祝福 是為建造

 昔日以色列人在埃及為奴,受盡欺壓;出埃及時,神使他們在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的,他們就把埃及人的財物奪去了 (出十二35-36),這實在是神的恩典和祝福,是為著將來建造會幕之用。故此,當摩西吩咐百姓為建造會幕使用奉獻時,以色列人都甘心樂意盡情奉獻,以至富富有餘 (出卅六5)。同樣,當以色列民從巴比倫歸回耶路撒冷,神就感動周圍百姓拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們(拉一6),使他們得著建造聖殿的材料。今天我們為著主的心意擺上,神必在環境上施恩,賜下夠用恩典,使我們綽綽有餘。

 出埃及記四十章34-35節及歷代志下七章1節,記載著一件相同的事,就是當耶和華的會幕、神的聖殿建造起來時,耶和華的榮光就充滿了會幕和聖殿,因為這實在是神所喜悅的。到了新約,當耶穌基督復活升天後,聖靈在五旬節澆灌下來,使徒傳福音,有三千、五千人得救,教會被建造起來。使徒時期實在充滿聖靈,信的人都在一處,凡物公用,同心合意為著教會的建造而擺上,所以神的榮耀充滿在其中。讓我們都體貼神的心意,顧到教會的需要,大家都擺上一份,教會就得著建造。

 「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」(徒九31)這節經文的背景說到教會遭受猶太教極大的逼迫,面對很大的艱難,卻都得平安,被建立,因為雖有難處,聖徒都忠心愛主,沒有人離開主,人人同心禱告,投身教會,廣傳福音,凡事敬畏主,人數就增多了。教會就在患難、逆境中被神建立,加倍興旺。

 「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20)這裡的「所求所想」,不是按照我們的己意,乃是按照神永遠的心意,就是要得著教會。當我們所求所想的是照著神的心意─復興教會,福音傳萬邦,神就充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。每次我們為教會禱告,神都賜下超過我們所求所想的祝福,就如在新春佈道會,當教會同心合意興旺福音,神就將得救的人數加給教會。但願我們的禱告被拔高,不要只顧自己的需要,也要顧到神的需要,為神的居所和旨意來禱告。

接受警戒 恢復建造

 神在出埃及記廿五章向摩西講出自己的心意,就是要以色列人為他建造會幕。到了卅二章,摩西還沒有下山向以色列民陳明神的心意,魔鬼已搶先引誘以色列民造金牛犢,以致遭到神的管教和審判,然後以色列人才回到神的心意裡。從中我們看見靈界的爭戰:當神向他的子民啟示,叫他們為教會擺上,魔鬼就藉世界、金錢來迷惑人心,叫我們有限的人生消耗在世界裡。

 昔日以色列民歸回耶路撒冷重建聖殿,當時的環境非常艱難,只建立了聖殿的根基,之後就停工了,因為各人只顧自己天花板的房屋,忘記神的需要,於是神藉著先知呼籲他們要省察自己的行為,為何撒的種多,收的卻少(該一3-6)。地上的事物都是捕風捉影、虛無縹緲,虛空的虛空,即使努力追求,換來的只是一聲歎息。巴不得主來開我們的眼晴,將我們有限的人生,投放在神永恆的旨意裡。

回應神旨 全體奉獻

 出埃及記卅六章5節題到當以色列百姓聽見神的心意,人人都為聖所擺上禮物。以斯拉記一章5節記載,以色列人被神激動,起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿,神就得著榮耀。巴不得神來激動我們每一個,讓我們為著神心頭的願望,甘心樂意奉獻自己。到了行傳時代,信的人都在一處,凡物公用(徒二44)。他們得救後不是只顧自己,乃是人人都顧到教會的需要,奉獻所有,這實在成為歷世歷代眾教會的榜樣。沒有奉獻,就沒有建造,巴望每個時代神都得著奉獻的人。

 大衛說:「我為我神的殿已經盡力,預備金子作金器,銀子作銀器,銅作銅器,鐵作鐵器,木作木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我神的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。金子作金器,銀子作銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢﹖」(代上廿九2-5)大衛為神的殿已經盡力,完全奉獻,今天我們有否盡力奉獻?有誰樂意將自己獻給耶和華呢?但願我們都被神的靈激動,將一生奉獻給主,投身教會,同被建造。神要在基督耶穌裡,藉著教會得著榮耀,直到永遠(弗三21)。神在已往世代中得著了榮耀,同樣要在這一代得著榮耀。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄)